- Как вязать платочную вязку по кругу на спицах — советы, обзор способов для начинающих, схемы
- Что представляет собой
- Советы для начинающих
- Способы вязания
- Платочная вязка на прямых спицах
- Платочная вязка на круговых спицах
- «Плавное Соединение» петель кругового вязания
- Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Как вязать платочную вязку по кругу на спицах — советы, обзор способов для начинающих, схемы
Вязание — занимательный процесс и кропотливый труд. Вещи созданные своими руками становятся все более популярны. Ручная работа — это работа, в которую вложена частичка мастера, создающего изделие. Делается она с любовью.
Вязаные изделия состоят из двух элементов: изнаночных и лицевых петель. На их основании можно создать уникальные узоры. Базовыми узорами являются платочная и чулочная вязка.
Начинать обучение азам работы со спицами стоит именно с изучения одной из наиболее простых и понятных техник. Это платочная вязка.
Что представляет собой
Платочная вязка представляет собой один из самых несложных узоров, дающих возможность повысить уровень мастерства. Является базовым навыком для начинающего мастера. На его основе можно переходить к изучению более сложных вариаций и схем. По сути представляет собой чередование лицевых и изнаночных рядов.
В результате узор выглядит как горизонтальные выпуклые полоски. Использовали для создания платков. Отсюда и появилось название. Обычно применяется данный узор в качестве «фона» к основному узору. Но и как основной выглядит оригинально и самодостаточно.
Это старинный узор, который имеет некоторые особенности и преимущества перед другими способами создания рисунков:
- изделие не деформируется и не меняет своей изначальной формы, после стирки не растягивается;
- вещи получаются достаточно объемными;
- край крепкий и не склонен к закручиванию. Полотно, благодаря этому, ложится ровно.
Следует учитывать и то, что данный вид узора значительно укорачивает изделие в высоту. При расчете расхода пряжи это следует обратить особое внимание. Для использования любая пряжа подходит одинаково хорошо. Но лучше всего смотрится на фактурной и необычной пряже.
Выгодно подчеркивается индивидуальность самой пряжи. Как пример, меланжевая нить. Она даст очень интересный эффект. Переход от цвета к цвету, который смотрится по-разному с лицевой и изнаночной стороны. Очень хорошо использовать этот узор при изготовлении детских вещей. За счет структуры вязки изделия получаются мягкими и приятно прилегает к телу.
Советы для начинающих
Любая работа имеет нюансы и секреты. Вязание не исключение. Перед тем как приступить к изучению узора стоит ознакомиться с советами для начинающих.
- Началом создания любого изделия является набор петель. Важно сделать правильный расчет их количества для создания задуманного узора. Платочная вязка не требует таких расчетов. Но необходимо учитывать, что здесь очень важно не менять плотность узора. Нужно следить, чтоб петли были одинакового размера. Для этого подобрать спицы соответствующие толщине пряжи.
- Для работы можно использовать прямые, носочные и круговые спицы. Но для начинающих стоит попрактиковаться на прямых. Это поможет понять принцип натяжения нити и чередования рядов узора.
- С самого начала стоит заняться изучением схемы узоров. Платочная вязка обычно обозначается вертикальной чертой. Это соответствует узору на прямых спицах. На круговых будет чередование горизонтальной и вертикальной черты, которые являются рядами с лицевыми либо же изнаночными петлями.
- Нельзя слишком туго затягивать или ослаблять петли. Изделие получится несимметричным. А в первом случае возникнет сложность при вывязывании петель.
- Детали созданные платочной вязкой лучше соединять при помощи открытых петель, используя иглу.
- Закрывать петли нужно поочередно. Чтоб край не был затянут, лучше использовать вариант эластичного закрытия.
Способы вязания
Платочная вязка на прямых спицах
Основа вязания любого узора — это набор петель начального ряда. Изначально стоит набрать небольшое количество петель для вывязывания образца. Для этого обычно используется две спицы. Потом одна из них вытягивается и используется для дальнейшей работы. Начальный ряд делается так. Первую петлю скидываем.
Дальше изделие вяжется полностью лицевыми классическим способом, то есть захват нити делается за переднюю стенку. Крайняя вяжется изнаночной. В дальнейшем начало и конец ряда делаются всегда именно таким способом. Это кромочные петли, дающие ровный край.
Поворачиваем изделие и начинаем следующий. Второй и последующие ряды делаются точно также до закрытия. Вот все описание данного узора. При желании лицевые петли можно полностью заменить на изнаночные.
Это два варианта вязания платочной вязки на прямых спицах. Они обычно применяются в создании платков, шалей, шарфов. Для создания вещей связанных в круговую существует еще один способ.
Платочная вязка на круговых спицах
Эта техника имеет отличия от предыдущего описания. Используют ее более опытные рукодельницы, но она также не является сложной в выполнении.
