Учиться вязать крючком круги

Вязание крючком по кругу

Уроки вязания крючком для начинающих, часть 6

Итак, на предыдущем уроке мы научились вязать круг крючком по спирали столбиками без накида. Но это не единственный способ связать круг крючком. В некоторых случаях, например если изделие вяжется разноцветными полосами, тот факт, что начало и конец ряда получаются на разном уровне, бывает неудобным. Многие узоры также невозможно красиво связать по спирали. В этих случаях используют круговое вязание с помощью соединительных столбиков и воздушных петель подъема. Для краткости мы в дальнейшем будем называть этот способ — вязание крючком по кругу.

На этом уроке мы используем в качестве начального кольца скользящую петлю. Смотрите тут: скользящая петля крючком. Круг будем вязать столбиками с накидом.

Важно: чтобы круг был ровным и плоским, важно правильно определить, сколько столбиков нужно связать в первом ряду. На предыдущем уроке мы вязали круг столбиками без накида начиная с 6 столбиков. Но количество столбиков в первом ряду не всегда постоянно: оно зависит от высоты столбика и от манеры вязать. Так, у каждой вязальщицы со временем вырабатывается свои особенности вязания: у кого-то ножка столбика короче и плотнее, у кого-то петли свободнее. Если у вас получается, например, что при вязании столбиками без накида, круг затянут по краям и получается не плоским, а выпуклым, то вам нужно в первом ряду набрать не 6, а больше, например 8 столбиков. Высота столбика с накидом приблизительно в два раза больше высоты столбика без накида — а это значит, что и столбиков в первом ряду должно быть в два раза больше — 12.

Итак, формируем скользящую петлю, которая будет в нашем случае начальным кольцом. Вяжем 2 воздушных петли подъема. Ту петлю, что на крючке (она будет первой в следующем ряду) отмечаем маркером.

Теперь вяжем в петлю 11 столбиков с накидом: в первом ряду у нас получится 12 столбиков, включая петли подъема. Замыкаем круг, провязывая соединительный столбик в первую петлю, отмеченную маркером.

Для формирования второго ряда снова вяжем две воздушные петли подъема, перемещаем маркер, чтобы не потерять начало следующего ряда, и вяжем по два столбика с накидом в каждую петлю. Во втором ряду должно получится 24 столбика, включая петли подъема.

Так вяжем круг за кругом, работу не переворачиваем. Прибавления делаем согласно правилу круга: в каждом следующем круге количество столбиков между прибавлениями на один больше. Во втором ряду вяжем по два столбика в каждую петлю — получаем 24 столбика, между прибавлениями нет столбиков. В третьем ряду прибавление делаем через один столбик, получаем 36 столбиков. В четвертом — через два, получаем 48 столбиков; и так далее. У нас получится, что в каждом ряду мы будем прибавлять по 12 столбиков — столько же, сколько было в первом ряду. Петли подъема считаем столбиком.

Свяжите образец из пяти рядов столбиков.

При вязании столбиками с накидом, места прибавлений уже не так заметны, как при вязании столбиками без накида: круг получается без уголков. Это объясняется большей рыхлостью и пластичностью полотна.

План-конспект урока «Вязание крючком по кругу»

План-конспект урока по вязнию крючком по кругу для начинающих. Рассмотрены законы плоского круга. Имеются схемы вязания по кругу.

Скачать:

Вложение Размер
plan-konspekt_zanyatiya_vyazanie_kryuchkom_po_krugu_.doc 576.5 КБ
vyazanie_po_krugu.pptx 1.88 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр развития творчества детей и юношества «Росток» г.Чебоксары

План – конспект занятия

тема «Вязание крючком по кругу»

образования первой категории

Егорова Майя Вячеславовна

Группа: №1- первого года обучения

Начало занятия: 15-00

Тема: Вязание по кругу.

Цель: Изучение технологии вязания крючком по кругу в процессе изготовления игрушки.

