Творческий проект по технологии вязание спицами носок

Презентация на тему: Изготовление носков в технике ручной вязки

Творческий проект:“Изготовление носков в технике ручной вязки” Выполнила ученица 8 класса МОУ”СОШ№172” Майснер Анастасия

План: Осознание нужды и проблемы Исследование и развитие идеи Инструменты Модели Т/Б Т/К Планировка и изделие Техника вязки Себестоимость изделия Реклама Оценка

У меня проблема: что подарить маме в день рождения? А этот день не за горами, значит, нужно быстро поискать идеи для подарка и приступить к выполнению.

Исследование и развитие идей Что можно подарить маме, чтобы ей было особенно приятно? Конечно, что-то сделанное своими руками. Что же я умею? На уроках технологии я научилась вязать носки, и мне очень понравился этот полезный вид рукоделия. Я считаю, это неплохая идея! Я подарю маме пару вязаных носков, которые будут греть не просто мамины ноги, но и сердце осознанием того, что я люблю свою маму и забочусь о ней.

Инструменты Спицы для кругового вязания № 1,5 – набор из 5 штук Ножницы

№1 «Разноцветные носки» №2 «Декоративные носки» №3 « Носки для мамы»

Техника безопасности При работе над изделием я буду выполнять правила безопасной работы: Не размахивать спицами Убирать вязание от маленьких детей Вязать при свете Сидеть ровно на удобном стуле, кресле Давать себе отдых, чтобы отдыхали глаза, спина, руки Выполнять упражнения для снятия напряжения глаз

Технологическая карта Изготовление носков в технике ручной вязки

Планирование и изготовление Для работы мне потребуется: 5 спиц и 2 клубка ниток. Нитки для вязания: Шерстяные Хлопковые Синтетические Я выбираю шерстяные. Потому, что носки получаться очень тёплые. Цвет ниток: Зелёные Фиолетовые Жёлтые Выбираю фиолетовые, этот цвет будет радовать маму.

Техника вязки Резинку вяжу 1*1 – 5-6см. Голяшку выполняю платочной вязкой – 10см. Пятку вяжу чулочной вязкой (по схеме) Ступню выполняю платочной вязкой. Заканчиваю по убыванию.

Себестоимость изделия Итого: 100руб В себестоимость изделия не вошла стоимость амортизации оборудования, оплата труда, электроэнергии.

Если в будущем я буду заниматься рукоделием, то дам в журнал объявление «Индивидуальное вязание носков, варежек». Укажу свой номер телефона и домашний адрес.

Оценка Удалось ли мне решить проблему? Я показала, работу в классе, и всем понравилось. Теперь я жду самой главной оценки. Что скажет мама? День рождения еще впереди.

Творческий проект по технологии на тему: вязание на спицах

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Лобановская основная общеобразовательная школа»

по технологии на тему:
вязание на спицах

Выполнила Боровинских Виктория

Лобаново, 2012 год

Итак, цель моего проекта изготовить детский костюм в технике ручного вязания на спицах.

Для успешного выполнения проекта, мне следует:

¾ Изучить литературу по данной технологии;

¾ Совершенствовать технику ручного вязания на спицах;

¾ Оформить документацию по проекту;

¾ Проанализировать выполненную работу.

Итак, цель поставлена, задачи определены, приступаю к выполнению проекта.

Для проекта я выбрала изделие, выполненное в технике ручного вязания на спицах. Самые первые азы по технике вязания мне дали мама и бабушка. Последнее время ручное вязание становится все более популярным. Объяснить это можно, наверное, тем, что вязание даёт целительные минуты покоя среди ежедневной суеты неотложных дел и вместе с тем приручает к сосредоточенности, тщательности выполнения начатого дела.

В нашу жизнь неотвратимо вошел стандарт: Уныло похожими стали наши квартиры, их убранство, все более одинаково мы одеваемся. А стандарт в одежде удручает прежде всего творческих личностей молодого поколения, которые во все времена, намного более, чем люди зрелого возраста, стремились подчеркнуть своеобразие во внешнем облике. Вязание способствует развитию творческого начала, даёт самые широкие возможности создавать неповторимые рисунки и модели одежды. Связанная своими руками вещь всегда уникальна.

