Тяжело ли вязать крючком

Трудно ли научиться вязать крючком?

Научиться вязать крючком можно довольно быстро, самое главное, что нужно делать для этого – хорошо запомнить движения. Поскольку этих движений в данном виде вязания не так и много, то запомнить их не составит особого труда.

Научиться вязать крючком можно довольно быстро, самое главное, что нужно делать для этого – хорошо запомнить движения. Поскольку этих движений в данном виде вязания не так и много, то запомнить их не составит особого труда.

С чего начать обучение?

Многие хотят научиться вязать подобным способом за 5 минут, но как правило, терпят неудачи. Хотя это и возможно, но вы будете делать ошибки. Кстати говоря, эти ошибки вы можете и не замечать, поскольку не досконально будете владеть вязанием крючком, поэтому лучше, чтобы при учении присутствовал человек, который объяснит вам, если вы допустили ошибку и покажет, как делать надо, а как не стоит.

Ну что ж, продолжаем! Как уже говорилось выше, научиться вязать крючком можно очень быстро, а вот научиться хорошо, вязать намного труднее и требует много времени. Например, чтобы связать ажурную салфетку, нужно иметь достаточно опыта. Но лучше, чтобы вас учили, поскольку самостоятельно выучить будет гораздо труднее, а кто-то вам покажет и расскажет, что, да как делать, как правильно вязать.

Но первым делом, прежде чем начинать учиться вязать крючком хорошо подумайте, нужно ли это вам вообще. Ведь поначалу вы подумаете, что будете вязать что-то. Но на самом деле это не так все интересно, как кажется на первый взгляд, поскольку вязание требует очень много времени, от такого занятия болит голова и портиться зрение. Поэтому сперва определитесь, может это вам вовсе и не нужно и не стоит тратить на данное занятие свое драгоценное время, а заняться чем-нибудь другим, что будет более полезно для вас.

Принципы вязания крючком

Если вы все же решили научиться этому, то давайте разъясним, как же это делается. И так, первым делом нужно купить специальный крючок для вязания. Завязываем и скрепливаем нить, продевая ее в петельку. Такой способ называется вязание косынкой, его можно считать наиболее простым. Сперва нужно научится вязать им. Расписывать другие техники вязание совершенно не имеет смысла, поскольку вам, как новичку это не требуется.

Самое главное помните, чтобы научиться хорошо вязать нужно терпение — много терпения… Поэтому если у вас нет силы воли, или она очень слабая, то лучше и вовсе не браться за это дело, ибо скорее всего у вас ничего не получится, как бы это прискорбно не звучало.

Сапожки с бахромой крючком

Элегантный кардиган для мальчика крючком

Весенний кардиган для девочки 2 года спицами

Фотоаппараты Lumix

Салфетка с ананасовым узором крючком

Хотите научиться вязать крючком, но не знаете с чего начать? Советы для новичков.

Кто-то скажет, что вязать спицами удобнее, а мне вот больше нравится крючком. Да в принципе, нет никакой разницы, что легче и лучше, главное желание. А в наш век развитых технологий вообще не проблема научится чему-нибудь.

Где и как учиться?

Книги. Наверное первое, что приходит на ум. мне)) Потому что я застала время, когда печатная продукция была основным источником знаний. Сейчас же удобнее смотреть видео уроки.

Читайте также:  По ходовое вязание спицами

Мне лично тяжело усваивать материал, если не увижу своими глазами, поэтому и «училась» на ютюбе. В книгах и журналах смотрю только фотографии узоров и их схемы.

Не спешите!

Учитесь постепенно, не спешите сразу переходить к сложным вещам. За вами никто не гонится. Если что-то не понятно, не двигайтесь дальше, пока не разберетесь в этом до конца.

Вязание это творчество, оно должно приносить удовольствие.

Я лично не могу вязать по принципу «надо». Ну, вот никак. Я буду откладывать эту работу, буду тянуть время и в конце концов просто распущу.

Разберите основные элементы.

ВП и ПП — воздушная петли и петля подъёма

СС — соединительный столбик

П/ССН — полустолбик с накидом

СБН — столбик без накида

СС1Н — столбик с одним накидом

Выберете пряжу.

Купите моточек акриловой пряжи, например, 100г на 200-300м и крючок к ней номер 3 либо 4 . Набейте руку, вывязывая небольшие образцы разных столбиков. Это позволит вам набить руку, визуально запомнить, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Оставила на память один из образцов, которые вязала:

Почему именно акрил? Он не колется, у него одна из самых тугих скруток нити и при вязании он не будет расслаиваться. Но если вам категорически не нравится тактильные ощущения от акриловой нити, выберите натуральную. Тот же хлопок.

Только пряжу берите однотонную, но не белую и не чёрную. Цветная пряжа будет отвлекать от узора, а слишком тёмная сильно нагружает зрение. Ну, а белая, это просто скучно)) Голубая, зелёненькая, персиковая, на ваш вкус.

