Узел нитками при вязании

Мастер-класс по вязанию: Ткацкий узел

Узелок просто прелесть и я стала его осваивать. Столкнулась с трудностями, все не могла понять, почему он у меня не такой крепкий, как пишут. В результате оказалось, что я не за те кончики тянула. А теперь все в порядке и я показываю вам ткацкий узел.

Автор: Кульбачная Людмила

Для наглядности нитки разного цвета. Итак, положили голубую нитку на зеленую.

Теперь нижний длинный конец зеленой нитки завели к верху и положили его на голубую нитку. Образовалась петелька.

Теперь все тот же длинный конец зеленой нитки, заведя его под короткий зеленый конец, кладем на голубую нитку.

Теперь берем голубой короткий конец нитки и вставляем его в петельку Вот так.

Соединяем голубые концы, за них потом будем тянуть. При этом короткий конец зеленой нитки лежит сверху, мы его не трогаем, а длинный конец зеленой нитки лежит в противоположной стороне двум концам голубой.

Вот так это выглядит, и мы тянем за 2 голубые нитки и за длинную зеленую. ( короткий конец зеленой нитки не трогаем).

Вот он узелок. Сверху 2 коротких конца, в низу- собственно наша нить, которая благодаря ткацкому узлу стала длиннее.

Махрушки обрезаем очень близко к узлу и узел от этого не пострадает.

Как соединять нити при вязании надёжно и незаметно

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы и рукодельники. Случались ли у вас такие досадные неприятности? Связали красивую вещь, поносили, постирали, а потом замечаете – откуда ни возьмись появилась на изделии дырка. Причём, совершенно непонятно, откуда она там взялась? Вроде нигде не зацепили, и ничего не рвалось… У одной моей знакомой такое однажды было. И как потом выяснилась причина – просто развязался узелок, при помощи которого она соединяла нити…

Соединение нитей при вязании действительно играет важную роль – и в плане надёжности, и в плане эстетичного вида изделия. Сегодня поговорим о том, какими способами это можно сделать, а уж вам решать и выбирать, какой из них лучше подойдёт.

Способ 1: Прямой узел

Честно говоря, раньше я как-то не сильно заботилась о том, как лучше соединять нити при вязании. Когда-то очень давно увидела в старом пособии по вязанию, что делать это надо при помощи так называемого прямого узла.

Читайте также:  Узор простой ромбы вязать спицами

Позже из других источников я узнала, что оказывается этот узел – один из самых древних известных человечеству. Археологические раскопки доказывают, что им пользовались ещё древние египтяне эпохи Древнего Царства (2990 лет до н.э.), а древние римляне и греки называли его «Геркулесов», или «Гераклов» узел, так как считали, что именно таким узлом Геркулес (Геракл) завязывал на себе шкуру побеждённого льва. И пользуются прямым узлом много веков — в различных сферах и для разных случаев жизни.

А делается этот узел очень просто.

Накладываем конец одной нити на конец другой нити:

Обворачиваем верхний конец вокруг нижнего, как при обычном завязывании узлов:

Теперь тот конец, который лежит сверху, накладываем на нижний конец

И оборачиваем им другой конец снизу:

Тянем за короткие кончики и подтягиваем с усилием длинные концы, чтобы узелок закрепился:

Таким способом я пользовалась продолжительное время. Он меня не подводил и вполне себя оправдывал на ворсистой пряже с содержанием шерсти, или на акриле. Узелок получается маленьким и прочным.

Но не тут-то было, когда пришлось вязать из гладких «скользких» ниток, типа мерсеризованного хлопка, или хлопка с вискозой, шёлком, или шерсти с нейлоном. Узелок-то оказался коварным! Тянешь за нити, чтобы его закрепить, а он вдруг скользит и… развязывается.

Добавлю ещё некоторые интересные факты, касающиеся этого «коварного» узла. Примечательно, что им долгое время пользовались моряки для связывания двух канатов одинаковой толщины, и этот узел до сих пор рекомендуется в некоторых учебниках по морскому делу.

Но вот что говорится в широко известной в определённых кругах за рубежом «Книге узлов Аншлея» (Лондон 1977 год): «Раньше этот узел на флоте имел конкретное назначение — им связывали риф-сезни парусов, когда брали рифы… Им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые будут подвержены сильной тяге. Этот узел ползёт, он опасен, когда намокает». В другом месте своей книги Аншлей пишет: «Этот узел, примененный для связывания двух тросов, унёс больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых». В общем, выводы очевидны…

Способ 2: Ткацкий (промышленный) узел

Каким бы удобным и привычным не казался прямой узел, для скользких ниток пришлось искать другое решение. И оно нашлось. Это ткацкий, или промышленный узелок. Вот он-то как раз оказался и крепким, и незаметным, и полностью надёжным на любой пряже!

Говорят, что таким узлом пользуются профессиональные ткачихи на фабриках для устранения разрывов нитей, и что узел этот не ползёт даже на леске! Правда, испытывать на леске прочность и надёжность этого узелка я не стала, а вот на скользких нитках он полностью себя оправдал.

