- Как выбрать круговые спицы, и какие из них лучше – деревянные или металлические
- Металлические спицы
- Деревянные спицы
- Спицы для начинающих — какие выбрать?
- Как выбрать спицы для вязания – инструкция для начинающих рукодельниц
- Виды спиц для вязания
- Прямые – классический вариант
- Круговые – компактность и удобство
- Вспомогательные – дополнительный инструмент
- Классификация по материалам
- Правила выбора диаметра вязальных спиц
Как выбрать круговые спицы, и какие из них лучше – деревянные или металлические
В этом посте я выскажу свое мнение о том, как выбрать круговые спицы. Если вы думаете о покупке набора спиц, но не можете выбрать между деревянным или металлическим, я дам вам несколько подсказок.
Для начала скажу, что этот выбор, дело очень личное. Не увлекайтесь модой, попробуйте и выберите тот вариант, который лично вам больше всего нравится. Я просто дам вам несколько рекомендаций, основанных на моем опыте, возможно, другие вязальщицы придерживаются другого мнения.
Надеюсь, прочитав, вы поймете лучше какие спицы выбрать, или это поможет вам купить ваши первые инструменты.
Металлические спицы
— По ним легче скользят петли. Я вяжу не слишком быстро. Иногда тем, кто вяжет медленно может показаться, что металлические слишком уж скользкие. Если вы любите вязать быстро или очень плавно, металлические спицы подойдут вам очень хорошо, потому что, они отлично скользят, и пряжа по ним двигается намного быстрее, чем на деревянных.
Они также хорошо подойдут, если вы склонны вязать с большим натяжением, и сильно затягивая петли, с металлических спиц вам будет несколько легче сдвигать петли.
Если вы собираетесь связать изделие кружевом, то обычно не советуют использовать металлические спицы. Ажур требует, работать с полотном медленнее и с большей осторожностью. С металлическими спицами легче что-то упустить.
— Они более прочные : спицы из металла сложнее сломать. Никогда не ломала металлические спицы (деревянные, да). Хотя, некоторые способны погнуть металлические спицы. хаха!
— Проблемы с аллергией : некоторые люди страдают аллергией на определенные металлы или те сплавы, из которых могут быть сделаны спицы. Такие спицы могут вызывать у них легкую крапивницу, например, если в металле есть цинк или никель.Это относится к дешевым спицам, в дорогих используются гипоаллергенные сплавы, медицинская сталь.
— Металлические спицы на ощупь прохладные. Летом, в жару, они приятнее. Но зимой, с холодом, немного менее приятно держать в руках холодные спицы. Но, это очень личное дело.
Деревянные спицы
— Деревянные не так легко скользят. В отличие от металлических, хоть они такие же гладкие, но они немного больше удерживают вязание. Они очень приятные в работе. На самом деле, я использую деревянные спицы почти для всех проектов. Если вы любите вязать медленно, если у вас меньше беглости или вам даже немного сложно освоить спицы и пряжу, я думаю, что деревянные, тогда могут быть для вас лучше.
Но я не говорю, что по этой причине это спицы для начинающих, на самом деле, я использую их часто.
— Они легче ломаются. Особенно хорошие. Сидеть на диване на спицах — классика. Ну, а если сесть на тонкие деревянные, они точно сломаются. У многих есть такой опыт, хихи. Кроме того, если вы вяжете туго, слишком затягивая петли и очень плотно, у вас также больше шансов сломать деревянные спицы. Очевидно, что чем толще игла, тем труднее ее сломать.
— У них более тёплая поверхность. Зимой вязать ими гораздо приятнее. Они не такие холодные, как металлические.
— Если вы путешествуете на самолете, с ними по идее легче пройти контроль, они легче прячутся. Если вас поймают, с ними легче расстаться, но и выше вероятность, что вас пропустят. Но это, как вы знаете, лотерея, в каждом аэропорту и на каждом контроле может случиться все, что угодно.
— Наконец, есть такая проблема, что у деревянных, кончики изнашиваются быстрее, чем у металлических.
