- Идеи для защиты рабочего пальца при вязании
- 5 идей для защиты рабочего пальца
- Вязание крючком: защита для пальцев
- Покажу, как правильно держать крючок и нить при вязании
- Существует несколько способов, как мы можем держать крючок.
- Как же правильно держать нитку
- Вязание перчаток
- Выбор крючка. Положение рук при вязании
- Посмотрите на видио как правильно держать крючок
Идеи для защиты рабочего пальца при вязании
Идеи про которые будет рассказано в данной статей спасали меня лично не один раз. Все вязальщицы знают как больно натирает пряжа и крючок указательный палец (или рабочий). И у каждой есть свои хитрости как защитить рабочий палец. Лучше сразу подобрать для себя подходящий способ т.к это убережёт Вас от неприятных ощущений и не даст бросить вязания в самый неподходящий момент.
5 идей для защиты рабочего пальца
-
-
- Самый простой способ это перемотать палец обычным медицинским тканевым пластырем. Он продаётся в виде мотка как на картинке. Не нужно сильно заматывать палец, следует наклеить лейкопластырь только на то место где палец встречается с крючком. Кстати подойдет и простая изолента.
- Если у Вас есть старые ненужные перчатки, то можно из них сделать будущую защиту. Просто отрежьте от перчатки нужный палец и подгоните по размеру, чтобы материал хорошо держался на указательном пальце.
- Силиконовая трубка тоже может послужить защитой. Её необходимо обрезать по длине по вашим размерам и сделать прорезь снизу. Не забудьте закруглить края и готово.
4. Из простого куска кожзама (пустить в ход старые перчатки, сумку, кошелек, в общем, что не жалко) и замши. Вырезаем две детальки по своему пальцу, сшив внизу замшу, на пальце приклеиваю кожзам, придавая форму пальца.Или только из кожзама вырезаем детальку трапецевидной формы исходя из окружности Вашего пальца с небольшим запасом. Сшиваем и готово!
5. Маникюрный бандаж -это такая защитная лента, которую используют мастера ногтевого сервиса для защиты своих пальцев от порезов пилкой или инструментом.
Бандаж плотно прилегает к пальцам и прочно фиксируется, т.к. обратная сторона пластыря имеет клейкую основу. И нее шершавая структура и некоторые виды пряжи могут цепляться.
- Самый простой способ это перемотать палец обычным медицинским тканевым пластырем. Он продаётся в виде мотка как на картинке. Не нужно сильно заматывать палец, следует наклеить лейкопластырь только на то место где палец встречается с крючком. Кстати подойдет и простая изолента.
Надеюсь эти простые и нехитрые способы как защитить рабочий палец при вязании Вам будут полезны.
Если у Вас есть свои идеи по данной теме, то вы можете оставит их в комментариях)))
-
Вязание крючком: защита для пальцев
Когда я училась вязать, моя кожа постоянно страдала — нитку я подбирала крючком, скользя им по сгибу указательного пальца. Проблемой это большой не было, ведь во время учебы вяжешь мало, мозоль заработать не успеваешь.
Постепенно я научилась держать нить и крючок так, что петля захватывалась в воздухе. Казалось бы, пальцу ничего не грозит, но иногда ему приходилось туго: если вяжешь долго, по нескольку часов в сутки и не один день подряд, особенно тонкой нитью крючком маленького размера, то случайные касания металлическим крючком кожи рук в конце концов приводят к боли, покраснению, а иногда и травмированию пальца до крови, бывало, что доходило до образования мозолей и ран. Использовать какую-то повязку на палец было неудобно, приходилось до последнего терпеть, и только, когда палец был основательно натерт, наклеивать пластырь.
Знаю, что некоторые вязальщицы шьют защиту из кожи или сразу наклеивают пластырь, но мне это неудобно — скользит нить не так, и жестко получается, а палец все же при вязании должен сгибаться.
