Урок вязания крючком для начинающих детей

Обучение дошкольников вязанию крючком.

Татьяна Литвинова
Обучение дошкольников вязанию крючком.

У каждого человека есть своё увлечение. Я люблю вязать. Работая в детском саду, я поняла, что вязание – это очень востребованный вид деятельности. Начала я с того, что вязала куколкам наряды, салфеточки, покрывала. Потом пришла в голову идея создать магазин, в котором все товары вязанные. Позже появился вязанный кукольный театр, вязаные картины и многое другое. «А почему бы не научить этому увлекательному занятию детей?» — однажды подумала я. Ведь вязание не только доступно для старших дошкольников, но и очень полезно. Развивается мелкая моторика руки, а это находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Также развивается эстетическое восприятие, формируется потребность творчески проводить свободное время и многое другое.

Обучение дошкольников вязанию я организовала в форме занятий кружка. Путем проб и ошибок поняла, что освоить вязание крючком детям легче, чем спицами. Предпочтительно работать с шерстяной пряжей средней толщины.

Первые занятия я посвятила знакомству с материалами и технике безопасности. Основной задачей первого этапа обучения является формирование у детей интереса и желания научится вязать. В этом вся сложность! Ребенку необходимо научится держать крючок, набирать петли, провязывать столбики. Это работа не одной недели. Пока появится первый результат, интереса уже нет. И увлекательное занятие может легко превратится в утомительный труд. Поэтому уже самые первые шаги решено было обыгрывать. Например, дети создавали пушистое солнышко, а на самом деле учились правильно держать крючок.

Когда пришло время учить детей выполнять первые петельки, то стало ясно, что это отличный материал для создания декоративных панно, ведь повторюсь, детям так важно сразу видеть результат своего труда! Вот примеры интегрированных занятий (вязание и аппликация). Сначала дети вырезают ствол и ветви дерева, наклеивают их на основу, а потом украшают его осенними листочками из разноцветных вязанных первых петелек.

Или вот такой замечательный подсолнух, спрятавшийся за забором.

Для колючего ежа не достаточно нескольких петелек. Чтобы создать такого Колюнчика нужно иметь достаточное мастерство. Ребенок уже овладел техникой создания первой петельки, можно двигаться дальше!

Следующий этап, ребенка нужно научить вязать цепочки из воздушных петель и использовать их в аппликационных работах. Например, гитара, подарок папе на 23 февраля. Струны – это длинные вязаные цепочки, приклеенные на клей ПВА.

В этой же технике можно сделать улитку.

Вязаные цепочки можно совмещать не только с аппликацией. Можно организовать дидактические игры «Выложи букву», «Сложи из цепочки цифру», «Не цепочка, а геометрическая фигура» и многое другое.

Вязаные цепочки можно использовать для изготовления браслетов и бус для сюжетных игр и подарка маме на 8 марта. Достаточно только добавить несколько бусин и украшение готово.

Научив детей набирать воздушные петли и замыкать их в кольцо, можно предложить детям освоить следующий этап – вязание по кругу столбиками без накида. Обвязав небольшое колечко, получаются милые кружочки, из которых дети с удовольствием создают свои маленькие шедевры! Например, корзина с цветами.

Или яблоня со спелыми яблочками, некоторые из которых уже упали на мягкую травку (первые петли).

Читайте также:  Видеоурок вязание крючком резинки для

Никого не оставят равнодушным ветка красной и чёрной смородины.

В заключении хочется отметить, что уделяя должное внимание развитию мелкой моторики,я решаю сразу несколько задач: косвенным образом влияю на общее интеллектуальное развитие ребёнка, готовлю к овладению навыками письма, развиваю эстетическое восприятие окружающей действительности.

Моё хобби — вязание! Хочу поделиться своим самым дорогим хобби — вязанием. Вяжу со школы. Самоучка — попросила бабушку научить вязать, она дала мне огромный.

Наряды для маленьких принцесс. h3][/h3]У меня много разных увлечений, но основные — это шитьё и вязание. Вязать меня научила бабушка, когда мне было ещё шесть лет. Потом.

Учимся вязать крючком. Для начинающих.

