- Проект «Коврик» творческая работа учащегося по технологии (9 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Организационный план
- Обоснование выбора
- Историческая
- справка
- Технология
- Исследование и анализ
- Специфика
- Литература
- Вязание крючком
- Виды крючков
- Нитки
- Работу выполнили ученицы 6класса МБОУСОШ п.Приузенский Изгалиева Эльнара, Кинжимбаева Лаура Руководитель: Г.А.Сугурова. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 6 класса на тему: «Работу выполнили ученицы 6класса МБОУСОШ п.Приузенский Изгалиева Эльнара, Кинжимбаева Лаура Руководитель: Г.А.Сугурова.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
Проект «Коврик»
творческая работа учащегося по технологии (9 класс) по теме
Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу.
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте!
(Игорь Северянин)
В нашем доме хранятся вещи, связанные и украшенные еще моей бабушкой. Прекрасные изделия до сих пор хранят тепло ее рук и сердца, а в свое время они были сказочным украшением простого сельского дома.
Еще в детстве, рассматривая связанные, вышитые бабушкой вещи, я мечтала стать такой же, как она, рукодельницей. Поэтому для меня умение вязать крючком – это возможность приобщения к прекрасному. Это умение я получила на уроках технологии, и теперь мне очень хочется использовать его для украшения интерьера своего дома. Ведь сегодня в интерьере дома все больше и больше появляются изделия рукоделья, то есть больше всего ценятся работы выполняемые в ручной технике.
Я знаю, что сегодня во многих странах возрождается большой интерес к вязанию крючком; издается множество соответствующей литературы: книг, журналов, пособий. Конечно, я могу этим воспользоваться и изготовить уже разработанную специалистами вещь. Но она уже не будет уникальной. Я хотела создать что-то свое, по собственному замыслу и вкусу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt-kovrik.doc | 119 КБ |
Предварительный просмотр:
Черки-Гришинская средняя школа Буинского района РТ
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
Готовила: Камалтдинова С.З.
ученица X класса
Руководитель: Камалтдинова А. А.
- Схема проекта фирмы « Волшебный крючок » 3 стр.
- Обоснование выбора 4 стр.
- Выбор материалов. Специфика 4 стр.
- Исследование и анализ 5 стр.
- Организационный план 6 стр.
- Историческая справка 7-10 стр.
- Разновидность. Банк идей 11 стр.
- Технологическая карта 12-13 стр.
- Экологическое обоснование 14 стр.
- Экономическое обоснование 14 стр.
- Реклама. План маркетинга 15 стр.
- Литература 16 стр.
Организационный план
Обоснование выбора
Историческая
справка
Технология
Исследование и анализ
Специфика
Литература
Обоснование выб ора
В нашем доме хранятся вещи, связанные и украшенные еще моей бабушкой. Прекрасные изделия до сих пор хранят тепло ее рук и сердца, а в свое время они были сказочным украшением простого сельского дома.
Еще в детстве, рассматривая связанные, вышитые бабушкой вещи, я мечтала стать такой же, как она, рукодельницей. Поэтому для меня умение вязать крючком – это возможность приобщения к прекрасному. Это умение я получила на уроках технологии, и теперь мне очень хочется использовать его для украшения интерьера своего дома. Ведь сегодня в интерьере дома все больше и больше появляются изделия рукоделья, то есть больше всего ценятся работы выполняемые в ручной технике.
Я знаю, что сегодня во многих странах возрождается большой интерес к вязанию крючком; издается множество соответствующей литературы: книг, журналов, пособий. Конечно, я могу этим воспользоваться и изготовить уже разработанную специалистами вещь. Но она уже не будет уникальной. Я хотела создать что-то свое, по собственному замыслу и вкусу. Опираясь на готовое описание и схемы, я постаралась внести в них свое. Тем более нам нужен был маленький коврик в баню.
Выбор материалов Специфика
Подбирая материал для вязания коврика крючком, я остановилась в полиэтиленовых фасовочных пакетах. Их у нас набралось достаточно. И я для вязания коврика выбрала полиэтиленовые ленты. Во-первых они оригинальные, интересные во-вторых – прочные. Разноцветные пакеты дают возможность сделать коврик изящным.