Читайте также:  Образцы ручного вязания спицах

1. История возникновения

Исследователи истории прикладного искусства не без основания полагают, вязаные руками предметы одежды появились намного раньше, нежели шитые из ткани. Петли вязаного полотна можно образовывать без каких-либо вспомогательных инструментов – просто на пальцах. Ощутимый толчок к развитию вязание получило при введении в рукоделие спиц – сначала, по-видимому, костяных и деревянных. Ручной трикотаж сравнительно легко подвергается порче, именно поэтому не сохранилось вещей ранних периодов существования человечества. Однако можно с уверенностью полагать, что амазонки одевались в вязаные облегающие штаны, это отчетливо просматривается на рисунках греческих ваз. А Пенелопа, поджидая Одиссея, распускала по ночам, обманывая настойчивых женихов, не тканое, а вязаное полотно. Только связанную, а не тканую вещь можно быстро, без нарушений нити и видимых следов распустить.

Более реально о времени возникновения ручного вязания можно судить по сохранившимся археологическим находкам. Например, в Перу обнаружен декоративный вязаный пояс с орнаментом — колибри. Период создания этой дивной находки — ḬḬḬ век нашей эры. Оригинал экспонируется в Институте искусств в Детройте.

В египетских гробницах (4-5 века нашей эры) был найден детский носок из цветной шерсти довольно сложной вязальной техники: большой палец отделен от остальных для того, чтобы было удобнее продевать ремешок сандалии. К этому же периоду относятся вязальные спицы, что обнаружены в одной из германских гробниц. О высоком уровне культуры одежды и владения техникой вязания древних германцев говорит и находка из датских болот – длинные шерстяные штаны с пришитым чулком.

В Америке вязание развивалось совершенно самостоятельно, об этом говорят работы индейцев – самобытные, с яркими геометрическими орнаментами, которые имели для владельцев вязаных вещей мифический смысл.

Уместно заметить, что вязание очень долго было приверженностью мужчин.

Замечательные свойства шерсти — сохранять тепло в холодную погоду, не давать перегреваться телу в жару, отталкивать капли воды в ненастье – люди оценивали издавна. Для нужд вязальщиков была выведена порода овец-мериносов, из их шерсти стали получать прекрасную пряжу. В 16 веке вязание уже было известно во всех странах Европы. Из вязаных вещей стали особо популярными чулки. Выполненные из тонкого шелка, они стоили немалых денег, поэтому стали принадлежностью туалетов королей и знати. Английская королева Елизавета после вступления на трон получила в подарок от своей придворной дамы пару вязаных чёрных шелковых чулок.

Со временем производство чулок по всей Европе было организовано в цехах. Именно с этого момента женская конкуренция стала заметно теснить мужские позиции в вязании. Мужчины старались удержать свои привилегии. Пытаясь предотвратить это явление, в 1612 году пражские чулочники постановили под страхом денежных взысканий не принимать на работу ни одной женщины. Но факт уже свершился: Женщин, постигших искусство вязания, стало так много, что у них вошло в обычай собираться на посиделки со своими работами.

Бурное развитие вязание как ремесла началось с изобретением англичанином Вильном Ли вязального станка (1589 год), по принципу которого позднее были созданы почти все вязальные конструкции. Совершенствование вязального производства шло медленно, по-настоящему оно было механизировано только в 19 веке.

В нашей стране вязание на спицах было распространено почти повсеместно. Нам весь мир знамениты оренбургские и пензенские шали – мягкие, тонкие, лёгкие и тёплые. Ручное вязание как промысел существовало во многих губерниях, в особенности в Прибалтике, — вязали чулки, носки, варежки, перчатки. С появлением трикотажной промышленности ручное вязание потеряло промысловое значение, но, не утратив своей популярности, стало развиваться в ином направлении. Это рукоделие превратилось в один из видов прикладного искусства.

Нить, тянущаяся от клубка, и ныне завораживает таящимся в ней бесконечными возможностями. Мелькают спицы, разматывается клубок – создаётся полотно, а на нём проступают узоры будущего изделия. Создатель при этом получает неизъяснимую радость причастия к искусству сотворенного собственными руками. Сочинить узор, подобрать к нему цвет нитей, придумать фасон будущей вещи и проследить за тем, как всё это реализуется, — увлекательное занятие!

Пряжа – это скрученные в нить волокна животного, растительного или синтетического происхождения. Наиболее распространенные виды пряжи это: натуральная шерсть, шерсть/акрил, ангора, хлопок, трубчатая вискоза, вискоза, металлик, шерсть/металлик, ворсистая пряжа, скрученная пряжа в 2, 3, 4 сложения, креп, современные соединения, мохер, пряжа из гребенной шерсти, акриловый креп/синель.