Выберете крючок.

Не нужно сразу гнаться за дорогими крючками, купите простой. Главное, чтобы он удобно лёг вам в руку.

Мой первый крючок вообще сложно было назвать крючком, но желанию научится вязать это не помешало.

Вот эти два чуда, которые по середине и были моими первыми вязальными инструментами))

Потом я приобрела уже металлический с прорезиненной ручкой и совсем не дорогой, всего за 45 рублей и осталась довольна.

Пробовала вязать пластмассовым, не понравилось, как и простым металлическим без резиновой ручки.

Подкупала крючки не сразу, а постепенно под разную пряжу. Сейчас у меня в наличии есть крючки с шагом в 0,5 мм от 2 до 6 . То есть есть 2 -ка, дальше 2,5 , затем 3 -ка и т.д.

Видите на фото 2-ку? Он с пластмассовой ручкой, мне не подошёл.

Как держать крючок? Есть два основных способа, как «нож» или как «ручку». Попробуйте и так, и так и выберете лучший для вас способ.

Изучайте схемы.

Без умения читать схему очень сложно. Да, можно посмотреть видео, но вы же не будете каждый раз его включать, когда нужно что-то уточнить. А так, посмотрели видео урок, сопоставили со схемой, вывели её на принтере или сохранили в телефоне и подсматриваете.

Хочу предупредить, что у некоторых столбиков имеется несколько вариантов обозначения. Составьте свою таблицу, пусть она будет у вас под рукой, где вы соберёте все варианты)) А если вдруг найдёте незнакомый символ, благо есть интернет, он поможет)

Начните с лёгкого.

Найдите простую схему круглой салфетки-подставки или прихватки не больше 3-4 рядов. Можно учиться на квадратных мотивах. Их сейчас очень много.

Легко ли научиться вязать?

Сейчас, когда вязаные вещи опять в моде, а интерес к хенд мэйду вообще зашкаливает, многие хотят научиться вязанию. Я, как преподаватель, знаю это не по наслышке. Недели не проходит, чтобы кто-нибудь не обратился ко мне с просьбой научить вязать.

Конечно, начинать обучение с нуля лучше индивидуально, поскольку скорость восприятия у всех разная. Кто-то все схватывает на лету, а кому-то надо десять раз объяснить и пять раз показать. А вот повышать уровень лучше в группе, на мастер-классах.

Читайте также:  Вязание платье пуловер спицами

Вы скажете — зачем заниматься с преподавателем, ведь есть Интернет? Да, в Интернете масса схем и видеоуроков, но.

Практически все, кто ко мне приходят, говорят одно и то же: «Я пыталась научиться по Интернету, но я там ничего не понимаю. У меня не получается». И что же выясняется? Человек неправильно держит спицы (или крючок), не там находится рабочая нить и т.д. Одна моя ученица для провязывания простых петель делала массу ненужных движений, да так, что у нее руки уставали уже после второго ряда. Когда я ей показала, что все то же самое можно делать гораздо проще, она сначала даже не поверила такому счастью. А чтобы пользоватьс схемами в Интернете, их тоже надо сначала научиться читать.

Так легко ли научиться вязать? Как показвает опыт, все зависит от цели и желания. Приведу два примера:

1. Женщина (уже немолодая) захотела научиться вязать, когда узнала, что скоро станет бабушкой. У нее появился мощный стимул — внучка, которую надо будет обвязывать многие годы. Она училась очень добросовестно. К тому же маленькие детские вещи вязать проще, да и все они такие мимимишные!

2.Девушка захотела научиться вязать, чтобы на каком-то грядущем мероприятии «убить наповал» всех кофточкой собственного изготовления. Кофточка была в журнале, со всеми схемами и описаниями. Но сложная в исполнении.

Трудности девушку не пугали. Но. Первые петли, конечно, были неровные. Одна больше, другая меньше, вкривь и вкось. С этого все начинают, это нормально. Надо просто набить руку на чем-нибудь простом, типа шарфиков. Но девушка шарфик не хотела. Она хотела кофточку. Ладно. Разобрали узор, начали вязать. Узор непростой, требующий постоянного внимания. С вниманием были проблемы, приходилось что-то распускать, чтобы исправить ошибки.

В результате имеем: несколько ошибок она исправлять не стала («и так сойдет, никто не заметит»), перед оказался короче спинки («мне неохота было считать ряды, я прикинула на глаз»). И в итоге недовязаная кофточка была предана забвению со словами «она мне надоела, я ее уже не хочу».

Знаете, это как играть на пианино. Ребенок думает, что уже после первого занятия он сможет исполнять Шопена. А когда выясняется. что для начала надо часами играть гаммы, то энтузиазм у многих сразу пропадает. Так и здесь. Не замахивайтесь сразу на кружевной шедевр или что-то крупное, вроде пледа. Начните с небольших и простых вещей. Мастерство придет со временем. И еще запомните — из плохой пряжи никогда не получаются хорошие вещи.

