- Узор Ромбы крючком: подробное описание
- Узор ромбы крючком: схемы и описание
- Условные обозначения:
- Схема узора ромбы крючком
- Узор «ромбики» крючком. Схема и образец.
- Пряжа.
- Обозначения.
- Схема.
- Процесс.
- Заключение.
- Вяжем крючком ажурный узор Ромбы
- Как вязать узор Ромбы крючком – схема и описание
- Фантазируем на тему узора Ромбы крючком – где применить?
- Ажурные ромбы крючком № 1
Узор Ромбы крючком: подробное описание
Узор крючком ромбы прост и будет доступен для выполнения начинающим вязальщицам. Вязать его лучше по схеме, так как описание достаточно утомительное.
Узор ромбы крючком: схемы и описание
Наберите Число воздушных петель кратно 9 + 5 петель для подъема
Условные обозначения:
- СБН — столбик без накид
- ВП — воздушные петли
- ССН — столбик с накидом
1 ряд: в 6ую петельку от крючка *7 СБН, 5 ВП, пропустите 2 петли*, 7 СБН, 2 ВП, пропустить 1 петельку, ССН в последнюю.
2 ряд: 4 ВП, *5 СБН в петельки 5 из 7ми столбиков с пред.рядка, 3 ВП*, 5 СБН в 5 ый из 7ми столбиков пред.рядка, 3 ВП, 1 СБН в 3ю ВП пред.ряда.
3 ряд: 1 ВП, 1 ССН в 1ю ВП пред.ряда, *3 СБН в петли 3 из 5ти столбиков пред.рядка, 3 ВП, 3СБН (центральный в петельку СБН пред.ряда и 2 в соседние ВП), 3 ВП*, 3 СБН в петли 3 из 5ти столбиков пред.рядка, 3 ВП, 3 СБН в последние 2 ВП.
4 ряд: 1 ВП, 2 СБН, *3ВП, 1 СБН в петельку центрального из 3 столбиков пред.рядка, 3 ВП, 5 СБН (3 из них сделать в петельки 3 столбиков пред.рядка и 2 в соседние ВП)*, 3 ВП, 1 СБН в петельку центр. из 3 столбиков пред.рядка, 3 ВП, 3 СБН.
5 ряд: 1 ВП, 3 СБН, *5 ВП, 7 СБН (5 в петельки 5 ти столбиков пред.ряда и 2 в соседние ВП)*, 5 ВП, 4 СБН
6 ряд: 1 ВП, 2 СБН, *3 ВП, 1 СБН в центр ВП из 5 петель пред.рядка, 3 ВП, 5 СБН в петельки 5 центр. из 7 столбиков пред.рядка*, 3 ВП, 1 СБН в центр.ВП из 5ти пред.рядка, 3 ВП, 3 СБН.
7 ряд: 1 ВП, 1 ССН, *3 ВП, 3 СБН (центральный в петельку СБН пред.рядка и 2 в соседние ВП), 3 ВП, 3 СБН в петельки 3х центральных из 5ти столбиков пред.ряда*, 3 ВП, 3 СБН (центральный в петельку СБН пред.ряда, остальные в соседние ВП), 3 ВП, 2 СБН.
8 ряд: 4 ВП, *5 СБН(3 в петли 3х столбиков пред.ряда и 2 в соседние ВП), 3 ВП, 1 СБН в петельку центрального из 3х столбиков пред.ряда, 3 ВП*, 5 СБН (3 из них в петельки 3х столбиков пред.ряда и 2 в соседние ВП), 3 ВП, 1 СБН в ВП пред.ряда.
9 ряд: 6 ВП, *7 СБН (5 из них в петельки 5ти столбиков пред.рядка и 2 в соседние ВП), 5 ВП*, 7 СБН (5 из них в петельки 5ти столбиков пред.рядка и 2 в соседние ВП), 2 ВП, 1 ССН в последнюю ВП предыдущего рядка.
