Узор с перемещением петель для вязания

Узор с перемещением петель для вязания

Изменяя обычную последовательность вязания петель в ряду, можно получить узоры , в которых петельные столбики, перемещаясь, образуют зигзаг, диагональные полосы, рельеф-елочку и целый ряд других красивых узоров.

При выполнении узоров с перемещенными петлями можно менять местами любое количество петель независимо от их вида, т.е. лицевые петли с лицевыми или изнаночными. В результате перемещения происходит сдвиг столбика петель влево или вправо, что и создает рисунок узора. Перемещенные петли — это частный случай перехвата петель и в комбинации с перехватами, косами и жгутами, создаются оригинальные узоры, называемые аранами. Обычно, когда выполняется смещение петель, используются приемы выполнения перехватов при помощи дополнительной спицы или без нее. Но в некоторых случаях при смещении одной петли используются другие приемы.

В этом уроке мы рассмотрим перемещение одной петли с наклоном вправо и влево на одну петлю, при условии, что переставляемые петли провязываются лицевыми.

Перемещение петли с наклоном вправо удобнее производить, если в предыдущем ряду изнаночные петли провязывать вторым, классическим, способом, так как в этом случае лицевые петли вяжутся за передние стенки. Чтобы получить перемещение петель с наклоном вправо (2-я петля поверх 1-ой), правой спицей с лицевой стороны подхватываем сначала 2-ю петлю за переднюю стенку.

. и провязываем ее лицевой петлей:

А затем, не снимая ее с левой спицы, вяжем лицевой 1-ю петлю за переднюю стенку.

После этого на правой спице находятся две провязанные петли, а на левой петли еще не сброшены:

И только после этого обе петли снимаем с правой спицы. В данном случае 2-я петля ложится поверх 1-й, образуя наклон слева направо.

Для того, чтобы линия перемещенных лицевых петель получалась более гладкой, выразительной, перемещенную петлю в следующем ряду можно снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. При этом петля снимается, как изнаночная, чтобы не менять ее положения на спице:

Если Вы вяжете изнаночные петли первым, бабушкиным, способом, то лицевые петли в следующем ряду вяжутся за заднюю стенку и описанный выше способ не подходит. В этом случае либо сначала меняют положение двух петель на спице, но это муторно, долго и неэффективно, либо используют прием перехвата петель без помощи спицы, переставляя местами первую и вторую петли таким образом, чтобы вторая петля ложилась поверх первой, образуя наклон вправо.

Перемещение петли с наклоном влево удобнее производить, если в предыдущем ряду изнаночные петли провязывать первым, бабушкиным, способом, так как в этом случае лицевые петли вяжутся за задние стенки. Чтобы получить перемещение с наклоном влево (1-я петля поверх 2-й петли), правой спицей с изнаночной стороны (за спицей) провязываем 2-ю петлю лицевой, подхватывая ее за заднюю стенку.

Читайте также:  Вязать тунику филейным рисунком

а затем, не снимая ее с левой спицы, вяжем лицевой 1-ю петлю.

После этого обе петли снимаем с левой спицы.

В данном случае 1-я петля ложится поверх 2-ой, образуя наклон справа налево.

Для того, чтобы линия перемещенных лицевых петель получалась более гладкой, выразительной, перемещенную петлю в следующем ряду также можно снимать с левой спицы на правую, не провязывая, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. Но в этом случае петлю снимаем, как лицевую за переднюю стенку, чтобы петля поменяла свое положение на спице так же, как остальные петли:

Если Вы вяжете изнаночные петли в предыдущем ряду вторым, классическим, способом,, то лицевые петли провязываем за передние стенки. В этом случае также либо меняют положение петель на спице, что неэффективно, либо применяют способ перехвата петель без помощи дополнительной спицы,, переставляя местами первую и вторую петли таким образом, чтобы первая петля ложилась поверх второй, образуя наклон влево.

Обычно перемещение петель на схемах указывают обычными стрелочками, как перехваты. Если в одном ряду по узору требуется по узору провязать разные виды петель (и лицевые, и изнаночные), в таких случаях перемещенные петли на схемах показаны соответствующими обозначениями. И в этом случае удобно выполнять перемещение петель приемом выполнения перехватов без помощи дополнительной спицы.

Перемещение петель в вязании спицами (жгуты или косы)

Под перемещением петель понимают смену очерёдности провязывания петель. Так, например, сначала провязывают 2-ую петлю, а затем 1-ую. В результате такого провязывания петли на полотне располагаются с наклоном влево или вправо в зависимости от способа их провязывания.

Перемещать можно разное количество петель, провязываться они могут не только лицевыми петлями. Если перемещаются более двух петель, то принято выполнять перемещение только по лицевой стороне.

Обратите внимание на то, что если вы перемещаете лицевые и изнаночные петли, то их их следует перемещать таким способом, чтобы на лицевой стороне сверху находились лицевые петли.

Рассмотрим подробнее как это можно сделать при перемещении петель 1х1 с наклоном вправо:

1. Вводим правую спицу во вторую петлю, расположенную на левой спице. При этом первая петля пока не провязана. Правая спица проходит перед первой петлёй.

2. Провязываем вторую петлю согласно узору лицевой или изнаночной петлёй, не снимая первую петлю со спицы.

3. Вводим правую спицу в первую петлю и провязываем её лицевой или изнаночной петлёй согласно узору.

4. Снимаем обе петли с левой спицы на правую.

