- Узоры вязания спицами : видео, схемы, описание
- Мастер-классы по вязанию спицами
- Ажурный узор Звонкие ручейки (видео)
- Схема узора «Звонкие ручейки»
- Палантин ручеек: схема и описание с подробным мастер классом для начинающих и видео уроками
- Вяжем легкий и изящный палантин ручеек: схема и описание
- Видео по теме статьи
- Узор спицами ручейки
Узоры вязания спицами : видео, схемы, описание
Мастер-классы по вязанию спицами
Ажурный узор Звонкие ручейки (видео)
Ажурный узор «Звонкие ручейки» пришел к нам из Японии.
Описание узора:
Раппорт составляет 17 петель + 2 петли для симметрии.
Начинаем вязать с изнаночной стороны!
Первые 3 ряда – вспомогательные.
1 ряд: (изнаночная сторона) *2 изн., 15 лиц., * 2 изн.
2 ряд: (лицевая сторона) *2 лиц., 4 изн., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц.,5 изн., * 2 лиц.
3 ряд: *2 изн., 6 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 1 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 1 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 4 лиц.,* 2 изн.
Основной узор (повторяющиеся ряды):
Четные ряды вяжем на ЛИЦЕВОЙ стороне!
4 ряд: (лицевая сторона): * 2 лиц., 3 изн., накид, 1 изн., 1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю,
1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 3 изн., * 2 лиц.
5 ряд: (изнаночная сторона) *2 изн., 4 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 1 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 1 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 6 лиц., * 2 изн.
Повторяем 4 – 5 ряды еще 6 раз. Получается 17 рядов.
18 ряд: (лицевая сторона) * 2 лиц., 3 изн., 2 петли вместе с наклоном влево лицевой,
вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц., вводим спицу на ряд ниже и вяжем лицевую петлю, 1 лиц.,
1 изн., накид, 3 изн., * 2 лиц.
19 ряд: (изнаночная сторона): * 2 изн., 6 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 1 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 1 лиц., провязываем лицевую петлю с протяжкой из предыдущего ряда, 4 лиц., * 2 изн.
Повторяем 18 – 19 ряды еще 6 раз. Получается 31 ряд.
В дальнейшем узор повторяется с 4-го по 31 ряд.
Схема узора «Звонкие ручейки»
Палантин ручеек: схема и описание с подробным мастер классом для начинающих и видео уроками
Вязаный палантин с узором ручеек способен украсить любую женщину и придать изысканность вашему образу. А о том, правильно связать такой палантин вам расскажет наш мастер класс по палантину с интересным узором «ручеек», пошаговая подробная схема и описание прилагаются.
Необычный ажурный орнамент ручеек для вязания палантина позволит создавать броские, но в то же время легкие и воздушные вещи, подходящие к любому образу. Полотно, связанное спицами по этой технологии, напоминает крупную сетку по нему продольно проходят изгибающиеся полосы, похожие на бегущие ручьи, а между ними большие промежутки и ажурные вкрапления из спущенных петель.
Техника вязания достаточно простая и доступна даже для начинающих вязальщиц.
Вяжем легкий и изящный палантин ручеек: схема и описание
Для начала нам понадобятся следующие материалы:
- 2 мотка легкой пряжи.
- Вязальные спицы № 4.5 или 4.
- Схема узора.
Когда всё необходимое собрано, мы можем приступать к вязанию палантина.
1) Для начала нам нужно набрать на спицы петли наборочного ряда, необходимо чтобы количество петель было кратным 6. Желательно вязать свободно чтобы не стягивать края полотна.
2) И начинаем провязывать все петли наборного ряда как изнаночные.
3) Затем нужно начать последовательно вязать наш узор и наклонять его влево — от одной полоски к другой. Между полосками аккуратно формируем отверстия и ажурные дорожки спущенными петлями. Схема такая: первая полоска – провязываем начальные 6 петель, затем снимаем первую кромочную петлю и переворачиваем полотно 5 лицевыми, затем снова снимаем 1 кромочную (ту что тянется из клубка) и переворачиваем 5 изнаночными. Повторяем это 4 раза. У нас получается длинная узкая полоска связанная лицевой гладью на 6 петлях.
