Уроки вязания спицами резинка 2х2

Резинка 2 х 2 спицы

Как связать резинку 2 х 2

Резинкой 2 х 2 можно связать свитер(фото 4), платье, манжеты рукавов, воротник изделия, резинку у носков, гетры и многое другое.

Резинка вяжется очень просто и очень быстро.

Набирается четное количество петель.

1 ряд (лицевой ряд). Первая петля снимается на спицу, 2 и 3 петли вяжем лицевыми; 4 и 5 петли изнаночными; 6 и 7 петли вяжем лицевыми: 8 и 9 петли вяжем изнаночными и так далее. Последняя петля провязывается изнаночной.

2 ряд (изнаночный ряд). Первая петля снимается на спицу. Далее вяжем как смотрится вязка – над изнаночными петлями вяжем изнаночные, над лицевыми вяжем лицевые. Последняя петля провязывается изнаночной.

3 ряд (лицевой ряд). Повтор рисунка с первого ряда.

Резинка 2 х 2 в сжатом виде(фото 1)

Фото 1

Резинка в расправленном виде(фото 2), вид с лицевой стороны (обратите внимание на начало образца)

Фото 2

Резинка в расправленном виде(фото 3),вид с изнаночной стороны(обратите внимание на начало образца)

Фото 3

Свитер, связанный резинкой 2 х 2 (фото 4)

Фото 4

Копируя и размещая материалы и фотографии с этого сайта на своем, вы нарушаете авторские права. Прошу делать ссылку на этот сайт.

ПРОСТАЯ РЕЗИНКА 1х1, 2Х2,

Простые резинки очень часть используются для вязания планок и манжет. Этой резинкой вяжут рукава и целые изделия, когда хотят получить достаточно плотное облегание.

Эффект стрейч получается за счет чередования лицевых и изнаночных петель.

Часто простые резинки в описаниях обозначаются цифрами 1 х 1, 1 х 2, 2 х 2 и т.д. Первая цифра всегда обозначает количество лицевых петель, а вторая цифра — количество изнаночных петель. Так, резинка 1 х 1 означает, что надо попеременно вязать 1 лицевую петлю и 1 изнаночную, соответственно резинка 2 х 2 включает в себя последовательное вязание 2 лицевых петель и 2 изнаночных, а резинка 5 х 4 — это 5 лицевых и 4 изнаночные петли. На изнаночной стороне петли вяжутся так, как они выглядят — лицевыми или изнаночными.

Лицевые и изнаночные петли, если не оговорено другое, надо вязать или классическим способом или бабушкиным. Если Вы будете лицевые петли вязать классическим способом, а изнаночные — бабушкиным, то получатся скрещенные петли. Иногда такого эффекта специально добиваются, например, при вязании резинки носков. Такая резинка меньше растягивается и лучше держит форму.

Читайте также:  Вяжем крючком кроссовки для куклы

Резинка 1 х 1

Резинка 1 х 1 по внешнему виду напоминает лицевую гладь, потому что изнаночные петли практически не видны. Это двусторонняя резинка, достаточно рыхлая. Часто дизайнеры предлагают вязать первые несколько рядов двойной резинкой, а потом переходить на резинку 1 х 1, чтобы получить более упругий край. Для получения узора надо набрать количество петель, кратное 2. Для получения симметрии при вязании поворотными рядами с обеих сторон следует добавить еще 1 петлю, тогда ряд начнется 1 лицевой и закончится 1 лицевой. При вязании круговыми рядами никаких особенностей нет.

Резинка 2 х 2

Она наиболее любима вязальщицами, потому что хорошо растягивается и держит форму. Всегда хорошо и уместно смотрится в изделии.

Состоит эта резинка из чередования 2 лицевых петель и 2 изнаночных. Вяжется и поворотными рядами и круговыми без каких-либо особенностей.

При вязании поворотными рядами петель должно быть кратно 4 + 2 петли, чтобы оба края изделия выглядели одинаково. Тогда ряд начнется с 2 лицевых и закончится 2 лицевыми.

При вязании круговыми рядами петель должно быть кратно 4.

Видео мастер-класс: Резинка 2 х 2, набор петель «волшебным» способом

Посмотрите видео, показывающее процесс «волшебного» набора петель для резинки 2 х 2.

При «волшебном» наборе петель край резинки получается ровным, эластичными и закругленным со стороны ребра вязания. Такой край будет меньше протираться, не будет растягиваться при носке, и выглядит он очень привлекательно. Это замечание относится как к резинке 2 х 2, так и к резинке 1 х 1, набранной «волшебным» набором. Как набрать петли для резинки 1 х 1 смотрите здесь .

Если Вас заинтересовал «волшебный» способ набора петель для резинки, обязательно обратите внимание на то, как сделать край резинки более закругленным — об этом рассказывается во второй части видео. Также посмотрите мой видео мастер-класс, как с помощью «волшебного» набора набираются петли для резинки 1 х 1 .

А теперь несколько слов о наборе петель для резинки 2 х 2.

Мы набираем петли для резинки 2 х 2 с помощью «волшебного» набора. Принцип «волшебного» набора подробно объяснен в видео мастер-классе «Волшебный набор петель» .

