Как вязать джурабы — Мастер класс
Сегодня у нас очень необычный урок вязания. Я готовила его, не поверите, около двух месяцев! Вы узнаете как вязать джурабы. Джурабы – это очень красочные и тёплые восточные носки. Вяжут их в разных странах. Начиная от Дагестана и заканчивая горами Памира.
Я составила качественные схемы орнаментов данной модели, которые можно приобрести за оплату. Их можно распечатать, тогда работать будет намного удобнее. Если они вам нужны, обратитесь ко мне с просьбой.
Джурабы вяжут из толстой, очень тёплой домашней пряжи. И носят их потом вместо домашней обуви. Это те носки, о которых говорят, что они стоят как валенки! Настолько плотная вязка у джурабов. Они полностью связаны жаккардовым узором.
Так как джурабы вяжутся в разных странах, то и способы вязания джурабов разные. В новом видео я показываю как вязать традиционные дагестанские джурабы, с отдельно вязаной пяточкой. Это очень удобно, потому что пятки снашиваются быстрее носочка, и их можно распустить и связать новенькие.
Какая прелесть! Носочки становятся долго-долго неснашиваемыми. При вязании джурабов как правило используют сложный узор, он разный для верхней и нижней части носочка и отделяется между собой декоративной полоской. Или даже двумя полосками, которые в зоне пятки раздваиваются.
Вот почему вязать джурабы так сложно! Чтобы правильно начать вязание, используется двухсторонний набор петель.
В этом мастер-классе использован способ двухстороннего набора петель ниткой одного цвета. Так проще освоить вязание джураба. Несколько первых рядов вяжутся однотонно, а потом идёт переход на жаккард. Но если совершенстоваться, то можно сразу начать вязание носка с жаккардового узора ленточки.
В этом случае надо использовать другой приём для набора ниток, набирая их сразу от двух клубков. Приём довольно редкий и сложный. Это профессиональные секреты. Их мы сейчас раскрывать не будем, и так слишком много сложностей.
Нужно также знать секреты вязания жаккардовых узоров на спицах. Они позволяют связать любой узор без протяжек нитки.
При вязании, чтобы подчеркнуть узоры, отделив их один от другого, используют приём вязания, который называется “обручок” или “болгарская косичка”. Обручок завершает вязание джураба.
В общем пробуйте, начинайте вязать такие носки. Мне приходилось осваивать их вязание почти на ощупь, а вам по проторенной лыжне идти будет куда как легче.
И ещё. Мастер-класс не предназначен для совсем-совсем начинающих вязальщиц. Нужны определённые навыки вязания .
Актуальное:
Рубрикатор канала >>>
Сердечно благодарю за лайки и комментарии, и приглашаю подписаться на канал «Уроки вязания крючком и спицами» >>> Будет много всего интересного!
Вязальная реконструкция. Джурабы из 70-х. Часть 1: схемы узоров.
Открыла для себя новую сторону вязания — реконструкция . Термин не строгий, просто слово «вертелось» в голове, когда решила разобраться в узорах своих, с позволения сказать, «винтажных» джурабов . Материал по джурабам читай здесь . Занятие оказалось сложным и интересным, затянуло сразу на несколько дней. Поскольку таких носков я ни разу не вязала, первым делом стала разбираться в технологии.
Вяжутся джурабы от мыска , то есть от кончиков пальцев — это первая особенность . Прибавление петель происходит по верхней и нижней части стопы, а разделяет их «лента» из 6-8 петель, которая остается неизменной, пока верх и подошва не будут связаны — это вторая особенность . Третья особенность — пятка вяжется в самую последнюю очередь, когда всё остальное, в том числе и отделка края, уже завершено.
Схема доставила немало хлопот, рассматривая узор и считая петли, получалось, что на боковые «ленты» приходится по 18 петель — вопрос знатокам: возможно ли такое? Связала образец, получился великоват, поэтому узор «мыска» немного упростила. Всё остальное соответствует оригиналу. Основные цвета носочка — бардовый и зелёный.
Загадкой пока остаются два тамбурных шва, выполненных жёлтой шерстью, на верхней части стопы и на пятке. Что это — вышивка с каким-то тайным смыслом? Или декоративный элемент, который закрепляет протяжки?
Вероятнее всего мои джурабы из Дагестана, именно там уже не одно столетие вяжут узорные носки из шерстяных ниток — это такой же традиционный промысел как ковроделие. Исследователи отмечают, что по построению узоров и сочетанию отдельных элементов, по цветовому решению вязание джурабов приближено к изделию ковров. Рельефная вязка, орнаменты, символика — всё схоже. Кстати, обратите внимание на три центральные «снежинки» — это изображение репейника в центре которого голубой глаз — самый известный восточный оберег.
В следующей части возьмусь за вязание, которое люблю безмерно — за новые повороты и открытия! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!