- Как вязать пряжей-травка
- Советы Уроки Как вязать пряжей «травка»: полезные советы
- Koschka
- Советы по вязанию игрушек из «травки»
- Как выглядит пряжа «травка»?
- Советы по вязанию «травкой»
- Вязание «травкой» игрушки — видео уроки
- Пряжа «травка». Обзор, описание, расход ниток
- Что можно связать из фасонной пряжи «травка»: 20 идей
Как вязать пряжей-травка
«Травка» — очень интересная внешне, необычная пряжа с ворсом от 0,5 до нескольких сантиметров. Производится она из полиэстера или полиамида, иногда с добавлением люрекса или других металликов. Многообразие цветов, необыкновенно нежная, шелковистая структура — все это позволяет использовать пряжу не только для производства детской и взрослой одежды, но и для изготовления игрушек, сувениров, пледов и многого другого. При умелом использовании изделия и их части, выполненные из «Травки», будут напоминать и весеннюю траву, и мохнатый иней, и драгоценный мех.
Пряжа «Травка» подходи для ручного вязания и спицами, и крючком, можно ей вязать и на машине. И, казалось бы, вязание не должно создавать никаких проблем.
Во-первых, изделия из «Травки» не требуют выбора сложных узоров, ни рельефных, ни ажурных — узор все равно будет скрыт ворсом. Вяжут из этой пряжи спицами — обычной гладью, лицевой или изнаночной; крючком — столбиками с накидом. Во-вторых, для вязания следует брать крючок или спицы большого размера, №№ 4 — 6, значит, работа пойдет довольно быстро. Чрезмерной рыхлости полотна опасаться не приходится — густой ворс все это скроет.
Но те, кто уже вязал «Травкой», знают, что ворс, украшая изделие, очень усложняет работу. Для того, чтобы не испортить пряжу и не потратить зря время, следует помнить несколько несложных правил.
Основное правило — ворс нитки во время вязания должен располагаться кончиками нитей слева направо. В этом состоит одна из главных сложностей — мотки, поступающие в продажу, сформированы как раз наоборот, и так вязать на первый взгляд проще. Это так, но вот качество полотна пострадает. Необходимо перемотать купленный моток, но проще вытащить кончик нити из середины мотка и начинать вязать с него — в таком случае направление будет правильным.
При очень густом и длинном ворсе вязать приходится буквально «на ощупь», нужно быть очень внимательной, чтобы не пропустить петлю. Поначалу это трудно, но в процессе работы появится и сноровка, а возможно, и какой-то свой способ высвобождать ворс, делая полотно более пушистым.
Тем, кто хочет получить более плотное изделие, придется к нити «Травки» добавлять или плотную хлопчатобумажную нить наподобие «Ириса», или, если нужно более теплое изделие — тонкую шерстяную нить. Изделия только из «Травки», тем более связанные толстыми спицами, получаются слишком воздушными и пластичными, не очень хорошо держат форму и размер.
Но не стоит забывать, что из пряжи «Травка» можно вязать не только и не столько самостоятельные изделия. Очень хороша она для отделки одежды и связанной, и сшитой из любого материала. Элементы свитеров, жакетов, костюмов, шалей, связанных «Травкой», преобразят привычный облик одежды.
Советы Уроки Как вязать пряжей «травка»: полезные советы
Koschka
Творец
Пряжа «Травка» — это нить с длинным ворсом, которая отличается очень приятной текстурой и в изделии имитирует мех, махру и другие пушистые материалы. Она может иметь разную толщину и длину ворсинок от 0,5 до 5 см и богатую цветовую палитру, что делает такие нитки очень востребованными.
Единственный ее минус — сложность вязки: петли легко теряются, ворс путается, а готовая вещь плохо держит форму и не всегда соответствует меркам.
Чтоб избежать таких трудностей и научиться вязать «Травкой», начинающим мастерицам можно воспользоваться некоторыми советами:
- Выбирайте спицы, имеющие достаточно тонкий кончик. Это позволит легче захватывать нитку.
- Вязать лучше не туго, свободными петлями. Готовое полотно должно быть достаточно рыхлым.
- Если ворс у пряжи очень длинный, лучше, чтоб он ложился справа налево. Если моток смотан иначе, перемотайте его.
- Поскольку петли плохо видны при работе, одну или даже несколько легко опустить. Следует быть внимательными и периодически пересчитывать петли во процессе вязания.