1) При вязании следующей части палантина нам понадобится сделать полотно ажурным. для этого делаем простой накид и провязываем еще 6 лицевых петель по ряду.
2) Сейчас мы должны связать широкую полосу лицевой гладью на 13 петлях – 6 петель на 1 полоске, накид и 6 петель на 2 полоске. Провязываем 8 рядов и переворачиваем полотно на изнаночную сторону. Затем снимаем 1 кромочную и провязываем 12 петель изнаночными, затем опять переворачиваем полотно лицевой стороной. Снимаем 1 кромочную и снова вяжем 12 лицевых петель. Необходимо проделать это еще 3 раза.
3) Приступаем к формированию узорчатой дорожки — дойдя до 9 изнаночного ряда при вязании широкой полосы, снимаем 1 кромочную и 5 изнаночных петель. А следующую петлю, идущую от накида, снимаем и распускаем до основания – у нас получится ажурная дорожка. Затем, снова переворачиваем работу и снимаем 1 кромочную, провязываем 5 лицевых петель, выполняем накид. Дальше вяжем 6 лицевых петель для формирования очередной полоски.
4) Теперь очередь широкой полоски она будет состоять из 13 петель, высотой в 8 рядов. Вязать её надо лицевой гладью. Дойдя до 9 ряда опять снимаем 1 кромочную петлю, вяжем 5 изнаночных и распускаем до основания 1 петлю от накида. Продолжаем вязать полоски пока не будут задействованы все петли.
5) После того как первый ряд полосок связан, начинаем работать в противоположном направлении. Когда мы вязали лицевую сторону будущего палантина ажурные дорожки – ручейки мы распускали на изнаночной стороне изделия, сейчас нужно будет распустить на лицевой. И обязательно изменяем угол наклона полосок в другую сторону — вправо.
6) Вяжем 1 узкую полоску из 6 петель лицевой гладью по лицевой стороне, снимаем 1 кромочную петлю и вяжем 5 лицевых петель по изнаночной стороне. Снова снимаем 1 кромочную и делаем 5 изнаночных петель. Таким образом нам надо будем провязать 6 рядов.
7) Перед тем как приступить к следующей полосе по ряду на изнаночной стороне делаем накид и формируем 6 петель.
8) Вяжем широкую полосу, состоящую из 13 петель в 8 рядов. Поворачиваем на лицевую сторону и снимаем 1 кромочную и провязываем еще 12 петель, опять переворачиваем на изнанку и снимаем 1 кромочную и провязываем 12 изнаночных петель.
9) Дойдя до 9 ряда на лицевой стороне, снимаем 1 кромочную и провязываем 5 лицевых петель, делаем накид, потом снимаем и распускаем петлю, которая будет следующая от него.
10) Переворачиваем полотно и выполняем кромочную петлю, 5 изнаночных и накид из 6 петель для следующей полоски. Повторять пока не задействуются все полосы в ряду.
11) Когда мы свяжем все полоски в туда и обратно завершится вязание одной части основного узора в высоту. Дальше снова начинаем вязать узор наверх.
- Для вязания широкого палантина нужно набрать 60 петель для вязания и 10 повторяющихся частей узора в ширину. Исполняя узор по описанию вяжем палантин до нужной длины.
- Заканчивается связанное изделие очень просто — довязываем основной узор и начинаем провязывать все петли лицевыми или изнаночными в зависимости от того на какой стороне мы закончили.
Наш палантин ручеек готов.
Готовое изделие следует аккуратно растянуть и закрепить на ровной поверхности или специальной рамке, и распарить утюгом.
Видео по теме статьи
А для наглядности, мы предлагаем посмотреть подборку видео уроков с подробным руководством как связать палантина в этой технике.
Узор спицами ручейки
Узор спицами ручейкиподойдет для вязания воздушных эффектных вещей – палантина, шарфа, летней кофточки или платья. Техника вязания узора ручейки простая, представлена в подробном мастер-классе с фото. Связанное полотно узором ручейки похоже на крупную сетку, вдоль идут волнистые полоски, как текущие ручейки, а между ними большие отверстия и ажурные дорожки из спущенных петель.