Крючки для вязания нитками изготавливают из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0 изготовленные из пластмассы – номера от 2,5 до 15. Я выбрала крючок, изготовленный из алюминия №7, который соответствует толщине полиэтиленовой ленты.
Историческая справка
Вязание крючком
Вязание крючком – одно из неповторимых явлений мирового декоративного — прикладного творчества, владение которым дает возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и приобрести индивидуальный стиль в жизни. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки и скатерти, шторы, одежду и элементы ее украшения, паласы и коврики.
Современные технологии позволяют использовать при изготовлении изделий вязальные машины, автоматы и полуавтоматы. НО во всем мире больше всего ценятся работы выполняемые в ручной технике, которые отличаются наиболее высокой степенью сложности, уникальностью и изяществом.
Вязание крючком — вид рукоделия, известный во всех странах. Каждое поколение открывает для себя его привлекательность. Связанная своими руками современная модель оказывается неповторимой и более доступной по цене, чем готовое изделие. Возможность применения разнообразных ниток и изысканных моделей делает вязание крючком, любимым занятием многих женщин.
Вязание крючком – многогранная техника, крючком можно связать самые разные изделия. Большим крючком или толстыми нитками можно вязать свитера и шляпки, маленьким крючком и тонкими нитками можно выполнить изящные изделия, похожие на плетеные кружева. Вязанием крючком можно отделить предметы домашнего обихода и украсить одежду.
Научиться вязать крючком проще, чем спицами. Для работы потребуются только нитки и крючок. Каждая петля заканчивает вязание. Если совершена ошибка, работу можно распустить до нужного места, не опасаясь, что петли «убегут».
Виды крючков
Крючки для вязания бывают различной толщины и заготавливаются из различных материалов. Самые тонкие сделаны из стали, более толстые – из алюминия, пластмассы и дерева.
Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Тонкие крючки производятся с рукояткой и наконечником, который надевают для защиты на хрупкое острие крючка.
Крючки для вязания нитками изготавливают из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0 изготовленные из пластмассы – номера от 2,5 до 15.
Чтобы получить желаемые результат, номер крючка должен соответствовать толщине пряжи. Часто приводимые в инструкциях указания
являются не точными. Плотность вязания также зависит и от индивидуального стиля каждой вязальщицы. Поэтому тот, кто вяжет рыхло, должен взять более тонкий крючок, а тот, кто вяжет плотно – более толстый крючок.
Нитки
Хлопок – один из наиболее распространенных видов пряжи, используемых для вязания крючком. В современной моде он занимает ведущее место. Хлопковые нити разнообразны по цветовой гамме и качеству (блестящие, матовые, меланжевые, шелковистые). Они используются для вязания любых узоров и видов изделий.
Лен – очень прочный, чаще всего неотбеленные нити. Применяются для вязания декоративных изделий.
Шерстяная пряжа – натуральный материал, получаемый из шерсти животных. Хорошо сохраняет тепло, обладает гигроскопичностью. Шерстяная пряжа идеальна для гладких, рельефных и многоцветных узоров.
Фасонная пряжа – пряжа, изготовленная по особой технологии с добавлением различных по цвету и качеству волокон, синтетических, металлизированных нитей.
Фантазийная пряжа – это меланжевая пряжа, изготовленная из смешанных природных и синтетических волокон с добавлением металлизированных нитей различной фактуры.
Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении
Распускание старого изделия. Старым вязаным изделиям можно дать вторую жизнь. Для этого их распускают, нитки перематывают в мотки, стирают и вновь используют для вязания. Распускать лучше всего изделия, связанные вручную. Изделие, изготовленное на фабрике, распускать не рекомендуется, так как его детали выкроены из трикотажного полотна и при его распускании получится множество коротких нитей. Свалявшиеся изделия, изготовленные из шерстяной пряжи, распускать очень трудно, иногда невозможно. Если при распускании нить рвется, ее концы связывают узелком.
