Творческого проекта по технологии вязание спицами для игрушек

Творческий проект «Вязаная крючком мягкая игрушка»

Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям. Когда не нужно было выбрать тему творческого проекта, я очень долго думала. Ведь я умею шить, вязать, вышивать. Но мне не нравиться ни шить, ни вышивать, поэтому я выбираю вязание крючком. Я считаю, что в наше время изделия ручной работы востребованы.В каждом доме, в каждой, даже в маленькой квартире найдется хоть одна мягкая игрушка. Игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе.

Скачать:

Вложение Размер
tvorcheskiy_proekt_vyazanaya_kryuchkom_myagkaya_igrushka.docx 647.26 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Краснозерского района Новосибирской области

Краснозерская средняя общеобразовательная школа №2

«Вязаная крючком мягкая игрушка»

учащаяся 7Б класса

Борсюк Елена Владимировна, учитель технологии

1. Обоснование темы проекта стр.3

2.История возникновения вязания стр.4

3.История возникновения игрушек стр.5

4.Требования к изделию стр.6

5.Планирование работы стр.7

6. Выбор цвета стр.9

7. Виды петель и вязки стр.10

8.Технологическая последовательность стр. 12

9.Организация рабочего места стр.14

10.Экологическое обоснование стр.15

11. Себестоимость стр. 16

14.Список используемой литературы стр.19

ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА

Вязание крючком – это увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью.

Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Изделия, выпускаемые нашей промышленностью, часто бывают безлики и некрасивы, что приводит к необходимости многое делать своими руками.

Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям. Когда не нужно было выбрать тему творческого проекта, я очень долго думала. Ведь я умею шить, вязать, вышивать. Но мне не нравиться ни шить, ни вышивать, поэтому я выбираю вязание крючком. Я считаю, что в наше время изделия ручной работы востребованы. Ведь в каждом доме, в каждой, даже в маленькой квартире найдется хоть одна мягкая игрушка. Игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе. Именно поэтому я выбираю вязать мягкую игрушку.

Цель моего творческого проекта: связать такую мягкую игрушку, чтобы она соответствовала всем моим задумкам, т.е. выглядела не только аккуратной, но и достойной в качестве подарка.

1. Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для прихватки.

2. Применить знания и умения, полученные на уроках технологии.

3. Соблюдать правила безопасной работы при вязании крючком.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЯЗАНИЯ

Вязание — одно из интересных и полезных видов рукоделия. Техника его прошла через века, а в наше время получила большое развитие и стала одним из любимейших занятий рукодельниц.

Установить точно, когда зародилось ручное вязание, трудно, ведь вязание не камень, нелегко ему сохраниться тысячелетиями. Однако древнейшие, дошедшие до нас вязаные предметы ученные относят к 3-5 векам н.э. Так в Перу был найден редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с мотивом колибри. При раскопках коптских гробниц в городе Антиное был обнаружен детский шерстяной вязаный носок с яркими полосками. Интересно, что большой палец был отдельно от остальных для продевания ремешка сандалии. Приблизительно к тому же периоду относятся найденные в Германских гробницах штаны с пришитым носком. Все древнейшие находки свидетельствуют о развитой культуре одежды и высоком уровне владения техникой вязания, составления узоров, выборе цвета.

Если исходить из того, что в древности каждый вид труда развивался медленно, не исключено, что люди научились вязать за несколько столетий до нашей эры. Поэтому есть основание предполагать, что уже в то время было известно и вязание, технология которого относительно проста и не требует никакого технического оборудования. Первоначально вязали просто на пальцах, позднее стали использовать спицы.

Самыми искусными вязальщиками древности считались арабы. Фрагменты прекрасного арабского вязания с красивыми и сложными геометрическими орнаментами ярких расцветок были обнаружены в Египте, в Фостате, а позже была найдена часть вязаного шарфа с подобным орнаментом. На основе этих и многих других находок заключили, что прародиной вязания был Ближний Восток. Интересно то, что вязание в начале было исключительно мужским ремеслом, и лишь позднее, когда оно широко распространилось, им стали заниматься женщины.