Рассмотрим подробнее как это можно сделать при перемещении петель 1х1 с наклоном влево:

Читайте также:  Как вязать шаль pdf

1. Вводим правую спицу во вторую петлю, расположенную на левой спице. При этом первая петля пока не провязана. Правая спица проходит сзади первой петли.

2. Провязываем вторую петлю согласно узору лицевой или изнаночной петлёй, не снимая первую петлю со спицы.

3. Вводим правую спицу в первую петлю и провязывам её лицевой или изнаночной петлёй согласно узору.

4. Снимаем обе петли с левой спицы на правую.

Если выполнение такими способами для вас не совсем удобно, то можно поступить следующим образом: сначала переснять две петли, меняя их местами (вторая петля становится первой, а первая петля становится второй), а далее провязать их в соответствии с узором.

Как правило, для вязания жгутов (кос) используют вспомогательную спицу или булавку, на которую снимают необходимую для перемещения группу петель. Эту вспомогательную спицу можно разместить перед работой или сзади неё. Если вы перемещаете небольшое количество петель (до четырёх), то можно обойтись и без вспомогательной спицы, провязывая способами описанными выше. Но удобнее даже для небольшого количества петель применять вспомогательную спицу.

В зависимости от расположения вспомогательной спицы получают жгут с наклоном влево или вправо. Если вспомогательную спицу разместить перед работой, то жгут получается с наклоном влево. Если же вспомогательная спица располагается сзади работы, то образуемый жгут получает наклон вправо.

После того, как на вспомогательную спицу сняли необходимое для перемещения количество петель, провязывают сначала группу петель с основной левой спицы, в соответствии с узором, а затем провязывают петли со вспомогательной спицы. Далее продолжают вязать основными спицами в соответствии с узором.

Как правило, на схемах вывязывание жгутов обозначается следующим образом:

— наклон влево или

— наклон вправо.

Здесь вы можете найти подборку узоров с косами (жгутами): узоры с косами

Мы рассмотрели особенности выполнения перемещения петель, то есть выполнения жгутов или кос. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Красивый и простой в исполнении узор с перемещенными петлями

Эффектный, фактурный узор спицами — смотрится, действительно, очень красиво и стильно. При этом, вяжется достаточно просто. Так что, подойдет даже для больших проектов, когда за сложные узоры, учитывая объем работы, браться попросту не хочется.

Итак, следуя традиции канала, сразу показываю как смотрится сам узор на связанном мной образце:

Узор позаимствован из японского каталога «1000 узоров спицами и крючком». Если у вас еще нет этой книги, это большая потеря))) Одной такой книги хватит на всю жизнь вязания, я не шучу).

Читайте также:  Вязание спицами дизайнеры шалей

Как вы видите (опытные мастерицы заметят сразу) — перемещенные петельки у меня кривоваты. Это потому, что вязала я такие петли впервые в жизни)). И пошла смотреть мк и советы только после того, как образец был отвязан. Такой вот глупый алгоритм получился.

Если и вы еще не вязали перемещенные петельки, могу поделиться ссылкой на очень подробный и понятный МК с советами. Жаль, что я не прочла его до того, как связала образец)).

Вязала из пряжи Mondial Eco Denim — это новинка сезона 2019, пряжа из переработанного хлопка. Я вообще фанат таких проектов, когда что-то перерабатывается и используется вторично. Наше небольшое семейство уже много лет собирает и сортирует отходы, благо, сейчас с этим проще. А еще года три назад нам приходилось копить все до больших объемов и ехать в Москву на пункт приема. Вот это была та еще возня. Но это я отвлеклась, простите)).

Итак, пряжа из переработанного хлопка. Мне она понравилась очень, даже больше чем Rowan Denim Revive , который и стоит дороже и появился на рынке первее.

Mondial, в отличие от Rowan, мягче, воздушнее. А, главное, после стирки почти не «расплывается». Rowan после стирки как-то весь расплылся, как масса для папье маше. Не критично, но неожиданно, и непривычно. Вот узор из него , чтобы вы понимали о чем я.

Покажу образец до стирки:

Разница заметна, как мне кажется, невооруженным взглядом. Кто вязал из твидовой пряжи, знает как это, когда после стирки пряжа расправляется и заполняет все свободное пространство меж петелек.

Образец после высыхания чуть-чуть усел, очень мало, меньше процента усадки.

Что сказать, пряжа понравилась мне очень. Демисезонный кардиган прямо просится на эту ниточку. И такой — морской пуловер, например.

Вот ниточка крупным планом:

Видите легкий пушок, словно «туман над пряжей»))) Он появляется после стирки.

Ну а теперь к узору.

Раппорт выделен квадратом в правом нижнем углу — 10 петель и 14 рядов.

На моем образце 3 раппорта в ширину и 3 в высоту.

По схеме — вертикальная черта — это лицевая петля, горизонтальная — изнаночная. Обратите внимание, что там, где изнаночные петли — это платочная вязка. То есть, в изнаночных рядах просто все петли вяжите изнаночными.

Пояснение к схеме:

Это схематичное изображение перемещенных петель. Если вам все понятно по рисунку, это прекрасно. Если хочется подробнее, ссылка на МК выше в тексте.

Надеюсь, узор вам понравился. Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много всего интересного.

А пока — еще несколько узоров спицами:

Ровных вам петелек и неиссякаемых запасов пряжи!

Оцените статью