Задачи: Обучающая. – ознакомить учащихся со способами и приемами вязания изделий по кругу;

Развивающая. Научить вязать крючком по кругу.

Воспитательная. Воспитать любовь и уважение к семье, друзьям.

Тип занятия: комбинированный

Методы обучения: опрос в форме дидактической игры, объяснение нового материала, беседа с закреплением материала в ходе урока, практическая работа учащихся под контролем преподавателя.

Оборудование и УНП:

а)для учителя: Образцы вязания крючком, презентация при объяснении нового материала, видеоматериал для выполнения практической работы, ноутбук , проектор, схемы для игрушки, пяжа желтого цвета, бусы черные, синтепон, крючки №3-4;иглы швейные,нитки, ножницы, линейки.

б)для учащихся: тетради, цветные ручки; крючки №3-4; ножницы; нитки.

1 Кришталёва В.С. Вязание узоров крючком, М. :Литпромбытиздат, 1987г.

2 Проневич Н.М. Вязание крючком. От увлечения к мастерству.- СПб.: «Паритет»,2006.- 240с.

  1. Организационный момент. (1 мин.)

Приветствие, учет посещаемости.

2. Повторение учащимися пройденных тем (8 мин.)

Игра «Лучики» или «Кольца»

3. Сообщение темы. Постановка цели и задач занятия (1 мин.)

4. Формирование знаний учащихся (8 мин.)

5.Динамическая пауза (4мин.)

6. Выполнение практической работы ( 20 мин.)

7. Подведение итогов занятия (3 мин.)

1.Здравствуйте девочки. Мне очень приятно видеть вас всех. (1 мин.)

Давайте сначала проверим, все ли сегодня пришли.

2. Повторение учащимися пройденных тем (8 мин.)

Сегодня у нас новая тема, но для начала давайте вспомним и повторим, чему мы научились на прошлых занятиях.

А правила игры «Кольца» таковы:

По рукам передается клубок очень быстро (звучит музыка). Когда музыка остановится у кого в руках клубок должен ответить на вопрос. Если ответ правильный, то откроется схема вязания.

Вопрос 1. С каких видов петель начинается вязание любых изделий?

Вопрос 3. Какой вид петель изображён на рисунке?

Вопрос 2.Какой номер у крючка, если диаметр головки 4 мм.=№?

Вопрос 4. Сколько воздушных петелек «на подъем» необходимо провязать при вязании столбиками с накидом?

Вопрос 5. Какими способами можно записать узор?

Вопрос 6 Ким прибавляем петли?

3.Сообщение темы. Постановка цели и задач занятия (1 мин.)

Тема нашего сегодняшнего занятия «вязание по кругу». Мы с вами должны изучить способы вязания крючком по кругу. А также научиться вязать по кругу при изготовлении игрушки-сувенира «Солнышко».

4. Формирование знаний учащихся (8 мин.)

Мотивы, связанные по кругу, могут иметь форму круга, прямоугольника, шестиугольника, двенадцатиугольника

Вязание по кругу

по спирали рядами

Законы плоского круга

1 закон. Если круг вяжут ст. б/н (столбиками без накида), то начинают в 1-м р. с 6-ти ст. б/н, делят круг на 6 клиньев и прибавляют в каждом ряду-кругу по 6 столбиков.

2 закон. Если круг вяжут п/ст. (полустолбиками), то начинают в 1-м р. с 8-ми п/ст., делят круг на 8 клиньев и делают 8 прибавок в каждом ряду.

3 закон. Если круг вяжут ст. с/н. (столбиками с накидом), то начинают в 1-м р. с 12-ти ст. с/н, делят круг на 12 клиньев и делают по 12 прибавок в каждом ряду.

Прибавки можно выполнять несколькими способами:

1 способ. Прибавку выполняют всегда на последнем столбике клина. Будут получаться симметричные клинья с заметной линией прибавок между ними.