В наше время вязание остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые модные узоры и модели.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИГРУШЕК

Игрушки рядом с человеком появились очень давно. В древности их делали из того материала, который был под рукой,- из кожи и дерева, ткани и глины, мягкого камня и бивней мамонта.

Иногда игрушкам приписывалась магическая сила. Как правило, это были звучащие игрушки – свистульки, трещотки, погремушки. Своим звуком они «отгоняли» злых духов.

Самые древние игрушки России датируются 10 – 15 вв. и найдены на территории древних русских городов – Киева, Новгорода, Москвы, Коломны. Персонажами игрушками были кони, птицы, медведи, фигурки всадников, веселых скоморохов – Гудошников. В забавных игрушках не копировались черты реальных героев, а подчеркивались наиболее яркие особенности.

Шло время. Совершенствовались приемы изготовления игрушек из различных материалов и развивались местные традиции. В дореволюционной России сложилось несколько центров изготовления игрушек, которые существуют и сейчас. Это Троице – Сергиев Посад, села Полховский Майдан, Дымково и др.

Часто народное творчество обращалось к таким материалам, как солома, лен, пряжа. Иногда куклы вязались крючком и спицами. Игрушки из дерева, глины, кости, камня постепенно утратили своё первоначальное значение – с ними не играют дети. Это игрушки сувениры. Теперь придумали игрушки, которые хорошо подходят для игры. Технология изготовления игрушки настолько проста, что ею может овладеть любой желающий, а материалы и инструменты найдутся в любом доме.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ

Игрушка должна быть яркой, мягкой и красивой, качественно изготовлена. Себестоимость изделия должна быть не велика; качество игрушки должно быть хорошим, изделие нужно выполнять аккуратно, и оно должно быть экологически чистым, и безвредным для маленьких детей.

Творческий проект «Вязаная мягкая игрушка»

ТЕЗИСЫ

К творческому проекту «Вязаная мягкая игрушка»

1. Цель проекта: Изготовление вязаной мягкой игрушки из шерсти собственными руками.

2. Задачи проекта:

1. Изучить литературу по теме проекта.

2. Познакомиться с историей появления вязания крючком.

3. Провести исследования в магазинах нашего города.

4. Подготовить инструменты и материалы.

5. Освоить технологию изготовления изделия.

6. Рассчитать себестоимость изделия.

7. Соблюдать технику безопасности во время работы.

3. Краткое содержание основной идеи исследования.

В ходе исследования была изучена история возникновения вязания крючков и история появления мягкой вязаной игрушки из шерсти.

Разработаны идеи по изготовлению изделия.

Критерии, которым должно удовлетворять изделие:

— форма игрушки традиционная – голова, туловище, лапы.

— отделка простая – из доступных материалов, в соответствии со своей фантазией.

— изготовлено из недорогой экологически чистой пряжи.

В проекте представлены инструменты и материалы и технология изготовления вязаной мягкой игрушки, рассчитана его себестоимость.

В проекте дана оценка изделия, проведено исследование в магазинах нашего города, дана практическая значимость проекта.

Указан список используемых источников и в приложении показаны фотографии готового изделия.

Скачать:

Вложение Размер
tv.proekt_gankovoy_v.2016g.doc 102.5 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Введение 3
  2. Обоснование проблемы 3
  3. Цель и задачи проекта 3
  4. Исследование. 3
  5. История возникновения вязания крючком. 3-4
  6. История возникновения вязаной игрушки. 4
  7. Исследование ассортимента мягкой игрушки в магазинах нашего города 4
  8. Разработка идей 5
  9. Критерии, которым должна удовлетворять игрушка 5
  10. Инструменты и материалы 5

