Утепляем ножки! Вяжем кокетливые гетры «Золото осени»
Ну вот и наступила осенняя пора. «Очей очарованье», как сказал классик.
Стало прохладно, особенно по утрам, но так не хочется перебираться в брюки. А вот чтобы юбки не убирать в шкаф и наши ножки не мерзли, соорудим для них стильный осенний аксессуар, вот такие милые гетры.
Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- пряжа, по толщине подходящая под крючок №2 – 2,5 (у меня Пехорка, по 50% шерсть и акрил);
- крючок №2 – 2,5;
- кружево шириной около 3-4см (длина 2 – 2,5м в зависимости от размера ножки);
- велкро (или попросту «липучка»)
- бусинки деревянные круглые Ø14мм или овальные (4шт.);
- мулине коричневой гаммы цветов;
- иголка с тупым концом;
- бисер коричневый приблизительно №11-12 (размер своего точно не скажу, он из запасов еще моей мамы, винтажный);
- игла для бисера;
- небольшой отрезок ткани цвета осенней листвы, синтетической (чтобы плавилась при взаимодействии с огнем);
- свечка.
Первым делом определяемся с высотой гетр, у меня вязанная часть будет 14,5см. Берем пряжу и набираем цепочку из 30 воздушных петель. Если вы захотите сделать гетры выше, набирайте цепочку длиннее. При этом, рекомендую набирать цепочку с запасом, лишние петельки потом можно будет распустить.
Итак, набрали 30 воздушных петель, добавляем еще 3 петли подъема и вяжем полотно столбиками с накидом.
Длину полотна проще всего примерять по ноге в процессе работы. Оно должно оборачиваться вокруг ноги с нахлестом в 2 – 2,5см, так чтобы можно было разместить под этим самым нахлестом липучку.
В процессе подготовки мастер-класса я наткнулась здесь, на Ярмарке Мастеров на мастер-класс Оксаны (Петелька к петельке) «Как обработать крючком края вязаного изделия» и решила обвязать по нему свои заготовки, точнее короткие стороны, а длинные я обвязала простым столбиком без накида. Вообще это действие можно пропустить, т.к. края не будут видны из-за кружева. Просто я люблю чтобы изнанка тоже была красивая. Вот, что у меня получилось:
Связав два полотна приступаем к их оформлению. По краю приметываем и пристрачиваем кружево на машинке. Тут я должна сделать ремарку. Пристрочить на машинке у меня не получилось как я не старалась, результат выходил ужасными. Поэтому я пришивала в итоге руками потайным швом и результат меня порадовал. Одну короткую сторону оставляем без кружева, чтобы оно не прилипало к велкро в процессе эксплуатации.
Приметываем, проверяем посадку на ножке и пристрачиваем «липучку». Её, к слову, я тоже пришивала руками. Надеюсь, у вас всё сложится с машинкой, это сэкономит немало времени. Жесткую часть «липучки» лучше пришить на лицевую сторону, а мягкую — на изнаночную, это позволит избежать неприятностей с зацепом колготок.
Ну вот, пол дела сделано. Приступаем к самому приятном — к декору. Так как мы вяжем песнь осени (каково сказано!), будем декорировать наши гетры осенними дубовыми листиками и желудями. Вот такой набросок, в качестве отправной точки, я для себя сделала.
Для создания листиков нам понадобится отрез синтетической ткани. На обратной стороне ткани делаем набросок дубового листика. Если вам сложно от руки нарисовать листик, можно найти в интернете или взять мой эскиз, сделать шаблон из плотной бумаги и обводить по нему.
Вырезаем наши листики. В процессе работы мне захотелось сделать по 2 листика на каждую ножку, поэтому я заготовила 4 шт.
Теперь нам предстоит аккуратно обжечь, точнее оплавить листики. Для этого зажигаем свечку и очень осторожно подносим краешки заготовок к огню. Особенно сложно оплавлять вогнутые участки. Для этого— выпуклые участки подгибайте, так будет проще.
Теперь сделаем центральную прожилку на каждом листике. Для этого сложим листик вдоль, лицевой стороной внутрь, а сгиб поднесем к свечке так, чтобы ткань лишь слегка подплавилась.
Расправляем листики, утюжим их с «лица». Вот, что должно получится.