Далее повторять узор, начиная со второго рядка.
Схема узора ромбы крючком
Второй вариант вязания ажурных ромбиков крючком с помощью полустолбиков с накидом в воздушных петлях.
Узор «ромбики» крючком. Схема и образец.
Есть один элемент в вязании крючком, который я считаю универсальным и подходящим для любого изделия. Он лежит в основе многих схем с одного взгляда простых узоров, но в итоге на полотно он ложится очень гармонично.
Итак, я просто обожаю Столбик С Накидом!
Есть, конечно, С оединительный С толбик и С толбик Б ез Н акида, но их больше использую в других изделиях. Например, из СС получается замечательная резинка, а СБН идеально подходит для вязания игрушек.
Сегодня мы рассмотрим узор «ромбики» , который подойдёт для вязания различных топов, футболок и кофточек.
Это лицевая сторона узора:
Пряжа.
Мои постоянные спутники для образцов — моточки от Пехорки
«Детска Новинка» . Это акриловая пряжа и вес мотков всего 50г , а длина нити 200м .
Крючок подбираю непосредственно для изделия. Конкретно для этого образца взяла крючок номер 2,5 .
Обозначения.
ВП и ПП — воздушная петля и петли подъёма
ССН — столбик с накидом
Схема.
В данном узоре ССН делается в определённом порядке, через ВП . Чтобы получился равноценный ромб, понадобится связать 10 рядов.
Процесс.
Я набрала цепочку из 43 ВП , добавила 3 ПП и ещё 1 ВП для узора.
1 ряд. В седьмую петлю от крючка провязываем ССН и за ним ещё 6 столбиков подряд. Затем 1 ВП и пропустив тоже 1 петлю на цепочке, вяжем 7 ССН подряд. Продолжаем вязать группы ССН через 1 ВП . В последнюю петлю 1 ССН .
2 ряд. 3 ПП и 2 ВП на узор. Во второй столбик из последней группы столбиков пред/ряда провязываем ССН . Дальше ещё 4 ССН подряд. 1 ВП и ССН под ВП пред/ряда и снова 1 ВП . Опять 5 ССН начиная со второго столбика из группы столбиков пред/ряда. Заканчиваем ССН в третью ПП пред/ряда.
3 ряд. 3 ПП, ССН под арку из ВП. 1 ВП и 3 ССН в середину из столбиков пред/ряда. 1 ВП и 3 ССН : один под ВП , второй в столбик и третий под ВП . 1 ВП и 3 ССН в середину из группы столбиков пред/ряда. Заканчиваем ряд ССН в третью ПП пред/ряда.
4 ряд. 3 ПП, в следующую петлю ССН, под ВП пред/ряда тоже ССН. Дальше 1 ВП, ССН и 1 ВП . Затем 5 ССН подряд. Чередуем до конца. Заканчиваем ССН в третью ПП пред/ряда.
Думаю, принцип понятен, остальные ряды вяжите по схеме.
Так полотно выглядит с изнанки:
Заключение.
Мне кажется, данный узор лучше использовать на однотонной пряже. Так он лучше раскроет свою ромбовидность))
Вяжем крючком ажурный узор Ромбы
Друзья, предлагаю связать крючком узор ромбы. Не просто ромбы, а ажурную вставку в полотно из столбиков с накидом. На первый взгляд не особо примечательный узорчик… Но, если включить фантазию, то…
Но, давайте обо всём по порядку :). Сначала разберёмся с узором…
Для его вязания нам нужно вспомнить, как вязать столбики с накидом (ССН) и как вязать воздушные петли (ВП). Оба эти приёма довольно подробно описаны на блоге, так, что если не знаете, как их вязать или просто забыли, то жмите на ссылочки и знакомьтесь с соответствующим материалом.
Как вязать узор Ромбы крючком – схема и описание
Раппорт узора равен 18+1
Набираем 39 воздушных петель.