11.Технология изготовления вязаной игрушки – медвежонка 5-6

12.Экономическое обоснование 6

13.Расчет себестоимости мягкой вязаной игрушки – медвежонка 6

14.Оценка изделия 7

15.Практическая значимость 7

16.Список используемых источников 7

17.Тезисы к творческому проекту 8

Творческий проект «Вязаная мягкая игрушка»

Сегодня крючок вновь популярен как никогда. Появилось огромное количество техник, приемов. Крючком можно связать все – от купальника до скатерти или штор на окна. При помощи крючка и небольшого количества ненужной пряжи можно выполнить красивые игрушки, которые понравятся любому ребенку.

Вязанием крючком я увлеклась во 2 классе. К нам в класс приходил преподаватель по вязанию. Я с удовольствием посещала занятия до 6 класса. Начала с вывязывания украшений, цветов, игольниц, салфеток. Потом решила связать наволочку на подушку. Затем задумалась – а смогу ли я связать более сложную вещь, например, мягкую игрушку. Я решила испытать свои силы.

Поэтому цель моего проекта: Изготовление вязаной мягкой игрушки собственными руками.

Для достижения данной цели я поставила следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме проекта.
  2. Познакомиться с историей появления вязания крючком и историей возникновения вязаной игрушки.
  3. Провести исследование ассортимента мягкой игрушки в магазинах нашего города.
  4. Подготовить инструменты и материалы.
  5. Освоить технологию изготовления изделия.
  6. Рассчитать себестоимость изделия.
  7. Соблюдать технику безопасности во время работы.

Свое исследование я решила начать с изучения истории вязания крючком и истории возникновения вязаной игрушки.

История возникновения вязания крючком.

Вязание крючком относительно молодой вид рукоделия. Первое полотно датируется 16 веком. Первое письменное упоминание этого вида рукоделия найдено в мемуарах 1899 г. Элизабет Грант – ирландской путешественницы того времени.

История возникновения вязания крючком свидетельствует: жители Китая и арабы также умели пользоваться загнутыми на концах палочками. Они владели техникой вязки, позволяющей создавать сложные многоцветные узоры.

В нашей стране вязание крючком появилось в 19 веке. Крестьянами чаще всего использовалась овечья шерсть, из которой вязали рукавицы, носочки, сапожки. Искусные мастерицы создавали кружева для отделки одежды и украшения скатертей, занавесок.

Постепенно вязаные изделия стали настолько популярны, что на них обратили внимание модные дизайнеры. На сегодняшний день вязанием крючком увлекаются люди различного социального статуса, возраста и пола.

История возникновения вязаной игрушки.

Игрушки вошли в жизнь наших предков очень давно. Самые древние из них относятся к периоду 10-15 веков. В это время игрушки делали из подручного материала – дерева, кожи, глины, ткани. С малых лет дети играли с игрушками в виде птичек, коней, медведей, которые прививали любовь к природе и окружающему миру. Они кроме забавы еще служили оберегами.

Технология изготовления игрушек со временем совершенствовалась. Очень часто в народном творчестве использовались такие материалы как лен, солома, пряжа.

Проходили годы и игрушки из глины постепенно утрачивали свою актуальность. Их место занимали вязаные игрушки. Они очень мягкие и приятные на ощупь. А глиняные фигурки превращались в простые сувениры.

Вязаные игрушки крючком не только красиво смотрятся. Важная особенность состоит в том, что у вас есть возможность полностью контролировать процесс изготовления изделия.

Исследование ассортимента мягкой игрушки в магазинах нашего города

Составив предварительно план исследования , я решила пройтись по магазинам. Я хотела найти ответы на следующие вопросы:

  1. Из какого материала изготовлены мягкие игрушки?
  2. Что используется в качестве наполнителя?
  3. Какова страна – изготовитель мягкой игрушки?
  4. Сколько стоит мягкая игрушка в магазине?
  5. Продаются ли в магазине вязаные игрушки?

