Узел для нитки вязания

Мастер-класс по вязанию: Ткацкий узел

Узелок просто прелесть и я стала его осваивать. Столкнулась с трудностями, все не могла понять, почему он у меня не такой крепкий, как пишут. В результате оказалось, что я не за те кончики тянула. А теперь все в порядке и я показываю вам ткацкий узел.

Автор: Кульбачная Людмила

Для наглядности нитки разного цвета. Итак, положили голубую нитку на зеленую.

Теперь нижний длинный конец зеленой нитки завели к верху и положили его на голубую нитку. Образовалась петелька.

Теперь все тот же длинный конец зеленой нитки, заведя его под короткий зеленый конец, кладем на голубую нитку.

Теперь берем голубой короткий конец нитки и вставляем его в петельку Вот так.

Соединяем голубые концы, за них потом будем тянуть. При этом короткий конец зеленой нитки лежит сверху, мы его не трогаем, а длинный конец зеленой нитки лежит в противоположной стороне двум концам голубой.

Вот так это выглядит, и мы тянем за 2 голубые нитки и за длинную зеленую. ( короткий конец зеленой нитки не трогаем).

Вот он узелок. Сверху 2 коротких конца, в низу- собственно наша нить, которая благодаря ткацкому узлу стала длиннее.

Махрушки обрезаем очень близко к узлу и узел от этого не пострадает.

Как соединять нити при вязании надёжно и незаметно

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы и рукодельники. Случались ли у вас такие досадные неприятности? Связали красивую вещь, поносили, постирали, а потом замечаете – откуда ни возьмись появилась на изделии дырка. Причём, совершенно непонятно, откуда она там взялась? Вроде нигде не зацепили, и ничего не рвалось… У одной моей знакомой такое однажды было. И как потом выяснилась причина – просто развязался узелок, при помощи которого она соединяла нити…

Соединение нитей при вязании действительно играет важную роль – и в плане надёжности, и в плане эстетичного вида изделия. Сегодня поговорим о том, какими способами это можно сделать, а уж вам решать и выбирать, какой из них лучше подойдёт.

Способ 1: Прямой узел

Честно говоря, раньше я как-то не сильно заботилась о том, как лучше соединять нити при вязании. Когда-то очень давно увидела в старом пособии по вязанию, что делать это надо при помощи так называемого прямого узла.

Позже из других источников я узнала, что оказывается этот узел – один из самых древних известных человечеству. Археологические раскопки доказывают, что им пользовались ещё древние египтяне эпохи Древнего Царства (2990 лет до н.э.), а древние римляне и греки называли его «Геркулесов», или «Гераклов» узел, так как считали, что именно таким узлом Геркулес (Геракл) завязывал на себе шкуру побеждённого льва. И пользуются прямым узлом много веков — в различных сферах и для разных случаев жизни.

А делается этот узел очень просто.

Накладываем конец одной нити на конец другой нити:

Обворачиваем верхний конец вокруг нижнего, как при обычном завязывании узлов:

Теперь тот конец, который лежит сверху, накладываем на нижний конец

И оборачиваем им другой конец снизу:

Тянем за короткие кончики и подтягиваем с усилием длинные концы, чтобы узелок закрепился:

Таким способом я пользовалась продолжительное время. Он меня не подводил и вполне себя оправдывал на ворсистой пряже с содержанием шерсти, или на акриле. Узелок получается маленьким и прочным.

Но не тут-то было, когда пришлось вязать из гладких «скользких» ниток, типа мерсеризованного хлопка, или хлопка с вискозой, шёлком, или шерсти с нейлоном. Узелок-то оказался коварным! Тянешь за нити, чтобы его закрепить, а он вдруг скользит и… развязывается.

Добавлю ещё некоторые интересные факты, касающиеся этого «коварного» узла. Примечательно, что им долгое время пользовались моряки для связывания двух канатов одинаковой толщины, и этот узел до сих пор рекомендуется в некоторых учебниках по морскому делу.

Но вот что говорится в широко известной в определённых кругах за рубежом «Книге узлов Аншлея» (Лондон 1977 год): «Раньше этот узел на флоте имел конкретное назначение — им связывали риф-сезни парусов, когда брали рифы… Им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые будут подвержены сильной тяге. Этот узел ползёт, он опасен, когда намокает». В другом месте своей книги Аншлей пишет: «Этот узел, примененный для связывания двух тросов, унёс больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых». В общем, выводы очевидны…

Читайте также:  Вязание спицами для женщин узоры листочками

Способ 2: Ткацкий (промышленный) узел

Каким бы удобным и привычным не казался прямой узел, для скользких ниток пришлось искать другое решение. И оно нашлось. Это ткацкий, или промышленный узелок. Вот он-то как раз оказался и крепким, и незаметным, и полностью надёжным на любой пряже!