Для того, чтобы начать вязать крючком, необходимо желание и терпение. Сразу красиво вязать получается далеко не у всех. Важно, чтобы петельки получались ровные все, как одна. Это приходит с опытом.

Сначала выберем пряжу и крючок. Они должны соответствовать друг другу. Например, салфетки или панамки вяжем хлопковыми нитками и берём крючок №1, №1,25, №1,5 или №1,75. Чем тоньше крючок, тем изящнее будет изделие. Если вяжем трикотажной пряжей, тогда крючок №5, №7, №8, №9. Для шапок подойдёт крючок №3 или №5. Для игрушек в зависимости от пряжи.

Начинать проще с акриловых ниток и крючка №3.

Важно правильно держать крючок. Самым удобным считается держать крючок, как ручку.

Учимся вязать крючком. Первая петля.

Нужно закрепить нитку, чтобы в дальнейшем петли не распустились.

Зелёная петелька на рисунке будет считаться первой.

Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель или с кольца амигуруми.

Про кольцо амигуруми, или его ещё называют «волшебное кольцо», есть статья Кольцо амигуруми. Для начинающих.

Что такое воздушная петля? Как её вязать?

В петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю.

Начинать лучше с чего-то простого. Чтобы петельки получались ровными, нужно вязать, вязать и вязать, контролировать натяжение нити. Свяжите сначала образцы. Не торопитесь.

Вязать можно по кругу, а можно поворотными рядами.

Когда вяжем столбики без накида, особенно по кругу, узор может получиться или «галочки» или «крестики». При вязании они отличаются тем, как захватываем нить. Предлагаю посмотреть отличный МК как вязать «крестики».

Чаще всего крючком вяжут по схемам. Обозначения на схемах бывают разными, могут отличаться. Приведу несколько примеров.

Вязать крючком интересно. Вещи получаются очень красивые и оригинальные. После стирки, или влажно-тепловой обработки (можете встретить сокращение ВТО), петельки немного распрямляются, изделие растягивается. Очень важно для больших изделий вязать образцы и обязательно подвергать их ВТО.

Начните вязать, например, «бабушкин квадрат».

Простой узор, связанный разноцветными нитками, опять входит в моду. Наши бабушки вязали им коврики, а сейчас он встречается и в кофтах, и в сумках, и в головных уборах, ну, и на полу или стуле.

Нашла отличный МК. Смотрите и учитесь!

Можно начать с игрушки. Что интересно, когда игрушку набиваешь наполнителем, петельки тоже распрямляются.

Можно, конечно, начать с панамки. У нас есть статьи

Чтобы научиться вязать крючком, просто начните вязать.

В процессе будете осваивать всё новые приёмы и техники вязания. Если есть желание, у Вас обязательно получится! Вы будете вязать крючком!

Крестообразные и перекрещенные столбики.

Для подъема будем делать 4 воздушные петли. Затем 2 накида, вводим крючок в пятую от него петлю, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Провязываем 2 петли. На крючке сейчас 3 петли. Делаем накид. (Рисунок а).)

Вязание крючком для детей со схемами, фото и видео

Очень красивые детские вещи можно связать с помощью крючка. Это могут быть как летние вещи – сарафаны, шапочки-панамки и ажурные кофточки, так и зимние – варежки, шарфы и снуды, теплые кофты и носочки. Мы подробно рассмотрим в нашем материале мастер-класс по вязанию крючком для детей и приведем — схемы вязания крючком —.

Читайте также:  Мастер класс по вязанию крючком диванных подушек

Вязание крючком варежек для детей

Варежки, связанные крючком, обладают большей плотностью вязки и считаются теплее варежек, связанных спицами. Для вязания варежек крючком вам понадобится:

  • пряжа (желательно детская и с долей шерсти) – 20 г;

Вяжем резинку

  1. Воздушными петлями (10 шт.) наберите цепочку.

  2. Сделайте 1 подъем воздушной петлей.
  3. Десятью столбиками без накида обвяжите цепочку.
  4. Переверните наизнанку и продолжайте вязать, как одно полотно.
  5. Перед тем как начать новый ряд, всегда набирайте петлю подъема, а со второго ряда и каждый следующий ряд вяжите за заднюю полупетлю.

