Творческий проект по труду 6 класс для девочек вязание

Творческий проект. Тема: «Вяжем аксессуары крючком» 6 класс

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком» выполнен Пидгорной Викторией ученицей 6г класса МБОУ «СОШ №4» г.Скопина Рязанской области в виде слайдов при изучении блока «Художественные ремесла». Объектом труда является чехол для телефона вязаный крючком.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект. Тема: «Вяжем аксессуары крючком» 6 класс»

МБОУ Г. Скопин МБОУ Г. Скопин

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

ТЕМА: Вяжем аксессуары крючком выполнила ученица 6г класса

Проблемная ситуация Мне нужно связать что-нибудь крючком,чтобы закрепить умение вязать основные петли и научиться оформлять готовое изделие. Он должен быть не только красивым,но нужным,полезным. Моя задача разработать и изготовить чехол для телефона.

ИССЛЕДОВАНИЕ. Я задала вопрос в поисковой системе Интернета и на сайте ru.wikipedia.org прочитала что аксессуар- это необязательный предмет, сопутствующий чему-либо.Очевидно,применительно к одежде аксессуары- это небольшие изделия, дополняющие её, создающие образ.

К одежде подходят аксессуары: кошельки, варежки, ремни, пояса, и т.д. Аксессуары можно связать крючком хлопчатобумажной, льняной, шерстяной, синтетической пряжей. Цвет пряжи должен гармонировать с цветом одежды.

Первоначальные идеи Мне понравилось несколько идей, которые я подсмотрела в Интернете.

футляр для телефона

ТРЕБОВАНИЕ К ИЗДЕЛИЮ

1. Доступная технология изготовления. 2. Небольшой расход пряжи. 3. Простая конструкция. 4. Быстрое в изготовлении . 5. Функциональное в пользовании. 6. Невысокое стоимость материалов. 7. Чтобы была польза.

ВЫБОР ЛУЧШЕЙ ИДЕИ Вывод: оценив все результаты ,я решила связать футляр для телефона.

Проект по технологии «Вязание крючком» 6 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Вязание крючком. План; 1).История вязания. 2).Принадлежности. 3).Схемы. 4).Проектная работа,

История вязания. Самая древняя из профессий, так же как и самая распространенная фамилия — это кузнец. Ибо без орудий труда и землю обрабатывать невозможно. Поэтому и в почете всегда были кузнецы. В старой книге написано, что именно кузнецы и изобрели вязание. Как только человек научился железо расплавлять, так и начал прежде всего делать мечи для нападения. А затем и железную защиту в виде костюма — доспехи и латы. Только если накладки на грудь и спину можно было выковать и закрепить, то для рук нужно было придумывать что-то, что не мешало бы движению и не было так тяжело.

История вязания. Так и появилась кольчуга. Чтобы плести такое нужна была мужская сила, поэтому и вязальщиками кольчуг были только мужчины. Только спустя много лет проволока была заменена на нитки и вслед за мужчинами этим занятием начали заниматься женщины. А получив в руки такое рукоделие, женщины и стали его видоизменять, узоры придумывать. Вязание возникло в 11 веке до нашей эры на Ближнем Востоке. Этому есть подтверждения археологов. Первыми найденными вещами был чулок в лаве Помпеи и шёлковое вязанное платье. Секреты вязания были завезены из Каира. В Европе вязанием занимались только мужчины ремесло передавалось от отца к сыну. Первый вязальный станок появился в 16 веке. Кстати вязание считается родоначальником всего прикладного искусства.

Принадлежности. Вязание крючком само по себе намного проще, чем спицами, и быстрее виден результат по времени. Важно не бояться насыщенных «трехэтажных» схем и километровых описаний. Собственно, после того, как попробуете выполнить самостоятельно каждый из узлов, вы сможете справиться с любой. Крючки Крючки бывают металлические (алюминиевые или стальные), деревянные, пластмассовые, бамбуковые и костяные. Хороший крючок должен быть не острым и не тупым, чтобы не ранить пальцы и не затруднять процесс работы. Также важно, чтобы на нем не было механических повреждений. К крючку существует привыкание, иногда работа другим крючком замедляется и создается дискомфорт. По моему мнению, крючок – это как волшебная палочка в «Гарри Поттере» – у каждого должна быть своя, или, по крайней мере, хорошо знакомая, тогда своей работой вы сможете гордиться . Сложного вязании крючком ничего нет.

Читайте также:  Сообщение вязание крючком история приемы

Принадлежности Для вязания крючком можно выбирать сколь угодно тонкую нить, чего нельзя сделать со спицами. При вязании крючком расход ниток значительно больше, чем при вязании спицами. Вязать крючком можно любую нитку или ее подобие. На этикетках обычной вязальной пряжи указывается размер инструмента, расход нити, инструкции по уходу, состав пряжи, метраж и плотность вязания. Последнее (плотность вязания) – это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение при соблюдении размеров изделия. По крайней мере, число петель должно быть наиболее приближенно к указанному в описании. Если рядов слишком много или мало – нужно сменить размер инструмента.