Говорят, что таким узлом пользуются профессиональные ткачихи на фабриках для устранения разрывов нитей, и что узел этот не ползёт даже на леске! Правда, испытывать на леске прочность и надёжность этого узелка я не стала, а вот на скользких нитках он полностью себя оправдал.

Итак, смотрите как он делается. На кончике одной нити делаем петельку вот так:

Кончик другой нити пропускаем снизу в эту петлю и подводим справа под первую нить, вот так (кончик лучше вытянуть подлиннее):

Тот же самый кончик, который только что вводили в петлю, ещё раз вводим в эту же петлю, уже с другой стороны:

Слегка подтягиваем короткие концы, придерживая узелок пальцами, проверяя, всё ли правильно и ровно и расположилось:

С усилием затягиваем длинные концы, чтобы узелок получился не более диаметра ниток:

Чем ещё хорош этот узелок? Он получается настолько маленьким по объёму и настолько прочным, что при желании можно даже обрезать кончики ниток прямо впритык к узелку, чтобы потом эти кончики не заправлять. Но я для большей надёжности предпочитаю всё же кончики оставлять.

В заключение хочу сказать, что способов соединения нитей существует достаточно много. Некоторые вязальщицы даже любят в некоторых случаях вводить новую нить вообще без узлов, однако этот способ не всегда подходит. Дело в том, что там нужно в местах соединения по несколько петелек провязывать двойной нитью, а затем заправлять кончики. Получаются утолщения, которое на некоторых узорах и некоторой пряже могут быть слишком заметными. Но в определённых случаях и такой способ хорош.

Ну и ещё одна маленькая хитрость, которой пользуются многие вязальщицы, и я в том числе. Стараюсь по возможности при вязании отдельных деталей изделия присоединять новую нить в начале или в конце ряда, чтобы место соединения потом можно было спрятать в швы, и оно было совсем незаметным. Просто если вижу, что оставшегося конца нити не хватит, чтобы довязать ряд до конца, обрываю нить перед началом ряда и присоединяю другую.

Но ведь бывает всякое: либо не хватает пряжи, и тогда приходится присоединять новую нить, где придётся, либо вязание ведётся по кругу — тогда аккуратное соединение нитей посреди ряда особенно актуально.

Ну что ж, друзья, надеюсь, вышеизложенное для кого-то окажется полезным. Было бы интересно узнать, какими способами соединений пользуетесь вы. И если применяете промышленный узелок, то обрезаете ли кончики ниток?

А на сегодня я с вами прощаюсь. С наилучшими вам пожеланиями автор блога Ариника. До новых встреч!

Ткацкий узел: характеристика и варианты вязания

Ткацкий узел находит свое применение в самых разных областях, от туризма и альпинизма до вязания. Он легко формируется, крепко держит соединение, осваивается даже начинающими туристами за 1-2 попытки. О том, как правильно завязать шкотовый, двойной и другие ткацкие узлы, будет полезно узнать каждому любителю путешествий и походов.

Описание

Ткацкий узел входит в число излюбленных способов связывания однородных по толщине веревок, нитей, шнуров у большинства рукодельниц. Востребован он и в туристической сфере, а также в альпинизме, скалолазании. Простой ткацкий узел легко выполняется, подходит только для соединения веревок равного диаметра, требует обязательного формирования контрольных узлов на концах шнуров.

Большим преимуществом этого способа связывания нитей можно назвать малую заметность получаемой связки. Кроме того, узел не развязывается случайно, несмотря на короткие концы, обладает достаточной прочностью.

Читайте также:  Вязание крючком модели для ребенка

Первоначально его использовали в ткацком деле, при связывании нитей в разных катушках или при соединении оборванной пряжи. Позднее преимущество такого соединения оценили и в других областях деятельности. Освоив вязание ткацкого узла, можно легко произвести экстренный ремонт лямки рюкзака или шнурков в походе, связать 2 части веревки на альпинистском склоне.