Займемся желудями. Возьмём бусинки и обошьем их нитками мулине. У меня мулине в 6 ниточек. Так как сложно на глаз определить сколько потребуется нитки для оплетки бусинки, рекомендую делать это в следующей последовательности: вдеваем нитку в иголку с тупым концом, надеваем бусинку и спускаем ее по ниточке сантиметров на 30. Клубок будет пока болтаться снизу.
Оплетаем бусинку, следим, чтобы ниточки не перекручивались и плотненько ложились друг к другу.
Если не хватит ниточки, но уже можно прикинуть примерно сколько еще надо, отматываем от болтающегося клубочка нужную длину, обрезаем клубок, вдеваем нитку в иголку и заканчиваем обмотку. Я так и сделала:
Оба хвостика нитки связываем несколькими узелками для надежности.
Осталось сплести крышечку. Вдеваем ниточку (я взяла тоже мулине) в иголку для бисера, несколькими стежками закрепляемся на бусинке, подводим ниточку к нижнему краю нашей будущей шляпки, надеваем первую бисеринку.
Сейчас наша задача пришить к оплетке бисеринки как бы через одну, то есть одну пришиваем, а под следующую пропускаем место. В конце ряда, пришиваем последнюю бисеринку, оставляем место под еще одну и проводим иголку через первую бисеринку.
Теперь будем заполнять образовавшиеся пустоты первого ряда, цепляясь за пришитые бисеринки.
Затем в мозаичной технике (кажется это так называется) плетем следующий ряд бисеринок, выставляя их над бисеринками первого ряда и цепляясь за бисеринки второго ряда:
После третьего ряда нам надо сузить то колечко, которое получилось. Для этого продолжим в той же технике, только будем пропускать через одно нанизывание бисеринки. Проще показать на схеме, так будет понятней:
Следующий ряд я не сфотографировала, увлеклась, извиняюсь. Но есть схема, плетем по ней:
Остальные ряды я плела по принципу второго и третьего.
Дойдя до макушки, продергиваем иголку сквозь бусинку вниз,
надеваем бисеринку и возвращаемся наверх.
Закрепляем нитку несколькими стежками.
Тут надо передохнуть, попить чаю и полюбоваться на желудь, который получился 🙂 Таким же образом делаем еще 3 шт.
Осталось скомпоновать наши листики и желуди на свой вкус и пришить их к основе.
Готово! Любуемся сами, носим с удовольствием и ловим на себе взгляды прохожих 🙂
И еще фото в образе:
А если не лениться, можно дополнить комплект митенками, связанными по тому же принципу:
Надеюсь, что объяснила понятно и мой мастер-класс будет кому-то полезен.
P.S. Для тех, кто не владеет крючком, полотно можно связать спицами, сделать из джинсовой ткани (кстати, в этом случае, вместо кружева можно сделать бахрому) или разрезать свитер, который залежался в шкафу. Вдохновляйтесь, экспериментируйте, творите! Если что-то не понятно, спрашивайте, всем отвечу.
Желаю оранжевого настроения и теплых улыбок!
Гардероб Вязание крючком Утепляем ножки Продолжение отчёта за 2014 год о моей вязальной жизни Пряжа
Здравствуй Страна! Здравствуйте Рукодельницы! Продолжаю отчитываться о своих работах за 2014 год. Это осень. Холода наступили и пришлось задуматься об утеплении ножек. нашла в инете чудесные видеоуроки(на ютубе) по вязанию вот таких чудесных тапочек. Вернее там был урок по сапожкам. Но я навязала тапочек — быстрее. Фотографий будет много — ну люблю я это дело.
Вот эти сразу же подарила — не успели даже сфотографироваться в общей куче!
Мотивы вязала вот из такой пряжи — пехорка.
Это я каждые по очереди демонстрирую. А вообще-то связаны для — трёх дочерей, снохи и для себя. приходят, обуваются и красота.
Во так происходил процесс вязания. Навяжу шестиугольнички, у меня есть спец. устройство для прокалывания в войлоке дырочек (типа выжигателя), а можно и шилом. Сошью вместе мотивы и пришиваю к подошве.
ВОТ ТАКИЕ КРАСОТУЛЬКИ У МЕНЯ НА НОЖКАХ — И КРАСИВО,И ТЕПЛО.
