Вытянутые, спущенные и обвитые петли. Видео + узоры. Часть 1
Сначала посмотрим, о чем идет речь:
Теперь перейдем к узорам.
Иримед: «Сначала о терминологии: вытянутые, они же длинные и они же снятые! Но. можно просто снять петлю, не провязывая, это просто снятая петля. Этот вариант мы сейчас не рассматриваем, а можно вытянуть петлю (удлинить ее) за счет накидов. Их количество и будет определять высоту петли. При вязании вытянутых петель мы спускаем НАКИДЫ, а не петлю!»
Как вязать на спицах снятые (вытянутые) петли
Теперь перейдем к узорам.
Иримед: «Сначала о терминологии: вытянутые, они же длинные и они же снятые! Но. можно просто снять петлю, не провязывая, это просто снятая петля. Этот вариант мы сейчас не рассматриваем, а можно вытянуть петлю (удлинить ее) за счет накидов. Их количество и будет определять высоту петли. При вязании вытянутых петель мы спускаем НАКИДЫ, а не петлю!»
Как вязать на спицах снятые (вытянутые) петли
Нередко в узорах используют снятые петли. Они могут быть короткими, если их снимать, не провязывая, на высоту 1-2 рядов, или длинными (4-6 рядов). Короткие снятые петли выполняют так: спицу вводят в петлю справа налево и снимают её с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочую нить при этом в зависимости от особенностей узора можно оставить за снятой петлёй (рис. 1 — слева) или расположить перед ней (рис. 2 — ниже).
Чтобы вывязать длинную снятую петлю, нужно правую спицу ввести в петлю слева направо (рабочая нить лежит на указательном пальце) и конец спицы обмотать несколько раз нитью против часовой стрелки (рис. 3 слева). Затем спицу с витками втянуть обратно в петлю (следите за тем, чтобы витки не соскользнули) и снять провязанную петлю с левой спицы на правую. В следующих рядах снимают витки, не провязывая, спицу при этом вводят справа налево. Большинство узоров с вытянутыми петлями включают в себя выполнение двух и более накидов в одном месте на протяжении всего ряда. При вязании следующего ряда, вы провязываете все петли, спуская накиды со спицы, и в результате между обычными рядами возникает сетчатая полоса из вертикальных нитей.
1.Узоры спицами с вытянутыми петлями
Оригинальные узоры можно получить при перекрещивании длинных петель:
Мини мастер-классы пл вязанию двух верхних узоров и еще 7 узоров со схемами здесь:
2. Узор «Метелица» с вытянутыми петлями
Наберите 22 петли (кратно 5+2 кр.)
При выполнении этого узора можно обойтись без традициионных кромочных, вернее, при вывязывании рядов с обычной высотой петли поступайте с ними так, как принято, а на каждом 4-м ряду и на высоких рядах (каждый 5-Й ряд) провязывайте их так же, как все остальные петли.
1-й, 2-й и 3-й ряды — все петли лицевыми;
4 ряд — (лучше этот ряд вязать на более толстой спице) по всему ряду вывяжите длинные петли с 5-ю оборотами нити;
5 ряд — * снимите 5 длинных петель на правую спицу, сбросив лишние обороты, из получившихся вытянутых 5-ти петель вывяжите 5 петель (1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.) за заднюю стенку *;
6-й, 7-й и 8-й ряды — все петли лицевыми; начиная с .9-го ряда, рисунок повторяйте с 4-го ряда.
Еще узоры этого типа здесь:
3. Ажурный узор «кольца из вытянутых петель»
Описание здесь: http://sinita.ru/azhurnyie-uzoryi-spitsami/azhurnyiy-uzor-dlya-sharfa#more-814
4. Платочное вязание со спущенными петлями
Узор «Морская пена»
Описание этих узоров здесь:
Очень интересные узоры получаются из вытянутых петель на вязаном полотне:
5. Горизонтальный узор с вытянутыми петлями «Гладь»
Описание узора здесь:
6. Узор из наклонных вытянутых петель
7. Поперечная резинка из вытянутых петель
Описание здесь: http://oleksi.ru/shapka-truba/
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
магазин пряжи KNIT.BY
Что делать со спущенными петлями или как исправить ошибки при вязании
Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, если вы ошибаетесь — это верное свидетельство того, что вы не сидите сложа руки. Поэтому, какие бы ошибки при вязании вы ни допустили, это не повод ставить крест на вязании. Именно потому что не мы первые и не мы последние ошибаемся при вязании, у нас есть опыт, накопленный теми, кто ошибался до нас и нашел, как исправить ошибки вязания.
