Узелки по кругу
Автор: Galina · Опубликовано 21.08.2018 · Обновлено 09.05.2019
Рисунок 1 — Узелки по кругу
— изнаночная;
— лицевая;
— рабочую нить поместить перед работой, правую спицу завести сзади петли и снять её за заднюю стенку, при этом сделать накид из рабочей нити;
— снять петлю с двумя накидами: поместить рабочую нить перед работой – сделать накид, далее снять (переместить) снятую в предыдущем ряду петлю вместе с накидом;
— снятую в предыдущих рядах петлю и два накида провязать вместе изнаночной петлёй за передние стенки (три вместе изнаночной петлёй).
Схема узелков по кругу
Схема 1 — Узор «Узелки» по кругу
Прежде чем начинать вязать изделие узором «Узелки» по кругу на круговых спицах с леской или на пяти чулочных спицах, необходимо научиться вязать узор прямым полотном на двух спицах. Так будет легче освоить технику выполнения узора.
Для кругового вязания изделия необходимо набирать чётное количество петель. В схеме все ряды читаются справа налево так же, как и все круговые ряды вяжутся справа налево. Раппорт узора состоит из 4 рядов и 2 петель в одном ряду.
Описание узора «Узелки» по кругу
1-ый ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *, повторить от *и до * до конца кругового ряда.
2-ой ряд: * рабочую нить поместить перед работой, правую спицу завести сзади петли и снять её за заднюю стенку, при этом сделать накид из рабочей нити, 1 лицевая за переднюю стенку *, повторить от *и до *.
3-ий ряд: * поместить рабочую нить перед работой и сделать накид, затем снять (переместить) на правую спицу снятую в предыдущем ряду петлю вместе с накидом (снять петлю с двумя накидами), 1 изнаночная за переднюю стенку *, повторить от *и до *.
4-ый ряд: * снятую в предыдущих рядах петлю и два накида провязать вместе изнаночной петлёй за передние стенки (3 вместе изнаночной петлёй), 1 лицевая за заднюю стенку *, повторить от * и до *.
Повторять узор с 1-го по 4-ый ряды необходимое количество раз.
Узор спицами Узелки. Видео МК
Несложный и очень интересный узор спицами. Раппорт узора в высоту 6 рядов, из них 2 ряда — это сами «узелки», а остальные 4 — это лицевая гладь. Узор можно легко изменять, регулируя количества рядов лицевой глади, 2 ряда глади — «узелков» будет больше, от 4 рядов и больше — полосы лицевой глади будут шире, соответственно «узелков» будет меньше.
Для вязания узора на спицы набираем нечетное количество петель.
Ряд 1: кромочная, *1 петлю снять (нить за работой), из 1 петли вяжем 3 (1 лиц, накид, 1 лиц)*, 1 петлю снять (нить за работой), кромочная;
Ряд 2: кромочная, *1 петлю снять (нить за работой), 3 петли вместе лиц (за заднюю стенку)*, 1 петлю снять (нить за работой), кромочная;
Ряд 3: кромочная, все петли лицевые, кромочная;
Ряд 4: кромочная, все петли изнаночные, кромочная;
Ряд 5: кромочная, все петли лицевые, кромочная;
Ряд 6: кромочная, все петли изнаночные, кромочная.
Далее повторяем с 1-го по 6-й ряд.
Приятного вязания!
Как красиво замкнуть петли в круг
Привет, мои дзенанутые)
Есть разные видео, где показывается неправильный метод соединения. Я первый раз так соединяла, когда только изучала круговое вязание. Да и то, не понравилось и я нашла другое решение. Нет, я его не придумала, но потрудилась и нашла.
Как-то я спросила у своей тетушки о ее способе. ООоо, ужас! Она тоже делает неправильно. Оказалось, именно из-за того, что не получается аккуратно, не любит круговое вязание и вяжет все прямыми полотнами.
Нужно срочно исправить эту неграмотность! Мои читатели не допустят такой ошибки. Тем более дело все в одной петле.
Замыкание петель в круг — это соединение наборного края путем сбрасывания одной петли между двумя другими петлями. Первая петля набора для кругового вязания делается без скользящего узла.
Неправильный способ
Те, кто использует такой способ, сразу его распознают.
Скидывают первую петлю, поместив ее между двумя последними петлями наборного края. Она не фиксируется скользящим узлом, а имеет определенную высоту. И после соединения образуется растянутость как раз с эту величину. «Умелые мастера» обещают, что после стирки/глажки/волшебного эликсира это расстояние уменьшится и будет все красиво.
Не будет.
Делайте сразу правильно.
Правильный способ
Если вы делаете именно так, то я вами горжусь.
Сбрасывают последнюю петлю, поместив ее между 1-й и 2-й петлями наборного края. Эта петля может менять свою высоту за счет свободного конца нити. Т.е. мы можем потянуть за него и получить идеальный край, в котором даже с лупой никто не сможет ничего найти.
