Узел констриктор схема вязания

Активный туризм на Юге России

«Констриктор» (рис. 50).

А Рис. 50. «Констриктор»

«Боа констриктор» — это зоо­логическое название удава по-латыни. Такие змеи, как удав, питон и анаконда, как известно, убивают свою жерт­ву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является одним из са­мых сильно затягивающихся узлов. В то же время он счи­тается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз. «Констриктор» хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах; в этом случае он незаменим. Это очень полезный и важный для нашего быта узел. С его помощью можно, например, очень туго завязать мешок, вентиль камеры футбольного мяча, обжать протекающий резиновый шланг, затянуть сверну­тый ковер, мешок, ватное одеяло, связать руку хулигану; наложить на раненую конечность жгут и многое другое. С помощью этого удивительного узла можно поднять тушу убитого медведя, не попортив его шкуры. Для этого надо взять драек или короткую прочную палку, вложить ее в пасть зверя, за его клыки, и завязать пасть с палкой «кон­стриктором». Его концы прикрепить к гаку или грузовому «‘ шкентелю. Профессиональные такелажники с помощью «констриктора» накладывают временные марки на стальной трос в тех местах, где его нужно перерубить. Этим самым они предотвращают саморасплетение троса до наложения постоянных проволочных марок.

Узел констриктор схема вязания

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 439
  • КНИГИ 635 175
  • СЕРИИ 24 041
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 881

Инны Александровны Скрягиной

Мы ежедневно вяжем узлы. Можно сказать, с них начинается наш день: мы завязываем шнурки ботинок, галстуки, кушаки. Отправляясь в дорогу, затягиваем веревкой вещи и снова вяжем узлы. Когда мы едем отдыхать, нас опять преследуют узлы – на вещевых мешках, палатках, волейбольных сетках, рыболовных снастях.

Одним словом, веревка (шнур, канат) была и остается важным средством в руках человека. В наши дни даже в космосе люди не смогли обойтись без веревки, (это был особый синтетический трос): она применялась в виде страховочного фала при выходе космонавтов из корабля в космическое пространство. Для каких бы нужд ни применялась веревка, она немыслима без узлов, сделанных на ней хитроумных переплетении, связок и петель. Как только мы берем в руки веревку, мы тут же начинаем думать, как ее завязать.

Существует немало профессий, работа в которых связана с вязкой узлов. Возьмите, к примеру, ткача, сапожника, портного. Умение завязывать узлы для них – операция исключительной важности, и они выполняют ее великолепно.

Без умения вязать узлы немыслимо себе представить профессионального моряка, рыбака, горноспасателя, спортсмена-скалолаза и дельтапланериста, строителя, монтажника-высотника, такелажника, пожарного. Эти профессии требуют умения вязать особые, необходимые для них узлы. Людей этих профессий видно сразу уже по тому, как они в руки берут веревку.

Два слова о ловкости, которую проявляют умельцы при вязке узлов. Как утверждает “Книга рекордов мира”, издаваемая ежегодно английской пивоваренной фирмой “Гиннесс”, по скорости вязки узлов чемпионом является некий Клинтон Бэйли, американец из города Пасифик-Сити в штате Орегон. В апреле 1977 года на соревнованиях лиги любителей вязки узлов он за 8,1 секунды завязал шесть узлов – прямой, шкотовый, “баранью ногу” (колышку), выбленочный, беседочный и штык с двумя шлагами.

Но, как это ни удивительно, девять из десяти сегодняшних жителей, не имеющих отношения к перечисленным выше профессиям, в умении вязать узлы совсем неопытны, в этом деле они более наивны, чем первобытные люди. Они в лучшем случае знают три узла и умеют завязывать (хотя и не всегда надежно и красиво) шнурки ботинок, галстук и бант. Но вот попроси их прочно связать две веревки, привязать веревку к столбу или сделать на веревке затягивающуюся петлю, они этого надежно сделать не сумеют. Почему? Да потому, что в каждом из трех отдельных случаев они пытаются применить один и тот же узел, который запомнили еще в детстве: пол-узла и еще пол-узла. Завязанный таким образом узел слаб и даже опасен. Надежность его нисколько не увеличивается, если добавляют еще один полуузел сверху двух.

Читайте также:  Эксперты по вязанию крючком

Нередко мы тщетно пытаемся привязать собаку (едва не удушив ее), если у нас нет под рукой ошейника. Оказавшись на воде, мы не умеем прикрепить лодку к свае или рыму на причале, не знаем, как надежнее прикрепить к тросу якорь…

Большинство из нас не умеет завязывать простой и надежный узел, который в случае необходимости можно было бы легко и быстро развязать. А когда люди видят надежно завязанный, но не знакомый им узел, они восклицают: “О! Завязано морским узлом!”

