Узоры для вязания спицами без протяжек

Жаккард без протяжек — проще, чем вам кажется

Не мало вариантов я его видела, но общее место у него одно — лучше бы вам вязать его вкруговую, то есть без изнаночных петель, потому что на изнанке это та еще морока. или я чего-то не знаю? Если есть здесь волшебницы, которые вяжут жаккард без протяжек на изнанке и при этом ощущают прилив неземного счастья, откликнитесь!

Но я сейчас хочу показать его на лицевой. Для лица этот способ я все же предпочла, как наименьшее из зол. Континентальный его еще называют. Так вообще вяжут в Европе, с обкрутом спицы. Я, как истинная русская, вообще не понимаю как так можно 😆 но на деле — вопрос привычки.

И тем не менее подмешать немного континенталки в вязание жаккарда я считаю очень хорошей идеей. Достаточно просто и результат того стоит. Можно получать вообще полностью гладкую изнанку, вплоть до того, что вязать двусторонние вещи 👍

Технологически это выглядит так.

На фото в одном образце показаны два способа: нижняя часть орнамента связана без протяжек, тем способом, который я показываю в видео, а верхняя часть жаккардом с короткими протяжками.

Но, у бочки меда есть, однако, и довольно здоровенный черпак дегтя. Полотно связанное совсем без протяжек становится более плотным, теряет эластичность. Это основное. Плюс в том, что при континентальном способе протяжку дополнительного цвета совсем не видно на лицевой стороне.

В отличии от другого способа со сменой нити, если интересно я покажу его в другой раз.

Читайте также:  Быстро вяжем шаль крючком

Что еще из плюсов? Вязание идет довольно быстро. По началу, конечно, не привычно, но стоит провязать минут 10-15 и перестаешь замечать. А после первой жаккардовой вещи вообще думаешь. нуачё 😆

Минус №2 — петли все же начинают погуливать. Нарушается их идеальная конфигурация и жаккард становится несколько неровным. На фотографиях образцы орнамента Колосков, которые я пробовала вязать обоими способами. Нижняя закругленная часть рисунка связана без протяжек и она заметно менее ровная, при том, что я вяжу из очень тонкой и идеально ровной гребенной пряжи, которая сама по себе очень ровно ложится в полотно. Все же разница достаточно сильная, так что я отказалась от жаккарда без протяжек в работе над Колосками.

Если то же самое вязать из пряжи похуже, или просто менее гладкой, то разнобой петель пойдет сильно заметный. Но зато гладкая изнанка! Это большая выгода: если в рисунке длинные отрезки петель одного цвета (5 и больше) с протяжками, носить вещь невозможно.

Но что же с изнанкой? Если нужен втачной рукав, или распашная вещь? Только разрезать? 😕

Я лично режу. Как именно я это делаю подробно рассказывала тут

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Для меня важно, чтобы меня читали! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю 🔥💋💕🌹

Жаккард- техники. Жаккард без протяжек, часть 7

Всем здравствуйте! Ну а мы продолжаем осваивать различные техники жаккарда, и сегодня посмотрим что-ж это за зверь,
Жаккард без протяжек
Если вы помните мои предыдущие посты по истории жаккардового вязания, то нетрудно догадаться, что начало этой технике положили островетяне, а именно, ост­рова Фэр-Айл (Fair Isle) в Шет­ланде (Шотландия). Они тоже использовали два цвета в одном ряду. Но вязали в основном по кругу, без изнаночного вязания и разрезали свои изделия для застежки или вшивания рукава.

Читайте также:  Росток при вязании детского свитера

При вязании этим метадом жаккарда, узоры получаются без длинных протяжек на изнаночной стороне. Что делает его гораздо более удобным при ношении, особенно если мы говорим о маленьких вещах типа варежек или носков. Правда, неприятнокогда с изнаночной стороны свисают нити по 3-5 сантиметров и в них путаются пальцы при попытке надеть вещь.

Чаще всего при этом виде вязания использут в одном ряду две нити. Можно и три, но с тремя будет немного сложнее контролировать процесс. Суть в том, чтобы свободная нить (или нити), при вязании каждой петли переплеталась с рабочей. А доминирующая нитка должна всегда лежать на пальце перед второстепенной, это нужно чтобы рисунок не был утоплен.

В этом фильме, замечательная мастерица Г. Поверина рассказывает о технике цветового вязания в российской традиции.

А тут показано вязание в этой технике не по кругу, а лицевой и изнаночной стороной.
Вязание лицевой стороны.


Всем любителям «по заморачиваться», легких перелек и удачи в выполнении задуманного.
Ваша Мири.

Оцените статью