- Как связать варежки, шапку и снуд спицами
- Шапка спицами
- Снуд спицами.
- Как связать варежки на круговых спицах
- Вяжем мысок варежки спицами (убавления)
- Варежки спицами для начинающих пошагово.
- Варежки или носки на круговых спицах
- Мастер-класс: варежки на круговых спицах. Переход с пяти спиц на круговые
- Варежки на круговых спицах. Почему не на обычных пяти?
Как связать варежки, шапку и снуд спицами
Скоро зима, и пора утепляться. Вот и связался у меня такой комплект: шапка, снуд и варежки
Ниже предлагаю схемы и описание. Думаю, начинающим вязальщицам будет интересно, как связать варежки круговыми спицами.
Сначала о пряже. Комплект связан на заказ, и при выборе ниток я отталкивалась от желаемого цвета. Подошла полушерстяная пряжа Arina (50% шерсть, 50% акрил, 123 м/100 г). Она объемная, не колется, вязать приятно и быстро. На всё про всё у меня ушло 4 мотка пряжи.
Использовала круговые спица № 4.
Шапка спицами
Начала я с шапочки. Набрала 68 петель и вязала по кругу 11 рядов резинкой 1 х 1. В последнем ряду равномерно прибавила 16 петель, получилось 84 петли.
Далее вязала по схеме 4 раппорта.
— 6 лицевых перекрестить направо (3 п. оставить за работой на вспом.спице, 3 лиц., затем провязать 3 лиц. со вспом.спицы)
— 6 лицевых перекрестить налево (3 п. оставить перед работой на вспом.спице, 3 лиц., затем провязать 3 лиц. со вспом.спицы)
На предложенной схеме чередуются жгуты и узор «рис». На нужной высоте (определяем, примеряя шапку) начинаем делать убавления, стараясь не нарушать узор. Я делала так: сначала сокращала узор «рис», провязывая по его краям с одной стороны протяжку (1 п. снять, 2-ю провязать лиц. и протянуть её через снятую п.), а с другой — 2 вместе лиц.
Затем провязывала вместе по 3 п. над полосами с «рисом». Одновременно с 2-х сторон убавляла петли «жгутов». В конце протянула через оставшиеся петли нить и затянула. Вообще, к этой шапке предусмотрен меховой помпон, но заказчица подберет его сама (нужного цвета и размера).
На такую шапку ушёл ровно 1 моток пряжи.
Снуд спицами.
Здесь все просто: набираем 44 петли и вяжем по схеме 2 прямыми и обратными рядами прямоугольник. Сшиваем конец с началом. Длина — на ваше усмотрение))).
Схема 2 (при клике увеличится)
Как связать варежки на круговых спицах
Ну и, наконец, варежки.
Жгут вяжем по схеме 3, а все остальные петли — лицевые.
Набираем на круговые спицы 28 петель.
В отличие от вязания на 5 спицах, мы вяжем на 2-х (на каждой — половина набранных петель) и перетягиваем тросик. Мне так удобнее, да и просто нет толстых чулочных спиц))).
Вяжем примерно 15 рядов резинкой 1 х 1. В последнем ряду резинки прибавляем 1 п., которая окажется в середине жгута (после 7 п. от начала ряда) для симметрии (=29 п.).
Далее вяжем узором (жгут и лиц.петли) до основания большого пальца.
При вязании примеряем варежку на руку, и на нужной высоте начинаем вязать клин большого пальца. Центром клина будет 3-я лиц.петля (после жгута и 2-х изн. п.).
Перед этой петлей и после неё вывязываем из протяжки по 1 лиц. скрещенной петле. То есть мы прибавили 2 петли.
В следующем ряду прибавляем по 1 лиц.п. до и после этой тройки петель.
Клин состоит уже из 5-ти петель.
Я закончила прибавки, когда мой клин состоял из 9 петель. Меряйте варежку и определяйте свое количество петель. Оно зависит от вашей плотности вязания, толщины пряжи и спиц.
9 петель клина переносим на булавки (или скрепки): соответственно 5 п. и 4 п. Вяжем ряд, и добираем для большого пальца 4 воздушные петли (см.здесь).
На спицах 32 п. (29 — 1 + 4). Вяжем ещё один ряд, а в следующем убавляем 2 из 4-х прибавленных петель, то есть 2 раза вяжем по 2 лиц. вместе (= 30 п.). Продолжаем вязание до начала убавлений.
Вяжем мысок варежки спицами (убавления)
Убавляем петли для верха варежки так: провязываем крайние лицевые петли по краям узора с наклоном к «жгуту». При этом смещаем в узоре 2 изн.петли, сокращая количество петель «жгута».
- вяжем 1 лиц.п.,
- перед «жгутом» делаем протяжку — 1 лиц. снять, 1 изн.провязать лицевой и протянуть её через снятую п. Затем вяжем 2 изн., «жгут» — по рисунку (он теперь состоит из 6 лиц.п.)