всё о чем я сказала в начале, – это прежде всего личный выбор. Я чаще использую металлические, потому что считаю, что они лучше подходят для моих нужд и моего способа вязания.
Но иногда мне нравится использовать деревянные. Особенно, когда вяжу носки, потому что я вяжу их, традиционно, прямыми чулочными спицами, и предпочитаю деревянные (бамбуковые). Так же, я использую их в качестве вспомогательных спиц, – для этого они идеальны. Они никуда не убегут, и удержат хоть несколько петель, хоть одну!
Что бы вы ни выбрали, я рекомендую, НЕ покупать типичные серые металлические изделия в галантерейном магазине. Они паршивые, тросик сильно перекручивается и вязать ими очень неудобно.
Если вы новичок и собираетесь начать вязать этими спицами, то наверняка вам это не понравится, и вы откажетесь вязать вообще.
Что касается пластиковых спиц , то они мне не нравятся. Но, они могу пригодиться, когда надо путешествовать на самолете, если вас поймают на контроле и вам придется их выбросить, то может, это и вызовет у вас немного сожаления, но не отчаяния. Потерять хорошие деревянные или металлические спицы было бы драмой. А в целом это спицы, которые плохо скользят и от них потеют руки.
Что касается брендов , тут то же, на вкус и цвет. У меня есть, как китайские спицы бренда « no name » и они мне нравятся, так и спицы Chiaogoo, и я думаю, что они лучшие. Они сделаны из металла, очень хорошего качества и с очень острыми кончиками. Я расскажу вам о тех и других подробно, отдельно. Если вам будет это интересно, вы сможете об этом почитать. Еще, многие вязальщицы используют спицы Knitpro, хвалят богатые наборы Lykke. Наряду с Chiaogoo называют спицы HiyaHiya – набор хороших спиц в очень красивом футляре.
В завершение я дам вам несколько советов по поводу кабелей, а именно, что независимо от того, сделаны они из дерева или металла, когда вы используете их для круговой вязки, в идеале кабель должен быть немного меньше или равен периметру одежды, которую вы собираетесь вязать. А если вы собираетесь использовать технику магической петли – magic loop , то кабель должен быть большего размера.
Что ж, вы могли заметить, что я люблю спицы из дерева и из металла, для меня главное, чтобы они были очень хорошего качества . И те, и другие дают много удовольствия, к тому же, разнообразие и возможность выбрать, это всегда приятно. А вяжут, многие из нас, исключительно для удовольствия! А вы, какие спицы любите больше из дерева или металла?
Спицы для начинающих — какие выбрать?
Пост навеян комментариями, которые я периодически вижу к статьям о спицах. Что-то вроде: «настоящий мастер может вязать и на зубочистках». На самом деле, мнение ошибочное и слишком уж пафосное, что ли)). Я начинала вязать на самых примитивных гаммовских спицах, а сейчас перепробовала уже и Prym, и ChiaoGoo, и KnitPro, и Tulip (про всем мои спицы я рассказывала вот здесь ). Есть с чем сравнить и что посоветовать по этому поводу.
Итак, если вы только начинаете вязать, только учитесь — вполне понятно ваше желание сэкономить. Но вот на чем экономить я не советую, так это на инструменте. Плохим инструментом вы рискуете отбить себе желание вязать вовсе. И это только пол беды. Спицы с жестким металлическим тросиком, круглым кончиком, неравномерно гладкой поверхностью — очень затрудняют процесс. Руки в напряжении, приходится прилагать больше усилий, руки быстро устают, а полотно получается неровным.
Когда я начинала вязать, накупила себе круговых спиц в Леонардо. Знаете такие спицы — Гамма, на металлическом тросике. Накупила много разных размеров. Вязала тяжело, суставы уставали быстро, руки болели, полотно неровное. Но я все списывала на то, что не вязала уже 20 лет и просто растеряла навык.
