- У нас в гостях Мария Медведева – увлеченная девушка с красивой улыбкой рассказала о своем хобби
- Чем ещё увлечены вязальщицы
- Моя вязальная история: рассказываю, как вязание стало делом всей моей жизни
- Начала я вязать ещё в детстве
- В школе я вязала одежду для кукол, и даже участвовала в выставках! Чуть позже начала вязать и себе
- Вязание — моё хобби.
У нас в гостях Мария Медведева – увлеченная девушка с красивой улыбкой рассказала о своем хобби
Мы продолжаем приглашать в гости интересных людей, которым есть, чем похвастаться перед читателями. О своем любимом хобби рассказывает Мария Медведева — обаятельная девушка, в руках которой рождаются шедевры с помощью простого вязального крючка. Сегодня к нам заглянула очаровательная гостья, заботливая жена и любящая мама – Мария Медведева из города Фролово Волгоградской области. Эта красивая и обаятельная девушка умудряется в своем плотном графике, заполненном домом, семьей, работой и учебой, найти время для рукоделия. Маша согласилась поделиться с читательницами интернет-журнала «Женские увлечения» историей своей любви к вязанию. В основном Мария вяжет детские вещи, это и неудивительно — ее вдохновительницей является дочурка Злата — юная модница с обворожительной улыбкой!
Мария, какое хобби Вы считаете самым любимым, и почему Вы выбрали именно это увлечение?
Мое основное хобби – вязание крючком. Выбрала крючок, потому что с его помощью можно создавать множество узоров. В 16 лет в интернете я увидела красивую вязаную кофточку, но никак не могла найти такую же в продаже. Тогда и решила попробовать связать сама. Читать узоры меня научила бабушка, она объяснила мне «азбуку» схем и показала основные приемы.
Детское платье, работа Марии Медведевой
На фотографиях Ваших работ много интересных вещей. Где Вы черпаете идеи для своих шедевров?
Идеи, как и многие другие рукодельницы, я беру из интернета. В сети много готовых схем, которым остается только четко следовать. Но мне нравится добавлять немного фантазии и вносить в каждую работу свою изюминку.
Злата демонстрирует обновки, связанные мамой
У Вас маленькая дочка и муж. Как супруг относится к тому, что жена проводит вечера за вязанием? Не капризничает ли в это время малышка?
Мое хобби семье нравится, так как в основном вяжу вещи для своей дочери Златы. Злата с удовольствием примеряет обновки и даже пытается помогать в процессе их изготовления.
С первого года жизни Злата помогала маме
Маша, сложно ли освоить вязание крючком с нуля?
Как и в любом другом деле потребуется желание и усидчивость. Самое сложное – научиться читать схемы. Это как чтение – выучил буквы, и уже не страшны толстые книги! Начинать лучше с простых вещей, например, с аппликаций или салфеток. Позже можно переходить к сумкам, топам, юбкам, тапочкам.
Начинать можно в любом возрасте – одинакового успеха можно добиться и в детстве, и на пенсии. Очень рекомендую освоить вязание молодым мамам – детки всегда будут модно и оригинально одеты!
Пинетки, автор: Мария Медведева
А что нужно для того, чтобы заняться вязанием крючком?
Можно сказать, что это хобби одно из самых экономных, так как никаких дорогостоящих приспособлений для него не нужно. Самым главным инструментом является крючок. Толщину крючка подбирают по толщине пряжи и выбранному узору. Если вязать одежду, потребуется выкройка, сантиметровая лента для снятия мерок, линейка и ножницы.
Как Вы считаете вязание крючком актуально в 21 веке?
Сейчас рукоделие для женщин стало приятным развлечением, потому что любую одежду можно купить в магазине. Но каждая вещь, созданная своими руками, эксклюзивна. Прогуливаясь в вязанном пальто, нет смысла не опасаться встретить кого-то в похожей вещи.
Эксклюзивные наряды для дочки
Можно ли получать с этого хобби дополнительный доход?
Безусловно, мое хобби может приносить дополнительный доход, сейчас многие хотят иметь эксклюзивные вещи ручной работы. На заказах можно неплохо зарабатывать. Но для меня это остается лишь любимым увлечением для удовольствия и радости обожаемой дочурки Златы.
Нарядное платье для Златы
Мария, огромное спасибо за то, что нашли время рассказать о себе и своем любимом занятии. Желаем Вам творческих успехов, семейного счастья и всего самого доброго и хорошего!