- после «жгута» вяжем 2 изн.п., 2 п. (лиц. и изн.) вместе лицевой
- далее 1 лиц.п.
- и со стороны ладони также делаем 2 убавки: сначала протяжка, а в конце ряда 2 п. вместе лицевой.
Убавляем таким образом по 4 петли в каждом ряду. Через оставшиеся 8 петель протаскиваем рабочую нить и затягиваем отверстие. Ниточку закрепляем с изнанки.
Теперь нужно довязать большой палец.
Переносим на круговые спицы петли с булавок и набираем ещё 4 петли (из прибавленных), всего 14 п. Примеряйте варежку в процессе вязания. Количество петель у вас может отличаться от моего.
Вяжем палец до нужной высоты, затем делаем убавления: равномерно по 3 п. в каждом ряду. Когда останется 4 п., затягиваем и закрепляем нить.
Первая варежка готова:
И с обратной стороны:
Симметрично вяжем вторую варежку.
Теперь вы знаете, как связать варежки круговыми спицами. А так же шапку и снуд)))
Варежки спицами для начинающих пошагово.
Варежки всегда были самыми практичными и удобными для холодной зимы. Сегодня в магазинах огромный выбор рукавиц для всей семьи, но намного приятнее носить вещи, которые были созданы с любовью своими руками.
Научившись вязать, можно создавать целые комплекты: шапка, шарф, варежки. Они будут красиво гармонировать друг с другом, если выполнить их в одном стиле с одинаковым узором.
Предлагаю перейти непосредственно к обсуждению темы: «как связать варежки спицами — пошаговая инструкция».
Для работы нам понадобится шерстяная нить (70 г), 5 чулочных спиц №3.
У автора плотность вязания = 1,7 петель в 1 см. Далее необходимо измерить обхват кисти, но мы будем вязать для руки, обхват кисти которой равен 20 см.
Вяжется изделие сверху вниз на пяти спицах, в результате чего оно получатся без шва. Расчет количества петель: 20 x 1,7 = 34 петли. Распределяем на 4 спицы 34 петельки. Предлагаю округлить и набрать 36 петель, так у нас получится по 9.
Для облегчения объяснения дадим каждой спице порядковый номер. Замыкая круг, четыре петли 1-ой спицы вяжем вместе с концом пряжи, оставшимся на 4-ой спице от набора петель, чтобы круг по краю сомкнулся плотнее.
Начнем с правой детали . Будем считать, что на 1-ой и 2-ой спицах — петли нижней части варежки, а на 3-ей и 4-ой — верхней. Работу начинаем с резинки, которую вяжем 1×1 (1 лицевая, 1 изнаночная). Высота резинки или манжеты 7 см.
Далее переходим к вязанию основной части варежки: вяжем по кругу лицевыми петлями до основания большого пальца 5 — 7 см в зависимости от размера.
Большой палец будет вязать на 1-ей спице, для левой — на 2-ой. Для этого провязываем на 1-ой спице первую петлю нитью основного цвета . Все остальные петли, кроме последней, вяжем лицевыми цветной нитью. Затем возвращаем петли, связанные цветной нитью, на 1-ую спицу и еще раз провязываем основной нитью. Получаем цветной штришок. Это и будет в дальнейшем отверстие для большого пальца. Далее просто провязываем до мизинца (примерно 8 см).
Затем приступаем к убавке петель на мыске варежки . На 1-ой и 3-ей спицах в начале первые две петли провязываем вместе лицевой вторым способом (за задние стенки), предварительно перевернув 1-ую петлю. На 2-ой и 4-ой спицах вяжем две петли вместе в конце спицы лицевой первым способом (за передние стенки). Так производим убавку петель через круг, пока на каждой спице не окажется половинное количество петель (в нашем случае, когда количество петель на каждой спице нечетное, через круг убавляем меньшую часть — 4 петли), затем убавляем петли в каждом кругу (5 петель). При этом на 1-ой и 3-ей спицах, в тех рядах, где петли не убавляем первые петли также перевертываем и провязываем первым способом. Когда на каждой спице окажется по 2 петли, петли затягиваем и закрепляем на изнаночной стороне.
Теперь приступаем к вывязыванию большого пальца . Для этого осторожно вытягиваем цветную нитку из отверстия большого пальца. Затем вводим две спицы в освободившиеся петли, получаем на нижней спице 7 петель, на верхней 6. Начинаем вязать палец, распределяя петли на 4 спицы: на первую 4 петли, на вторую 3 и вытягиваем одну петлю из бокового края отверстия, на 3-ей и 4-ой спице также будет по 4 петли (3+1 из бокового края отверстия). Чтобы было удобнее, конец рабочей нити можно опустить в отверстие (на изнаночную сторону изделия).