Наконец я нашла то, что стало для меня отличной защитой. Точно не знаю, как называется эта ткань, похоже на трикотажный односторонний плюш: с одной стороны мелкий гладкий трикотаж, с другой — недлинный ворс.
По внешней трикотажной стороне хорошо скользит нить, и придерживать ее легко, крючок не цепляет петли этой тканевой защиты, потому что они очень мелкие, ткань толстая и отлично защищает от случайного касания металлом, пальцу не так удобно, как в «голом» состоянии, но и скованности такой нет, как при наклеивании пластыря, ведь ткань тянется, и палец может сгибаться.
Конечно, небольшие недостатки есть и у этой ткани — со временем она начинает растягиваться, приходится ее поправлять на пальце, но хватает такой простой защиты на несколько вязаных изделий, прежде, чем она истреплется и станет негодной.
Сшить защиту очень просто, работы на пару минут. Размеры указываю свои, у кого-то пальцы могут быть толще или тоньше.
Вырезать из ткани прямоугольник примерно 3,5 см (это длина наперстка) на 5 см (обхват пальца). С изнанки (лохматой стороны) сшить по короткой стороне швом «через край». Ничего не надо обметывать — осыпаться эта ткань не будет. На безымянный палец тоже можно сделать защиту — у некоторых мастериц и нить натирает руки. Размер для безымянного пальца другой — длина примерно 2,5 см, обхват пальца тот же или почти тот же — около 5-и см.
Я очень быстро привыкла к этому мягкому пушистому «наперстку». Хоть с голыми пальцами и было удобней вязать, теперь надеваю защиту сразу, даже если вязать надо что-то мелкое и недолго — мои руки мне дороги. И очень быстро забываю, что на пальцах есть что-то постороннее, уже защита не кажется неудобной, вяжу, не задумываясь о том, прикасается ли крючок к коже.
Покажу, как правильно держать крючок и нить при вязании
Приветствую всех на канале.
Существует несколько способов, как мы можем держать крючок.
Первый способ: крючок можно держать, как обычную ручку.
При этом тело крючка опирается на указательный палец, большой палец находится на приплюснутой части крючка, а средний палец будет являться ведущим.
Средним пальцем мы будем помогать во время вязания, он будет придерживать петельки.
Второй способ: крючок наоборот держим головкой вверх.
При таком способе средний палец опирается на тело крючка, большой палец лежит на приплюснутой части, а указательный становится работающим.
Следовательно, указательный палец помогает вязанию и теперь он будет придерживать петельки.
Если же рассматривать тунисский способ вязания, то крючок следует держать, как спицу. У такого крючка даже есть название «крючок-спица».
Какой способ выбрать зависит от личного предпочтения. Мне привычно вязать вторым способом.
Как же правильно держать нитку
При вязании очень важно, чтобы нить была натянута, так как от этого зависит насколько ровными получится изделие. Кладем нить на ладонь, заводим ее за указательный палец.
Зажимаем нить двумя пальцами: безымянным и мизинцем. Именно эти пальцы будут влиять на натяжение нити.
Если мы зажмем пальцы к ладони нить будет двигаться с трудом, если расслабим — свободно. Далее средним и большим пальцем мы держим край изделия. Нить готова к работе.
Петельки должны получаться одного размера, а столбики одной величины.
Чтобы этого добиться крючок и руки двигаем в одном ритме, выполняем плавные движения, при этом нитка должна свободно разматываться.
Следите за натяжением нити, чтобы она не провисла, а также не была сильно натянута.
Если не придерживаться этих правил, выполняемый узор будет искажаться, а изделие получится кривым, растянутым или дубовым.
Лично я держу нить немного не стандартно, зажимаю ее между указательным и средним пальцами левой руки. Т.е. только этими двумя пальцами я регулирую натяжение нити.
По-другому держать нитку мне не удобно. Поэтому процесс вязания идет медленно, постоянно приходится поправлять нить.
