Творческий проект вязание крючком жилетка

Творческий проект. Вязанное изделие «Ажурный жилет»

ИЗ ИСТОРИИ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ

ВЫБОР МОДЕЛИ ПРОЕКТА

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

БАНК ИДЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Простой крючок из стали
И нитки – раз и два! –
Нужны, чтоб возникали
Ажуры-кружева.

Подвластны все узоры
Крючку или игле:
Так делали уборы
И раньше на земле.

Приданое невеста
И шила, и плела,
Работали с ней вместе
Крючочек да игла.

Ну а потом с терпением
Учила дочек мать
Хранить своё умение,
Чтоб дальше передать.

Так ниточкой волшебной
Связала, как могла,
Все наши поколения
Обычная мгла.

Те связи не прервутся
И с ниткой той сейчас
И в мой узор вплетутся,
Чтоб радовать Вам глаз.

Когда я училась в первом классе, мы посетили выставку детского творчества во Дворце пионеров. В одной из мастерских нас поразили вещи связанные крючком. А ещё, наша учительница водила нас – девочек, в кабинет обслуживающего труда в школе. Там мы увидели много работ старшеклассниц, но дольше всех других я опять рассматривала вязанные вещи. Как оказалось, вязанием занимаются и моя двоюродная сестра Монина Ольга, и моя учительница – . Я спросила у мамы, вязал ли кто-то в нашей семье? И она рассказала, что вязанием увлекалась моя прабабушка, но её работы, к сожалению, не сохранились. Теперь я поняла о чём мечтаю! Я очень хочу научиться красиво вязать! Как помочь своей мечте-задумке осуществиться я знала: попрошу бабушку, сестричку и учительницу поделиться своим опытом. Во время работы над проектом мне пригодятся ещё знания и умения, полученные на уроках технологии.

Для успешного выполнения проекта я поставила

цель: научиться технике «вязания крючком» для создания красивых вещей.

 изучить историю появления вязания крючком;

 хорошо овладеть техникой «вязания крючком»;

 увлечь других людей занятиями вязания;

 научиться выполнять расчёты при покупке рабочих материалов.

ИЗ ИСТОРИИ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

Немного из истории вязания, поможет узнать насколько вязание старинный вид рукоделия. Великолепные старинные кружева и кружевные композиции вызывают восторг у сегодняшних поклонников моды. Ведь, до сих пор так и не создана вязальная машина, которая имитировала бы вязку крючком. Кружевной воротник, платок, маленькая сумочка, связанная крючком пользуется большим успехом. Эти аксессуары и в наши дни не утратили своей привлекательности, и они по-прежнему в моде.

Великолепие старинных кружевных композиций неизменно вызывает неподдельный восторг. Кто были их создатели? Шедевры, представляют собой истинный полет творческой фантазии! Речь идет об оригинальном неповторимом произведении второй половины девятнадцатого столетия.

Немногое известно об истории развития ручной вязки крючком. Истоки этого мастерства следует искать в истории иголочного и коклюшечного кружева, которое было настолько дорогостоящим, что только дворянство и духовенство могло себе позволить его приобрести. Люди других сословий попытались сымитировать эти дорогостоящие кружева, дабы сделать их доступными для всех общественных классов: так увидели свет кружева ручной вязки крючком. Поначалу вязаные кружева служили лишь для украшения одежды. В эпоху Реставрации стало очень престижным отделывать кружевом изящные салфетки, скатерти и постельное белье. Маленькие сумочки самых разнообразных форм изготавливались из благородных материалов, часто вышивались жемчугом. Порой их использовали в качестве табакерок или кошельков. Воротники, жабо и манжеты, вывязанные крючком, также пользовались большим успехом. Эти аксессуары и в наши дни не утратили своей привлекательности — они по-прежнему в моде.

Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины

Одно время существовало мнение, что машинное вязание вытеснит ручное, однако чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные вручную. Особенно это относилось к вязанию крючком. Потому что вязание на спицах очень похоже на машинное, а в вязании крючком всегда очевидна уникальность, единичность изделия.

В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление — только нитки и крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

Читайте также:  Вязание спицами воротника для кофты спицами схемы

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ

Нитки и крючок любимый,
За работой я опять.
И в своей родной стихии –
Начинаю я вязать.

Под крючочком проступают
Расчудесные листы,
Сердце сладко замирает
В предвкушенье красоты.

ВЫБОР МОДЕЛИ ПРОЕКТА

Я провела исследование, посетив магазины по рукоделию в нашем городе. Выяснилось, что ткань для изделия подобрать трудно, так как небольшой выбор могут мне предложить и цены меня не устраивают.

Я очень хорошо умею вязать крючком. Выбор ниток в магазинах большой.