Начинается работа также с набора петель, которые замыкаются в круг. Место соединения отмечается разделителем. Можно использовать специальный пластмассовый или металлический маркер, предназначенный именно для этих целей, либо нить другого цвета. Начальный ряд вяжется полностью лицевыми петлями до разделителя. Отличие будет во втором ряду.
Важно не переворачивать изделие, а продолжать вязать в том же направлении, то есть с фасадной стороны.
Делается он изнаночными петлями, начиная от метки. Далее происходит чередование рядов. Так получится платочная вязка при вязании на круговых спицах. Есть еще один важный нюанс. Для того, чтоб изделие не давало скос, стоит в работе использовать как лицевые, так и изнаночные только «классическим» методом.
Для удобства стоит воспользоваться спицами с длиной лески соответствующей ширине желаемого изделия. В таком случае не возникнет необходимости каждый раз вытягивать спицу и затрачивать на этот процесс лишнее время.
Оба способа для наглядности можно изучить, используя уроки с видео либо фото.
Платочная вязка — основной узор для обучения. Другими словами можно назвать базовым вариантом в изучении азов вязания. Но и он имеет не один способ создания изделий, в зависимости от желаемого результата. Фактически техника использовалась в изготовлении любых вещей, до того момента пока не была придумана изнаночная петля. А вместе с ней способы комбинирования. Благодаря этому, современные рукодельницы могут создавать уникальные изделия со сложными и красивыми узорами.
«Плавное Соединение» петель кругового вязания
Все мы сталкивались с проблемой ступеньки при замыкании петель в круг. Даже если мы используем различные известные методы, подтягиваем конец пряжи, сшиваем кромочные петли иголкой — место соединения часто остается заметным. А ведь все что нам нужно, это ровный нижний край нашего идеального во всем остальном изделия…
В последнее время, совершенствуя новый дизайн носков, я связала десятки носков. В моем стремлении разрешить эту проблему неровного наборного края я разработала два новых метода соединения в круг — Плавное Соединение и Соединение 2 в 1. Они оба обеспечивают прочное соединение, но из этих двух я выбрала первое, потому что оно проще и обеспечивает идеальный результат.
Идея Плавного Соединения (Smooth Join) основана на структуре самого набора петель. Традиционный набор петель с двух нитей ( Long Tail cast-on) состоит из двух уровней: верхний выполняется рабочей нитью (зеленые петли), а нижний — из хвостовой нити (белые полу-петли).
Очевидно, что для плавного соединения двух концов набора нам нужно объединить по одному элементу с каждого уровня. Слева у нас уже есть соединитель — первая петля набора, выполняемая как простая петля, а не узелковая петля slipknot. Справа нам понадобится создать полу-петлю. Очень кстати здесь уже имеются две нити — хвост и рабочая нить. Легко: у вас жених — у нас невеста!
Плавное Соединение выполняется в два этапа: собственно соединение и запрятывание хвоста.
1. Сначала делаем полу-петлю вокруг первой петли и переносим петлю на правую спицу (2-5). Первая петля теперь становится последней петлей. Полу-петля образована обеими нитями, потому что если использовать только хвост, соединение не будет достаточно прочным.
2. Чтобы спрятать хвост, сразу после провязывания первой петли, переводим его назад между двумя ‘протяжками между спицами’.
В подробном видео-тъюториале я показываю как начать набор петель без узелковой петли и как выполняется Плавное Cоединение на длинных круговых спицах, на коротких круговых спицах, на пяти носочных спицах; для чулочного вязания и для резинки 1х1.
На видео показан самый простой способ обматывания первой петли, но не самый быстрый. Во время совершенствования этого метода соединения, я нашла аж девять способов как начать Плавное Соединение, некоторые из них представлены в дополнительном видео ниже, так что вы можете выбрать свой любимый и использовать его для любых спиц и любых узоров вязания.
И изюминка на торте! Smooth Join отлично работает не только с этим набором петель (Long Tail cast-on), но и с другими «дву-ниточными» наборами. Такими как Немецкий Эластичный или Норвежский набор (Twisted German cast on) и Болгарский набор (Double Start). Модификации нового соединения для других видов набора петель будут представлены в следующей раз.
Вопрос к сообществу. Я не совсем довольна переводом названия Smooth Join как Плавное соединение. Пожалуйста, помогите найти лучшее имя, спасибо!
Надеюсь, что вы опробуете это новое соединении в круг и расскажете о результатах. Мне будет интересно узнать что вы об этом думаете. Если есть вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь.
Статья на английском языке на моем вэбсайте.
Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.
Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.
Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.
- Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.
Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.
- Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.
- Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».
Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.
- Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.
Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно
- Факт . Кромочные петли отсутствуют
Совет . Учитывайте это в расчетах.
- Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.
Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.
- Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.
Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!