- Если нитка тонкая и изделие плохо держит форму, к основной пряже добавляют дополнительную нить в тон.
- Работая с такой пряжей, делают наборной и первый ряд нитками схожего цвета — в готовой вещи они незаметны, но существенно упрощают вязание.
Существует и еще пара нюансов, которые надо учесть. Несмотря на то, что пряжа «Травка» имеет пушистый ворс, она выполнена из синтетического волокна, а значит, согревающими свойствами уступает шерсти и пуху. В связи с этим ее не стоит подбирать для вязки зимних шапок и рукавичек, хотя в качестве отделки она смотрится великолепно.
Советы по вязанию игрушек из «травки»
Как выглядит пряжа «травка»? Как правильно с ней работать? Какие игрушки лучше вязать из этой пряжи? Вот наверно самые первые вопросы с которыми сталкивается начинающая вязальщица при вязание травкой игрушки.
Действительно данная пряжа может отпугнуть новичков своей сложностью вязания, но стоит освоить технику обращения с «травкой» и Вы сразу влюбитесь в игрушки из неё. Давайте же разберёмся как с ней работать)
Как выглядит пряжа «травка»?
Травка — это фантазийная пряжа с ворсом. Ворс может быть длиной от 0,5 см до нескольких сантиметров. Игрушки из такой пряжи получаются с имитацией меха, на ощупь обычно очень мягкие и шелковистые.
Как любая фантазийная пряжа, травка требует простой вязки. Любые узоры будут закрыты ворсом и не видны. Вязать из травки быстро, но необходима сноровка и некоторый опыт. Вариантов игрушек из пряжи-травки великое множество, но при этом много секретов и подводных камней.
Видов пряжи очень много. Они могут различаться по составу, внешнему виду, производителю, фактуре, но их всех объединяет наличие ворса. Вот так может выглядеть «травка»:
А вот такие получаются игрушки:
Советы по вязанию «травкой»
Самые полезные советы от опытных коллег-вязальщиц:
- Чтобы ворсистость была на лицевой стороне, я поворачиваю вязание и вяжу только по изнаночной стороне. Но все равно нужно стараться пальцами поднимать ворсинки из-под крючка, иначе сложно будет их вычесывать, ведь крючек несколько раз перекручивает нить в процессе вязания. Особенно это актуально для нити с длинными ворсинками. Однако если вам сложно придерживаться такой техники, то можно лицевой стороной считать изнаночную Рукодельницы часто так делают в использовании травки и другой «волосатой» пряжи.
- Чтобы петли было лучше видно, в травку можно добавлять обычную нить (например, из катушки). Но все равно идеально не получится.
- Когда вяжете травкой, лучше вытягивать нить изнутри клубка, а не брать сверху. Почему так? Оказывается, что ворсинки идут против шерсти, если брать нить, как обычно, — сверху. Можно перемотать клубок, если кому-то так удобнее. Однако если вязать ниткой с шерстинками «против шерсти» по правильной технологии, то игрушка будет более пушистая.
- Начесывать травку лучше пуходеркой.
- Если нужно распустить часть полотна, то делать это нужно очень аккуратно и медленно — фактически по одной петельке. Также можно попробовать растянуть само полотно — после этого вытянуть нить намного проще. И так практически с каждой петлей. Если ворсинки все же запутались — помогите им освободиться с помощью иглы.6. Чтобы сшивать детали из травки, лучше использовать эту же нить, но для удобства попробуйте ее постричь Это облегчить вам задачу.
Вязание «травкой» игрушки — видео уроки
Видео мастер класс по вязанию ежика с использованием травки.
Пряжа «травка». Обзор, описание, расход ниток
Всем добрый день. Хочу рассказать о пряже, которую я попробовала в своей работе и она мне очень понравилась. Поэтому делюсь с вами этой информацией.
Это пряжа для ручного вязания «ВИЗАНТИЯ ТРАВКА» («VISANTIA TRAFKA»).
Перед покупкой я читала отзывы об этой пряже, многие пишут, что пряжа
не линяет, много хороших отзывов, но некоторые отмечают, что лезут ворсинки.
Я связала уже два изделия разных цветов и ничего такого не замечала.
А теперь по порядку.
Пряжа эта турецкого производства, состав — 100% полиэстер.
В моточке 100 грамм — 150 метров.