Читайте также:  Капор герда спицами схема вязания

Вязаные модели могут быть выполнены из различных видов пряжи. Фасон будущей вещи лучше выбирать в зависимости от того, какой пряжей располагаете. Грубые и полугрубые шерстяные нити из овечьей шерсти более подойдут для вязания рабочей и спортивной одежды. Если такую нить соединить с нитью лучшего качества, можно связать пальто, осенний пиджак или костюм на подкладке. Такая нить из овечьей шерсти хороша для выполнения орнамента. Мягкая шерстяная пряжа из шерсти повышенного качества годится для вязания самых разнообразных изделий.

Из синтетической пряжи также можно создавать изделия, она мягкая, пушистая, хорошо стирается. Учитывая её большую эластичность, необходимо обратить особое внимание на подбор инструмента и рисунка вязки.

Из хлопчатобумажных нитей (ирис, краше, гарус и т. д.) обычно вяжут летние изделия. С такими нитями лучше работать крючком, но можно и спицами.

Шелковые нити чаще используют в качестве дополнительного материала для обвязки, отделки, а также берут для основы при прядении ангорской шерсти – мягкого, лёгкого пуха ангорского кролика. Тонкая пушистая шерсть овцы мериноса особенно хороша для создания детских вещей. Верблюжья шерсть бывает и мягкой, и грубой, в зависимости от возраста верблюда. Её красивый естественный цвет (от светлого до тёмно-коричневого) даёт возможность вязать изделия без окрашивания пряжи.

Мохер – шерсть ангорских коз, которых разводят в Испании, Южной Африке, Америке, дает тонкую нить с шелковистым блеском чисто-белого цвета. Мохеровую пряжу часто смешивают синтетической или шерстяной нитями. Знаменитые оренбургские платки вяжут из шерсти оренбургских коз, которые похожи на ангорских.

Нити пряжи могут быть сильно — или слабокрученые. Из сильнокрученых нитей получаются плотные и прочные изделия. Однако такие нити не подходят для вязания на спицах, так как полотно часто получается перекошенным. В этом случае лучше работать крючком. Для вязания на спицах хороши слабокрученые нити. Чем слабее скручена пряжа, тем она пушистее и воздушнее, тем меньше ее расход.

На этикетках пряжи фабричного производства всегда указан ее номер, выраженный дробным числом, например 32/2 или 10/2. Первая цифра обозначает толщину нити (Чем больше число, тем тоньше нить), вторая – из скольких нитей скручена пряжа. На этикетках также дан номер окраски партии пряжи. Не зная его, подобрать пряжу такого же оттенка почти невозможно: один и тот же цвет имеет множество оттенков.

3. Выбор оптимального варианта

Исследовав несколько видов пряжи, я пришла к выводу, что наиболее подходящей пряжей для изготовления детского костюмчика является шерстяная пряжа с добавлением акрила, потому что шерсть – мягкая и теплая, добавленный акрил способствует сохранению цвета пряжи и формы изделия.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Носки Автор: Березкина Наталья, ученица 8 класса Сафоново. — презентация

Презентация была опубликована 14 лет назад пользователемtevg

Похожие презентации

Презентация 8 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Носки Автор: Березкина Наталья, ученица 8 класса Сафоново.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Носки Автор: Березкина Наталья, ученица 8 класса Сафоново 2007

2 I. Введение. Из истории вязания спицами. Из всех дамских работ самое древнее и самое усовершенствованное это – вязание на спицах. Невозможно изобрести новые петли или новые комбинации для узоров. Вязание на спицах всегда главным образом применялось для изготовления чулок. Но и помимо чулок есть ещё много вещей, которые могут быть сделаны на спицах. Таковы кофточки и жилеты, шали, покрывала для ног, одеяла, перчатки, кружева и т. д. Кроме полезного значения вязания на спицах, у него есть ещё то преимущество, что те лица, которые хорошо наловчились вязать на спицах, могут употреблять на это занятие моменты обыкновенно исключительно посвящённые болтовне или чтению.

3 Цели и задачи. Научиться вязать носки и выполнить образец носка для урока обслуживающего труда. Изделие должно соответствовать требованиям учителя и нравится мне самой.