1 ряд – 3 ВП подъёма, 7 ССН, *2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 1 ССН, 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 13 ССН*, ** повторить по количеству петель набранной цепочки. Так как мы с Вами вяжем образец, то в этом и последующих рядах ** повторять не надо. Заканчиваем вязание ряда — 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 1 ССН, 2 ВП, 2 петли цепочки пропустить, 8 ССН. Поворачиваем вязание.
Друзья, в рядах нам встретится элемент вязания – веер или ракушка, кто, как называет данную комбинацию из столбиков. Суть её выполнения сводится к следующему: в одну петлю нужно провязать несколько столбиков. В нашем случае -5. Именно эти столбики с воздушными петлями между ними и дают нам ажурный узор ромбы. По тексту я это действие буду величать «веер из 5-ти ССН»
2 ряд – 3 ВП для подъёма, 5 ССН, *2ВП, веер из 5-ти ССН в петлю столбика нижнего ряда, который находится между воздушными петлями, 2ВП, пропускаем две петли, 9 ССН*, ** повторяем (если нужно). В конце ряда — 2ВП, веер из 5-ти ССН в петлю столбика нижнего ряда, который находится между воздушными петлями, 2ВП, пропускаем две петли, 6 ССН. Обратите внимание! Последний столбик с накидом в этом ряду и во всех последующих, вяжется в третью петлю петель подъёма.
3 ряд – 3 ВП подъёма, 3 ССН, *2 ВП, веер из 5-ти ССН во вторую петлю первой арочки из воздушных петель нижнего ряда, второй веер из 5-ти ССН в первую петлю второй арочки из воздушных петель нижнего ряда, 2ВП, 2 петли пропустить, 5 ССН*. Затем, повторяем **. В конце ряда 4 ССН.
4 ряд – 3 ВП для подъёма, 1 ССН, *2 ВП, далее идут 2 веера из 5-ти ССН подряд. Первый во вторую петлю первой арки из воздушных петель нижнего ряда, второй в последнюю петлю первого веера нижнего ряда, третий — в первую петлю второй арки из воздушных петель нижнего ряда. 2 ВП, пропускаем 2 петли, ССН*. ** повторяем нужное количество раз. Заканчиваем ряд двумя ССН. Половина узора связана!
половина раппорта (по высоте)
Далее, пойдут ряды практически в зеркальном отображении. 5-ый, как 3-й. 6-ой, как второй. И седьмой, как первый…
5 ряд – Петли подъёма (3 ВП). 3 ССН, *2 ВП, 2 веера из 5-ти ССН подряд, каждый из которых вяжем последовательно между веерами нижнего ряда так, как мы делали раньше. Т.е. первый веер – в последнюю петлю первого веера нижнего ряда, второй в последнюю петлю второго или в первую петлю третьего веера. 2 ВП, 5 ССН (в каждую петлю по одному столбику)*. Повторяем **, в конце ряда – 4 ССН.
6 ряд – 3 петли подъёма, 5 ССН, *2 ВП, один веер из пяти ССН между веерами нижнего ряда, 2 ВП, 9 ССН*,** по длине ряда, заканчиваем 6-ю ССН.
7 ряд – З ВП для подъёма, 7 ССН, *2 ВП, над веером, в петлю центрального столбика – 1 ССН, 2 ВП, 13 ССН*, ** повторить сколько нужно, в конце – 8 ССН.
Образец узора с ромбами готов!
Если Вы хотите продолжить, то дальше повторяйте вязание со второго ряда схемы.
Фантазируем на тему узора Ромбы крючком – где применить?
Друзья, на мой взгляд, такие ромбики имеют довольно большую область для применения. Например:
- Узор ромбы будет неплохо смотреться, как отделка какого-либо изделия. Будь то низ или рукав кофточки или же кайма у полотняной (тканой) салфетки.