Рекомендации по уходу: ручная стирка в холодной воде.
Рекомендуемые спицы: № 5,5 — 6.
Я пробовала вязать и спицами, и крючком. На мой взгляд, спицами вязать из подобной пряжи легче, чем крючком.
Первую игрушку, несмотря на рекомендации, я вязала вообще тоненькими спицами № 2,5 и не испытала никаких проблем, все петли четко просматриваются.
А вот эту зелёную травку я вязала спицами №5.
Вязала этот коврик лицевой гладью, и у меня изначально с лицевой стороны ворсинок получилось больше, чем с изнаночной.
Некоторые мастерицы советуют во время вязания поправлять ворсинки, дополнительно направлять их в нужную сторону. Честно говоря, так процесс вязания сильно тормозится, поэтому я вязала просто как есть.
Да, ворсинки получаются и с изнаночной стороны, но готовое изделие можно потом еще расчесать, и лицевая сторона станет еще более пушистой.
Расход пряжи. Что у меня получилось из моточка (100 грамм)?
А получился у меня коврик размером 45 см Х 32 см. Я набирала 80 петель, а вот сколько рядов связала, не могу сказать — не считала. Просто решила изначально посмотреть, что получится из 1 моточка. И это оказался как раз идеальный размер коврика для предметной фотосъемки. А травка. Очень реалистичная вышла!
Сама пряжа скользкая, полотно сильно растягивается и хорошо держать форму не будет.
Поэтому для создания одежды часто травку используют в сочетании с основной ниткой такого же цвета.
Пряжа хорошая, хоть это и синтетика, и это чувствуется, тем не менее изделия получаются очень мягкими, нежными, пушистыми и приятными на ощупь. И вязать очень комфортно и легко!
Как я уже сказала, ворс не сыпется. А стирать я еще не пробовала изделия, но судя по отзывам, она не линяет, как некоторые другие. Надеюсь, что это будет еще один плюс этой пряжи.
Если кто работал с этой пряжей и стирал изделия из нее, делитесь в комментариях информацией, интересно ваше мнение.
И еще напишите, пожалуйста, какая пряжа «травка», на ваш взгляд, лучше всего и почему!
Обзор другой интересной фантазийной пряжи для творчества в этой моей статье .
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые мастер-классы.
Что можно связать из фасонной пряжи «травка»: 20 идей
Необычная фантазийная пряжа с коротким или длинным ворсом из 100%-го полиэстера получила у рукодельниц название «травка». Она подходит для работы крючком и спицами. В основном используется для изготовления игрушек, пледов небольших размеров, отделки вещей. Но также рукодельницы могут связать из неё очень удачные и стильные модели жилетов, пуловеров и кардиганов. Работать с этой пряжей просто и легко.
Пряжу «травка» как будто специально изобрели для вязания мишек, котов, зайчиков. Её фактура позволяет получить мягкие пушистые игрушки, которые очень нравятся детям.
Из травки вяжут пледы, которые получаются лёгкими и уютными. Расцветка имеет широкую палитру цветов, поэтому у рукодельниц есть возможно выбрать нужные оттенки для создания интерьерных вещей и одежды.
Детям понравятся забавные варежки-ёжики, связанные спицами. К тому же такие рукавички будут теплее. Длинный ворс, имея теплоизоляционные свойства, выполняет ту же функцию, что и настоящий мех — защищает от холода.
Шарфы и снуды из шелковистой травки получаются нежными и нарядными. Не обязательно выполнять вещь полностью из этой пряжи. Её можно использовать для декора.
Талантливые вязальщицы умело используют пряжу «травка» для создания стильной одежды. Опытные рукодельницы советуют перемотать моточек нитей, чтобы ворс лежал в нужном направлении. Также нужно учитывать, что не стоит применять какие-то сложные узоры, ажуры, араны — их всё равно не будет видно. Простая лицевая гладь или столбики без накида подойдут лучше всего. Используйте её для отделки пуловеров, кардиганов, болеро — свяжите клапаны, воротник, карманы из пушистой пряжи. И наоборот, сочетайте такое изделие с шерстяной ниткой, из которой связаны, к примеру, манжеты и планки.
Вяжите и получайте удовольствие!
P. S. не забудьте поставить «лайк» .
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Оставляйте свои идеи в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал! Больше идей и вдохновения на сайте Создавай сам