Продолжаем вязать палец по кругу до середины ногтя, а затем начинаем убавлять петли так же, как и при вязании мыска варежки: на 1-ой и 3-ей спицах в начале, на 2-ой и 4-ой спицах в конце, но убавления делаем в каждом ряду. Когда на каждой спице останется по 1-ой петле, петли стягиваем и закрепляем на изнаночной стороне.
Левая варежка вяжется аналогично правой, но в зеркальном отражении: отверстие для пальца вывязываем на 2-ой спице.
Варежки или носки на круговых спицах
Варежки на круговых спицах. Уже не знаю сколько лет не вязала варежки. Не было необходимости. В рабочей командировке познакомилась с рукодельницей и много лет покупала варежки у неё для себя и в подарок.
А тут вдруг понадобилось смастерить ансамбль с шапкой и варежками. Я достала свои обычные пять носочных спиц и… началось мучение. Навык утратила. Спицы выпадали, кололись, мешались. Дело усложнялось узором. Но ничего не поделаешь, варежки хотелось, хоть медленно, но работа двигалась и к концу первой рукавички пришло былое умение, дело пошло на лад.
И вдруг совершенно случайно я наткнулась в сети на ролик, где рукодельница рассказывала и показывала способ вязания варежек на круговых спицах вместо пяти. Вот это да! Я попробовала на тех, что имеются в наличии. Получилось!
Прежде чем делиться открытием, я провела изыскания, а что же на эту тему можно найти в сети? Кое-что есть.
1.Несколько роликов на английском языке, где описан весь процесс вязания варежек на круговых спицах. Продублировано на многих сайтах.
2.Толковый видео-ролик нашей рукодельницы. В нем меня не устроило несколько моментов, о них — ниже.
Дополню имеющийся материал своим мастер-классом.
Мастер-класс: варежки на круговых спицах. Переход с пяти спиц на круговые
Чтобы было понятно не поленилась снова надеть работу на четыре спицы. Обратите внимание на круговые спицы, я из воткнула в работу.
Купила круговые спицы № 2 на металлическом тросике. Возможно, круговые спицы на леске также подойдут, мне очень понравился именно вариант с тросиком.
1.Вместо пятой спицы я взяла круговую и провязала петли с одной и второй носочной спицы на круговую спицу № 1.
На верхнем снимке видно, что половина петель находятся на круговых спицах, половина — на двух носочных.
Бывает, часть петель со спицы «убегает» на тросик (леску). Это не принципиально.
Чтобы продолжить вязание необходимо все провязанные петли с первых двух носочных спиц переместить на тросик (леску), просто вытянуть спицу.
2.Продолжить вязание той-же правой круговой спицей № 1. Связать петли с двух следующих носочных спиц.
3.Провязав все петли с четырёх носочных спиц, мы получим половину петель нанизанных на спицу, а другую половину — на тросике (леске). Обратите внимание на петлю из тросика (лески), она поможет нам в дальнейшем.
4.Теперь вытягиваем петлю из тросика назад, так, чтобы вторая часть петель тоже оказалась на спице. То есть часть петель находится на круговой спице № 1, вторая — на круговой спице № 2.
5.Чтобы продолжить работу нужно вытянуть правую спицу № 1 и оставить петли с неё на тросике (леске). Для меня важно, чтобы справа снова осталась петля из тросика. Такое разделение работы помогает регулировать постоянное количество петель на спице, это важно для вывязывания рисунка.
6.Продолжаем работу спицей № 1.
7.Довязав все петли до конца, повторяем процесс, начиная с пункта 4: снова перемещаем петли на спицу №2, оставляя петлю из тросика (лески). Вытягиваем спицу № 1, петли с неё остаются на тросике (леске) и продолжаем работу.
Варежки на круговых спицах. Почему не на обычных пяти?
Теперь поясню, чем меня не устраивает метод описанный опытной рукодельницей. Она предлагает каждый раз оставлять на спице произвольное количество петель, тогда как для меня удобнее вытягивать леску полностью. Она объясняет свой метод тем, что переходы от спицы к спице не будут заметны на варежке, тогда как при вязании на пяти спицах и при полном вытягивании спицы такие переходы заметны. Не соглашусь с ней, объясняя свой способ индивидуальным почерком рукоделия. Даже при вязании на 5 спицах переходы у меня никогда не были заметны, так же как и незаметны переходы при вязании варежек на круговых спицах при полном вытягивании спицы № 1.
Огромное спасибо англоговорящей мастерице за выложенный ролик с подробным объяснением и показом. Уверена, что бабушкин способ вязания варежек и носков на пяти спицах мне больше не пригодиться. Эх, была бы бабуля жива, она бы порадовалась know-how вязания варежек на круговых спицах.
Пользоваться разработками нужно, копировать на свои сайты — только с активной открытой ссылкой и указанием автора! Благодарю!