2 способ. Прибавку выполняют всегда на первом столбике клина. Будут получаться асимметричные клинья, немного закругляющиеся вправо, с заметной линией прибавок между ними.

3 способ. Прибавки выполняют в каждом клине так, чтобы они располагались не друг над другом, в произвольном порядке, только соблюдая законы плоского круга. Будет получаться плоский круг без видимых линий прибавок.

Какой способ выполнения прибавок выбрать, зависит от вашего желания и задуманной модели.

Существует два способа начинать вязать крючком по кругу от центра.

Первый способ. Этот способ используется тогда, когда на схеме указано количество начальных в.п., которые нужно будет сомкнуть в круг. Чаще всего, это бывает когда в первом ряду нужно связать более 6 элементов вязания.

Итак, вначале мы набираем цепочку из в.п. с количеством, указанным на схеме (рисунок 1.1), затем соед. п. соединяем первую и последнюю в.п. (рисунок 1.2, 1.3). Так, у нас получился круг, состоящий из в.п. На основе него по кругу вяжем необходимые нам элементы вязания. На рисунке – это ст. с/н (рисунок 1.4, 1.5). Заканчиваем вязание ряда соед. п., которая соединяет первый и последний элемент.

Рисунок №1 — Первый способ вязания крючком по кругу

Второй способ. Этот способ используется, когда количество начальных в.п. не указано. Зачастую, такой способ используется при вязании амигуруми. Преимуществом такого метода, является то, что отверстия в середине у этого круга не будет в отличие от первого способа. При вязании игрушек, это очень важно, так как, если бы отверстие было, синтепон, которым вы набили бы игрушку, вылез наружу.

Сначала мы вяжем начальную петлю, только не затягиваем ее (рисунок 2.1-2.3), потом провязываем 1 в.п. (рисунок 2.4). Дальше вяжем по кругу элементы, указанные на схеме, в данном случае – это ст. б/н. (рисунок 2.5, 2.6). И соед. петлей соединяем первый и последний элемент (рисунок 2.7). Затягиваем начальную петлю, в результате чего, у нас получился плотный круг, без отверстия внутри.

5.Динамическая пауза (4 мин.)

— А теперь давайте мы с вами проведем маленькую физкультминутку.

Отложим свои работы, все встали. Сегодня изучили круг, давайте изобразим его. (музыка играет)

6. Выполнение практической работы ( 20 мин.)

Провожу инструктаж выполнением практической работы с показом видеоролика. Сегодня с вами изучили способы и законы вязание по кругу. Давайте попробуем вязать по кругу и изготовим игрушку-сувенир «Солнышко». Инструктаж по ТБ при работе с крючком. Каждому раздаются схемы.

Девочки вяжут по схемам. Если что-то не понятно, задают вопросы. (играет музыка)

Во время практической работы слежу за правильностью и точностью выполнения задания, исправляю ошибки .

7. Подведение итогов занятия (3 мин.)

В конце занятия подвожу итоги. Указываю на ошибки и отмечаю положительные моменты.

Учащиеся анализируют свою деятельность на уроке, отвечая на вопросы:

– Чему новому вы научились на уроке?

– Какой способ вязания крючком вы выбрали и почему?

– По каким критериям оценивается качество выполненной работы?

Как связать круг крючком

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Как связать круг крючком

Невероятно много разнообразных изделий можно придумать и выполнить на основе круга, связанного крючком. Это могут быть интересные салфетки и подставки под кружки. Кружочки разного диаметра вполне могут стать отдельными элементами прекрасного изделия в стиле фриформ. В этом варианте исполнения будут хорошо смотреться сумочки и жакеты, различные подушки и иные предметы интерьера. Кроме того, круг является основой практически любой летней панамки или шляпки. Постигая азы вязания крючком, многие начинают с крошечных игрушек амиригуми. Там круг также крайне важен, ведь для множества деталей он служит основой.

