Удобная поза для вязания

Гимнастика для вязальщиц

Когда я только начала вязать, у меня болели руки и спина. Пришлось окунуться в кладезь всемирной паутины и найти что-то, что бы помогло поразмять уставшие части тела. Вот что я обнаружила.

«Не секрет, что вязание портит осанку. С этим неизбежным злом обычно приходится мириться. Но оказывается, вязание может не портить, а исправлять осанку. Правда, для этого необходимо соблюдать несколько правил и чередовать нагрузку на мышцы. Расскажем как это делать.

Рабочее место:
Стул или кресло должны быть с твердым или полумягким сиденьем и прямой спинкой. Желательно, чтобы свет падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Сидеть при вязании надо так: нижний край лопаток упирается в спинку стула, а поясница чуть отходит от нее. Ноги ставятся на пол, по возможности параллельно друг другу, колени слегка приподняты (если стул или кресло высокие, положите под ступни ног скамеечку или подставку).

Положение рук: локти прижаты сбоку к туловищу, плечи расправлены. Сядьте на несколько минут в такую позу, и вы сразу почувствуете, что приосанились. В чем же секрет влияния позы на осанку? В такой позе основная нагрузка приходится на мышцы — разгиба-поддержания соответствующей позы.
Эти мышцы исключительно напряженно работают в так называемом изометрическом режиме, то есть, по существу, ежедневно тренируются. В связи с этим объем и сила мышц-разгибателей, ответственных, помимо всего прочего, за осанку, быстро увеличиваются.

Мышцы спины и поясницы становятся настолько сильными, что мешают вязальщице сутулиться, и она предпочитает сохранять хорошую осанку, потому что так удобнее. Итак, поза — это основа основ, это фундамент хорошей (или плохой) осанки. Но для исправления сутулости и улучшения осанки одной позы недостаточно, тут без правильного чередования нагрузок и отдыха не обойтись. Без хорошего восстановления, которое происходит во время отдыха, утомление в мышцах, связках и суставах неизбежно приводит к нарушению осанки.

Сидеть в правильной позе со спицами 10-15 минут с непривычки не очень уютно. Это и понятно — нарастает утомление. Значит, необходим отдых, но в данном случае не простой, а активный. Такой активный отдых по 5 — 6 минут на первых порах нужен через каждые 10 — 15 минут вязания.

Он может состоять из пяти упражнений, которые выполняются по 45 — 50 секунд с 10 -1 5-секундным перерывом для восстановления дыхания.
1. Ходьба на месте, высоко поднимая ноги и энергично махая руками.
2. Из положения стоя, руки опущены, ноги шире плеч, разогнуть туловище, поднимая руки вверх, а затем сделать по 3 -5наклонов, доставая руками пол: перед собой, справа и слева от ног.
3. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, выполнять попеременно руками имитацию бокса с максимальными поворотами туловища вправо — влево.
4. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, выполнять наклоны корпуса в стороны с махом противоположной рукой над головой.
5. Из исходного положения стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч, максимально расслабить мышцы туловища, рук и приподниматься на носках, как бы подскакивая.

Сначала придется постоянно следить за тем, как вы сидите. По мере освоения правильной позы почувствуете, что она стала для вас привычной и даже удобной. С этого времени можете не сомневаться, что вязание работает на вашу осанку, если. вы не будете забывать об отдыхе.

Оптимальным соотношением работы-отдыха для вязальщиц считается такое: 40 — 50 минут работы и 8 -10 минут отдыха, но активного.

(По материалам М. Залесского, кандидата медицинских наук, и М. Максимовой «Вязание улучшает осанку»).»

магазин пряжи KNIT.BY

Упражнения для рук при вязании крючком

Всем известно, что вязание в целом оказывает оздоровительно воздействие на организм, особенно оно полезно для центральной нервной системы, здоровье котоорой часто является залогом всего организма.

Однако, те, кто слишком увлекаются вязанием или занимаются им на профессиональном уровне, проводя за ним много часов к ряду, наверняка знакомы с болезненными ощущениями в руках, вызванными длительным выполнением монотонных движений кистями рук.