Этот способ подходит для всех видов наборов петель, кроме итальянского, где другая техника выполнения.
Для тех, кто привык к визуальному объяснению, я подготовила небольшое видео . Там то же самое, но можно все разглядеть.
А теперь расскажите мне — каким способом вы пользовались до прочтения этой статьи и где вы ему научились.
Как соединить изделие в круг без «ступеньки»
Я уже писала статью про крестообразный наборный ряд и даже снимала видео. И подумала что нужно продолжение! Для чего же нужен наборный ряд отдельно? После наборного ряда идёт «тело» изделия.
И это может любая вещь: шарф, кардиган или шапка. Вещи можно вязать и обратно-поворотными рядами, но любая вязальщица сталкивается с вязанием по кругу. Чем отличаются круговые спицы от обычных и советы по вязанию вещей по кругу мы уже обсуждали.
Сейчас я расскажу о нюансах соединении изделия в круг и как сделать так, чтобы не было «ступеньки».
Шаг 1. Расчёт. Нужно помнить, что для соединения изделия в круг понадобится одна дополнительная петля. Учтите это в расчете и наберите на спицы кроме количества петель на изделие ещё плюс одну. Эта петля-«призрак». На узор влиять не будет, так как при соединении она пропадёт. Но она нужна.
Шаг 2. Следите за тем, чтобы наборный ряд на спицах не перекрутился. Иначе после нескольких провязанных рядов вы рискуете увидеть перекрут изделия, который исправить будет невозможно. Нужно будет распускать и начинать вязать заново. Сделать так, чтобы петли ровно лежали на спицах легко: разверните все петли по одну сторону спиц.
Шаг 3. Соединение петель. Объединить первую и последнюю петли на спицах путём провязывания первой через вторую. Из двух петель образуется одна. Если петли плохо провязываются одна через другую, что помогите петельке самостоятельно.
Ваше изделие соединено в круг.
Шаг 4. Хорошо подтягиваем нить, крепко соединяя изделие в круг. Нужно следить за натяжением нити не затянуть слишком крепко, иначе могут деформироваться соседние петли.
Присоединяем нить при вязании по кругу
При вязании прямыми и поворотными рядами присоединение новой нити понятно — присоединяешься к краю, концы нитей убираешь затем в шов. При круговом вязании со швами проблема 😉
О таком способе присоединения нити я рассказывала мельком в мастер-классе по вязанию жаккардового свитера «Кошки». Считаю необходимым остановиться на нем подробнее.
Скажу сразу, этот способ хорош не только для чистошерстяной нити и свитеров с жаккардом, он также прекрасно справляется при вязании из тонкой мохеровой нити, из толстых ниточек, из ниточек неравномерной скрутки. Он не подойдет для ровницы, и немного более сложен при работе со скользкой нитью – шелком, к примеру.
Итак. Имеем необходимость присоединения нити от нового клубка взамен закончившегося старого. Присоединение я стараюсь планировать в месте, где подряд идет 4-5 петель того цвета, который я присоединяю. Если вы вяжете без жаккарда, то вопрос снимается сам собой, при жаккардовом вязании я стараюсь не «разбивать» место соединения петлями другого цвета
Оставляю кусочек «старой» нити длиной примерно сантиметров десять.
На новой, присоединяемой нити, оставляю кусочек такой же длины.
И продолжаю вязать согласно рисунку от новой нити, чуть придерживая кончики
Во втором после присоединения ряду мы видим чудесную дырку на месте соединения нитей 🙂
Подтягиваем кончики с обратной стороны, придерживаем и продолжаем вязание
Когда ваш внутренний перфекционист скажет «хватит» количеству рядов после присоединения нити (иногда для этого достаточно пяти-шести рядов, а некоторые как партизаны молчат до самого конца изделия, берем в руки вязальную иглу. Переворачиваем изделие на изнаночную сторону, находим место соединения.
Подтягиваем аккуратно кончики нитей – и здесь осознается важность того, что между ними нет петель другого цвета, они расположены рядышком.Проверяем степень подтягивая на лицевой стороне – следим за тем, чтобы петли подтянулись аккуратно, были вровень со всеми остальными, не было ни «дырочки», ни ужатых донельзя нитей.
Аккуратно завязываем узелок из двух кончиков.
Толщина моей нити позволяет проделать это еще раз
Разводим кончики в разные стороны, и первый из них заправляем в иглу.
Кончиком иглы поддеваем изнаночный «бугорок» у соседней петли, протягиваем нить. Повторяем операцию еще раз.
В случае жаккардового вязания постарайтесь поддевать бугорочки петель одного с заправляемой нитью цвета.
Затем продолжаем протягивать нить сквозь изнаночные бугорочки соседних (верх/низ) рядов.
Проделываем это от восьми до десяти раз (зависит от «скользкости» нити), сдвигая иглу вправо/влево относительно места соединения. Обрезаем нить вплотную к полотну.
Со вторым кончиком повторяем порядок и количество операций.