Мое изделие на конкурс будет оригинальная жилетка.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Приступая к вязанию, необходимо иметь неслож­ные, но удобные в работе инструменты и приспособления:

 набор крючков, разных по длине и толщине;

 ножницы маленькие с закругленными концами и большие с прямыми концами;

Красные нитки «Стелла» для вязания.

Для изготовления мне необходимы нитки из натуральной шерстяной пряжи с добавлением акриллового волокна. В ней соединяются достоинство и того и другого : изделия из таких нитей прочны и красивы.

БАНК ИДЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Это ажурный жилет, но в тоже время достаточно теплый. Он станет изюминкой моего костюма. Можно использовать его как повседневную одежду, а можно и как нарядную, если связать его из пряжи яркой расцветки.

Ажурный сетчатый жилет

Это легкий воздушный жилет можно носить летом. Он будет очень эффектно выглядеть надетым поверх летнего сарафана прямого силуэта. При удачном подборе цвета жилет с обтягивающим сарафаном или маленьким платьем может стать вечерним нарядом.

Это легкая воздушная жилетка с оригинальным ажурным рисунком станет настоящим украшением моего гардероба. Она универсальна: его можно носить и с брюками, и с вечерним нарядом. Такой жилет подарит радостное настроение и мне, и окружающим.

Рассмотрев все возможные варианты изделий, я решила изготовить ажурный жилет (модель № 3), так как это пожалуй, одна из наиболее интересных и простых изделий. Её своеобразная форма кажется мне наиболее интересной. Он будет выполнен из красных ниток.

Для изготовления мне необходимы нитки для вязания (2 мотка по 80 рублей) . Итого 2 Х 80= 160 рублей

| — столбик без накида

| — столбик с двумя накидами

Стоимость жилета можно рассчитать следующим способом:

1. Нитки для вязания 2 мотка, цена мотка 80 рублей

Стоимость ниток равна:

С= 2 Х 80 = 160 рублей

Общие затраты, без учета моего труда, составят 160 рублей

Жилет можно носить в любое время года:

зимой оно заменит свитер,

весной и осенью — верхнюю одежду.

Жилет — яркий пример того, как традиционная одежда завоёвывает мировые модный подиумы и становится интернациональной. Функциональность, удобство, элегантность и красота — это все о нем.

Что дает мне и тем людям, которым нравится этим заниматься, вязание? Какие мы испытываем ощущения? Некоторые рукодельницы (например, моя бабушка) говорят, что счастье, покой. Другие объясняют, что после трудового дня вязание позволяет им расслабиться, раскрыть свои таланты, поделиться с друзьями успехами. Мне нравится, что на глазах происходит рождение Красоты, я радуюсь, когда заканчиваю сложную работу, и счастлива, что я тоже что-то умею! А ведь радость — то чувство, которое так нам необходимо!

Есть такая поговорка: «Лучший подарок тот, который сделан своими руками». Вязание позволяет вложить всю свою любовь и благодарность к другому человеку. В каждую вязанную вещь вкладываешь частичку себя. Из-за этого она гораздо ценнее, чем такое же фабричное изделие. Тот, кто получит такой подарок, оценит и поймет, что за его изготовлением проведено много времени. Такой подарок никогда не забудется!

Когда я собиралась вязать, я решила, что моя вещь должна быть красивой, аккуратной, нужной, недорогой, сделанной от всего сердца. Очень надеялась, что порадую маму Сначала мне было трудно, но потом я овладела этим рукоделием. Ещё я поняла, что мастера вязания дарят людям радость и красоту. Чтобы научиться хорошо вязать нужны: терпение, аккуратность, ловкость рук, фантазия, цветовосприятие, стремление к творчеству. Я приносила свои работы в класс. Мои одноклассники с огромным интересом их рассматривали. Вязанием заинтересовались многие девочки.

 работая над проектом, мы познакомились с историей вязания крючком;

 освоили технологию вязания;

 мама и бабушка оценили мою работу, и теперь жилет украшает мой гардероб;

 мама предложила мне связать платье к новому году;

 мои одноклассники поделились своим опытом, а некоторые ребята пожелали научиться вязать.

Творческий проект «Вязаный жилет»

Творческий проект «Вязаный жилет» содержит в себе красочную презентацию на 18 слайдов и пояснительную записку. Содержание проекта:

  1. Введение
  2. Выбор идеи
  3. Что такое вязание?
  4. История вязания
  5. Инструменты для вязания
  6. Виды спиц и крючков
  7. Материалы для изготовления спиц и крючков
  8. Пряжа для вязания
  9. Основные приемы вязания
  10. Начальный ряд петель
  11. Лицевая петля
  12. Изнаночная петля
  13. Кромочная петля
  14. Закрепление последнего ряда
  15. Правила подготовки рабочего места и соблюдение правил ТБ
  16. Конструкторский этап
  17. Изготовление изделия
  18. Себестоимость изделия
  19. Заключение
  20. Реклама
Читайте также:  Маркеры для вязания своими руками мастер класс

Скачать:

Вложение Размер
Творческий проект «Вязаный жилет» содержит в себе красочную презентацию на 18 слайдов и пояснительную записку. 2.27 МБ

Предварительный просмотр:

МБОУ КИЛЬМЕЗСКАЯ СОШ

Педагог: Храброва М.С.