Чем ещё увлечены вязальщицы
У каждого человека есть любимое хобби, увлечение. У кого-то с детства и на всю жизнь одно хобби, кто-то в жизни интересуется всем и вся или в каждом этапе жизни открывает новые горизонты. А есть такие, что увлекаются сразу и разными видами деятельности! Богата земля талантливыми людьми, а Россия тем более!
Для меня самым-самым всесторонне талантливым человеком Михаила Ломоносова. Его жизненные интересы не укладываются в умах всей мировой науки до сих пор.
Недавно мне говорят, что я вяжу, так как мне заняться больше нечем. Вяжу, потому что у меня «времени вагон и маленькая тележка». Что ещё мне делать? Правильно, нечего делать. У меня в доме еда сама готовится, дом убирается, домашние по стульям как куклы сидят. Остаётся только вязать, сколько душе угодно.
Я поняла, что это посторонний взгляд со стороны, или просто жгучее желание «сделать комплимент». Возможно, было сказано то, что на ум неожиданно пришло именно в тот момент. Ладно, объяснять человеку, который ничем в жизни не увлекается — время тратить впустую. Пусть думает, что хочет, это его право и желание.
Вчера задумалась над этим вопросом. Наверное, у нас, любителей вязания, помимо тихого и спокойного создания «шедевра» с помощью крючка и спиц, есть ещё увлечения. Чувствую, что интересы и увлечения разнообразны. Хочу отметить один нюанс: Все увлечения помимо основной работы, которую никто не отменял.
Вспомнилась всемирно известная актриса Джулия Робертс, любительница вязать даже во время съёмок. Вот «бездельница»! Столько свободного времени у неё, что тоже сидит себе и вяжет. Смешно стало и грустно.
Примеры моих знакомых. Моя мама вяжет, шьёт, прекрасного готовит и просто обожает выращивать домашние цветы. В её доме более ста горшков цветущих растений. О них она может рассказывать много интересного и увлекательного. Мама знает название каждого цветочка, как за ним ухаживать.
Мама моей подруги тоже увлекается вязанием, ещё пишет и издаёт книги, активно участвует в международных литературных, фольклорных фестивалях и мероприятиях. К тому же, она профессионально изучает фольклор, создаёт народные игрушки, делает росписи. А какие ростовые куклы создаёт, не отличить от живого человека!
Третья знакомая — вяжет, пишет прозу и стихи, публикуется в стране и за её пределами, виртуозно играет на гитаре, исполняет свои песни. Без её авторских выступлений не проходит ни один концерт в нашем городе. На сцене она всегда в яркой одежде собственного дизайна. Вязаная одежда — это её изюминка и почти как бренд.
О себе напишу коротко. Мои увлечения — писательство и языки. Но и конечно, спицы, крючок, пряжа.
Это только три примера и три хороших людей, с которыми я общаюсь. Знаю, что увлечений и хобби много.
Дорогие читатели и подписчики канала! Чем ещё интересуетесь, помимо вязания крючком и спицами, поделитесь пожалуйста. Хочется узнать и порадоваться за нас, талантливых и всесторонне заинтересованных личностей! Всем прекрасного августа, замечательной погоды, много солнца!
Моя вязальная история: рассказываю, как вязание стало делом всей моей жизни
Всем привет! Меня зовут Юлия и я — автор проекта «Факультет рукоделия». Сегодня я хочу рассказать Вам свою историю. А именно, о том, как я пришла к вязанию и как мое любимое хобби перевернуло мою жизнь, помогло реализовать себя и стать счастливой.
Начала я вязать ещё в детстве
Моя мама, когда мне было лет 7, записалась на курсы вязания. Она приносила домой с этих курсов небольшие образцы (ниже оставила пример). Они были такие красивые! С разными узорами, из разноцветных ниток. Я обожала их трогать и разглядывать.
Как ребёнку, мне было это безумно интересно, и я просила маму научить меня вязать. И мама научила! Но сама больше с тех пор не вязала. Да, и такое бывает.
А в мою жизнь вязание зашло на столько плотно, что стало буквально смыслом моей жизни. И я даже вижу в этом какое-то предназначение!
Смотрю на эти фото, где я учу свою племянницу вязать, и вспоминаю, как меня учила мама 🙂 Листайте галерею!
В школе я вязала одежду для кукол, и даже участвовала в выставках! Чуть позже начала вязать и себе
Моя бабушка, например, научила меня вязать носки из овечьей шерсти. У них с дедом было своё подсобное хозяйство: куры, коровы и овечки. И в детстве мне посчастливилось даже увидеть, как рождаются ягнята, как они растут и как потом их стригут.