Проектная работа. Я начала вязать маленькую мышку Мои приборы:

Проектная работа. Связала я шар это голова мышки. А вот это ухо моей игрушки. Вот что у меня получилось

Проектная работа. Связала я одно ухо ,прикрепила . Сделала большой вытянутый шар, это туловище мышонка. Соединила и получилась уже маленькая игрушка, только без лап и хвостика.

Проектная работа. Начинаю вязать лапы . Когда довязала сразу прикрепила ее к туловищу.

Проектная работа. Наконец я прикрепила остальные лапы и хвост. Вот уже перед вами целая мышь ,но она очень простая надо бы добавить ей одежды.

Проектная работа. Свяжу я платье с шапочкой, и приклею глаза и нос. Вот и получился головной убор. Посмотрим как выглядит на игрушке.

Проектная работа Связала я часть платья, осталась юбочка. Вот и готово посмотрим как выглядит все вместе.

Спасибо за внимание. )) Проект готовила:Ян Анжела 6 класс

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей

Номер материала: ДБ-275728

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Проектная работа по технологии на тему Вязание спицами» (6 класс)

Выбранный для просмотра документ Вязание спицами Белоусова Оксана.docx

МБОУ Дубовская СШ №1

Подготовила: ученица 6 “Б” класса

Учитель: Салахова Елена Исламовна

Цель: 4. Связать одежду для себя.

Выбор лучшей идеи.

Составление технологии изготовления изделия.

Расчет себестоимости изделия.

Выполнение технологического этапа.

Подготовка к защите проекта.

На уроках технологии я научилась вязать спицами. Мне это занятие очень понравилось, и, чтобы закрепить свои навыки я решила спроектировать какое-нибудь вязаное изделие. Потребности, которые могут быть удовлетворены посредством проектирования и изготовления изделия:

Читайте также:  Образцы вязания шарфов женских

-создать свой собственный стиль;

Чтобы овладеть вязанием на спицах, нужно освоить несколько основных приёмов вывязывания петель и запомнить, какими инструментами и для каких целей можно использовать.

Вязание — процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание).

Ремесло в средние века было исключительно мужским, женщинам в лучшем случае разрешали прясть пряжу. Женщинам пришлось постараться, чтобы отвоевать возможность изучать вязание, мужчины даже устраивали различные протесты, на которых заявляли, что не допустят женщин к этому ремеслу. Однако история вязания спицами насчитывает тысячи лет. Родиной считается Древний Египет и в гробнице одного из фараонов нашли носок с пальцем как у варежки. А в музеях Детроита находятся образцы древнеегипетских узоров, на которых отчётливо видны древнеарабские тексты. Египтяне наносили и на стены рисунки, где изображали кардиганы и жакеты. А в Каире сохранилось платье, сделанное на металлических спицах и его возраст, по мнению археологов, около 2000 лет.

Вязаные носки, найденные в коптских гробницах датируются IV — V вв., самые древние (III в., эпоха Прато-Наска) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу. Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше. В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно еще во времена Троянской войны.

Изображения на древнегреческих вазах пленных троянцев в узких, облегающих штанах, дают основания некоторым исследователям утверждать, что грекам было известно вязание. Возможно, что изображённый в Келлской книге (ок. 800 г.) пророк Даниил облачён в узкие штаны (прообраз современных леггинсов), связанные аранским узором.

В Скандинавии в эпоху викингов практиковалось вязание деревянной или костяной иглой — более трудоёмкий вид создания трикотажного полотна, чем крючком или спицами. Полотно, связанное иглой невозможно распустить, потянув за кончик нити. Археологические находки фрагментов вещей, выполненных в этой технике из Англии (Коппергейт), Финляндии (Кокомаки), Германии (Маммен), Норвегии (Осло), России (Новгород) датируются X—XI вв. Способов вязания иглой насчитывается около тридцати. При раскопках найдены лишь небольшие вещи, выполненные в этой технике (рукавицы, носки, головные повязки). Традиция вязания иглой сохранялась в местностях с суровым климатом вплоть до конца XX века.

В центральной и южной Европе искусство вязания возродилось в XIII в. В гробницах принцев из рода де ла Серда в аббатстве Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас обнаружены вязаные из шёлковых нитей перчатки и наволочки. Причём плотность вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки — около двадцати петель на дюйм.

