Тяжело ли научится вязать

Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер

Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.

В статье вы узнаете:

  1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
  2. Как выбрать пряжу для вязания?
  3. Какие бывают виды вязания?
  4. Как начать вязать и сделать первый набор петель спицами
  5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
  6. Как связать резинку спицами?
  7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
  8. Как правильно закрыть петли после окончания вязания

1. Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Как подобрать спицы в зависимости от толщины пряжи

Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

  • 2. Как выбрать пряжу для вязания?

    Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

    На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

  • 3. Виды вязания спицами

    Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

    Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

    Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

    Читайте также:  Как вязать кофту для новорожденного спицами для начинающих

  • 4. Как делать набор петель спицами для вязания?

    Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

    Порядок набора петель при вязании спицами

    1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
    2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
    3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
    4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
    5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
    6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
    7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
    8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

  • 5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами

    На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

    Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами

    Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

    Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

    Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

    Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

  • 6. Как связать «резинку» спицами?

    Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

    Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

  • 7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами

    Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

    Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

    Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.

    Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

    Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
    Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

    Читайте также:  Схемы для вязания с рыбками

    Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

    Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

  • 8. Как правильно закрыть петли при вязании?

    Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.

    Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
    Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

  • Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.

    Пробуйте, вяжите и у вас все получится!

    Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:

    1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
    2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
    3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
    4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
    5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
    6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
    7. Закройте петли и закончите вязание
    8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

    Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!

    Как научиться вязать, если я-любопытный «чайник»? 10 конкретных шагов на пути к мечте

    Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

    Недавно меня спросили: «Как давно я вяжу?». Давно. Я даже не помню себя без вязания. Не помню какого это без спиц, крючка и пряжи. Когда ты вяжешь с детства все эти истории о том, что мамочки в декрете начинают вязать для меня что-то запредельное. Запредельно крутое! Помимо ребёнка начать учиться чему-то достаточно сложно. Ведь ребёнок это же 100 процентов времени! ⠀

    Вообще, учиться чему-то с нуля очень здорово! Это невероятно развивает нас, даёт мотивацию и учит быть открытым миру.

    Я люблю учится. И вяжу с детства, но всё-равно каждый день, месяц, год узнаю много нового. Вязание тоже не стоит на месте. Именно это меня и вдохновляет.

    И недавно моя подруга спросила меня: «Даша! Как научиться вязать, если я ничего не умею, но хочу научиться? Как начать вязать, если я-любопытный «чайник»?

    И я продумала конкретное шаги на пути к тому, чтобы человек, который никогда не вязал понял нужно ли это ему и и с чего начать.

    Шаг первый. Честно ответить себе на вопрос: «А это точно моя мечта?»

    На самом деле я не понаслышке знаю то, что девчонки начинают учиться вязать не потому, что они этого хотят, а «за компанию» и «потому что все вяжут». Удостоверьтесь в том, что вы этого хотите. Иначе вы рискуете потерять время и деньги, а получить разочарование.

    Шаг второй. Оценить степень желания

    Удостоверьтесь в том, что вы на самом деле хотите этого. У вас есть жгучее желание учиться, узнавать новое, ошибаться, начинать с самого начала.

    Шаг третий. Оценить степень усидчивости

    Если у вас семь пятниц на неделе, если вы и 10 минут на попе ровно сидеть не можете, то вязание это последнее, чем вам нужно заниматься.

    Шаг четвёртый. Понять для чего вам это нужно

    Для того, чтобы начать и закончить вязать первую вещь нужна конкретная цель и мотивация. Нужна шапка, шарф? Отлично! Начинаем вязать

    Шаг пятый. Выбрать инструмент. Спицы или крючок?

    Если вы захотели вязать, то для старта вам нужно определиться к чему душа лежит больше. Спицы? Крючок? Технически вязание разным инструментом отличается. Начинать нужно с чего-то одного.

    Шаг шестой. Выбрать что конкретно вы хотите вязать

    Должна быть одна конкретная вещь. Та вещь, от которой глаза блестят, которую вы хотите получить очень сильно.

    Читайте также:  Носки от центра вязание

    Пряжа это важный параметр, который влияет на успех вашего первого изделия. Пряжа должна быть новой, нужно чтобы она тактильно вам нравилась, была приятным цветом. Никаких «потренируюсь» быть не должно! Из новой или хорошо отпаренной пряжи при повторном использовании вязать одно удовольствие. А нам нужно, чтобы первый опыт был благоприятным.

    Шаг восьмой. Найти обучающий материал

    На самом деле можно всему научиться самостоятельно. В наше время передовых технологий и переизбытка информации в свободном доступе можно найти всё. Но! Учителя чрезвычайно важны. Нужно понять как можно и как нужно держать инструмент, как правильно вязать базовые петли, как читать схемы. Найдите своего учителя или конкретные мастер-классы по вязанию нужных вам изделий.

    Шаг девятый. Дойти до самого конца

    Вы молодцы, если дошли до этого шага. Вы решились узнать новое, изучили и купили много всего, даже начали вязать желанную вещь. Теперь самое главное закончить начатое. Не сдавайтесь!

    Если вы связали вещь, она объективно получилась носибельной, то носите её! Не вяжите «в шкаф», не стесняйтесь носить свои вещи. И не стесняйтесь говорить то, что ВЫ СВЯЗАЛИ ЭТУ ВЕЩЬ САМИ!

    Всего десять конкретных шагов, и вы из любопытного «чайника» можете превратиться в мастера своего дела. Всё бывает в первый раз. Но время, любопытство, труд могут изменить многое. Всё в наших руках!

    А что вы можете посоветовать любопытным вязальным «чайникам»?

    С интересом обдающаяся с новичками, Уникальная мастерская Chichimova . ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️

  • Оцените статью