Помню, как бабушка пряла пряжу на прялке, которую ей сделал дедушка. И даже помню этот специфический запах носков из овечек — приятные воспоминания из детства, которые невозможно вычеркнуть и забыть 🙂
Еще помню, как мы с мороза заходили к бабушке, и у неё всегда на тёплой печке стопками лежали навязанные носки, у каждого свои (у нас была большая семья). Это просто незабываемо!
Я закончила школу, пошла учиться на бухгалтера, и на какой-то период о любимом хобби пришлось забыть.
В 90-е годы профессия бухгалтера считалась престижной. Поэтому думать особо не пришлось, к тому же, я очень любила математику. Когда поступала, — только представьте — был конкурс 10 человек на 1 место! И я его прошла. Отучилась, устроилась на хлебозавод.
Потом декрет, во время которого я снова стала много вязать. Было необыкновенное вдохновение, и шедевры для дочки создавались один за другим!
Дочь подросла, пошла в детский сад, а я снова вышла на работу. Работать нравилось. Я была уверена, что это — любимая работа. Но в один момент все изменилось: знакомая при встрече описала меня одним словом — «замученная».
Именно тогда и открылись глаза. Предприятие, на котором я работала, было убыточным, а все проблемы тащились за мной в семью. Как раз в то время Интернет стал активно входить в нашу жизнь. И я поняла, что можно зарабатывать, сидя дома. Правда не сразу поняла «чем».
Несколько лет поисков привели меня на YouTube. Перерыв в вязании был большой, да и не сразу я вспомнила о своём любимом хобби.
Поэтому «Формула рукоделия» (когда-то мой канал назывался так) начался с бисероплетения. Но постепенно в моем проекте стали появляться и мастер-классы по вязанию. И на сегодняшний день мой «Факультет рукоделия» основывается на вязании.
И именно теперь я чувствую себя счастливой. Никто не указывает, что мне делать. Я занимаюсь своим любимым делом, и могу делиться своими знаниями с Вами!
Жалею ли я, что бросила работу бухгалтера? Нет! Кто уже знаком с моими мастер-классами, заметил, что они основаны на точных математических расчётах, которые позволяют получать изделия по индивидуальным меркам. Поэтому могу сказать, что мое образование и любовь к математике нашли применение и здесь.
Вот такая моя вязальная история 🙂 А как и когда научились вязать Вы? С удовольствием почитаю Ваши истории в комментариях!
Уважайте свои увлечения и обязательно выделяйте для них время!
С уважением, Юлия Кудашева и мой Факультет рукоделия!
Вязание — моё хобби.
Вязание — моё хобби.
Я часами могу сидеть, взяв в руки спицы или крючок и создавать неповторимые, уникальные вещи, которые станут украшением моего гардероба или прекрасным подарком моим близким людям. Я люблю вязать шапки, шляпы, шарфы, сумки. Хотя нет, шарфы я вяжу, пожалуй, просто по необходимости, ведь вязаная шапка гораздо эффектнее смотрится, если в комплекте к ней идёт вязаный шарф, перчатки, варежки или сумка. А вот вязание шапки — это настоящий творческий процесс! Когда начинаешь вязать, никогда не знаешь, каков будет конечный результат. Иногда купив понравившуюся пряжу, и решив связать берет, в процессе работы я меняю своё решение и вместо берета могу связать шляпу. А бывает и наоборот.
Сейчас я нередко слышу восторженные отзывы в адрес моих работ, но, поверьте, я не родилась с крючком в руке. Моё мастерство — результат долгого и упорного труда и, конечно, изучения литературы по вязанию.
А как же всё начиналось? 5 лет назад, с наступлением осенних холодов я решила купить шапку. Зашла в ближайший магазин, в котором мне предложили богатый выбор головных уборов. Примерив пару десятков шапок, я пришла в отчаяние. То цвет не тот, то фасон не идёт, а если всё хорошо, то не подходит к моей верхней одежде. Да и мне хотелось купить вязаную шапку в комплекте с шарфом, а большинство шапок, увы, продавалось по отдельности. Грустная и замёрзшая я возвращалась домой. И проходя по своей улице, взгляд мой упал на вывеску магазина «Пряжа». И сразу родилась идея — я свяжу шапку сама, и шарфик к ней тоже. Идея, конечно, хорошая, только вязать я в тот момент почти не умела, были робкие попытки когда-то в ранней молодости. Но решив, что «Терпение и труд всё перетрут», кстати- моя любимая поговорка, я зашла в магазин, чтобы купить спицы, крючки, журнал по вязанию и пряжу для шапки. Я была поражена красотой и разнообразием предлагаемого товара. Для начала выбрала для себя буклированную пряжу, потому что, как известно,- букле скроет недостатки вязания начинающих мастериц и шапки из букле, как я убедилась впоследствии идут практически всем, особенно женщинам с круглым лицом, которым труднее подобрать вязаную шапку. Шапка же из буклированной пряжи создаёт дополнительный объём вокруг лица, за счёт чего само лицо кажется меньше.