Потом, уж не помню, как это вышло, заказала на Ozon круговые спицы KnitPro Nova Metal. Ужасающе дорогие тогда они мне показались, даже со скидкой (взяла, потому что были по акции). И как только я поработала на них, я тут же отказалась от гаммовских. Невозможно вернуться от очень хорошего к очень плохому.
Во-первых , в меру острый кончик — не нужно было пытаться поймать петлю, она накидывалась с первого же раза.
Во-вторых , поверхность — равномерно гладкая. Ниточка скользит, не надо ее постоянно толкать.
В-третьих , гибкий мягкий тросик. Это вообще прелесть, не перекручивается, очень мягкий. В сравнении с металлическим небо и земля.
Мало того, что у меня перестали болеть руки и суставы. Так еще и полотно стало ровным! Но самое главное, конечно, в хорошем инструменте это то, что вязание становится не борьбой, а удовольствием.
С тех пор я вязала на разных спицах, есть фавориты, есть те, которые не зашли. И теперь я могу дать несколько советов новичкам, на которые стоит ориентироваться в выборе спиц:
- Смотрите на кончик спиц. Он должен быть не круглым, а в меру острым, но не слишком. Например, у всех спиц марки ChiaoGoo очень острый кончик, даже у бамбуковых. Это больно, особенно для чувствительно кожи. И не всем они подойдут, да и не для всякой пряжи;
Как выбрать спицы для вязания – инструкция для начинающих рукодельниц
Инструкция о том, как выбрать спицы для вязания, адресована начинающим рукодельницам, но будет полезна и опытным мастерицам. Выбирая «орудие труда», вязальщице нужно учитывать вид пряжи, схему вязки, размеры и параметры изделия, узоры и другие нюансы. Нередко для одной вещи требуются спицы разных видов. В арсенале рукодельницы должен быть комплект инструментов, чтобы справиться с любой задачей и воплотить в реальность идеи дизайнеров и авторов вязаных моделей одежды и декора.
Виды спиц для вязания
Вязальные спицы делятся на прямые и круговые. Последние представляют собой две укороченные прямые спицы, соединенные между собой леской. Они позволяют выполнить вязку по кругу, без швов.
Прямые – классический вариант
Вязать прямое полотно удобнее на прямых спицах. Закончив ряд, вязание поворачивают, снимают кромочную петлю и продолжают работу по схеме. Последнюю петлю ряда всегда провязывают изнаночной петлей.
Чтобы во время работы петли не слетали, используйте одноконечные спицы. Они имеют один острый конец, на другом стоит ограничитель. Продаются такие парами (по две штуки), различаются диаметром и длиной. Длина зависит от размеров изделий.
Для вязания по кругу используют так называемые чулочные спицы. Они короче обычных, одноконечных, и продаются наборами по пять штук: на четырех распределяются петли, пятая – рабочая. Вязание идет по кругу, без соединительных швов.
Свое название чулочные спицы получили не зря: на них удобно вязать небольшие вещи – носочки, варежки, перчатки, шапочки. Диапазон диаметра – от 1,25 до 8 мм. Однако наиболее востребован небольшой диаметр.
Круговые – компактность и удобство
Круговыми называют две спицы, на каждой из которых по одному рабочему концу, другими они соединены друг с другом посредством крепления к гибкому тросу. Рабочие концы прочно прикреплены к тросу или съемные. Это позволяет менять инструменты на нужные по диаметру.
Рабочие концы круговых спиц обычно короче, чем у прямых одноконечных. При вязании крупной вещи петли могут перемещаться по мягкому тросу или леске. Это делает удобной работу над большими вещами – юбками, платьями, свитерами, пледами.
Еще одно преимущество – возможность заниматься рукоделием в тесном пространстве. Например, в кресле с подлокотниками, в машине, автобусе или метро. Неоконченную вещь легко можно сложить в сумку: у круговых спиц рабочие концы коротки, а гибкий трос легко складывается.