Как связать круг крючком

Независимо от того, какой вариант круга вам необходимо связать, действует несколько правил. В первую очередь стоит не забывать о том, что в каждом ряду прибавляется ровно столько столбиков, сколько лежит в основании круга. А сказать иначе, столько, сколько секторов в вашем круге.

Количество секторов в круге влияет на его правильную форму. Излишнее число петель у основания влечет за собой то, что ваш круг будет образовывать складки на своей поверхности, будет сбористым.

Недостаточное количество петель у основания послужит тому, что круг начнет сворачиваться. Сворачивание может происходить и в том случае, если вы невнимательно следите за схемой, и забываете прибавлять столбики в необходимых местах.

Существует несколько способов начать вязание круга. Многие любят начинать его из кольца воздушных петель, иным же нравится применять технику «волшебного кольца». Рассмотрим два варианта в различных примерах вязания круга.

Круг столбиками с накидом

Для круга из столбиков с накидом необходимо набрать восемь петель и замкнуть их в кольцо.

Из каждой петельки вывязать по одному столбику с накидом.

Вместо привычных столбиков можно использовать и рельефные. Тогда круг будет выглядеть более объемным. Если рельефный (объемный) столбик делать в каждом секторе симметрично, то по кругу получатся спиральки. Если есть надобность сделать круг более ажурным, то столбики можно заменять воздушными петлями, предварительно определив их равномерное и симметричное распределение по схеме круга. Такой прием особенно актуален для летних шляпок.

Перед началом работы над каждым из рядов не забудьте о подъемных петлях.

Во втором ряду из каждого столбика основания вяжется по два столбика с накидом.

В третьем ряду чередуйте операции – из каждой второй петельки выполняйте по два столбика, а из оставшихся делайте по одному. В следующем ряду по два столбика вяжется через две петли. Таким образом, начало нашему кругу положено. Далее следуйте приложенной схеме.

Из отдельно взятых ажурных кружочков можно собрать великолепную шаль, жакет или платье. Лишь фантазия настоящей мастерицы способна воплотить в жизнь великолепное изделие, состоящее из самых элементарных частей.

Круг столбиками без накида

Основой абсолютно каждого круга становится колечко. Удобно пользоваться приемом «волшебное кольцо». При таком варианте вязания не придется долго работать над мелким основанием круга.

Итак, начинаем вязание «волшебного колечка» для основания нашего будущего круга.

В первую очередь необходимо сформировать петельку с узелком.

Дальше начинаем обвязывать получившееся кольцо из нити.

Количество петель, которые нужно провязать, равняется шести.

Наш круг будет состоять именно из такого числа секторов. После вывязывания шести столбиков по кольцу кончик нити нужно затянуть таким образом, чтобы образовалось плотное колечко без отверстия внутри.

Из каждой получившейся петли основания вывязывайте по два столбика.

Если вы хотите сделать свой круг ярким, то можно вязать его в два и более цветов пряжи. Именно на этом этапе осуществления работы стоит заменить нить. Тогда колечки разного цвета будут ровными. Нельзя пренебрегать подъемными петлями, способствующими формированию ровного круга.

В третьем ряду из начальной петли выполняем два столбика, а во второй — один. Следующий ряд аналогичен, только по два столбика выполняется через две петли.

Диаметр круга зависит исключительно от вашего желания. Данный вариант основан на шестиклинном вязании, то есть наш круг состоит из шести клинышков идентичного размера.

В любом из двух вариантов очень важно следовать схеме работы, внимательно отслеживать изначальное положение ключевых петель, которые являются основой клина кружочка.

Для идеально ровного выполнения круга крючком так же стоит подбирать инструмент под толщину нити.

Для наиболее интересного и ажурного варианта круга можно комбинировать первые два варианта. Через ряд выполнять столбики с накидом, а затем без накида.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Марина Никитина.

Читайте также:  Схема вязания носков для стула
Оцените статью