У меня получился следующий результат:

Мягкие игрушки стоят от 500 рублей и выше. Они сделаны из трикотажной, хлопчатобумажной, шелковой, шерстяной ткани, искусственного меха, велюра и бархата. В качестве наполнителя используется синтепон, синтепух, поролон. Некоторые игрушки набиты пористым пенополистеролом – это пенопластовые шарики диаметром 2-7 мм. Страны – изготовители – Китай, Германия, Италия, Великобритания. Во время своего исследования в магазинах города я не встретила ни одной вязаной игрушки.

Изучив историю вязания крючком вязаной игрушки и проведя исследование видов игрушек в наших магазинах, у меня возникло несколько идей по изготовлению изделия.

Можно связать мягкую игрушку в виде диковинного животного. Исследуя ассортимент мягких игрушке в магазинах, я видела игрушки в виде смешариков из мультфильмов и других фантастических животных необычных цветов.

Можно связать игрушку традиционной формы – это зайчики, кошечки, собачки, медвежата. Такие игрушки прививают любовь к природе.

Идея традиционной игрушки мне понравилась больше и я решила связать русского медвежонка. Этот символ всегда выбирается на наших российских олимпиадах в качестве талисмана.

Критерии, которым должна удовлетворят игрушка:

— форма игрушки традиционная – голова, туловище, лапы.

— отделка простая – из доступных материалов, в соответствии со своей фантазией.

— изготовлена из недорогой экологически чистой пряжи.

Инструменты и материалы:

Для работы мне понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Пряжа натуральная шерстяная.

Ее можно купить в магазине, но я распущу старый папин вязаный свитер и свяжу игрушку из нее.

  1. Вязальный крючок, номер которого подбирается под толщину пряжи.
  2. Толстая игла с широким ушком для сшивания деталей игрушки.
  3. Набивной материал.

Для набивки можно взять кусочки ваты или ненужные лоскутки, но они плохо распределяются по изделию, быстро сбиваются и при намокании теряют форму. Поэтому я выбираю синтетический материал – синтепон. Он практичнее, легче и имеет больший объем.

  1. Фурнитура – пуговички для глаз.

Технология изготовления вязаной игрушки – медвежонка:

1. Все части игрушки вяжутся подетально. Главное в изготовлении – умение придать игрушке нужную форму.

2. Сборка деталей игрушки.

3. Отделка игрушки.

Узоры выбираются несложные – столбики без накида.
Столбики без накида называют простыми столбиками. После того как связана «косичка», крючок вводят во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и протаскивают через петлю. Затем снова накидывают пить на крючок и протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке. Второй и следующий столбики выполняют на следующих петлях.

Туловище – вяжем 1 ряд 6 сбн. в кольцо; 2 ряд – в каждую петлю по 2 сбн. и так повторяем 6 раз; с 7 по 12 ряд вяжем без прибавлений; затем убавляем.

Голова – набираем цепочку из 5 вп.; 1ряд – 3 сбн во вторую петлю; в следующие 2 петли 1 сбн, затем 3 сбн в последнюю петлю; 2 ряд – по 2 сбн в следующие 3 петли и так повторяем до 6 ряда; затем убавляем.

Лапки – набираем 6 сбн в кольцо; 1 ряд – в каждую петлю по 2 сбн и так повторяем 6 раз; затем убавляем.

Уши, нос, хвостик – вяжем как лапки, придавая нужную форму.

Игрушку набиваем наполнителем, когда заканчиваем вязать деталь.

Сшиваем отдельные детали при помощи большой иголки с толстой и прочной ниткой.

Отделку выполняем в соответствии со своей фантазией.

В качестве отделки я связала шарфик, пришила пуговички вместо глаз, вышила ротик.

Во время работы я соблюдала технику безопасности.

Расчет себестоимости мягкой вязаной игрушки – медвежонка.

Читайте также:  Основы вязания тунисским крючком
Оцените статью