Как научиться вязать крючком: достоинства и недостатки различных способов обучения

1. Самостоятельное изучение вязания по книгам.

Самый простой и дешевый способ — взять книгу по вязанию в библиотеке или бесплатно скачать самоучитель в интернете. Ни для кого не секрет, что многие книги, к сожалению авторов, выложены в сети.

Альтернативным вариантом может служить покупка бумажного или электронного самоучителя по вязанию.

Достоинства данных способов:

— самостоятельное определение темпа и скорости обучения. Так как данный процесс бессрочный, то можно учиться вязать по книгам в своем темпе, постепенно совершенствуя мастерство;

— возможность сравнения подачи материала в различных источниках, выбор наиболее полного курса с учетом ваших требований;

— информация в книгах структурирована.

— нет обратной связи с автором, чтобы получить ответы на свои вопросы, если в книге что-то не понятно;

— необходимость самостоятельно себя мотивировать и продолжать учиться, даже если не получается.

Читайте также:  Поздравления для женщины которая вяжет

2. Обучение на форумах, в группах по вязанию в социальных сетях, по видеоурокам.

— самостоятельное определение темпа и скорости обучения. Так как данный процесс бессрочный, то можно учиться вязать по в своем темпе;

— возможность сравнения подачи материала в различных источниках.

— нужно иметь навыки в поисках информации;

— информация менее структурирована, чем в книгах: нужно знать, где и какая информация расположена и как ее быстро найти;

— часто одни и те же приемы противоречат друг другу в зависимости от источника или автора;

— трудно оперативно получить ответ на конкретный вопрос, если что-то не понятно.

3. Обучение на курсах по вязанию.

— возможность обучения в группе среди единомышленников;

— более доступная цена по сравнению с индивидуальным обучением;

— учиться у мастера более эффективно, чем самостоятельно, несмотря на сжатые сроки курса;

— обучение происходит по программе преподавателя.

— занятия ограничены по времени, как по длительности урока, так и по продолжительности всего курса;

— вы оплачиваете курс целиком;

— программа курса не подвергается изменениям в зависимости от потребностей учеников;

— у преподавателя нет возможности уделить достаточно времени каждому ученику для ответов на индивидуальные вопросы.

4. Индивидуальное обучение у мастера очно или через skype.

— программу курса можно подстроить под индивидуальный запрос ученика;

— можно выбрать продолжительность самого урока, частоту встреч и интенсивность занятий, а также длительности курса целиком;

— если оплата почасовая, то вы можете в любой момент закончить обучение, если поймете, что полученных знаний вам достаточно на данном этапе;

— в процессе обучения преподаватель отвечает на все возникающие вопросы по вязанию своевременно, учитывая ваши индивидуальные особенности восприятия и усвоения информации;

— преподаватель оказывает поддержку и мотивирует ученика продолжать обучение и пробовать снова и снова, если что-то не получается, не оставляет ученика наедине со своими трудностями и вопросами.

— самый дорогой способ обучения.

Выводы и рекомендации:

1. Независимо от выбранного способа обучения — сформулируйте для себя запрос, чему именно вы хотите научиться.

— вы не умеете вязать совсем и вам нужны базовые основы с нуля;

— вы владеете основами, но вам не хватает определенных знаний и умений (как вязать более аккуратно, порядок изготовления изделий, вязание по выкройке);

— вы владеете основами и знаете технологию изготовления вещей, но хотите изучить отдельные техники в вязании, например филейное вязание, фриформ, брюггское или ирландское кружево.

Под конкретный запрос — найти информацию будет намного легче.

2. Придерживайтесь принципа «от простого к сложному».

Если вы только начинаете изучать азы, возьмите толстую объемную пряжу, постепенно уменьшая толщину. Например: толстая шерсть/полушерсть — тонкая шерсть/полушерсть — толстый хлопок/хлопок с акрилом — тонкий хлопок.

Этот же принцип используйте и для вязания самих изделий. Если вы хотите вязать одежду, то выбирайте для первых изделий, модели простого кроя. По мере получения новых знаний и отрабатывая их на практике, вы сможете перейти к моделям более сложного кроя.

3. Обязательно проверяйте теорию на практике, так вы постепенно будете видеть разницу в подаче одного и того же материала в разных источниках и не запутаетесь. Ваши запросы в процессе обучения будут меняться, и вы будете лучше понимать, чему именно хотите научиться.

4. Если вы выбираете курсы по вязанию или конкретного мастера, то посмотрите на чем специализируется данный мастер, что он вяжет: игрушки, одежду, аксессуары. Часто мастера орошо владеют приемами и техниками при изготовлении изделий своего направления и могут передать вам накопленный опыт.

Оцените статью