Однако в наше время технический прогресс на флоте свел к минимуму потребность в узлах и во всевозможных ручных поделках на тросе. Матрос современного торгового судна или военного корабля в своей работе обходится десятком (может быть двумя) узлов. Почему же моряки так беспечно отбросили и забыли наследие прошлого? Почему оказались забытыми узлы, которые еще могут неплохо послужить им, как и рыбакам, горноспасателям, альпинистам, строителям, пожарным, яхтсменам и туристам?

Среди пожелтевших, хрупких страниц старинных морских книг живут забытые нами морские узлы. Их причудливые названия режут слух и даже сбивают с толку нашего морского современника. Но в этих узлах таится мудрость многих предыдущих поколений моряков всех стран, эти узлы воплощают в себе сочетание здравого смысла, простоты и надежности.

Просматривая старинные отечественные руководства по морскому делу и сравнивая их с нашими современными учебниками и пособиями по эксплуатации морского торгового флота, невольно замечаешь, что незамысловатый ограниченный перечень морских узлов в них не меняется и их схемы и рисунки уже более столетия “кочуют” из книги в книгу. Многие эти схемы и рисунки воспроизведены с искажением и даже с ошибками, а некоторые рекомендации по применению узлов уже давно устарели в связи с внедрением в эксплуатацию синтетических тросов и вводом новых норм и требований по безопасности судовых работ.

Задумав написать эту книгу, автор отобрал из своей коллекции почти полторы сотни наиболее интересных и полезных для применения в морском деле и в быту узлов. Около ста из них ни разу не были опубликованы в отечественной литературе. Очевидно, они заинтересуют не только моряков и рыбаков, но и яхтсменов, альпинистов, строителей, пожарных и людей других профессий, чья деятельность связана с применением веревок и тросов. Наверняка многие из этих узлов понравятся рыболовам-любителям.

Читайте также:  Вязание мочалки для бани вытянутыми петлями

Меня часто спрашивают, как я начал собирать коллекцию узлов?

…Страсть к коллекционированию у меня проявилась еще в детстве. Мой отец, дед, прадед и прапрадед были кадровыми офицерами Российского военно-морского флота, и в доме, где я жил, хранилось множество интереснейших вещей, связанных с историей флота, судостроения и мореплавания. В дедовских сундуках, помимо истлевших морских мундиров, потускневших от времени эполетов и кортиков, находились старинные морские карты, атласы, лоции, в шкафах – сотни книг о море и кораблях. Мальчишкой я начал собирать различные изображения парусных кораблей, якорей, маяков, морских узлов, носовых фигур парусников.

Констриктор-узел: описание и использование

Умение вязать разнообразные узлы – очень полезный навык. На первый взгляд может показаться, что это умение нужно только военным, морякам или туристам. Но это совсем не так. Навык плетения узлов может очень даже пригодиться в повседневной жизни, к примеру, чтобы прикрепить к опоре нужную вещь или поднять ее на высоту.

Что такое узел-констриктор?

Констриктор-узел, или же стягивающий узел, назван так по аналогии с латинским термином constricto, что обозначает «сокращение», «сжимание». Уже судя по названию, можно догадаться, что основной функцией данного узла является надежная фиксация, обвивание опоры. Такой крепеж почти нереально развязать.

Именно поэтому он применяется единожды. Распустить его можно, только вытащив вставленный в него предмет или же если он был завязан особым способом (об этой маленькой хитрости чуть позже).

Пошаговая схема вязания

Сделать такой узел несложно, но нужно точно запомнить алгоритм действий. Он напоминает выбленочный метод, но есть небольшое отличие. Существует два варианта завязывания узла.

Первый способ – одним концом:

  • веревку оборачиваем вокруг опоры, так чтобы на выходе ходовой конец находился под коренным;
  • ходовой конец заводим за опору и оборачиваем его с обратной стороны;
  • на выходе из второй петли ходовой конец пропускаем под первую петлю;
  • далее тянем за коренной и ходовой конец, тем самым затягивая констриктор.

Можно также выполнить узелок в руках, не надевая сразу на нужный предмет (накидной метод, о нем чуть позже).

Узел достаточно надежно и хорошо держит. Это может быть как достоинством, так и недостатком. Потому что узел очень часто слишком сильно сжимается и его приходится разрезать.