Нам понадобятся два комплекта круговых спиц разного или одинакового диаметра — пара спиц для набора петель, и пара спиц для вязания самой резинки. Для получения более растяжимого края для набора петель нужно использовать спицы большего диаметра, чем для последующего вязания самой резинки.

Читайте также:  Узоры при вязании косынки крючком

Количество набираемых петель для резинки 2 х 2 можно рассчитать так: сама резинка 2 х 2 имеет четное количество петель, плюс две кромочные петли. Эту сумму поделим на два, и на каждую из двух спиц наберем число петель, равное половине суммы.

Например, если вяжем резинку 100 петель плюс две кромочные, то всего будет 102 петли. Тогда на одну спицу набираем 51 петлю, и на вторую набираем 51 петлю. В показанном в видео образце петли рассчитываются так:

Несмотря на то, что мы набираем петли для вязания резинки,сначала мы обвязываем набранные петли рядами только лицевых петель. Изнаночные петли появятся немного позже.

Набор петель резинки 2 х 2 «волшебным» способом дает результат, напоминающий результат итальянского набора петель, но набирать петли «волшебным» способом гораздо легче, и принцип набора петель понятнее и нагляднее.

Желаю всем мастерицам успехов в творчестве, чтобы ваши новые работы радовали вас!

Супер Резинка 2х2. Нашла в закромах у свекрови. Так легко резинку Вы точно не вязали.

Сегодня вяжу Супер Пышную Резинку.

Недавно перебирала коробку с вещами, оставшимися от свекрови и нашла этот узор. Почерк со временем состарился, описание трудно читаемое, но я всё таки разобралась, хоть и с трудом. Резинка мне очень понравилась, очень интересная, пышная, в меру эластичная. Решила поделиться с вами, может кому то пригодится.

Узор совсем не сложный, состоит только из лицевых и снятых петель

Рапорт узора состоит из 4 петель в ширину и 2 рядов в высоту

Итак, приступим к работе!

Для образца узора набираем на спицы количество петель кратное 4 + 2 петли для симметрии + 2 кромочные петли.

1 ряд — кром. * все петли вяжем лиц евыми (за переднюю стенку) * кром.

2 ряд — кром. * 2 лиц. (за переднюю стенку), 2 петли снять (нить перед работой) * 2 лиц., кром.

продолжаем вязать до конца 2 ряда

Далее узор повторяется с 1 ряда

1 ряд — кром. * все петли вяжем лиц евыми (за переднюю стенку) * кром.

2 ряд — кром. * 2 лиц. (за переднюю стенку), 2 петли снять (нить перед работой) * 2 лиц., кром.

Провяжем ещё несколько рапортов

Так выглядит изнаночная сторона узора

Так выглядит лицевая сторона узора

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Читайте также:  Вяжем спицами шапки с совами

Уроки вязания спицами резинка 2х2

Сегодня рассмотрим сразу два способа вязания – резинку 2х2 и вязание по кругу. Примером соединения этих видов вместе является резинка носков. Так что можно считать, что сегодня мы научимся вязать именно ее.

Для того, чтобы вязать по кругу нам понадобится комплект из 5 спиц. Алгоритм достаточно прост: на две спицы наберем петли, затем распределим их на 4 спицы, а пятая (свободная) будет выполнять роль рабочей – ей мы и будем провязывать набранные петли.

Приступим. Набираем на две спицы 36 петель (или любое другое число, кратное 4, чтобы на всех спицах было равное количество петель). Это количество петель я выбрала для вязания носка, а как известно вяжем мы его, начиная с резинки, и как правило эта резинка 2х2 (вяжутся две петли лицевых, 2 изнаночных) или 1х1). Я покажу как вяжется резинка 2х2.

Затем вынимаем одну спицу и снимаем на нее первые 9 петель.

Далее берем еще одну спицу и снимаем на нее следующие 9 петель.

На третью спицу также снимаем 9 петель. На четвертой спице у Вас должно остаться также 9 петель.

Затем расположите спицы квадратом как у меня на фотографии, провязывать петли начнем с той спицы, справа от которой находится рабочая нить). То место, где располагается «хвостик», оставшийся от набора петель, будет началом нового ряда. Теперь наберитесь терпения, потому что вначале Вам покажется неудобно и не совсем привычно, но не спешите отчаиваться, здесь главное провязать первые несколько рядов, дальше втянетесь).

Сразу же дам маленький совет: при провязывании первой петли на каждой из спиц, старайтесь провязать их как можно плотнее, так Вы избежите образования дырочек в полотне.

Первые две петли провязываем лицевыми, следующие две –изнаночными. Если Вы забыли или не знаете как вязать лицевые и изнаночные петли, советую посмотреть мои уроки, в которых я подробно это описываю.

Первую петлю не снимаем, а провязываем!

Повторяем так до последней (девятой) петли на спице, ее провязываем лицевой. Переходим к провязыванию петель на следующей спице– первую петлю вяжем лицевой, следующие две–изнаночными. Нетрудно заметить, что чередование петель продолжается от спицы к спице. Новый ряд начинаем также с лицевых петель.

Провязав 20 рядов, получится вот такая резинка.

Легких Вам петелек и удачи!
Если что-то непонятно или остались вопросы, пишите в нашей группе в ВК.

Оцените статью