Кильмезь 2013 г.

  1. Введение……………………………………………………………3
  2. Выбор идеи……………………………………………………. … 3
  3. Что такое вязание. 4
  4. История вязания…………………………………………………. 4
  5. Инструменты для вязания…………………………………………4
  6. Виды спиц и крючков………………………………………….…..5
  7. Материалы для изготовления спиц и крючков…………………..5
  8. Пряжа для вязания…………………………………………………5
  9. Основные приемы вязания…………………………………..….…6
  10. Начальный ряд петель……………………………………….….…6
  11. Лицевая петля………………………………………………….…. 6
  12. Изнаночная петля……………………………………………. …. 6
  13. Кромочная петля……………………………………………………7
  14. Закрепление последнего ряда……………………………………..7
  15. Правила подготовки рабочего места и соблюдение правил ТБ. 7
  16. Конструкторский этап……………………………………………..8
  17. Изготовление изделия……………………………………………. 9
  18. Себестоимость изделия………………………………………..….10
  19. Заключение …………………………………………………..……10
  20. Реклама …………………………………………………………. 10
  21. Источники информации……………………………………….…10

Несколько лет назад моя мама обучила меня основам вязания. Мне очень понравилось это занятие. К тому же, оно имеет свои преимущества.

Во-первых, вязание успокаивает, расслабляет.

Во-вторых, когда человек вяжет, у него работают пальцы. Это хорошо влияет на развитие мозговой деятельности.

В-третьих, человеку всегда приятно получить в подарок вещь, сделанную своими руками.

Скоро у моего двоюродного братика день рождения и я решила сделать подарок своими руками.

Связать подарок для братика.

  1. Выбор лучшей идеи.
  2. Составление технологии изготовления изделия.
  3. Изготовление изделия.
  4. Расчет себестоимости изделия.
  5. Составление рекламы.
  6. Подготовка к защите проекта.
  7. Защита.

Я просмотрела несколько вариантов для подарка:

  1. Перчатки
  2. Жилет
  3. Мягкая игрушка

С помощью критерий отбора, я выбрала идею №2. Считаю, что идея вязания жилета самая актуальная из всех, поэтому я попробую его.

Что такое вязание?

Вязание — процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание).

Многих удивит, что изначально вязание на самом деле было отнюдь не женским рукоделием. Раньше вязали преимущественно мужчины – женщины же могли только прясть шерсть.

Согласно некоторым источникам, вязание возникло приблизительно 3000 лет назад. Наверно, это связано с необходимостью в теплой одежде для жителей севера, подумают многие. Но искусство это зародилось не в холодной заснеженной Арктике, а, как это ни парадоксально, в жаркой Африке – примерно там, где находятся северные пустыни континента. Первыми примитивные крючки стали использовать древние кочевники-бедуины. Они создавали шарфы, бурнусы и накидки, с помощью которых защищали кожу от палящего солнца и раскаленного песка.Вязаные носки, найденные в коптских гробницах датируются IV — V вв., самые древние (III в., эпоха Прато-Наска) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу. Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше. В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно еще во времена Троянской войны.

С середины ХVIII века вязание, как и многие мужские занятия, перешло в руки слабой половины человечества. Сейчас увидеть вяжущего мужчину – настоящая редкость, а вот женщины настолько преуспели в этом ремесле, что стали считать вязание исключительно женским занятием.

Инструменты для вязания

Спицы для вязания – инструмент для ручного вязания, длинный и обычно с немного заостренным концом. На спице находятся рабочие (незакрытые) петли полотна, что препятствует их распусканию. При помощи острого конца формируют новые петли. Крючок– инструмент для вязания, похож на спицы и имеющий бородку на одном конце.

Спицы отличаются по толщине, она же определяет номер спиц. Номер равен диаметру спиц. Например, спицы диаметром 3 мм будут маркированы как №3.

Прямые одинарные спицы – наиболее распространенный вид спиц с одним заостренным концом и ограничителем на другом. Благодаря этому наконечнику петли не соскальзывают со спицы. Зачастую на этих наконечниках производители указывают номер спиц. Такие спицы используются для вязания любых видов изделия, кроме тех, что вяжутся по кругу.

Материалы для изготовления спиц и крючков

Спицы и крючки для вязания изготавливают из разных материалов – металла, пластмассы, дерева и бамбука.