В вязании, как и во всех остальных занятиях, главное — не переусердствовать. Если вы замечаее легкую боль в руках, не стоит тренировать свою силу воли и устойчивость к боли, заставляя себя вязать дальше. При первых же болезненных симптомах, вам стоит прекратить вязание и сделать несколько полезных упражнений для рук. Таким образом, вы не только не травмируете свои руки, а еще и будете регулярно из оздоравливать.

Читайте также:  Как вязать крючком маленькие игрушки для начинающих пошагово схемы

Правильный регламент

Врачи физиологи утверждают, что простая растяжка действует очень оздоравливающе на наши конечности и на организм в целом. Поэтому, если вы планируете вязать дольше, чем полчаса, вам необходимо делать короткие перерывы каждые 20-30 минут, в течение которых просто растягивайте свои руки. Растяжка рук помогает снять напряжение в сухожилиях рук и получить дозу новой энергии для очередных рядов петель.

Правильная хватка

Чаще всего, начинающие вязальщицы слишком туго вывязывают петли и столбики, что увеличивает напряжение в мышцах и приводит к их быстрому утомлению. Помните о том, что вязание призвано расслаблять, а не напрягать. Поэтому ослабьте свою хватку и получайте удовольствие от каждой петельки и столбика.

Правильная температура рук

При вязании очень важно, чтобы ваши руки были в тепле. Циркуляция крови в мышцах рук должна быть очень хорошей. Если температура помещения низкая, то следует позаботиться о митенках или нейллоновых перчатках.

Правильная поза

В связи с тем, что вязание предполагает длительное нахождение в одной и той же позе, во время вязания поза должна быть не только максимально удобной, но и еще и максимально правильной, чтобы не искривить кости и не деформировать внутренние органы. Физиологи рекомендуют держать руки ближе к коленям, что максимально приближено к позе отдыха. Конечно, здесь важно позаботиться о хорошей видимости. Освещение должно быть отличным. В случае, если вы носите очки или контактные линзы, они должны быть соответствующими вашему зрению. И предельно важно держать спину прямо во время вязания. Поначалу это может быть непривычно тем, кто привык сутулиться, но со временем ваши мышцы спины окрепнут и ваш организм будет вам благодарен. Таким образом, вы совмещаете приятное занятие с посильными незаметными тренировками мышечного корсета.

Правильный крючок

Возникновение болезненных ощущений при вязании крючком может быть еще связано с неудачно подобранным или просто неудобным крючком. Попробуйте разные формы ручек крючка и материалы. Если вы вяжете очень тонким крючком, рекомендуется использовать съемную поролоновую или резиновую ручку, чтобы предотвратить быстрое уставание руки.

Правильная разминка

Для предотвращения болезненных ощущений при явзании крючком, периодически отвлекайтесь для того, чтобы сделать разминку для рук.

Упражнения для рук

1. Встаньте, вытяните ровные руки перед собой, ладони расположите вертикально по направлению вверх. Находитесь в этом положении 5 секунд.

2. Расслабьте руки на 5 секунд (кисти горизонтально, ладони смотрят с впол).

3. Сожмите кисти рук в кулаки, не сгибая сами кисти. Держите 5 секунд.

4. Согните кисти с согнутыми кулаками и подержите 5 секунд.

Встряхните руками и повторите все пункты 5 раз.

Вязание и спина. Как сохранить здоровую спину и много вязать?

🔸️Когда я вяжу, у меня спина не устает. Бывает, устают руки, но спина практически не чувствует нагрузки.

🔸️И зуб даю, что большинство вязальщиц очень переживают за спину, а кто-то уже мучается от болей в пояснице и выше. Есть здесь такие? Ставьте лайк, если я попала в цель!🎯😊

Может быть, кому-то, кто не вяжет, эта тема покажется высосанной из пальца или неуместной, но вязальщицы меня поймут.

🔸️Иногда вяжешь, уже и так сел, и этак, и повернулся, и пересел в другое кресло, а все равно ноет спина, шея болит и никакого удовольствия от процесса.

