Узор спицами для манжет схема вязания

Украшаем плечи, манжеты, рукава необычными узорами. Нарисовала 5 схем

Что-то давненько не было схем. Соскучились по моим рисункам? Предлагаю эту статью посвятить интересному декору рукавов, для которых я составила инструкции. Все варианты очень разные, но, надеюсь, каждый найдёт свой отклик.

Подобная тема уже неоднократно поднималась на моем канале. Если пропустили, кликайте фото профиля и листайте блог вниз.

Узор в виде деревьев

Мне переплетающиеся петли напоминают деревья, а может это листья папоротника. Таким узором можно необычно обыграть резинку на манжетах. А если рисунок дублировать и по низу изделия, то получится целый лес.

Сразу попрошу вас не пугаться. Рисунок только выглядит так страшно. На самом деле там все интуитивно.

В моей схеме нарисован один раппорт. В нем 24 петли и 58 рядов. Схема повторяет оригинальную не на 100%. Думаю, здесь будут неточности, поскольку очень сложно посчитать, сколько в действительности рядов скрыто за всей красотой.

Принцип я изложила в схеме. Если вы хотите получить более вытянутый по высоте паттерн, дублируйте повторяющиеся секции. Вообще это тот случай, когда конечный результат зависит от вашей фантазии. Что это будет: деревья или папоротники? Решать вам.

Узор для плеч

По сравнению с предыдущим узором этот не такой запутанный. Он очень простой и под силу даже начинающим мастерицам. Я включила его в подборку, поскольку мне понравилось, как Оса Кристьянсен использовала его в своём проекте. Совершенно гармоничное включение в джемпер.

Раппорт по ширине — 10 петель, по высоте — 20 рядов. На схеме как раз один раппорт. Можно размножить узор как по горизонтали, так и по вертикали. Когда есть желание не ограничиваться областью плеча, продолжайте ажур вниз, к манжетами. Мне все же ближе именно оригинальная версия.

Кстати, вот статья о супер-простых ажурных узорах , если вдруг этот все равно показался вам чем-то сложным.

Узор из жгутов поперек

Очень любопытная модель, которая связана поперек. Наверное, именно из-за способа вязания и расположения узора джемпер попал в мой шорт-лист. Хотя я понимаю идею вязания поперек, кое-какие вопросы все же есть. Например, почему изделие так здорово «сидит», если не видно убавлений/прибавлений? Думаю, опытные вязальщицы поделятся своими догадками в комментариях .

Схему также прикрепляю. Она совсем простая. Настолько, что писать какую-либо дополнительную информацию будет пустой тратой времени. Главное не забудьте, что узор вяжется поперек!

Узоры из накидов

Эти вытянутые элементы напомнили мне стручки гороха. Все-таки до фасоли они не дотягивают 🙂 Очень красивый узор, с которым легко экспериментировать. У Кэрол Феллер получилась замечательная кофта. Спасибо ей за этот пример.

На схеме 1 раппорт. Ширина узора — 20 петель, высота — 14 рядов. Стоит обратить внимание, что в схеме указаны и лицевые, и изнаночные ряды. А еще будьте внимательны с перекрещиванием петель . У двух крайних элементов перекрещивание петель происходит в лицевой ряду, а у центрального — в изнаночном.

Читайте также:  Вязание комбинезонов для малышей спицами с капюшоном

Узор из жгута

Довольно популярная в интернете модель. Думаю, её востребованность обусловлена этим рельефным узором со жгутом. Элемент будто бы расплетается сверху вниз. Лучше всего подобрать упругую пряжу, чтобы сохранить чёткие границы рисунка. Тогда узор обязательно вас порадует.

Сразу хочу дополнить схему: с 17 ряда (там, где начинаются изнаночные петли) все изнаночные ряды вяжем изнаночными, т. е. получается платочный узор.

На моем схематическом изображении указаны только три этапа с перекрещиванием петель. Вы можете сами продолжить «расплетать» жгут, добавляя в узор новые секции. Свяжите образец, чтобы понять принцип. Но мне кажется, что из рисунка все и так понятно.

Манжеты на вязаных изделиях

Немного коснемся темы манжет в изделиях, выполненных спицами, и маленьких нюансов в процессе их вязании резинкой 1х1 или 2х2.

На любой вязаной модели одежды мы выполняем оформление края основных деталей – на рукавах и тушке изделия.

Это может быть как простая обвязка, например, крючком СБН или «рачьим шагом»,

спицами полым шнуром i-cord,

либо надвязывание манжеты в виде резинки,

двойной бейки, в т.ч. с красивыми «зубчиками»

полой кулиски с завязочками,

ажурной каймы спицами и крючком,

различного рода мотивов и т.п.