Виды ткацких узлов

Вне зависимости от своего назначения, ткацкие узлы обладают достаточной функциональностью при статичных нагрузках. Они хорошо проявляют себя там, где режим эксплуатации не предполагает резких рывков. Ткацкий узел не подходит для использования на веревках большого диаметра, но абсолютно незаменим на тонких шнурах и крученых нитях. Основная классификация делит их на следующие группы.

Двойной

Этот вид ткацкого узла считается оптимальным для веревок и шнуров с гладкой структурой нитей. Если одинарный вариант неплохо справляется со своими задачами на шерстяной пряже, льне, других натуральных волокнах, то с синтетикой это не работает. Здесь узел с большой долей вероятности будет просто соскальзывать, не образуя надежного соединения даже при наличии дополнительных контрольных фиксаторов.

Именно в таких случаях используется двойной ткацкий узел, успешно решающий эту проблему.

Вязать его можно по следующей схеме:

  • сложить два отрезка шнура крестообразно;
  • конец одного из них обернуть вокруг ходовой части второго так, чтобы получилась петля, ее основание нужно закрепить пальцами;
  • провернуть вторую петлю, зажать ее вместе с первой;
  • конец ходового шнура пропустить над первой петлей, завести его во вторую;
  • затянуть концы шнуров.

Полученное крепление при этом способе завязывания получается устойчивым к динамическим нагрузкам. Оно хорошо держит связку, не соскальзывая даже на гладких шнурах.

При вязании

В вязании на спицах и крючком ткацкий узел еще именуют промышленным. Он хорош тем, что не образует значительной выпуклости при соединении нитей, может применяться даже при работе на станках. Особенно эффективен такой узел при использовании рыхлых, рвущихся нитей. Он позволяет быстро восстановить все разрывы, не уменьшая значительно длину мотка. Схема вязания в этом случае будет такой:

  • основная нить растягивается в руках;
  • дополнительная накидывается поверх нее – нужно сложить ее край пополам, чтобы получилась кольцеобразная петля;
  • перекинуть конец вспомогательной нити через ходовую, уложить обратно внахлест;
  • конец основного шнура сгибается пополам, нужно захватить с ним вместе вспомогательную нить;
  • основной шнур продевается в образованное ранее кольцо;
  • аккуратно, придерживая кончики, узел затягивают.

Для того чтобы во время вязания можно было не терять время на соединение нитей, стоит потренировать этот навык заранее.

Лучше нарабатывать опыт на мотках разного диаметра и структуры.

Стоит учесть, что ткацкий узел особенно полезен при вывязывании цветных узоров — там, где соединять нити приходится часто.

При завязывании браслета

Рукоделие также нередко требует создания узлов, причем длина кончиков веревки в этом случае часто оказывается очень незначительной. Ткацкий вариант соединения и здесь справляется со своей задачей, позволяя получить возможность для регулировки посадки изделия по диаметру запястья. Для сборки браслетов используется особый тип нитей — фибра, покрытая воском. Процесс завязывания ткацкого узла в этом случае выглядит так.

  1. Сформировать браслет, нанизав на вощеную нить элементы декора.
  2. Свернуть изделие в кольцо, расположив его концы рядом.
  3. Одна часть будет выполнять роль ходовой, другая — вспомогательной. Сложив концы рядом (разнонаправленно), один из них сворачивают в кольцо вокруг другого, протягивая конец в образовавшуюся петлю. Затем то же самое проделывается со вторым.
  4. Потягивая за ведущую прядь, узелки закрепляют. После этого браслет можно примерить, отрегулировать по руке.

Для того чтобы оставалось место для регулировки, стоит заранее предусмотреть отступ. Узелки формируются на расстоянии от края. Тогда при затягивании или ослаблении у них будет место для перемещения по нити.

Шкотовый

Этот простой морской узел аналогичен ткацкому, но применяется в мореходстве. Основные отличия в этом случае заключаются в способе формирования и типе используемых веревок.

Используя ход челноком, мореплаватели легко соединяют 2 толстых каната, удерживающих судно при швартовании.

Шкотовый узел относят к тросовым, обязательно снабжают контрольными элементами. Большим достоинством этого варианта можно назвать его успешное применение на тросах разной длины, но только при использовании натуральных материалов.

Читайте также:  Вязание детской шапки английской резинкой

Вязать простой шкотовый узел принято одним концом. Пошагово порядок действий выглядит так:

  • сформировать петлю из вспомогательной веревки;
  • второй конец продеть в это кольцо снизу;
  • обернуть им петлю, концы узла должны быть направлены в ту же сторону;
  • затянуть.