Придя домой, я в первую очередь, посмотрела журнал, чтобы выбрать подходящий фасон. И остановила свой выбор на шляпе с полями, подогнутыми кверху, связанной крючком, так как у меня овальное лицо и поля шляпки визуально сделают его менее вытянутым. Конечно, про схему плоского круга, я в то время и не слышала, поэтому вязала донышко, делая прибавки друг над другом. Часа три упорного труда, и шляпа была готова. Она прекрасно сидела и очень мне шла. Вы удивитесь, почему так быстро я связала шляпу? Да потому что по неопытности вязала крючком №9, работа шла быстро, а я человек увлекающийся, и не оторвалась от работы, пока вязаная шляпа не была готова. Мне так понравился быстрый результат, что в ближайшие дни я связала ещё несколько шапок разного фасона. И только поносив свою вязаную шляпу несколько дней, я поняла свою ошибку. Шляпа растянулась, образовались огромные дырки и по форме она больше напоминала носок с отворотом. В общем, пришлось всё перевязывать крючком меньшего диаметра. И теперь я вяжу свои головные уборы крючком №3-5. Меньший диаметр крючка подходит больше для вязания летних шапок из х/б пряжи, я же больше люблю вязать шерстяные шляпы и шапки, а в них, если взять крючок диаметром меньше 3, не видна структура вязаного полотна.
С тех пор вязание стало моим любимым времяпровождением. И что удивительно, начав вязать, я заметила, что становлюсь спокойнее, расшатанные после развода нервы приходят в норму. И вечером, когда не удаётся заснуть, я думаю не о неудавшейся личной жизни и многочисленных проблемах, а придумываю новые фасоны, узоры и сочетания цветов. Но, как говориться, в любом деле нельзя доходить до фанатизма, чем признаюсь, я страдала первое время, просиживая за вязанием целые дни напролёт. И в результате, к вечеру имела не только связанную шапку, но и головную боль и скрюченную спину. Во время вязания, в результате длительное время опущенной головы, если, конечно, Вы не вяжете не глядя на вязание, как это делают очень опытные вязальщицы, нарушается приток крови к головному мозгу. Поэтому, чтобы вязание приносило пользу, надо посвящать этому занятию 2 -3 часа в день и через каждые полчаса — 40 минут делать небольшую зарядку или просто постоять около стены прислонившись пятками, ягодицами, плечами и затылком. Если соблюдать эти рекомендации, то вязание станет для Вас не только приятным и отвлекающим от жизненных невзгод занятием, но и источником дополнительного дохода и прибавки к семейному бюджету.
Если Вы знакомы с моим творчеством, то, наверное, заметили, что мои вязаные шапки в большинстве своём просты в исполнении, я не использую в своих моделях орнаменты и сложные узоры. Возможно, потому, что мне не хватает мастерства, хотя если очень захочется связать шапку с аранами или норвежским узором, я обязательно научусь. Секрет привлекательности моих вязаных моделей в правильном подборе пряжи, интересном сочетании цветов и оригинальном, но несложном декоре. А хорошая посадка вязаной шапки на голове — результат опыта и применения маленьких секретов, которыми я с удовольствием делюсь с Вами в своих статьях на сайте.
Прошло 5 лет с тех пор, как я впервые взяла в руки крючок. Я по-прежнему люблю вязать, но к сожалению, мало свободного времени. В моей жизни появилось новое увлечение — у меня появился сайт по вязанию шапок и сопутствующих аксессуаров www.ShapkiDesign.ru, на котором я публикую фотографии своих работ, даю советы и рекомендации начинающим вязальщицам, выкладываю схемы вязания наиболее интересных на мой взгляд моделей вязаных шапок, шарфов и сумок. Приглашаю всех желающих принять участие в жизни сайта — делиться опытом, интересными фотографиями и идеями. Фотографии Ваших работ станут украшением моего сайта, а Вам послужат дополнительной рекламой.
Милые женщины! Если вам кажется, что в жизни наступила чёрная полоса, а каждый следующий день ничем не отличается от предыдущего, начинайте вязать. И возможно, это станет Вашим первым шагом по вступлению в новую жизнь — радостную и интересную! Удачи Вам и прекрасного настроения!