Это мои первые тапочки. с них и началась эпопея тапочек.
А вот решила довязать тапочки и получились сапожки.
Это уже фотографии прислали по инету. Связала и сразу же забрали, даже не успела сама сфотографировать.
Вот ещё. Ещё не ношены. ждут своих хозяев.
А это войлочная подошва. Вот, представляете, сколько ещё можно навязать тапочек. А ведь не вяжу на продажу — только родным. Так что работы — хоть ночами не спи.
Ну вот вроде на сегодня всё. Хотелось показать вам все мои тапочки. Думаю,что вязать их не перестану. Ещё заказов много — все родственники хотят иметь такие тапочки. Кого заинтересовали такие тапочки-сапожки, вот на ютубе видеоурок — https://youtu.be/y2C-rVZ441I. И заходите ко мне в гости через денёк — хочу вам показать ещё другие свои работы,свои вязалки. Кто зашёл в гости — большое спасибо! Я вас всех люблю.
повезло вашим родственникам
Спасибо большое. Ещё не всех обвязала родственников.
Наталочка, действительно это прекрасные тапочки и сапожки, я такие видела только подошва там была тоже вязанная и мне не понравилось, ведь все к ним цепляется на подошву и протрутся быстро, а у тебя подошва -супер как настоящая обувка и очень красочная и каждому свой цвет- прелесть, спасибо огромное что поделилась, спасибо и тебе , что заглянула в гости. Тоже давно не выставляла ничего, как то было со здоровьем не до этого, жду новых творений.
Прекрасная работа, хочу такие тоже связать. А как Вы определяете размер — по длине подошвы или чуть меньше? Вообще как они в носке — сильно растягиваются? Мне нужно связать сапожки пожилому мужчине. Наверное, лучше одноцветные и менее ажурные (это возможно?) Или рисунок на всех одинаковый?
Размер — по длине подошвы. Стелька должна быть такой,каков ваш размер. В носке всё нормально. У меня не растянулись, а пряжа стала просто пушистее. ну это наверно зависит от пряжи,какой вяжите мотивы. Я вязала — пехорка мериносовая. 50проц шерсти и 50 проц.акрила. в200м — 100гр. Вообще в видеоуроке советуют 100проц.микрофиброй вязать. Но я не нашла подходящей у нас в магазинах. А можно ведь вязать и из остатков пряжи. Если будете вязать мужчине — можно такой же схемой, но одноцветной связать. Или цвета брать не такие яркие. Я вот вязала внуку (16 лет) на фото №10. Носит с удовольствием. И не отказался от цветочков. Ну а вообще можно брать с инета любые мотивы, с любыми узорами и вязать. на 1 тапочек уходит три мотива-шестиугольника. Если окажется мал мотив, то можно увеличить ряды.
Огромное Вам спасибо за такой подробный ответ. Вы меня вдохновили на эту работу.
Светлана, спасибо! Действительно, войлочная и покрепче, и вяжется полегче — не надо подошву вязать. И потеплее.
Светлана, спасибо! Действительно, войлочная и покрепче, и вяжется полегче — не надо подошву вязать. И потеплее.
Наташа, какие красивые тапочки
Спасибо вам большое! Очень рада,что зашли в гости.
ого, класс вы мне подали идею на 8 марта подарков наделать, спасибо )
Спасибо! Да, это будет чудесный подарок для родных!
Добрый день. Очень красиво. Я такие же вяжу. И сама ношу, очень нравится. На НГ подарки для родственников. Удачи!
Добрый день. Очень красиво. Я такие же вяжу. И сама ношу, очень нравится. На НГ подарки для родственников. Удачи!
Спасибо! Действительно очень удобные тапочки-сапожки. Я дома постоянно в них.
Ваши тапочки просто супер. Загорелась и тоже хочу попробовать связать. Скажите пожалуйста каким крючком (№) вы вяжете?
Спасибо! Обязательно свяжите — не пожалеете. А вязала я крючком №3. Пробовала вязать 4,но тапочки получаются какие-то рыхлые. Но номер крючка зависит от толщины пряжи.Чем ведь тоньше пряжа,тем меньше номер крючка.
Радужные, красивые тапульки!
Огооооо! Всё! Я побежала за подошвами. Такая ЛЕПОТА!