Можно использовать вязку с колышком — особой петлей со скрещенными концами. Она особенно востребована при связывании разрывов на середине веревки. Основное отличие заключается в том, что свободный конец входит в петлю не снизу, как в 1 способе, а сверху. Останется лишь сформировать контрольные узлы на краях веревок.

При вязании важно не допускать ошибок. Концы веревок после завязывания шкотового узла всегда смотрят в одну сторону. Если они оказываются разнонаправленными, соединение будет слабым.

Способы завязывания

Существует 2 простых способа, позволяющих пошагово освоить вязание ткацкого узла. Каждый из них работает как при использовании в рукоделии, так и в других сферах. Следуя простым схемам, можно завязать 2 части одной веревки или соединить разные отрезки шнура правильно, быстро и качественно.

Сделать пошагово классический ткацкий узел проще всего так.

  1. Веревки взять в руки за концы. Соединить их так, чтобы концы находились относительно друг друга крестообразно, под углом 90 градусов. Зажать точку соединения большим пальцем.
  2. Направленный влево конец обвить вокруг правого так, чтобы получилась петля. Нить должна огибать другую, выходя под петлей.
  3. Правый конец обернуть так, чтобы он обогнул точку скрещивания образовавшегося кольца. Протянуть кончик в петлю. На этом этапе переплетение нитей должно образовать знак «бесконечности» или уложенную горизонтально цифру 8.
  4. Затянуть узел за концы. Завязать контрольные, закрепляя результат (если соединяются туристические веревки).

Первый узел универсален. Его можно использовать для регулировки длины связки, если сделать попарное соединение.

В рукоделии эта мера излишняя, как и контрольные узлы. Можно просто срезать излишне длинные хвостики нитей.

Схема № 2 выглядит еще проще. Ее можно назвать ускоренной, позволяющей обеспечить быстрое формирование связки. Этот метод работает даже со стропами, если они сделаны из не слишком скользкого материала. Порядок связывания будет таким:

  • 2 троса взять за концы, зафиксировать пальцами;
  • свободным ходовым концом по спирали обернуть второй шнур 2 раза;.
  • концы свести, обвязывающий «хвост» пропустить через петлю;
  • затянуть узел, обрезать лишние торчащие концы нитей.

Этот вариант узла хорошо получается даже у новичков. Способ вязки подходит для рукоделия, туризма, других целей.

Где применяется?

Поскольку ткацкий узел известен очень давно, его применение тоже успело стать актуальным для самых разных сфер деятельности. Например, шкотовая разновидность используется в судоходстве. Известен факт обнаружения археологами фрагментов рыболовных сетей возрастом 9000 лет, вывязанных именно таким типом ткацкого узла. Современные любители ловли тоже применяют этот тип соединения при плетении самодельных снастей. Морской шкотовый вариант востребован при соединении канатов, лески одного или разных диаметров.

Не менее востребованы ткацкие узлы в туризме. Здесь с их помощью соединяют ненагружаемые веревки. Например, используемые для спуска или подъема, закрепления легкого оборудования, бутылок с водой. Простой в связывании ткацкий узел хорошо подходит для срочного ремонта. Например, при обрыве стропы палатки или лямки рюкзака, при истирании шнурков на обуви.

В рукоделии, вязании, макраме ткацкие узлы являются основными. Обычный прямой вариант востребован в качестве элемента вязки в случае с плетением из веревок с большим количеством составных нитей. В макраме его используют очень часто, формируя основу рисунка на крупных и мелких изделиях. Вязание — машинное и ручное, крючком или спицами, тоже подразумевает применение соединительных элементов при обрыве нити или соединении мотков разного цвета. В этом случае при затягивании узел получается практически незаметным, он не препятствует дальнейшему формированию узора.

Практически в любой сфере, где требуется соединение 2 концов веревки, ткацкий способ соединения оказывается кстати. При изготовлении браслетов, украшений-чокеров его делают подвижным, с некоторым запасом хода при связывании. Такое решение отлично позволяет регулировать натяжение, адаптируя украшение под размер запястья или шеи. В бисероплетении, если нужно сформировать незаметную связку в полотне узора, ткацкий узел тоже окажется уместен.

Как вязать ткацкий узел, смотрите далее.

Оцените статью