Пряжа для вязания

Существует сегодня в огромном разнообразии. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать нитки для вязания, соответствующие поставленной цели, необходимо знать, какой бывает пряжа для вязания и для создания каких вещей используется тот или иной вид. Нитки для вязания делятся на натуральные (лен, хлопок, шерсть, мохер, шелк) и синтетические (акрил, вискоза, искусственный шелк, кашемир). Однако чаще всего пряжа для вязания представляет собой комбинацию искусственных и натуральных волокон, подобранных в соответствующих пропорциях.
Нитки для вязания (пряжу и пр.) получают при скручивании вместе нескольких нитей с одинаковым или различным натяжением (слабым, меньше, чем швейные нитки), простой или фасонной круткой.
Для вязания теплых зимних вещей, как правило, используется более толстая пряжа для вязания – это может быть шерсть, мохер, альпака. Естественно, пряжа с минимальным содержанием синтетики, имеющая в составе ценные нити (ангора, натуральный кашемир, шелк) стоит дороже, но и более привлекательна и долговечна в изделии.
В вязании крючком чаще всего используется хлопковые нитки для вязания , Их гладкая фактура и привлекательный блеск позволяют создавать оригинальные вещи и игрушки, которые легко стираются и сохраняют первоначальный внешний вид.
Нитки для вязания могут иметь различную фактуру и толщину, определяющие конечные свойства связанной вещи, поэтому, прежде чем взяться за рукоделие, стоит убедиться, что выбранные нитки для вязания подойдут под конкретную модель.

Основные приемы вязания

Начальный ряд петель

Любое вязание начинают с набора на спицы определённого числа петель, которые образуют начальный ряд. Затем он становиться нижней кромкой вязания.

Лицевую петлю можно вязать двумя способами:

Первый способ – классический, за переднюю стенку.

Второй способ — вывязывание лицевой петли за заднюю стенку.

Изнаночную петлю тоже можно вязать первым и вторым способами.

Эти петли можно вывязывать двумя способами. Самый распространенный – это когда первую петлю снимают, не провязывая ее, тогда как последнюю провязывают обязательно изнаночной. Второй способ заключается в провязывании кромочной петли в конце полотна лицевой петлей. В первом случае край полотна получается ровный, во втором – на краях видны узелки.

Закрепление последнего ряда

Поскольку любое вязание заканчивается, надо научиться закрывать петли последнего ряда и получать верхнюю кромку вязаного полотна. Делают это по-разному:

Первый способ. Крайнюю и последующие петли вяжут вместе лицевой.

Второй способ. Крайнюю петлю переснимают на правую спицу непровязанной, первую петлю провязывают лицевой петлёй (классической).

Правила подготовки рабочего места и соблюдение правил техники безопасности

С крючками и спицами необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу.

Хранить спицы лучше в длинном пенале или специальном кляссере. Одинарные спицы из одного набора желательно соединить вместе, чтоб не растерялись. Можно связать их ниткой или резинкой, можно отрезать кусок ластика и воткнуть в него острые концы спиц.

Крючки должны быть хорошо отшлифованными, хранить их надо в специальных пеналах и коробках.

Нельзя делать резких движений рукой со спицами или крючком в направлении рядом сидящего человека.

Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Выбрать удобную позу, т.к. вязание может занять довольно долгое время.

Сидеть нужно свободно, прямо, корпус тела плотно прижат к спинке стула (или кресла), ноги стоят свободно и прямо.

Работу во время вязания необходимо держать на расстоянии 35-40 см от глаз.

Через каждые 15-20 мин делайте перерыв на 2-3 мин.

Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.

Незавершённое изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Выкройку жилета я взяла в Интернете.

Узор из журнала Бурда.

Для работы использую:

Зелёные 300 гр. пряжи Nikole (100м/50гр.)

Плотность вязания: 19 п. х 27 рядов = 10×10 см

Резинка: набираем 80 петель и вяжем на 2-х спицах резинкой 2*2 (2 лиц, 2 изн.). Так вяжем 10 рядов.

Далее начинаем вывязывать узор по схеме:

На высоте 22 см закрываем по 10 петель с каждой стороны (получаем пройму)

На высоте 26 см по середине закрываем 16 петель (для горловины полочки)

Провязываем ещё 10 см и симметрично закрываем оба плеча.

Спинка вяжется аналогично, с той лишь разницей, что горловина закрывается на высоте 33 см.

Горловина и проймы обвязаны крючком двумя рядами столбиков без накида.

Изнаночные ряды вяжем по рисунку.

Наш жилет готов!

Для изготовления жилета мне понадобилась пряжа 1 моток по цене 80 руб.

Связанный мною жилет – это отличный подарок.

Я очень люблю вязать и буду практиковаться дальше.

Оцените статью