Напишите в комментариях, есть ли у вас аналогичная манера вязания? Мне будет интересно почитать.
Экспериментируйте и не расстраивайтесь, если у вас сразу не будет получаться. Все придет с опытом. И у меня поначалу выходило не все так гладко и ровненько, как сейчас.
Я вязала квадратные мотивы, из которых потом собрала детский плед – это моя первая победа.
Совет: если вы держите нитку как-то по-другому и это не влияет на качество работы, то держите крючок и нить так, как вам это удобно, ведь главное не как правильно, а, чтобы результат радовал и превзошёл все ожидания.
Дорогие мои читатели желаю вам успеха, терпения, усидчивости. Все просто возьмите крючок, пряжу и хорошее настроение. Я уверенна все у вас получится! Удачи всем!
Вязание перчаток
За текстовую основу взяла описание вязания М. В. Максимовой из журнала «Азбука вязания» (часть 3).
Перчатки вяжут по кругу на пяти спицах. Я покажу простейшее вязание: резинка 1х1, далее чулочная вязка — на лицевой стороне изделия — лицевая гладь. Когда вы научитесь вязать простенькие перчатки, можно уже вязать и используя узор, и используя жаккард.
У меня для перчаток приготовлены нитки
Расчёт.
Обязательно свяжите образец вашими нитками и рассчитайте по нему плотность вязания.
Например, плотность вязания 1 см — 2,53 п.
Число петель для начала работы 2,53 х 19 см (окружность кисти) = 48,07 п.
Результат округляем в сторону уменьшения (48 петель). Обязательно проверьте, делится ли получившееся у вас число на 4.
У меня получается по 12 п. на каждую спицу. Если общее число петель делится на 4 с остатком, то надо уменьшить его до кратного четырём (отбросить остаток).
Начало вязания перчатки.
На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 48 петель и освободите одну из них. Затем очень туго провяжите 1 ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: первые 12 петель провяжите 1-й спицей, ещё 12 петель — 2-й спицей, далее 12 петель — 3-й спицей, и, наконец, последние 12 петель провяжите 4-й спицей. Провязаны все 48 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я — рабочая.
К петлям 1-й спицы прикрепите булавку (маркер) — она будет ориентиром в работе.
На 1-й и 2-й спицах — петли верхней части перчатки, на 3-й и 4-й — нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель. Кромочных петель нет. Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1х1 (2-9 см)
Вывязывание клина для большого пальца.
На левой перчатке клин располагается на 4-й спице, а на правой — на 3-й.
Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Я после резинки провязала 3 ряда лицевой гладью, затем приступила к вывязыванию клина. Выполняют клин с помощью прибавления петель.
Первое прибавление (для левой перчатки) сделайте в конце 4-й спицы: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять набросьте накид — на 4-й спице стало на 2 петли больше. ( я не делаю накидов — не люблю дырок в перчатках, я вытягиваю лицевые скрещенные между петлями предыдущего ряда). Следующие 3 ряда — без прибавлений.
Первое прибавление (для правой перчатки) делайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лиц., 1 накид и далее все петли 3-й спицы.
Второе прибавление делайте, недовязав на 4-й спице 3 петли: перед ними и после надо сделать по накиду — на 4-й спице стало на 4 петли больше от первоначального количества петель.
Все следующие прибавления делайте через 3 ряда, всякий раз недовязывая в конце 4-й спицы нечетное число петель: 1,3,5,7 и т. д.
Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см) — у меня получилось на 4-й спице +10 петель, прибавления прекратите, свяжите петли 4-й спицы до петель клина, переснимите петли клина на 2 булавки, а над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на булавках (лучше брать четное число) — у меня на булавках 6 пет. и 5 пет., воздушных набрала 6 пет.