Варианты внешнего вида манжеты выбираем в зависимости от фасона и рисунка полотна, например, вяжем крючком или спицами и оформляем ее с дополнительными функциями (как кулиска) или простую одинарную полоску (как платочная вязка). Соответственно и техника вязания будет определяться исходя из вашего выбора модели и ее рисунка.

Что важно для манжет нижнего края изделия и рукавов:

– законченность внешнего образа конкретной вещи. Например, вряд ли вы будете вязать ажурную кайму в строгой спортивной толстовке, скорее всего все-таки выбор ляжет в сторону либо полой кулиски с завязочками внутри, либо двойной планки или самой обычной резинки 1х1/2х2. Так все детали изделия будут полностью гармонировать между собой;

– эластичность нижнего края и небольшая припосадка по ширине добавят комфортности и удобства при носке изделия. Стандартные формы большинства резинок предполагают такое сужение за счет своего рисунка;

– в противовес предыдущему пункту ряд изделий требует, наоборот, свободного края, но в то же время чтобы полотно не «закручивалось» по краю. Например, полоска платочной вязки, двойная бейка или только определенные виды резинок.

«Стандартным» и самым распространенным видом является резинка 1х1/2х2. Варианты оформления кулиски и/или двойной планки лицевой гладью, как правило, используются для определенной категории одежды спортивного стиля либо при необходимости закончить деталь как продолжение основного рисунка полотна, к примеру, в жакетах, платьях, кардиганах. В этих моделях, в большинстве фасонов, не требуется припосадки края и достаточно оформить аккуратно законченный край той же ширины, что и «тушка» или рукав.

Такого же эффекта достигаем с помощью манжет в виде полоски платочной вязки

Все остальные рисунки можно считать декоративными, включая, например, резинку с чередованием кос и изнаночных/лицевых петель, с ажурными эпизодами и т.п.

Коснемся самого демократичного вида манжет – резинка 1х1 или 2х2.

Наверное, я не ошибусь, если предположу, что наиболее эффектно и аккуратно смотрится резинка, связанная по кругу.

При этом можно связать саму резинку разными способами:

Читайте также:  Учебник по машинному вязанию

вся резинка вяжется привычной для вас техникой: “бабушкины” петли либо “классически” петли лицевые и изнаночные во всех рядах

Схема вязания. Лицевые п.

Зачастую не все петельки смотрят ровненько, выбиваясь из общего рисунка в какую-то сторону – это зависит не только от натяжения нити в процессе вязания, но и, в частности, от скрутки и качества самой пряжи

в резинке только лицевые петли вяжутся «классическими», изнаночные петли – «бабушкиными». Этот способ чередования техник действительно дает очень аккуратный и ровный результат, ведь способ провязывания влияет только на расположение самой петли, а именно – ее задней и передней половинок.

вязание «английской» резинкой. Этот вариант требует бОльшего количества пряжи, является менее эластичным и более объемным, но наиболее подходящий для крупных теплых вещей

лицевые петли по лицевой стороне изделия вяжутся скрещенными, изнаночные – на ваш вкус, т.е. изнаночные петли вы можете вязать как скрещенными, так и обычными – в готовом виде именно рисунок лицевых петель будет определять внешний вид резинки. В круговых рядах это очень удобный способ))

Например, я в подавляющем большинстве случаев вяжу все петли скрещенными – для круговых рядов это одна из самых рациональных техник сформировать эластичную, красивую и визуально приятную резинку, где лицевые эпизоды смотрятся рельефно, а сами петли выглядят более узкими.

При закрытии аккуратно выглядит версия «машинного» метода, когда предварительно последние 2 ряда провязываются двойной полой резинкой и затем одновременно иглой закрываются петли по принципу горизонтального трикотажного шва.

ВидеоМК способа закрытия

Такая манжета подходит для большинства изделий, где резинка «вписывается» в общую картинку фасона.

Дополнительно, если требуется зафиксировать нижний край от возможного растягивания в процессе носки, я пропускаю в полую часть рядов двойной полой резинки тонкую нитку-спандекс – это лишний раз поддерживает эластичность манжеты, ее неизменный нерастянутый внешний вид и продлевает «срок службы» самой резинки)) Особенно это актуально для детских и…мужских изделий!

Вы выбираете для себя наиболее подходящий для изделия вариант при вязании «стандартной» резинки 1х1 или 2х2.

Интересным способом закрытия обычной резинки является и полый шнур i-cord – аккуратно, удобно, красиво. Кстати, точно также можно пропустить внутрь фиксирующий спандекс для «упрочнения» зафиксированного объема и предотвращения растягивания.