  6. Провяжите 24 ряда, и у вас получится полотно резинки, которое необходимо сшить при помощи крючка.

  7. Обвяжите резинку 30 столбиками без накида.

Вяжем полотно варежки

  1. Провяжите 11 рядов столбиками без накидов.
  2. Чтобы оставить отверстие для большого пальчика, из 6 воздушных петель свяжите цепочку и с помощью столбика без накида присоедините ее в седьмой петле. Провяжите столбиками без накида весь оставшийся ряд.
  3. 10 рядов провяжите по кругу.
  4. Выполните 19 убавлений: объединяйте каждую седьмую петлю, провязав два столбика, как один.
  5. Закройте крючком верх полотна.

Вяжем большой пальчик

  1. После того как ладошка готова, возвращаемся к довязыванию пальца. Вязку выполняйте по кругу.
  2. Провяжите столбиками без накидов 8 рядов, убавляя каждую третью петлю.
  3. Закрываем вязание большого пальца крючком и протягиваем нить наизнанку.

Наша первая рукавичка готова. Аналогично свяжите вторую, и у вас выйдет замечательная пара теплых варежек для вашего малыша.

По-желанию их можно украсить вязанными крючком цветами или снежинками.

Вязание крючком пинеток для детей

Нам понадобится:

  • мягкая детская акриловая пряжа (два цвета) и крючок №3.

Вяжем подошву

  1. Наберите воздушных петель 12 шт. и 3 петли подъема.
  2. Крючок введите в четвертую петлю (считайте от крючка) и провяжите 3 ряда по представленной ниже схеме.

Поднимаем бортики

  1. Перейдите на второй цвет.
  2. Провязывайте петлю без накида в каждом столбике. Вяжите так 4 ряд полностью. В итоге у вас должно быть 56 петель.
  3. Аналогично провяжите 5 ряд, и у вас получится 2 ряда, провязанных нитью другого цвета.
  4. Перейдите на первый цвет. Будем вязать «шишечки». Вяжутся они так: провяжите воздушные петли в количестве 2 шт. после второго незаконченного столбика и делайте еще воздушную петлю (1 шт.) (смотрите фото).
  5. Пропускаем петлю и снова вяжем «шишечку».
  6. Сделайте воздушную петлю и опять свяжите «шишечку».
  7. Так необходимо провязать весь 6 ряд и замкнуть его.
  8. Аналогично шестому провяжите и 7 ряд.
  9. Замкните его и отрежьте нить.

Вяжем мысик

  1. Отметьте середину нитью второго цвета и отсюда через заднюю стенку петли вывяжите «шишечку» из двух незаконченных петель.

  2. Теперь вывяжите «шишечку» из трех незаконченных петель. Таких тройных «шишечек» вы вяжете 12 штук.
  3. Последняя «шишечка» должна быть, как и первая, из двух незаконченных петель. Если вы все правильно сделали, то пришли ровно на середину, только на сторону, противоположную той, с которой начинали.
  4. Переверните вязание и вяжите в обратную сторону 7 «шишечек».
  5. Когда они готовы, соедините их.
  6. Провяжите еще «шишечки» – 4 шт.
  7. И закончите весь ряд этим узором.
  8. Следующие два ряда вяжите «шишечками» в этом же цвете. Закончив, переходите на другой цвет.
  9. Для каждого столбика провяжите по три воздушные петли, чтобы украсить край.
  10. По такой же схеме свяжите второй пинеток-башмачок, и ваша пара пинеток готова.

Когда малыш станет постарше, можно будет связать крючком тапочки.

Вязание крючком шапки для детей

Шапки, вязанные крючком, могут быть теплыми, согревающими в холод или летними, защищающими голову от солнечных лучей. Если вы новичок в вязании крючком, то вам как нельзя лучше подходит процесс вязания летней шапочки для девочки, ведь он достаточно простой и рекомендован для начинающих, чтобы попрактиковаться. Мы с вами свяжем замечательную летнюю шапочку для девочки 1-2 лет, с простейшим цветочным мотивом. Вам понадобится:

  • пряжа (два цвета) – 100% хлопок – 35 г;
Читайте также:  Убавление мыска при вязании носка