Как сесть так, чтобы забыть, наконец, о земных хворях и погрузится с головой в творчество?

🔸️Делюсь личным опытом. Личным — это означает, что он может не подойти больше никому. А может и подойти.

🔸️Оставляю за читателями право обдуманно подойти к вопросу и не экспериментировать, если есть подозрения, что ваш позвоночник не выживет после ваших экспериментов. Будем же сознательны!

🔸️Итак, повторюсь, что то, как я сижу при вязании — мой личный опыт (и ощущения) , который, к слову, применялся мной задолго до того, как я взяла спицы в руки, и к вязанию не имел никакого отношения.

— «Собери пальчики так, как будто держишь шарик!»

🔸️Эти фразы живут во мне с самого детства, с первых классов музыкальной школы.

Есть у меня среди читателей музыканты, интересно?😊Знакомы ли вам эти заветы?

🔸️Мне они въелись в память так, что вот уже 15 с лишним лет, как окончила музыкальную школу, а эти фразы я помню до сих пор! И даже голос тот же в голове звучит!😂

🔸️Это повод поблагодарить свою учительницу музыки Елену Михайловну за то, что так надежно укрепила в моей памяти данные рекомендации!

🔸️ Они на удивление четко вписываются в систему координат вязальных будней.

Читайте также:  Вязание крючком 4 класс презентация начало

🔸️Правда, почему-то тогда, во время обучения в музыкальной школе мне казалось, что всё это не имеет к игре никакого отношения. Да и выполнить это нереально.

🔸️Ну как можно расслабить кисть, когда ею надо нажимать на клавиши??🤷‍♀️

🔸️А плечи почему-то сами всегда поднимались к ушам и никак не хотели находится на своем месте!🙈

🔸️Теперь, занимаясь не столь возвышенным занятием, как музыка, я, тем не менее, пользуюсь давней привычкой сидеть с прямой спиной.

🔸️И теперь я однозначно могу сказать, что плечи должны быть опущены, спина не должна быть зажата, что кисть руки реально расслабить даже при очень быстром орудовании спицами.😁

Невероятно, но если расслабить эту самую кисть, то петли просто текут рекой, сами!

Нить с нужным натяжением сама подхватывается и волшебным образом превращается в ровную гладь!

🔸️Конечно, обывательский образ вязальщицы — это бабулька в кресле-качалке, сгорбившаяся и принявшая форму буквы С.

🔸️Но в данном конкретном (моем, то есть) случае всё иначе.😁👇

🔸️Все эти расслабленные позы на диване с вязанием в руках точно не про меня. Такого сидения моя спина выдерживает 15-20 минут, а дальше начинается «ёрзание» на стуле в поисках удобного положения.

🔸️Голова инстинктивно «идёт» вперёд, чтобы лучше видеть полотно, шея после этих экспериментов отваливается.🙈 Тут ещё крайне важен хороший свет! Так как в темноте, понятное дело, что-то разглядеть сложнее.

🔸️»Нога на ногу» тоже плохой помощник. Лучше ставить две ноги рядом; так они, во-первых не затекают и не создают кучи проблем для вен, а во-вторых, уменьшается нагрузка на спину.

Я совсем не врач, и, вероятно, пишу очень «профанским» языком, но свои личные ощущения я могу описать именно так.

🔸️Неожиданный вид вязальщицы, которая сидит словно статуя! Никакого «мимимишного» вязального уюта с чашкой кофе☕🍬, там, или под пледом с умными книжками где-нибудь по правому флангу, чтобы фотография «смотрелась».

🔸️А всё, как есть; именно так выглядят мои вязальные будни.

🔸️И я очень рада, что овладела этой привычкой ещё в детстве, мне не приходится переучиваться сидеть ровно.

🔸️Может быть, поэтому я могу вязать большие объемы за один присест, придумывать параллельно кучу новых проектов и с головой погружаться в свое творчество? 😊

❓Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вам удобнее всего сидится со спицами в руках? Или стоится? 😄

❓Болит ли спина от вязания?