Классическая ошибка при вязании спицами, свойственная новичкам и не только, — спущенные петли. Это может произойти из-за отсутствия сноровки владения спицами, а также, при чересчур свободном вязании, будь-то по привычке или в силу узора вязания. В любом случае, нет вязальщицы, которая не сталкивалась с проблемой спущенных петель.
Мы расскажем вам о том, что делать, если вы спустили петли, с наименьшими потерями времени и расстройствами.
Мы будем объяснять, как восстановить спущенные петли от простого (если они спущены в провязываемом ряду) к сложному (если вы спустили петли несколькими рядами ранее).
Как восстановить спущенные петли в провязываемом ряду
Если вы заметили ошибку вязания в текущем ряду, вы смодете исправить ее с минимальными временными потерями. Необходимо распустить рядо до спущенной петли и в случае необходимости сделать следующее:
- перенесите петлю на левую спицу, следя, чтобы она не перекрутилась. Есои петля уже перекручена, то необходимо вязать ее за заднюю стенку. Также вы можете ввести в петлю правую спицу, как при провязывании лицевой петли за заднюю стенку, снять ее с левой спицы и снова одеть ее на левую спицу, но уже в правильном положении.
Как восстановить петли, спущенные в нижнем ряду
Чтобы восстановить лицевую петлю, делаем следующее:
1. Вводим правую спицу в свободную петтлю и по протяжную нить над ней, спица от себя. Протяжка должна быть за петлей.
2. Водим тевую спицу в спущенную петлю, спица на себя, и протягиваем через нее нить протяжки.
3. Переносим всновь провязанную петлю на левую спицу.
Чтобы исправить спущенную изнаночную петлю, делаем следующее:
1. Вводим правую спицу в свободную петлю и под протяжную нить над петлей, спица на себя. Протяжная нить должна быть перед петлей.
2. Левую спицу вводим с спущенную петлю, спица направлена от себя. Протягиваем протяжку через петлю.
3. Переносим вновь провязанную петлю на левую спицу.
Что делать, если спустились петли несколькими рядами ниже
Если петли спущены несколько рядов назад, у нас образуется так называемая лестница из спущенных петель. Важно правильно распределить «ступеньки» «лестницы», чтобы не наделать еще больше ошибок. Поэтому аккуратно распределите спущенные петли в правильно последовательности. Чтобы восстановить спущенные петли, вы можете воспользоваться предыдущим способом восстановления спущенных петель для каждого ряда в отдельности. Есть еще один способ, восстановить спущенные петли при помощи крючка для вязания. Для этого необходимо взять крючок, который будет тоньше спиц и следовать следующим инструкциям.
Чтобы исправить «лестницу» из лицевых петель с помощью крючка для вязания
1. Крючок вводится в свободную петлю в направлении от себя.
2. Захватываем крючком первую протяжную нить нашей лестницы в направлении снизу вверх.
3. Протягиваем нить протяжки через петлю.
Повторяем столько раз, сколько спущенных петель в нашей лестнице.
Чтобы исправить крючком лестницу из изнаночных петель
1. Направленный на себя крючок вводим в свободную петлю.
2. В направлении сверху вниз захватываем петвую протяжную нить в лестнице.
3. Протягиваем крючком прояжную нить через петлю.
4. После этого крючок окажется спереди. Вынимаем его и снова вводим сзади.
Повторяем столько раз, сколько петель мы спустили.
При восстановлении петель на полотне с узором, важно, чтобы полотно находилось лицевой стороной к вам, или, если вам неудобно разворачивать полотно, чередуйте изнаночные с лицевыми петлями при восстановлении в соответствии с узором вязания.