В XVI веке в Испании было широко распространено вязание чулок, тогда же пришла мода на вязаные перчатки. Первая гильдия, объединяющая вязальщиков, была создана в Париже в 1527 году. Вязальная машина для изготовления чулок была изобретена в Англии священником Уильямом Ли в 1589 году.

С середины ХVIII века вязание, как и многие мужские занятия, перешло в руки слабой половины человечества. Сейчас увидеть вяжущего мужчину – настоящая редкость, а вот женщины настолько преуспели в этом ремесле, что стали считать вязание исключительно женским занятием.

Комплект шапка, шарф.

2.Жилет .

Требования к изделию

Доступная технология изготовления.

Небольшой расход пряжи.

Быстрое в изготовлении.

Функциональное в пользовании.

С помощью критерий отбора, я выбрала идею №1. Считаю, что идея №1 самая актуальная из всех. Так как вязание жилета для меня ещё сложное занятие, а игрушка может подождать до какого-нибудь повода, поэтому я попробую связать комплект-шапочку с шарфом.

Читайте также:  Вязание по наборному кружеву

Инструменты для вязания

Спицы – инструмент для ручного вязания, длинный и обычно с немного заостренным концом. На спице находятся рабочие (незакрытые) петли полотна, что препятствует их распусканию. При помощи острого конца формируют новые петли.

Прямые спицы — используют для вязания прямого полотна. На один из их концов надет наконечник, который не позволяет петлям соскальзывать.

Круговые спицы – соединены между собой пластиковым тросиком. Их используют для вязания по кругу или обязывания изделия при выполнении горловины и т. п.

Спицы для чулочного вязания – представляют собой набор из 5 коротких спиц без наконечника. На них вяжут носки, варежки, перчатки.

Спицы для вязания изготавливают из разных материалов – металла, пластмассы, дерева и бамбука . Каждая рукодельница выбирает спицы по своему вкусу, но все же при покупке надо знать некоторые особенности инструментов из того или иного материала.

3. Металлические спицы – делаются в основном из стали или алюминия. Наиболее надежные инструменты из стали, однако они тяжелее своих алюминиевых собратьев. Но при этом алюминиевые спицы могут легко гнуться и пачкать пряжу при вязании. Во избежание последнего на многие спицы из алюминия наносят тефлоновое покрытие.

4. Пластмассовые спицы – помогут при работе с толстой легкой пряжей, однако они очень хрупкие. Очень удобны эти спицы для работы с лентовидной пряжей или шнуром. Зачастую такие спицы выпускаются больших номеров.

5. Спицы из дерева – очень легкие, однако со временем на них могут появиться заусенцы. Петли не скользят по спицам, что делает их привлекательными для начинающих вязальщиц.

Бамбуковые спицы – легкие и прочные. Благодаря тому, что они немного шершавые, рабочие петли не соскальзывают с них. Подходят для любого вида пряжи.

Костяные инструменты делаются вручную, поэтому недешевы. Они хорошо отполированы, однако очень хрупки. Поэтому их нужно осторожно хранить и использовать.

Набор петель. При наборе петель на большом пальце должен находиться свободный конец нити (его длина примерно втрое больше, чем желаемая длина наборного ряда), на указательном – рабочий конец нити (т.е. ведущий к клубку). Набор осуществляют на 2 сложенные вместе спицы, чтобы ряд не был слишком тугим. 1.Сформировать петлю из нити, набросить петлю на обе спицы и затянуть. 2.Свободный конец нити разместить на большом пальце, рабочий конец – на указательном. 3.Ввести обе спицы снизу вверх в петлю на большом пальце. 4.Захватить сверху обеими спицами нить на левом указательном пальце. 5.Протянуть её вперёд через нить, идущую вокруг большого пальца. 6.Сбросить готовую петлю с большого пальца и затянуть на спицах.

Лицевая петля. Нить расположить за работой. Последовательность выполнения: 1.Ввести спицу слева направо. 2.Захватить спицей рабочую нить и протянуть сквозь петлю. 3.Сбросить готовую петлю с левой спицы на правую.

Первый способ – классический, за переднюю стенку .

Второй способ — вывязывание лицевой петли за заднюю стенку.

Изнаночная петля. Нить расположить перед работой. Последовательность выполнения: 1.Ввести спицу справа налево под переднюю стенку. 2. Захватить спицей рабочую нить и протянуть её сквозь петлю и накид. 3.Сбросить готовую петлю с левой спицы на правую.

Изнаночную петлю тоже можно вязать первым и вторым способами.

Закрытие петель. Последовательность выполнения:

Первый способ. 1.Кромочную петлю снять, первую петлю провязать и протянуть через кромочную. 2.Далее провязывать каждую петлю и протягивать её через крайнюю петлю на правой спице.

Второй способ. Крайнюю петлю переснимают на правую спицу непровязанной, первую петлю провязывают лицевой петлёй (классической).

Оцените статью