Схема вязания шапочки

Подробное описание вязания

  1. Возьмите пряжу бежевого цвета и наберите в цепочку десять воздушных петель. Соединяя в кольцо, замкните столбик.
  2. Первый ряд вяжите так: сделайте воздушные петли подъема – 4 шт., к ним добавьте воздушную петлю (1 шт.), провяжите 20 раппортов, 1 столбик с двумя накидами в кольцо плюс воздушную петлю в столбике соединения.
  3. Второй ряд: сделайте воздушные петли подъема – 4 шт., прибавьте воздушные петли (2 шт.) и продолжите вязать 20 повторяющихся комбинаций: столбик с двумя накидами в следующих столбиках с двумя накидами в предыдущем ряду от крючка плюс воздушная петля (1 шт.) в столбике соединения.
  4. Третий ряд: сделайте воздушные петли подъема (3 шт.), прибавьте воздушные петли (2 шт.), 1 столбик с накидом в арку из двух воздушных петель в предыдущем ряду, опять воздушная петля, и снова провяжите 20 повторяющихся узоров: 1 столбик с накидом в следующую арку из двух воздушных петель в предыдущем ряду плюс воздушные петли (2 шт.) и один столбик с накидом, в эту же арку плюс воздушная петля столбика соединения.
  5. Четвертый – тринадцатый ряды вяжите по кругу согласно приведенной схеме. Все ряды заканчивайте столбиком соединения.
  6. После того как провязали тринадцатый ряд, отрежьте бежевую нить.
  7. Четырнадцатый – пятнадцатый ряды (цветочные мотивы): вяжите белой пряжей по схеме, заканчивайте столбиком соединения.
  8. После пятнадцатого ряда отрежьте нить.
  9. Шестнадцатый – восемнадцатый ряды: вяжите бежевой пряжей по схеме.

Вот наша летняя шапочка готова. Цветочки можно декорировать бисером, бусинками или стразами.

Вязание крючком носков для детей

Вяжем резинку

Для этого:

  1. Из 17 воздушных петель наберите цепочку.
  2. Не провязывая первую подъемную петлю, провяжите столбики без накида в количестве 15 шт.
  3. Столбиками без накида, провяжите за заднюю стенку 30 рядов.
  4. Полученное полотно сшейте крючком, сложив пополам – резиночка носка готова.

Вяжем полотно носка

  1. По низу резинки провяжите 30 столбиков без накида.
  2. Провяжите вкруговую столбиками без накида 5 рядов.
  3. Приступайте к вывязыванию пятки: провяжите 15 столбиков без накида за заднюю стенку 7 рядов (не вкруговую).
  4. Вяжите только 5 петель, которые посередине, а боковые петли, которые остались, подхватывайте и провязывайте с первой и последней петлями. Провяжите так 5 рядов.
  5. По оставленному краю изделия провяжите вкруговую столбики без накида. У вас получится 36 столбиков без накида: на пятке – 8 плюс 5 и плюс 8, а впереди – 15 шт.
  6. Вяжите вкруговую столбиками без накидов, провязывая сразу по две петли, в 3 первых рядах с обеих сторон пятки. У вас должно остаться 30 петель.
  7. Продолжайте вязать еще 16 рядов вкруговую, столбиками без накида.
  8. Начинайте убавлять. Четыре раза в каждом ряду провяжите вместе по две петли. С убавлением необходимо провязать 6 рядов.
  9. После выполненного правильно убавления у вас останется 6 петель.
  10. Выверните носок на изнаночную сторону, протяните нитку через оставшиеся петли и хорошо стяните их.
  11. Отрежьте пряжу. Все обрезанные нити спрячьте в изделии.
  12. Второй носочек вяжите аналогично.

Вязание крючком кофты для девочек

Пример нашей кофточки подойдет для девочки 10-12 месяцев. Вам понадобится:

  • пряжа, в составе которой 50% хлопка и 50% вискозы, – 100 г;

Начинаем:

  1. Наберите 158 шт. воздушных петель и прибавьте воздушные петли подъема (3 шт.).
  2. Вяжите по схеме 1 – 15 рядов.
  3. Разделив вязание на три части, оставьте для пройм по 2 раппорта с каждой стороны.
  4. Написать
Добавить комментарий Отменить ответ

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Оцените статью