Для того чтобы не портить веревку, существует один нюанс, с помощью которого можно довольно легко и быстро развязать этот тип узла.

  • делаем полный оборот;
  • под перекрестье нам нужно завести не конец веревки, а петельку, которую необходимо сложить из рабочего конца веревки;
  • туго затягиваем.

И в итоге мы получаем вариацию узла констриктора. Она удобна тем, что в нужный момент можно просто потянуть за свободный край веревки и развязать крепеж, то есть не придётся ничего резать.

Второй способ – накидной констриктор, он состоит из петель:

  • формируем из веревки зигзаг;
  • сворачиваем зигзаг в восьмёрку;
  • складываем ее пополам;
  • надеваем на опору и затягиваем.

В данном случае этот способ можно с легкостью применить в хозяйстве (пережать шланг или скрепить рулон линолеума).

Также существует двойной констриктор. Он выполняется по такой же схеме, но с добавлением одного витка сбоку коренного конца. Данный вид узла немного сложнее исполняется, но обладает еще большей надежностью и затягивается сильнее обычного крепления. Самое главное, что оба типа крепления хорошо работают на гладких стальных поверхностях, имеющих круглую форму, не обладающих острыми гранями.

Читайте также:  Как завязать косичку вязание

Область применения

В морской практике чаще всего используют констриктор-узел в 3 случаях.

  1. Нужно сплести огон на трехпрядном тросе или есть необходимость на пряди поставить временные марочки. Вяжем констриктор способом накида на открытую опору. Такой марочки вполне достаточно для плетения огона.
  2. Есть задача куском пластика прикрыть трюм перед погрузкой сыпучего груза. Обычно это место закрыто передвижной перегородкой под названием «балкхэд». Но она может находиться в другой позиции. Используем крепление также способом накида на открытую опору. Берем веревку и, не разрезая ее на куски, обвязываем пластик, закрывая трюм. Для этой задачи наиболее подходит констриктор. Мы не портим пленку, не режем веревку и не тратим много времени.
  3. Есть необходимость сохранить новую резьбу трюмной задрайки от коррозии. Используем специальную ленту с пропиткой. Лента сама по себе неплохо держится на объекте, но часто ее смывает волной. Поэтому ее необходимо подкрепить. Можно, конечно, пластмассовыми стяжками, но лучше, дешевле и надежней веревочными хомутами. В этом случае способ накида неудобный, так как своей открытой частью смотрит вниз. Здесь оптимально подойдет способ формирования констриктора с последующим надеванием готового узла на опору.

Но такие крепления используют не только в морской практике, как многие могли подумать. Они активно применяются в быту, когда надо, к примеру:

  • затянуть рулон линолеума или обоев;
  • перевязать камеру мяча;
  • надежно зафиксировать руки преступника.

Рыбаки используют его для привязывания грузила. В таком случае жмых крепится к снастям этим надежным способом. Также констриктор-узел используется для изготовления кольцевой тяги.

Для этого нужно отмерить кусок резины, подготовить, обточив края. Нам понадобится инструмент для заталкивания узлов внутрь резины, предмет для затягивания констриктора и подготовленные петли с толстым узлом.

  • Вставляем петлю в девайс для затягивания. Дальше продеваем ее внутрь резины. Проделываем эти действия и с другой стороны.
  • Формируем констриктор, надеваем его на край резины и затягиваем с помощью специального инструмента.
  • Отрезаем лишнюю веревку. Для надежности можно поджечь оставшийся «хвостик». Получилась готовая тяга с петлями.
  • Теперь вставляем зацеп из дайнема. Зацеп меряем так, чтобы он примерно был на 4 пальца и немного на петли.
  • Вяжем простой узел на петельке с толстым узлом и соединяем обе петли.

Охотники применяют такой узел для подъема трофея. А также для того, чтобы шкура осталась без повреждений.

Медицинские работники используют этот метод для накладывания жгута при кровотечениях, а также во время операций. Медики при оперативных вмешательствах пользуются синтетической нитью, которая в десятки и сотни раз тоньше, чем человеческий волос. Завязать такую тоненькую нить можно только с помощью зажимов и под специальным микроскопом. В основном применяют узел констриктор.

На стройке узел подходит для поднятия тяжестей. Если трос вдруг поврежден, то констриктор используют, чтобы избежать саморасплетания волокон троса. Существует еще очень много областей и мест, где возможно применение такого рода крепежа.

Как вязать констриктор-узел, смотрите в видео.

Оцените статью