Конечно, при провязывании сложных узоров, вы можете потерпеть поражение в борьбе за восстановление спущенных петель без вреда для узора. В таком случае, вам лучше распустить связанное полотно и стараться вязать внимательнее дальше.
И маленький простой, но часто актуальный совет. Если вы имеете тенденцию спускать петли, пересчитывайте их после провязки каждого отдельного ряда. Тратя время на проверку, вы сэкономите его на перевязывании полотна. Как говорится, торопись медленно.
У вас недостаточно прав для комментирования!
Самые распространенные ошибки при вязании спицами. И способы их устранения.
Вот бывает так, понравилась какая-то модель, допустим, джемпера и хочется ее связать. И все для этого готово. Но даже самую красивую задумку могут испортить досадные ошибки от которых не застрахована даже опытная вязальщица. А что уж говорить про только начинающих?
Вязание это не школьные науки, чтоб учебники да умные книжки читать. Хотя необходимо. Вот и учимся мы, вязальщицы, на своих, лучше когда на чужих, ошибках.
Сегодня с вами поделюсь топом самых распространенных ошибок, которые и я когда-то допускала.
1. Это пожалуй самая главная. А то и бич всех начинающих вязальщиц. Это не желание вязать пробный образец. Многие спросят для чего? Все очень просто. Во-первых посмотреть как будет ложиться узор на выбранную пряжу. Во-вторых, посмотреть какая будет плотность вязания. Это необходимо для правильного расчета количества петель, рядов. Да, и не забываем про водно-тепловую обработку. Обязательно связанный узор стираем. Смотрим, как поведет себя пряжа после стирки. На сколько растянется, а может сядет. Будет ли коситься. Это необходимо для точно расчета петель. А может и вовсе отказаться от это пряжи, если изделие потом перекоситься?
2. Вот на этом я сама попадалось несколько раз . Готовое изделие должно быть чуточку больше, чем мерки, которые сняли . Если это не учитывать, то готовое изделие обтянет вас и не будет свободы движения. Поэтому, в зависимости от типа фигуры (а именно объема груди) необходимо прибавлять от 5 до 15 см. Количество прибавления зависит от того, насколько вы хотите свободное изделие. Но 5 см. это минимум.
3. При вязании по описанию из журнала или мастер классу учитывать плотность своего вязания и плотность нитки . В описании всегда указывается размер спиц и наименование пряжи, которая используется в расчете. Ваша пряжа и тип вязания может отличаться от журнала. Для этого всегда вяжите образец и рассчитывайте плотность. Как это сделать более подробно напишу в следующей статье.
4. Когда только начинаешь вязать не всегда обращаешь внимание на расположение петель и в процессе вязке петли перекручиваются . Мелочь, а готовое изделие не выглядит аккуратным. Для этого всегда соблюдайте правила провязывания петель как изнаночных, так и лицевых. Правильно провязанная петля всегда похожа на U. Если получилось так, что петля провязана не правильно, то непровязывая эту петлю снимите ее на правую спицу и развернув ее верните на левую.
5. Не провязанные или спущенные (убежавшие) петли . Не провязанные петлю обязательно провяжите в следующем ряду. Для этого не нужно распускать. Достаточно будет протянуть через петлю нитку, которая просто накинута на спицу. И дальше ее провязать по рисунку. Спущенную петлю можно поднять крючком, или рабочими спицами.
6. И вот еще одна ошибка, на которой я попалась, когда в первый раз вязала реглан. Недооцененная ширина и глубина горловины. Глубину горловины выбирайте по внутреннему убеждению. Но всегда помните, что горловина на задней половинке изделия будет выше, чем передняя. Она зависит от сутулости спины. А вот ширину можно определить замерив ширину шеи. Вы спросите, как правильно замерить?. Все просто. Ставите 2 линейки параллельно друг другу с каждой стороны шеи. Замеряете расстояние между ними. Это именно тот размер, который вам нужен.
На сегодня все. На мой взгляд, это самые распространенные ошибки, которые могут привести, к тому что изделие будет не аккуратным.
А какие ошибки допускали вы, когда только учились вязать?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди много интересного.