Читайте также:  Вязание спицами схемы узоров цепи

4 II. Планирование и изготовление. Звёздочка обдумывания Охрана труда Экономический расчёт Техника вязания носка Материалы и инструменты ОрнаментУзор вязания

5 Материалы и инструменты. Пряжей называют длинномерный материал, получаемый способом прядения, то есть скручивания волокон. Пряжа может быть однородной или смешанной. Натуральные волокна имеют небольшую длину и на прядильные фабрики поступают в кипах. Они спутаны, смяты, имеют сорные примеси. Там их очищают, расчёсывают, волокна выпрямляются, ложатся в одном направлении. Таким образом получаю ровницу. Затем ровницу вытягивают, скручивают. Полученную пряжу наматывают на патроны или шпульки. Процесс получения пряжи называется прядением. Прядение осуществляется на прядильных фабриках.

7 Пряжа определяется по исходному сырью шерстяная хлопчатобумажнаяльняная смешанная

8 Основным инструментов для вязания носка являются спицы. По качеству различают пластмассовые, металлические, костяные, бамбуковые, деревянные спицы. Спицы бывают круговые заострённые с одного конца и двух концов прямые

9 Техника вязания носка. Начало вязания носка. Наберите на 2 чулочные спицы 40 петель. Освободите одну из них и туго провяжите один ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на четыре спицы. К петлям первой спицы прицепите булавку. Конец нити свяжите с рабочей нитью, от чего вязание сомкнётся вкруг (кромочных петель больше нет). Вяжите по внешней стороне круга по часовой стрелке 4 – 5см резинкой 1х1 или 2х2. Выполнив её переходите на чулочное вязание и вяжите 5см до щиколотки. Резинка 2х2

10 Формирование пятки Вязание на двух спицах. Для этого петли первой спицы переведите на вторую и вяжите на высотку количества петель, находящихся на одной спице. Всё вязание нужно разделить на три части. Если число петель не делится, то остаток прибавить к средней части. Для того, чтобы сформировалась пятка, нужно провязать первые 6 петель первой части. Дальше вяжем оставшиеся петли средней части. Нитку туго подтяните, вязание переверните. Далее только средняя часть. Вяжите, захватывая в каждом ряду по одной петле из 1-оц и 3-ей части. На спице должны остаться только петли средней части.

11 Вязание носка до убавления на мыске Эту часть носка вяжут по кругу лицевыми петлями. Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите новые петли по лицевой стороне носка из кромочной пятки. Далее свободной спицей провяжите петли первой спицы, затем петли второй спицы. Теперь свободной наберите новые петли с края полотна. В работе 4 спицы, причём на 4-ой 3-ей должно быть обязательно больше петель, чем на 1-ой и 2-ой. Лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подъём ноги. Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли. Когда на спицах будет начальное количество петель, убавление прекратите и вяжите носок до конца мизинца.

12 Убавление петель на мыске Убавление петель можно делать также, как на варежке или по-другому: в каждом ряду или через ряд провязывайте по две петли вместе в конце очередной спицы. Тогда мысок будет округлым. Убавляйте до тех пор пока на спицах не останется по одной петле. Нить оборвите и заправьте крючком внутрь.

13 Охрана труда Хранить спицы в специальной коробке или пенале. Пользоваться правильными приёмами работы при работе со спицами, чтобы не поранить ни себя, ни окружающих. При уколе спицами немедленно сообщить учителю или другому взрослому человеку.

14 Экономический расчёт Так как все инструменты и материалы у меня были куплены давно, изделие обошлось мне в 0 рублей, но приложено было немало труда, терпения и старания, а это дорогого стоит.

15 Оценка качества Носок я вязала впервые. Очень волновалась: получится ли? И вот работа закончена. Носок получился, для первого раза, хорошо. Он понравился мне, маме, учителю, а значит я достигла своей цели: научилась вязать носки!

16 Библиография «Полная энциклопедия женских рукоделий». Перевод с франц. Перевертень Г.И. Самоделки из текстильных материалов: Кн. Для учителя по внеклассной работе. – М.: Просвещение, – 160 с.: илл. Максимова М.В. Азбука вязания.-Изд.4.-М.: Легпромбытиздат,1986.-с.166. Власова А.А., И.Ю.Карельская, Л.В.Еременко. Уроки рукоделия. – СПб.: «КОРОНА принт», «КРИСТАЛЛ», 1998 – 400с.,ил.

Оцените статью