При вязании изделий с полочками, т.е. которые вяжутся поворотными рядами те же манжеты резинкой можно вязать любым из перечисленных способов, только техника вязания будет немного отличаться, в том числе:

– при вязании чередованием техник «бабушкиного» и «классического» методов вяжите «классической» изнаночную петлю, а лицевую «бабушкиной»;

– при вязании скрещенными петлями все петли во всех рядах необходимо вязать скрещеннными.

Хочется, чтобы манжета рукава облегала запястье, но сам рукав был бы свободным и без присборивания у основания резинки? Потребуется уменьшить количество петель, но стандартные убавления в резинках 1х1 и 2х2 будут обязательно заметны в полотне, поэтому при необходимости можно использовать такой способ – в этом случае сокращаем значительное количество петель от начала вязания манжеты до ее края незаметно и аккуратно – в фотоМК ЗДЕСЬ

Ну вот, наверное, о манжетах все. Особых тонкостей при вязании резинкой здесь нет, но, надеюсь, мелочи при их оформлении, которых я коснулась, пригодятся вам и помогут заранее определиться с формой и техникой вязания красивой и аккуратной манжеты.

Читайте также:  Как правильно вязать ленивый жаккард спицами

Украшаем рукава. 8 лаконичных узоров со схемами

Вы часто придумываете модели сами? Это очень трудоёмкий процесс — поиск нужного силуэта, сложный выбор между абсолютной простотой и помпезностью, долгий процесс подбора узоров.

Предлагаю компромисс: оставляем лаконичность и небольшой акцент на рукава.

В сегодняшней подборке я покажу не только схемы узоров , но и то, как каждый рисунок смотрится в изделии. Никаких сюрпризов — выбираете идеальный для вас силуэт и декорируете рукава понравившимся узором.

Плечи с косами

Очень простой узор из кос подойдёт тем, кто только начинает вязать спицами и пробует новые переплетения. Если опыта вам не занимать, но вы устали от сложностей, этот вариант также для вас. Подойдет почти к любому стилю одежды.

Раппорт составляет всего 3 петли, поэтому рисунок легко подстроить под любые параметры.

Рукава с погонами

Очень понравился вариант с погонами. Мне кажется в оригинале узор прекрасно подобран под пряжу. Может поэтому простой топ так необычайно хорош. Рукав с дырочками от накидов идеален для лета. Я бы сделала длину чуть короче, хотя универсального решения нет. Отталкиваемся от задачи, удобства и предпочтений.

Ширину мотива можно регулировать путем включения лицевых петель в узор.

Длинные рукава с ажуром

Посмотрите, какой красивый узор! Наверное, особый шарм добавляет мохер, из которого связана вещь. Ажур на мохере — это произведение искусства. Узор гармонично смотрится с длинным рукавом, но в качестве единичного мотива подойдёт и к укороченному.

Ширина раппорта 15 петель. Три лицевые петли вместе провязываются так, чтобы центральная оказалась сверху.

ВАЖНО: Не забудьте при перекрещивании первые и последние две петли в 13 ряду провязать вместе лицевой!

Рукав с узором из сетки

Летний вариант рукава с простым узором. В оригинале рисунок повторяется на спинке и передней части топа. Мне кажется, топ будет даже лучше, если оставить узор только на рукавах.

Как и первый узор, сетка подойдёт в качестве разминки для опытных мастериц и не вызовет больших сложностей у новичков. Раппорт — 6 петель.

Рукав с вариантом «павлиньего хвоста» 1

Можно применять при вязании длинных и коротких рукавов. Несложно вязать, но при правильном выборе пряжи узор внесёт изюминку в вашу модель. Пряжа должна быть равномерной толщины, иначе рисунок потеряется.

Раппорт состоит из 11 петель. До накида две лицевые вязать с наклоном вправо, после накида — влево (правило подходит для всех узоров).

Рукав с вариантом «павлиньего хвоста» 2

Похож на предыдущий, но в нем больше от павлиньего хвоста, чем в первом. Узор красивый, особенно, если применять его не только на рукаве, но и чуть дальше — вдоль выреза горловины. Главное в таком случае помнить, что узор нужно вязать поперек.

Ширина раппорта 14 петель, поэтому лучше использовать узор при вязании из тонкой пряжи.

Рукав с разомкнутыми галочками

Декор в случае с галочками проходит по краю. Если длина рукава будет короткой, можно сократить узор до двух раппортов по высоте.

Рисунок идёт сверху вниз, поэтому первый ряд состоит из 12 лицевых петель. Если количество раппортов будет более 2-х, то после 20 ряда вязание начинайте с 11-го. Раппорт также 12 петель.

Рукав с галочками

Описывать узор не буду, потому что похожей модели вместе с узором посвящена целая статья на канале , но оставлю здесь. Все-таки вариант декора.

Оцените статью