Вспомогательные – дополнительный инструмент
В некоторых видах работ, например, при вывязывании кос и других узоров, требующих перемещения петель, удобно использовать вспомогательные спицы. Они бывают различного диаметра, что позволяет подобрать подходящие к тем, на которых вы выполняете основную вязку.
Вспомогательные спицы у разных производителей различаются:
- У фирмы Prym вспомогательная спица, правильное название которой – «держатель узора из кос», имеет прогиб в средней части в виде угла.
- Clover выпускает спицы с трапециевидной средней частью.
- Немецкий производитель Neko выпускает удобные держатели V-образного вида.
- Pony предлагает U-образные спицы разной толщины.
Классификация по материалам
В магазинах можно купить спицы, выполненные из разнообразных материалов:
Традиционными и самыми популярными считаются металлические. Главное преимущество – удобство и долговечность. Гладкая поверхность не позволяет даже тонкой пряже (шерсти или мохеру) застревать.
Спицы из металла бывают разного диаметра. Алюминиевые отличаются легким весом, благодаря чему работа движется быстрее. Легкое постукивание во время работы успокаивает рукодельницу.
Кроме алюминия, для производства используют:
Самый бюджетный и легкий материал – пластик. Пластиковые спицы выпускаются самого разного размера и диаметра, даже большого (из металла не изготавливают более 8 мм диаметром). Пластиковые спицы удобны для вязания, однако для больших и тяжелых вещей рекомендуем остановить выбор на металлических. Пластик может легко сломаться под тяжестью большого полотна.
Деревянные стоят недешево, но с такими легко учиться вязать, поскольку приятно держать в руках, петли практически не соскальзывают. Если вам не нравится цена спиц из красного дерева, купите бамбуковые. Они ничем не уступают дорогостоящим вариантам, которые выпускают известные производители:
- Prym (Германия);
- Knit Pro (Индия);
- Clover (Япония);
- ADDI (Германия) и другие.
Цена указанных брендов выше средней, но иметь их мечтает каждая вязальщица.
Правила выбора диаметра вязальных спиц
Номер спиц для вязания соответствует диаметру, его нужно выбирать исходя из толщины пряжи. Общее правило: диаметр должен быть вдвое толще нити, поэтому достаточно сложить нитку вдвое, слегка скрутить ее и определить подходящую толщину инструмента. С тонкими вязка будет слишком плотной, с толстыми – наоборот, рыхлой.
Отталкивайтесь от вида пряжи:
- Для шерсти, мохера и других не слишком гладких нитей лучше выбирать металлические. По ним нить будет легко скользить.
- Для гладкой и скользкой пряжи рекомендуются деревянные или бамбуковые. Они не позволят петлям соскользнуть во время работы.
- Бамбуковые удобны и для вывязывания ажурных узоров с накидами – все петли останутся на месте, и рисунок не нарушится.
Рекомендуемый диаметр обычно указан на упаковке пряжи. Если таких данных нет, можно выбирать спицы исходя из длины нити в 100 г:
- меньше 50 м – 9-15 мм;
- 100 м – 6-8 мм;
- 150 м – 5-6 мм;
- 200 м – 4-5 мм;
- 300 м – 3-4,5 мм;
- 400 м – 2-3,5 мм;
- более 500 м – 1,5-2,5 мм.
Для определения номера есть специальные приспособления – калибратор. Это трафареты с отверстиями.
В описаниях вязания моделей часто дается указание, из какой пряжи лучше выполнить ту или иную модель. Дополнительно используйте наши рекомендации по выбору пряжи.
Чтобы правильно определить диаметр, лучше связать небольшой образец. Если вас устраивает плотность вязания – выполняйте работу выбранным номером, нужно сделать ее плотнее – уменьшите диаметр, хотите получить более рыхлый рисунок – увеличьте.
Со временем придет опыт, и вы научитесь правильно и безошибочно определять, какие спицы выбрать для вязания изделий из различных видов пряжи. Результатом станут красивые и уютные вещи, выполненные своими руками. Например, пинетки для малыша или чехол на кружку.