- Узоры для вязания иглой
- Для работы вам потребуются
- Ход работ
- Как закреплять нити
- Бабушкино игольчатое кружево
- Примеры узоров
- Видео мастер классы
- Волшебная бусинка
- рукодельничаем вместе
- Фриволите иглой. Учимся вязать.
- Фриволите иглой.
- Вяжем иглой цветочек.
- Вяжем кружевной воротничок.
- Если понадобится распустить фриволите, связанное иглой.
- Цепочка фриволите иглой.
- Украшение на шею
- Вязание иглой
- Вязание иглой, или О варианте «сканди-вязания»
Узоры для вязания иглой
В сегодняшнем материале я расскажу вам как плести кружева иголкой.
Инструменты, которые женщины на Руси традиционно использовали для плетения кружев, были и есть крючок, спицы и коклюшки. Но это не все.
Наверное, немногие женщины знают (а уж в том, что владеют этой техникой лишь единицы, мы просто уверены!), что самые нежные и изящные кружева получаются при плетении иглой.
Если вы не знакомы с подобной технологией, то самое время познакомиться!
Для работы вам потребуются
обычные катушечные нитки, мулине или шелк, тонкая швейная игла (ее толщина зависит от того, какими нитками вы будете работать), а также, если вы решите, к примеру, украшать игольным кружевом носовой платочек, тонкая шелковая или хлопчатобумажная ткань, например, батист.
Ход работ
Начнем с самого простого — вывязывания основы кружева на каком-либо изделии. Например, на носовом платке.
Возьмите квадратный кусок ткани и подогните его края по периметру на 2-3 мм. Затем обвяжите петлями, которые являются основой любых кружев. Технология их выполнения представлена на рис. 1-6.
Ими мы обрабатываем последовательно все 4 стороны квадрата до тех пор, пока не сомкнутся начало и конец одного и того же ряда (рис. 7).
Работу следует начать, отступив 1-2 см от угла ткани. Чтобы обвязать уголок, надо тщательно обработать края подгибки, трижды пропустив иголку в одну и ту же точку.
В результате у вас получатся 3 луча, которые будут расходиться так, как показано на рис. 8.
Если вы будете обвязывать игольным кружевом воротник, то основу кружева выполняйте в одном направлении, затем изделие переверните на другую сторону и провяжите узор в обратном направлении (рис. 9) — Чередуйте направления вывязывания последующих рядов.
На фото примере вы видите кружевную сетку
Это самый простой узор, который нетрудно сделать, научившись выполнять основу. Схема вывязывания этого узора — на рис. 10.
Как закреплять нити
Понятно, что в процессе работы нить имеет обыкновение заканчиваться и, чтобы использовать новую, надо освоить закрепление нового отрезка на уже готовом узоре.
Внимательно рассмотрите рис. 11-13 — и вы поймете принцип. Для более прочного закрепления новой нити следует затянуть дополнительный узелок следующим образом.
Концы нитей сложите друг с другом и, пропустив иглу через ткань так, как показано на рис. 14, завяжите дополнительный (он по счет)’ — третий) узел.
Теперь острыми ножницами обрежьте концы обеих нитей в непосредственной близости от только что выполненного узла (рис. 15). Следующее наше занятие мы посвятим вывязыванию более сложного элемента — столбиков.
Бабушкино игольчатое кружево
Примеры узоров
Кстати, простые узоры можно составлять самостоятельно, для этого не нужны какие-то особенные знания. Простые комбинации размера и расположения воздушных петель позволят вам создавать свои авторские узоры.
Видео мастер классы
В этих видео, а здесь 32 урока, можно полистать, показана техника вязания кружев иглой. Смотрите и практикуйтесь!
Волшебная бусинка
рукодельничаем вместе
Фриволите иглой. Учимся вязать.
Фриволите иглой.
Фриволите, связанное иглой, по внешнему виду похоже на фриволите, связанное челночками. И узелочки такие же. А вяжется по-другому.
Иглой хорошо дуги получаются. Иглой одной можно и кружочки и дуги делать. Потому что фриволите иглой вяжется двумя концами. Для того, чтобы челночками сделать дугу, нужно два челночка. Или один челночок и один свободный конец, например, клубочек. Можно намотать ниточку на челночок, но не отрезать её от клубочка. Тогда получится и дуги делать, и кружочки. А если два челночка, то можно ещё и выбирать, каким из них плести кружок — тем, которым обвязывали, или другим. Получается разный рисунок. Либо кружочек с внутренней стороны дуги, либо с внешней.
При вязании иглой такого выбора нет, так как и кружочки и дуги вяжутся обоими концами. Из-за этого при вязании кружочка красивый ряд узелков дуги прерывается. А челночками можно сделать много кружочков на одной дуге, так как для вязания кружочков нужен один челночок, а другой обеспечивает ровненькую дугу. Кружочки на дуге иглой можно сделать в два ряда: первый ряд — дуга, второй ряд — кружочки, присоединённые к дуге. Но тогда эти кружочки будут соединены между собой другими дугами.
Можно также использовать две иглы. Для этого понадобится два клубка. Можно даже разного цвета. Тогда можно делать такие же узоры, как и челночками. Но в таком случае надо заранее хорошенько обдумывать, как вязать двумя иглами сразу.
Ещё один вариант — использовать и челночок и иглу одновременно. Тогда получится на одном конце нитки игла, а на другом — челночок, вместо клубка. Это менее путанный вариант, чем с двумя иглами. Но здесь надо учитывать то, что фриволите иглой получается более рыхлое, чем челночком. Потому что при вязании челночком нитка оборачивается через нитку, а при вязании иглой — вокруг иглы. Игла толще нитки в любом случае. Поэтому при вязании фриволите иглой и челночком одновременно нужно рассчитывать, что толщина фрагментов, связанных иглой будет больше, чем толщина фрагментов, связанных челночком. Но на этом тоже можно сыграть. На фотографии один и тот же узор, связанный одной и той же ниткой. Первый связан иглой, а второй — челночком.
Также хорошо сочетается вязание фриволите иглой и фриволите крючком. И толщина линий получается одинаковой.
Выбирать инструмент для вязания фриволите нужно исходя из узора, который мы будем вязать. В идеале узор надо нарисовать, или добыть другим способом заранее, а не придумывать на ходу, как я люблю делать. Нужно, чтобы рисунок был выполнен в натуральную величину, чтобы можно было сравнивать работу с задумкой.
Итак, мы сейчас вяжем фриволите иглой. Нам понадобится игла, похожая на спицу. Необходимое условие: Игла должна быть длинной и одинаковой толщины по всей длине. Только кончик должен быть заострённым, но не таким острым, как у обычной иглы. А то колоться будет. Одинаковая толщина нам нужна для того, чтобы получались одинаковые узелки. Так что цыганские иглы нам не подходят. И длина у них маловата. Придётся Вам в магазин идти за иглой. Или можете пожертвовать спицей и просверлить в ней дыру. Стальная спица не просверлится, так что идите в магазин.
Нитку нужно подбирать потолще, только чтоб в иглу проделась. Можно также взять пряжу для вязания. Фриволите иглой более рыхлое, чем челночками, а из пряжи получится воздушным. Получится немного похоже на то, как если из пряжи крючком вязать.
Принцип вязания фриволите иглой совсем другой, даже противоположный принципу вязания фриволите челночками.
Когда мы вяжем иглой, мы оплетаем иглу узелками, а потом продеваем нитку на игле сквозь узелки, перемещая их с иглы на нитку. Конец нитки, продетый в иглу должен быть достаточно длинным, примерно таким, каким нам удобно шить. Конечно, если Вы вяжете совсем маленькое изделие, можно сделать конец покороче. Но чрезмерно длинным конец не делайте. А то у Вас будут всё время запутываться нитки, и Вы потратите много времени и хорошего настроения на их распутывание.
Когда ниточка на игле закончится, можно привязать новую, а кончики спрятать, продев внутрь дуг или кружочков.
Вяжем иглой цветочек.
Для начала свяжем такой цветочек. Если Вы уже вязали такой цветок челночками, то все равно иглой тоже полезно будет его связать. Вы сразу очень наглядно поймёте разницу в принципах вязания фриволите иглой и фриволите челночками. Мне нравится на такие цветочки бисер нашивать и делать из них браслеты )) Можно ещё поясочки и ленточки на голову по кругу. И лямочки на сарафан. С бисером-то совсем красиво!
Смотрите видео урок, как вязать такой цветочек иглой.
В этом видео хитрый способ присоединения лепестков. Вы также можете использовать другой способ — просто проденьте крючок в пико, вытяните петлю и наденьте её на иглу. Ещё можно вместо крючка той же иглой вытаскивать петлю через пико, так ещё быстрее.
Теперь свяжем нашему цветочку рамочку. Смотрите видео, как вязать.
Вяжем кружевной воротничок.
Это несложный узор. У меня две части вязания воротничка. Первую часть можно использовать не только для воротничка, но и нашить на скатерть, на подол юбки, на края блузки. Только возьмите иглу и нитки потоньше. У меня всё толстое, чтобы виднее было.
— Это первая часть.
Вяжем вторую часть.
Если понадобится распустить фриволите, связанное иглой.
Распускать фриволите, связанное иглой гораздо легче и приятнее, чем распускать фриволите, связанное челночками. Нитку, продетую в иглу, можно просто выдернуть из серединки узелков, тогда узелки сами развяжутся. Смотрите видео, как это сделать.
Цепочка фриволите иглой.
Украшение на шею
Вязание иглой
Пишет мне подруга из соседнего города: «Марин, я тут у себя пряжу нашла. Тебе не нужно? А то я выкину», — и фотки набитого пакета шлет.
«Конечно, — говорю, — нужна. Кто ж пряжу выкидывает!» — и спрашиваю, откуда, мол, взяла? Юля, сколько ее знаю, рукоделием никогда не занималась: фотография, танцы — да, а со спицами ее представить сложно. И тут подружка выдает: «Вязала когда-то деревянной иглой. » У меня глаза — на лоб. Вязать иглой — о таком не слышала. Давай гуглить.
Оказывается, это древняя техника вязания, известная еще до нашей эры. На скандинавских территориях археологи находили шапки, варежки, носки, стельки и тапочки, изготовленные с помощью иглы.
Викинги делали иглы из дерева или кости. Диаметр ушка подбирался в соответсвии с толщиной нити. Сам процесс вязания можно сравнить с плетением цепочки: каждая последующая петля скрепляет две предыдущих. Ряд по виду напоминает олимпийские кольца. Петли связанной цепочки захватывались при вязании следующего ряда. Вязали поворотными рядами или по спирали. Принципы, как и в крючке: захватим на петлю больше — получится убавка, захватим одну петлю два раза — прибавка. Полотно выходит плотное, не слишком эластичное. Распустить его проблематично. И от концов нити никуда не деться — километр в ушко не протянешь.
Сейчас память об этой технике поддерживается энтузиастами-реконструкторами. (У подружки муж занимается исторической реконструкцией. А она, оказывается, приобщалась с помощью вязания). Выпускают обучающие видео, книги. Вяжут сами, причем не только в малых формах, но и плечевые изделия.
У самой до иглы руки не дошли, а посмотреть интересно. Найти в поисковике можно по запросу oslo stich или налбилдинг.
А вы раньше слышали о вязании иглой? А может, сами пробовали?
Вязание иглой, или О варианте «сканди-вязания»
Подвластны все узоры
Крючку или игле:
Так делали уборы
И раньше на земле.
Потребность защититься от холода заставила древнего человека искать способы создания одежды. Простого куска шкуры, сколотого крупной рыбьей костью уже не хватало. Кому-то (без сомнения, это был гениальный человек) пришло в голову пробить дырку в широком конце крепкой рыбьей кости, вставить в получившееся отверстие жилку и получившимся приспособлением соединить две шкуры. Оказалось, что иглой можно не только сшивать фрагменты шкур, но и создавать полотна, соединяя между собой нити, которые древние люди научились производить из растительного сырья: льна, конопли. Так появилась одна из самых древних техник — вязание иглой.
Археологи говорят, что это вязание появилось в VII веке до н.э. По крайней мере, в культурных слоях, относящихся к этому периоду, найдены вязаные шапочки (Юго-восточная Балтия), носки (Коппергейт, Упсалла), варежки (Польша, Финляндия, Норвегия), перчатка (Бирка), стельки и тапки. Кое-что из вязанных иглой вещей найдены также и в нашей стране, на территории Великого Новгорода, Ладоги, скорее всего, в силу тесных контактов наших предков с викингами.
Фрагменты более крупных вещей не обнаружены. Их отсутствие ученые объясняют тремя причинами:
— во-первых, вязаное полотно хорошо смотрится в относительно небольших вещах;
— во-вторых, при вязании иглой нитка часто кончалась бы, и в большом полотне могли появиться дефекты в местах соединения нитей, незаметные в небольших вещах;
— в-третьих, процесс вязания дольше и более трудоемкий, нежели процесс ткачества.
Мне думается, что первые две причины надуманные, опытные вязальщицы согласятся со мной, что соединения нитей легко спрятать, для этого существуют нехитрые приемы, скорее всего, придуманные еще в незапамятные времена. А вот третья причина — одно из наиболее вероятных объяснений, почему археологи находят мало вязаных вещей.
Процесс вязания иглой более трудоемкий и чем вязание спицами.
Кроме того, характерная черта вязаного иглой полотна — невозможность его распустить, потянув за кончик нитки.
Собственно вязание иглой относится к технике скандинавского вязания и иногда называется «сканди-вязание».
Наиболее известный мастер, работающий в этой технике — Петра Оммен, воссоздавшая варианты древних узлов и узоров.
Для вязания иглой требуется толстая пряжа и специальная широкая плоская деревянная игла, сейчас есть пластмассовые.
Размер иглы определяется толщиной нити. Можно, конечно, при необходимости, воспользоваться толстой сапожной иглой, но все-таки имеет смысл приобрести специальную.
Всего существует около 30 способов вязания иглой, которые отличаются количеством петель, задействованных для набора следующей и направлением движения иглы.
Детальный разбор способов требует отдельного разговора.
И вообще, неплохо было бы сначала попробовать, как это — вязать иглой, как древние люди.