- Интересно выглядят изделия, полностью выполненные таким узором
Мы с Вами провязали образец, используя столбики с накидом. Если вместо них вывязывать столбики с 2-мя накидами, то узор с ромбами будет ещё более ажурным и прекрасно подойдёт для шалей или палантинов из тонких ниточек. Схема для узора будет та же, изменится лишь количество петель подъёма.
- Кроме того, при замене веера из 5-ти столбиков на шишечки или же элемент под названием «попкорн», узор ромбы приобретёт ещё и объём. В этом случае следует поменять количество воздушных петель в середине узора (перед, после и между элементами).
- В конце концов, можно не вязать полосу из ромбов, а использовать в украшении того или иного изделия, связанного полностью столбиками с накидом, лишь один ажурный ромбик (неважно, провязанный веерами, пышными столбиками или, используя попкорн), как элемент декора.
Например, как в следках, о которых я рассказывала на своём канале Дзен
Вот такие у меня идеи по применению узора с ромбиками…
И напоследок, немного из истории моего ресурса…
Эта статья появилась на блоге одной из первых. И в своём первоначальном варианте состояла из пары изображений и меньше сотни слов…
Ажурные ромбы крючком № 1
Ажурные ромбы — простой узор для вязания крючком, который будет по силам начинающим вязальщицам. При вязании используются столбики без накида и воздушные петли. Вязать этот узор проще по схеме. Описание получается утомительно длинным. Для образца узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 9 плюс 5 петель.
1 ряд: пропускают 5 воздушных петель цепочки, * 7 столбиков без накида, 5 воздушных петель, пропускают 2 петли цепочки *, 7 столбиков без накида, 2 воздушные петли, пропустить 1 петлю на цепочке, столбик с накидом в последнюю петлю цепочки;
2 ряд: 4 воздушные петли, * 5 столбиков без накида в петли 5-и центральных из 7-ми столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центральную воздушную петлю из 5-и предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, 5 столбиков без накида в петли 5-и центральных из 7-ми столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в 3-ю воздушную петлю предыдущего ряда;
3 ряд: 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в 1-ю воздушную петлю предыдущего ряда, * 3 столбика без накида в петли 3-х центральных из 5-и столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида (центральный из них в петлю столбика без накида предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли *, 3 столбика без накида в петли 3-х центральных из 5-и столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 2 столбика без накида в 2 последние воздушные петли предыдущего ряда;
4 ряд: 1 воздушная петля, 2 столбика без накида, * 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 5 столбиков без накида ( 3 из них в петли 3-х столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли) *, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида;
5 ряд: 1 воздушная петля, 3 столбика без накида, * 5 воздушных петель 7 столбиков без накида ( 5 из них в петли 5-и столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 5 воздушных петель, 4 столбика без накида;
6 ряд: 1 воздушная петля, 2 столбика без накида, * 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центральную воздушную петлю из 5-и предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 5 столбиков без накида в петли 5-и центральных из 7-ми столбиков предыдущего ряда *, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в центральную воздушную петлю из 5-и предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида;
7 ряд: 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом, * 3 воздушные петли, 3 столбика без накида (центральный из них в петлю столбика без накида предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 3 столбика без накида в петли 3-х центральных из 5-и столбиков предыдущего ряда *, 3 воздушные петли, 3 столбика без накида (центральный из них в петлю столбика без накида предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 2 столбика без накида;
8 ряд: 4 воздушные петли, * 5 столбиков без накида (3 из них в петли 3-х столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю центрального из 3-х столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли *, 5 столбиков без накида (3 из них в петли 3-х столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 3 воздушные петли, 1 столбик без накида в воздушную петлю предыдущего ряда;
9 ряд: 6 воздушных петель, * 7 столбиков без накида (5 из них в петли 5-и столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 5 воздушных петель *, 7 столбиков без накида (5 из них в петли 5-и столбиков предыдущего ряда и 2 в прилежащие воздушные петли), 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в крайнюю воздушную петлю предыдущего ряда.