Выбор крючка. Положение рук при вязании
Большое значение для вязания имеет хороший, умело подобранный крючок. Как подобоать крючок при вязании, ведь крючки бывают разные: металлические, деревянные, костяные, нейлоновые и пр.? Деревянные пригодны только для очень толстого вязания. В более тонких работах они часто ломаются. Костяные и пластмассовые легки и эластичны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. Лучше всего пользоваться стальными крючками. Различаются крючки и по длине: кроме обычных, есть длинные крючки, их используют для тунисского вязания.
При выборе крючка (рис. 1) его необходимо проверить: он должен быть хорошо отшлифован, головка не должна быть слишком острой, иначе при вязании она будет втыкаться в крученую нить и разделять ее. В то же время тупая головка плохо входит в петлю и задерживает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске.
Если бородка крючка подрезана мелко и нитка соскальзывает с нее, бородку можно увеличить, углубив выемку с помощью любого подходящего инструмента (пилка или другой инструмент); получившиеся при этом заусенцы необходимо зачистить.
Ручка у крючка может быть фигурной (Рис 2). У некоторых крючков закругленная головка, у других — заостренная и сужающееся горло. Если вы вяжете нитками, вам нужно взять стальной крючок и чем тоньше нить, тем тоньше крючок должен быть.
Нитка должна быть в полтора-два раза толще углубления рабочей части крючка. Особенно удобны в работе крючки, имеющие расплющенную часть — опору для большого и среднего (указательного) пальцев.
Существуют также и специальные крючки (Рис 3). У крючков для тунисского вязания длинный прямой черенок, напоминающий вязальную спицу. У двойных крючков имеется по крючку на каждом конце длинного прямого черенка.
Выбирайте такой крючок, который наиболее удобен для вашей руки. Он должен быть хорошего качества, без шероховатостей. Некоторые предпочитают работать с определенной маркой крючков или с крючком из определенного материала. И конечно, размер крючка должен подходить к пряже или нитке, которую вы используете. Не важно, какой тип крючка у вас, главный фактор, определяющий размер петли, — это черенок.
Может оказаться, что для различных типов пряжи и разных узоров вы предпочитаете разные типы крючков.
С такой скользкой пряжей, как вискоза, проще совладать «клейким» деревянным крючком, а работа с пушистой пряжей пойдет быстрее, если вы возьмете гладкий алюминиевый крючок.
Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш (Рис 4) во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая его средним пальцем, но можно держать как нож (Рис 5): он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.
5
Посмотрите на видио как правильно держать крючок
При тунисском вязании крючок всегда держат как спицу, недаром у него есть еще одно название: крючок-спица.
С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно.
Пряжу из мотка следует натягивать пальцами свободной руки, той, в которой нет крючка. Конец пряжи, идущий к крючку, проходит через ваш указательный палец. Пряжа должна свободно скользить сквозь пальцы, при этом вы должны ее контролировать (Рис 6-9 — крючок держим как карандаш), рис 10 — крючок держим как нож.
На этих иллюстрациях рука, держащая пряжу, показана повернутой ладонью вверх, чтобы вы смогли увидеть путь пряжи. Когда вяжете, вы должны закрыть пряжу рукой, т.е. ладонь будет повернута вниз.
Вы можете обмотать пряжу вокруг других пальцев, а не только вокруг указательного, или оберните ее два раза вокруг указательного пальца (Рис 8). Поэкспериментируйте с возможностью натяжения пряжи так, чтобы это было удобно для вас. Не расстраивайтесь, если сначала не все будет получаться: немного практики, и все пойдет естественно.
Некоторые люди держат пряжу и крючок в одной руке и набрасывают пряжу на крючок, как будто вяжут на спицах. Если вы именно так поступаете и вам это удобно, тогда все отлично, но если вы только учитесь вязать, стоит научиться натягивать пряжу сквозь пальцы второй руки.
Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.
Если вещь вяжется из ниток темных тонов, на колени под работу следует положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли.