Мое увлечение — вязаные игрушки.
марина лукьянова
Мое увлечение — вязаные игрушки.
В свободное время, я очень люблю вязать. Вязание — очень увлекательное и полезное занятие. Те, кто любит и умеет вязать, согласятся со мной, а тем, кто в этом сомневается,я могу сказать: попробуйте, не пожалеете! Вязать же игрушки интересно вдвойне: это и польза, и удовольствие. Результаты такой работы просто восхищают. Только посмотрите на эти игрушки — просто чудо! И времени на это надо не так много, как, скажем, на вязание пуловера. Моя страсть — это вязанные игрушки. Стала вязать их, когда была в отпуске по уходу за ребенком, и это увлечение не проходит до сих пор.
Многие раньше никогда не пробовали вязать игрушки. А зря! Не бойтесь больших,сложных описаний: их дольше писать, чем вязать по ним. Они большие оттого, что очень подробны. Когда вы начнете выполнять то, что в них написано, вы это поймете. И свяжете игрушку быстро и легко. А пряжи уйдет — всего ничего!
Это веселые клоуны, и это еще не все.
а вот этих вязала мужу на работу
это куклы — талисманы.
Мои любимые куклы
И это еще не все. Я до сих пор продолжаю вязать. Но так как работа не позволяет сейчас заниматься этим часто, я все же нахожу, хотя бы 30 минут для своего хобби.
Моё хобби Дорогие коллеги, мамы, бабушки. все, кто любит вязать крючком или просто любители вязаных вещей! Представляю вашему вниманию моё творчество.
Вязанные игрушки для детей Мои вязалочкиДобрый день уважаемые коллеги! У меня появилось новое увлечение — вязание крючком, до этого умела вязать только спицами. Представляю.
Вязание — мое любимое увлечение с детства!
Вязание — мое любимое увлечение с детства!
Вязание было в моей жизни всегда, сколько я себя помню. Мама долгими зимними вечерами уютно сидела в глубоком кресле со спицами, а я потом щеголяла в детском саду и школе в теплых и абсолютно уникальных свитерах. Когда я чуть подросла – были наряды и моим куклам. Но так хотелось попробовать самой, самой!
В начале своего пути
Впервые вязальный крючок я взяла в руки в 5 классе. Первые столбики вывязывать меня научила мама, когда ее познания иссякли, я взялась за самоучитель.
Весь дом был в ажурных, связанных крючком салфеточках, все игрушки были одеты в связанные мной жилетки, шарфы и шапочки. Последние тонкости я познавала уже в школьном кружке по вязанию, под руководством преподавателя.
Немного из истории вязания
Именно там я узнала, какое древнее это искусство, ведь первые вязаные носки, найденные археологами в коптских гробницах, относятся к 4 веку. Примерно к той же эпохе относятся и вязаные вещи, найденные в Перу. Однако ученые подозревают, что на самом деле это умение было известно куда раньше. Помните, как в Одиссее верная Пенелопа каждый день ткала головной убор и обещала женихам, что как только его закончит – выберет одного из них. А каждую ночь тайно его распускала, чтобы дождаться своего мужа.
Сейчас появилась гипотеза, что она его совсем даже не ткала, а вязала – тканую материю так просто не распустишь, нитки деформируются, а вот вязаную – легко. Вязаные полотна были даже у викингов в Скандинавии, правда, вязались они не спицами или крючком, а иглой – это сложнее, но полотно получается крепче и плотнее, его уже не распустишь, просто дернув за конец нити.
Вязали иглой даже в России – под Новгородом обнаружены вещи, изготовленные в такой технике. В Европу же вязание пришло лишь к 13 веку. В гробницах испанских принцев обнаружены связанные из шелка наволочки. Причем плотность материала просто поражает – он практически сравним с современным машиновязаным трикотажем. Все в той же Испании, но уже в 16 веке вошли в моду вязаные чулки и перчатки.
И в конце 16 века там же была изобретена первая вязальная машина, значительно упростившая и ускорившая процесс. За годы своего увлечения я перепробовала, пожалуй, все популярные сейчас виды вязания – вязала спицами обычными и круговыми, вывязывала крючком ажурные и филейные узоры, пробовала вязание на вилке и тунисское вязание.
Что же такое вязание?
Что же это такое? Наверняка, простые спицы или крючок видели все. Но принципы их использования отличаются.
Вязание спицами
Спицы – это, по сути, просто две палочки с какими-нибудь набалдашниками на концах. Они могут быть металлическими, деревянными или пластмассовыми, но главное требование – они должны быть очень гладкими, чтоб нить и петли скользили свободно, и в меру острыми – чтоб не ранить вязальщицу, но при этом легко подцеплять нить. Спицы отличаются по диаметру (он по международным правилам указывается как номер спицы) – чем тоньше нить, тем меньшего диаметра нужны инструменты. На спицу набираются петли из нити, петли переводятся со спицы на спицу – таким образом, получается плотное гладкое полотно.
Кольцевые спицы собой представляют две соединенные гибким переходом спицы. Цилиндрическое полотно легко можно связать также комплектом из пяти спиц – петли в таком случае будут набираться на четыре спицы, а вязать будет помогать пятая.
Именно так, на четырех спицах, я связала первые в своей жизни носки. Дело было в 8 классе, и я страшно гордилась получившимися носочками – малюсенькими, ровненькими, с разноцветными полосками. Уже представляла, как отнесу их домой и покажу маме. И до сих пор помню, как обидно мне было, когда учительница, которой носочки тоже приглянулись, отобрала их на выставку, где они в итоге и потерялись.
При вязке спицами получается плотное гладкое полотно, которое при желании и должном умении можно украсить узорами из разноцветных нитей, жгутами, косами и прочее.