Спасибо , что читаете мои статьи и пишете содержательные комментарии! Столько интересных людей я здесь нашла!❤

✅ И по традиции, предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊

✔Все мои изделия представлены здесь . Покупабельны.😉

Вот ещё мои статьи почитать ⤵️:

Вязание с пользой для здоровья

Вязание с пользой для здоровья.
Ручное вязание нравится многим. Всем известно,что оно позволяет со вкусом одеваться, делать подарки близким, испытывать радость творчества и отдыхать после работы. Но далеко не все знают о том, что ручное вязание имеет не только свои достоинства, ни и недостатки. О том, как вязать с пользой для здоровья и будет эта статья.
Напряжённый ритм современной жизни, возникающие время от времени конфликтные ситуации истощают нервную систему, порождают в коре головного мозга застойные очаги возбуждения, которые поддерживаются и усиливаются отрицательными эмоциями. Возбуждение, которое распространяется из этих очагов, подавляет деятельность различных центров головного мозга, нарушая тем самым слаженность его работы. Человек становится раздражительным или подавленным, у него ухудшается настроение, сон, аппетит, падает работоспособность. Но на помощь приходит такое средство, как ручное вязание. Механизм действия при вязании связан с возникновением в головном мозге нового очага возбуждения. Увлеченность работой, на которой невольно сосредотачивается человек, сопровождающие эту работу приятные эмоции усиливают потенциал «очага вязания». Возбуждение из этого участка распространяется на соседние отделы головного мозга и подавляет застойные очаги, связанные с конфликтами и стрессами. При этом неприятные, гнетущие мысли незаметно рассеиваются, на смену тревожному, напряженному состоянию приходит ощущение покоя, радости, удовлетворения. Сопровождающие вязание спокойная обстановка, удобная поза, неторопливое однообразие выполняемых действий и положительный эмоциональный фон способствуют, нормализации деятельности как нервной системы, так и организма в целом.
Но во время вязания человек малоподвижен. А, как известно, при малоподвижности, или гиподинамии, ухудшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, ускоряется развитие склеротических изменений, растет избыточный вес. В связи с этим не таким уж безобидными выглядят для «сидячих» профессий несколько «лишних» часов гиподинамии, проведенных со спицами или крючком.
Конечно, если человек в течение днямного двивается, то 2-3 часа вязания будут для него не только приятными, но и полезными. Но если он сидит 8 часов на службе, а потом еще 3 часа дома.
Поэтому хочется дать несколько практических рекомендаций, выполнение которых поможет использовать вязание только с пользой для здоровья.
Начнем с рабочего места. Стул или кресло выбирайте с твердым или полумягким сиденьем и прямой спиной. Желательно, чтобы свет был не слишком ярким и падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Освещение должно быть мягким,но достаточно, чтобы отчетливо были видны петли. При вязании темными нитями подстилайте на колени светлую ткань, а при вязании светлыми – темную. Выбирая спицы или крючок, отдавайте предпочтение тем, по которым легко скользят петли.
Следующее, на что надо обратить внимание, — это поза. Нижний край лопаток должен упираться в спинку стула, а поясница – чуть отходить от нее. Колени слегка приподняты над сиденьем, поэтому, если стул или кресло высоковаты, подставляете под ступни ног скамеечку. Нельзя вязать, положив ногу на ногу. В соответствии с принятым у нас «швейцарским» способом вязания, двигаются восновном кисти рук, а локти должны быть прижаты сбоку к туловищу.
Терапевтический результат от вязания начинается только тогда, когда появляется автоматизм движений, а вывязывание петель становиться аналогичным перебиранию четок. Только при этом условии человек наслаждается созданием вещи, подобно художнику или композитору, воплощающему замыслы в своем произведении. Плохо владеющие техникой вязания вместо радости на первых порах будут испытывать досаду. Но не надо огорчаться, 2-3 месяца упражнений, и техника придет, а с ней и удовольствие от этого вида рукоделия.
Оптимальное количество занятий «спицетерапией» в неделю – от трех до пяти раз продолжительностью от полутора до двух с половиной – трех часов. Через каждые 40-50 минут – пяти- или даже десятиминутные перерывы для активного отдыха.
Если вы достаточно долго в течение дня работали сидя, то перед тем. Как взять в руки крючок или спицы, проделайте несколько гимнастических упражнений, тонизирующих мышцы спины и усиливающих в них кровообращение. Продолжительность каждого упражнения 1-1,5 минуты.