Описание вязания спицами узора ручейки:
Раппорт узора составляет 6 петель. Для начала вязания наберите на спицу петли, их количество должно делиться на 6. Первый (изнаночный) ряд все петли провяжите изнаночными.
Далее узор вяжется последовательно от одной полоски к другой с наклоном влево, а между ними формируются отверстия и ажурные дорожки из спущенных петель.
Для первой полоски провяжите первые 6 петель: *1-ю кромочную снимите, 5 лицевыми, поверните работу, 1-ю кромочную снимите (нить за работой), 5 изнаночными.* Повторите от * до * еще 4 раза. Получится длинная узкая полоска лицевой глади на 6 петлях.
Для перехода к вязанию следующей полоски сделайте накид и вяжите по ряду еще 6 лицевых петель.
Теперь вяжите широкую полоску лицевой гладью на 13 петлях – это 6 петель первой полоски, накид и 6 петель второй полоски. Всего выполните 8 рядов, для этого поверните работу на изнанку, *1-ю кромочную снимите (нить перед работой), выполните 12 изн. петель, поверните работу, 1-ю кром. снимите, 12 лицевых петель*. Повторите от* до * еще 3 раза.
В 9-ом (изнаночном) ряду при вязании широкой полоски 1 кромочную снимите, выполните 5 изн.п., следующую петлю, идущую от накида, снимите и распустите до основания, чтобы образовалась ажурная дорожка.
*Поверните работу, 1-ю кром. петлю снимите, выполните 5 лиц.п., накид и дальше по ряду 6 лиц.п. для вязания новой полоски.
Вяжите следующую широкую полосу на 13 петлях лицевой гладью на высоту 8 рядов. В 9-ом ряду 1-ю кром.п. снимите, выполните 5 изн. петель, 1 петлю от накида распустите до основания, далее повторяйте вязание полосок от *, пока в работу не включатся все петли.
Связав первый ряд полосок, далее продолжим их вязать в обратном направлении. Если при вязании по лицевой стороне ажурные дорожки распускались на изнанке, теперь петли распускать нужно будет на лицевой стороне, а наклон полосок измениться в противоположную сторону.
Первую узкую полоску вяжите на 6 петлях лицевой гладью, по лицевой стороне 1 кром. петлю снимите, 5 лиц.п., по изнаночной стороне 1 кром. снимите, 5 изнаночных петель, так провяжите 16 рядов.
Для перехода к вязанию следующей полоске по ряду при вязании на изнаночной стороне сделайте накид и вяжите 6 изнаночных петель по ряду.
*Вяжите широкую полосу на 13 петлях 8 рядов, при повороте на лицевую сторону 1-ю кромочную снимите, вяжите 12 лицевых петель, при повороте работы на изнаночную сторону 1-ю кромочную снимите (рабочая нить перед вязанием) и вяжите 12 изнаночных петель.
В 9-ом ряду по лицевой стороне 1-ю кромочную петлю снимите, провяжите 5 лицевых петель, следующую петлю от накида снимите и распустите.*
Поверните работу выполните кромочную петлю, 5 изн.п., накид и 6 изн. петель следующей полоски. Повторяйте от * до *, пока не провяжете все полоски по ряду.
Связав полоски в туда и обратно, завершится вязание одного раппорта в высоту. Вязание узора вверх повторяется.
Для вязания палантина спицами узором ручейки вам потребуется 100 гр. полушерстяной пряжи, (500-600 метров в 100 гр), спицы № 4,5.
Чтобы связать широкий палантин наберите 60 петель для вязания 10 раппортов узора в ширину. Вяжите палантин желаемой длины, выполняя узор по описанию. Для завершения вязания палантина после окончания вязания раппорта провяжите все петли одним рядом лицевыми на лицевой стороне или изнаночными на изнаночной стороне, после закройте все петли.
Связанный палантин расправьте на ровной поверхности, отпарьте утюгом, разравнивая полоски.