Однако мне, признаюсь честно, всегда было немного ближе вязание крючком.
Вязание крючком
Крючок – это одна гладкая палочка с крючком для захвата нити на конце. Крючки точно так же, как и спицы, могут изготавливаться из самых разных материалов и отличаются по диаметру (номеру).
Очень важно, чтоб крючок хорошо, приятно лежал в руке, а его рабочая часть была абсолютно гладкой, иначе процесс будет идти медленнее и сложнее. Но суть вязания крючком заключается не в создании петель, как на спицах, а в вывязывании из нескольких вытянутых петель столбиков. Именно поэтому связанные крючком полотна отличаются большей рыхлостью, однако им куда проще создавать различные узоры.
Ажурные узоры – это практически кружева, только вязаные. Филейные узоры состоят из клеточек – часть клеточек провязывается, часть остается пустой. Так создаются целые картины.
Сейчас уже мало распространены, но очень интересны еще два способа вязания.
Вязание на вилке
Это вязание на вилке – сам процесс выполняется крючком, но для помощи берется согнутая из проволоки в форме «U» вилка, которая при вязании все время поворачивается. Таким образом, в итоге получаются необычные полосы с провязанным крючком центром и большими петлями, почти бахромой – по краям. При соединении полос получаются потрясающей красоты шали и шарфы.
Вязание тунисским крючком
Тунисский крючок – модифицированный и измененный инструмент, нечто среднее между крючком и спицами. Полотна, связанные им, отличаются огромной плотностью и малой эластичностью.
Мир вязания велик и разнообразен, каждый найдет в нем что-то свое, а консультанты интернет магазина пряжи АЖУР всегда готовы прийти Вам на помощь.
9 плюсов от вязания: как хобби меняет жизнь
Совсем недавно мы с подругой вспоминали то «серое» время, когда она не занималась ничем в своё свободное время. Тогда она закончила вялотекущий роман, сняла квартиру и впервые за долгое время осознала, что у неё появилось много свободного времени. И что делать? Волосы перекрашены, в зал ходит по расписанию, кота кормит по часам. А времени в промежутке между работой и сном оставалось много. Наступала зима, и ей нужна была шапка.
— Так свяжи сама! Это отвлечёт тебя, тебе будет интересно! В вязании вообще много плюсов. — воодушевлённо сказала я ей.
И так как она девушка, которая скептически относится ко всему мне пришлось ей всё объяснять.
Совсем недавно я писала про семь минусов от вязания . Безусловно, негативные стороны в хобби есть, их не может не быть. Всё идеально только у тех, кто ничего не делает. Но на самом деле плюсов гораздо больше от рукоделия, вязания и вообще творческого хобби. Вот мои доводы озвученные подруге.
Вязание, как творческий процесс является выражением своей индивидуальности. Найти хобби, которое нравится до умопомрачения и выражать себя в деятельности-невероятное везение! А мы ведь сейчас все такие индивидуальные, неординарные, отличающиеся друг от друга. Вот вязальщицы это и подчеркивают.
- Гордость за выполненную работу
Всегда нужно гордиться тем, что вы делаете ! Не все умеют вязать, не все умеют выбрать пряжу, узор и спицы. Многие вообще не понимают как можно связать кофту, например, или даже самый элементарный шарф.
Вот если вы будете гордиться тем, что вяжете, то будете всем вокруг говорить о своём хобби. И люди обязательно будут к вам обращаться! И вы удивитесь, насколько много денег может приносить вязание. Да и вообще финансы от хобби это приятный бонус, не правда ли?
Если вам не хватает общения, то начните вязать! Вы можете общаться с заказчиками, с другими вязальщицами, с друзьями. Всегда есть что обсудить и о чем подискутировать. А ещё вязание сближает людей, благодаря спицам и пряже люди знакомятся с теми, у кого общие интересы, заводят настоящих друзей.
Да, вязание это йога для мозга. Если вязание не требует гигантских умственных затрат, если вы не вяжете лопапейсу из нескольких цветов, то вы можете расслабиться. Ритмичные, повторяющиеся движения и релаксация имеют те же преимущества для вашего разума и тела, что и йога. Даже с большей пользой. Ведь у вас будет ещё связанное изделие.
С вязанием у вас в принципе должно пропасть выражение «нечего делать». У вас появится «времени не хватает», это да. И лично мне это очень нравится! Сидеть и смотреть фильм без вязания? Такое вообще бывает? Быть занятым чем-то полезным очень ценно.
Вязание отлично развивает и поддерживает моторику. Ведь в этом процессе участвует практически весь мозг: «лобная», теменная, затылочная, височная доли и мозжечок.
- Уменьшение рисков когнитивных нарушений мозга
Доказано, что вязание (наряду с решением кроссвордов) помогает улучшить и сохранить функции мозга. По данным исследований, пожилые люди, которые занимаются вязанием, имеют до 50% меньше вероятность столкнуться с когнитивными нарушениями, чем те, кто этого не делают.
Вязание отлично повышает настроение! Любимая пряжа восхитительным цветом, удобный инструмент и интересное изделие. Отличное сочетание, помноженное на сноровку мастерицы даёт отличный результат. Когда что-то получается, то и делать хочется больше. Настроение отличное.
Конечно, пользы от вязания гораздо больше. И знаете что? Моя подруга попробовала вязать. И ей очень понравилось. Я научила ее многому, а затем она сама начала экспериментировать. Девчонка быстро перестала хандрить из-за бывших отношений, у неё появился стимул, она полностью измерила жизнь. Во время очередной ярмарки она познакомилась с милым парнем. Сначала он забрал у неё шапку, а потом и сердце.
Но и без романтической истории вязание приносит огромное количество пользы! И если вы сомневались, то обязательно идите за пряжей и начинайте вязать!
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!