Читайте также:  Шорты вязания крючком узор

1. Энергичная ходьба месте, при которой широко размахивают руками и высоко поднимают колени.

2. Исходное положение – стоя, руки опущены вдоль тела, ноги на ширене плеч. Поднимаясь на цыпочках, разгибают и напрягают спину, ладони рук заводят за голову и разводят логти в стороны. Повторяют 4-5 раз.

3. Исходное положение – стоя, руки на талии. Повороты туловища с разведением рук в стороны. На повороте – вдох. Возвращаясь в исходное положение – выдох. Повторите 5-6 раз.

4. Исходное положение – стоя, одна рука за спиной, вторая – поднята вверх. Энергичные мах руками через стороны за голову и обратно. Руки расслаблены.

Во время активного отдыха выполняют следующяя группа упражнений – с палкой. Длина палки для лиц, ростом которых ниже 168см,- 1м10см, для более высоких – 1м20см.

1. Снимает застойные явления в мышцах и суставах верхнего плечевого пояса, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы рук. Исходное положение – стоя, руки вытянуты вперед, палка на ширене плеч. Вращательные движения руками до их скрещивания. Дыхание свободное. Делают 8-12 «кругов» за 1 минуту.

2. Поддерживает правильную осанку, снимает напряжение в шейно-грудном отделе и плечевых суставах. Исходное положение — стоя, палка за головой. Прогибают спину, стараясь опустить палку как можно ниже. Повторяют 3-5 раз за одну минуту.

3. Хорошо расслабляет мышцы рук. Исходное положение – стоя. Подбрасывают и ловят палку сначала двумя руками, а затем попеременно одной рукой. Выполняют 12-15 бросков в течение 1 минуты.

4. Стимулирует крово- и лимфообращение головного мозга, снимает утомление в области шеи. Исходное положение – стоя, ноги шире плеч, руки, поднятые вверх и отведенные слегка назад, держат палку за концы. Перемещают палку вправо-влево с одновременным поворотом в эту же сторону головы. Всего выполняют 5-6 пар перемещений за 1 минуту.
Следующяя группа упражнений – для пальцев рук. Выполняют стоя. Эти упражнения улучшают крово- и лимфообращение, снимаеют утомление, расслабляют мышцы.

1. Руки опущены, кисти рук вращают поочередно в одну и другую сторону, а затем встряхивают. Повторяют 4-5 раз за 1 минуту.

2. Руки согнуты в локтях, пальцы в «замке» на уровне груди. Быстро сгибают и разгибают в запястьях руки, затем их свободно «роняют» и кисти несколько раз встряхивают. Выполняют 3-4 раза в течение 0,5 минуты.

3. Руки опущены вниз, кулаки сжаты. Энергично сгибают в локтях руки и прижимают кулаки к плечам, затем их плавно опускают, кисти встряхивают. Повторяют 4-5 раз в течение 0,5 минуты.

4. Одна нога впереди, руки согнуты в локтях, разжатые кисти касаются плеч. Резко разгибают руки вперед, одновременно сжимая кисти в кулаки. Повторяют 10-12 раз в течение 0,5 минуты.

5. Локти прижаты к туловищу. Поочередно сгибают руки в локтях и расслабленными кистями ударяют себя по плечам. В конце упражнения руки «роняют» вниз и кисти несколько раз встряхивают. Повторяю 12-15 раз за одну минуту.
Окончив вязание, советуем повторить четыре упражнения, которые выполнялись перед его началом для разминки.

Важно, что бы вязание помогло вам не только создовать хорошие вещи, но и было источником здоровья и хорошего самочувствия.

Оцените статью