Читайте также:  Вязание красивых пинеток спицами для детей от 0 до 1 года с описанием

Итак, смотрите как он делается. На кончике одной нити делаем петельку вот так:

Кончик другой нити пропускаем снизу в эту петлю и подводим справа под первую нить, вот так (кончик лучше вытянуть подлиннее):

Тот же самый кончик, который только что вводили в петлю, ещё раз вводим в эту же петлю, уже с другой стороны:

Слегка подтягиваем короткие концы, придерживая узелок пальцами, проверяя, всё ли правильно и ровно и расположилось:

С усилием затягиваем длинные концы, чтобы узелок получился не более диаметра ниток:

Чем ещё хорош этот узелок? Он получается настолько маленьким по объёму и настолько прочным, что при желании можно даже обрезать кончики ниток прямо впритык к узелку, чтобы потом эти кончики не заправлять. Но я для большей надёжности предпочитаю всё же кончики оставлять.

В заключение хочу сказать, что способов соединения нитей существует достаточно много. Некоторые вязальщицы даже любят в некоторых случаях вводить новую нить вообще без узлов, однако этот способ не всегда подходит. Дело в том, что там нужно в местах соединения по несколько петелек провязывать двойной нитью, а затем заправлять кончики. Получаются утолщения, которое на некоторых узорах и некоторой пряже могут быть слишком заметными. Но в определённых случаях и такой способ хорош.

Ну и ещё одна маленькая хитрость, которой пользуются многие вязальщицы, и я в том числе. Стараюсь по возможности при вязании отдельных деталей изделия присоединять новую нить в начале или в конце ряда, чтобы место соединения потом можно было спрятать в швы, и оно было совсем незаметным. Просто если вижу, что оставшегося конца нити не хватит, чтобы довязать ряд до конца, обрываю нить перед началом ряда и присоединяю другую.

Но ведь бывает всякое: либо не хватает пряжи, и тогда приходится присоединять новую нить, где придётся, либо вязание ведётся по кругу — тогда аккуратное соединение нитей посреди ряда особенно актуально.

Ну что ж, друзья, надеюсь, вышеизложенное для кого-то окажется полезным. Было бы интересно узнать, какими способами соединений пользуетесь вы. И если применяете промышленный узелок, то обрезаете ли кончики ниток?

А на сегодня я с вами прощаюсь. С наилучшими вам пожеланиями автор блога Ариника. До новых встреч!

Связывание концов нитей пряжи: узелковые способы

Рассмотрим несколько способов соединения нитей.

Способ 1. Соединение нитей узлом

Такой узел достаточно прочный и в то же время небольшой. Он выполняется следующим образом (Для наглядности возьмём 2 нити разного цвета: красную и серую):

Читайте также:  Вязание одежды для женщин больших размеров

1. Возьмите в правую руку красную нить, а в левую – серую нить. Длина концов примерно 4 – 5 см.

2. Светлый конец зажмите большим и указательным пальцами левой руки, а красной нитью обвейте серую нить и конец нити зажмите большим и указательным пальцами правой руки.

3. Придерживая нити средними пальцами правой и левой руки, зажмите красный конец нити большим и указательным пальцами левой руки, а серой нитью обвейте красную нить и зажмите большим и указательным пальцем правой руки.

Для более крепкого узла красную нить можно обвить серой нитью дважды.

4. Потяните концы в противоположные стороны, затягивая узел.

Способ 2. Ткацкий узел

Разберём выполнение ткацкого узла. Этот узел надёжно соединит нити и при этом будет малозаметен. Он является достаточно прочным, несмотря на короткие хвостики.

1. Зелёную нить в правой руке располагаем под синей нитью в левой руке.

2. Зелёную нить накидываем на синюю нить и заводим под свой же хвостик.

Кончик синей нити должен располагаться под зелёной нитью.

3. Кончик синей нити заводим в петельку, образованную зелёной нитью.

4. Берём два хвостика и туго затягиваем.

5. Обрезаем концы нити достаточно близко к узлу. Короткие кончики на прочность узла не влияют.

Вот мы и соединили две нити.

Способ 3. Ткацкий узел

Разберём ещё один вариант выполнения ткацкого узла. Ткацкий узел можно выполнить ещё и таким способом. Какой из них для вас покажется более простым – выбирайте сами.

1. Синюю нить в правой руке располагаем, скрещивая, под бежевой нитью в левой руке.

2. Зажимаем место соединения большим и указательным пальцем левой руки.

3. Правой рукой синюю нить обматываем вокруг большого и указательного пальца левой руки, образовывая петельку. Эту петельку прижимаем средним пальцем.

4. Сделав один виток, заходим на следующий виток, но нить обвивает только указательный палец и проходит поверх бежевой нити.

5. Кончик бежевой нити просовываем в образованную петлю.

6. Концы синей и бежевой нити зажимаем большим и указательным пальцами правой руки.

7. Левой рукой тянем за синюю нить, туго затягивая узел.

8. Обрезаем концы нити достаточно близко к узлу. Короткие кончики на прочность узла не влияют.

Мы подробно рассмотрели несколько способов связывания концов нитей узелками. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Оцените статью