Стирка и сушка. Стирают моток пряжи в теплой воде с температурой не выше 40 С. Сначала в воде растворяют стиральный порошок, предназначенный для ручной стирки шерсти, затем опускают моток и дают ему полежать в растворе некоторое время. Затем легкими,
отжимающими движениями его стирают и прополаскивают в теплой воде, меняя ее несколько раз. Моток не выкручивают, а слегка отжимают и дают возможность воде стечь.
При распускании изделия, бывшего в употреблении, нитки получаются извитые, и их перед работой нужно выпрямить, иначе петли получатся неровными, а вязаное полотно неоднородным и рыхлым. Для выпрямления пряжи нужно привязать мокрый моток к веревке, а внизу повесить груз. Время от времени положение мотка нужно менять, постепенно передвигая груз. В процессе высыхания пряжа распрямится.
Для вязания изделий из старой пряжи рекомендуется соединить ее с более прочной ниткой, сочетающейся с ней по цвету.
Перемотка. Новую или высохшую старую пряжу, чтобы она оставалась мягкой и пушистой, перематывают из мотка в клубки, подкладывая под нить указательный и средний пальцы левой руки. Когда сделано достаточно много витков, пальцы высвобождают, меняют положение клубка и повторяют вновь. При таком способе перемотки клубок имеет только один рабочий конец.
Чтобы получить клубок с двумя рабочими концами (основной идет изнутри клубка, а дополнительный – сверху), конец нити вкладывают между страницами тонкой тетрадки, сворачивают ее в трубку и берут в правую руку. Левой рукой наматывают движением от себя 8-10 витков, располагая их параллельно краю тетрадки. Последующие витки располагают под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая тетрадь на себя. После окончания работы клубок снимают. Значительно повышают скорость перематывания пряжи специальные приспособления – моталки.
Говорят, нет плохих цветов — есть плохие сочетания. Это правило хорошо знакома мастерицам. Опытная мастерица правильно разберет фон, умело разделяет яркие цветовые пятна, введет второстепенную цветовую гамму, поддерживающие основной цвет, и узор, вышитой опытной рукой, «заиграст», радуя глаз гармонией цветовых сочетаний.
Чтобы избежать грубых ошибок при выборе цвета, нам нужно знать некоторые цветовой грамоты.
Все цвета можно условно разделить на «теплые» и «холодные».
К «теплым» относится те, где преобладает желтый цвет- это красный, оранжевый, все оттенки желтого.
«Холодными» называют цвета, в которых главенствует голубой: зеленый, синий, фиолетовый.
Красные, синие, желтые цвета являются основными. Смешивая их разными пропорциях, можно получить любой цвет, существующий в природе.
Гармоническими контрастными сочетаниями принято считать цвета секретов, расположенных друг против друга: красный- зеленый; оранжевый — синий; желтый – фиолетовый.
Цвета соседних секторов, как мы видим, явно не гармонируют, поэтому не стоит в узоре соединять их вместе, например, красны с оранжевым или фиолетовым.
Цвета секторов, расположенных через один, более гармоничны. Например, красный сочетается с синим, зелёный с фиолетовым.
Дисгармонию в сочетании цветов можно уменьшить, если использовать дополнительны нейтральный цвет ( белый, чёрный или серый). К примеру, между красным и фиолетовым можно взять немного чёрного, между жёлтым и оранжевым ввести белый или серый.
Трудное дело рассказывать о гармонии и учить этому с помощью нарисованного круга, когда рядом находится Великий Учитель – художник и скульптор – живая Природа. Посмотрим вокруг себя: какие только сочетания не предлагает она, «рисуя» крылья бабочек и крылья птиц, лепестки цветов и листьев, удивляя самыми и, порой, разрушая наши теоретические познания. Как щедро и мудро она «одела» животных, помогая выжить слабым среди сильных.
И, наконец, время от времени Природа дарит нам небесную радугу- символ радости и божественного цветосочетания. Согласитесь, можно ли создать что-либо более веселое, гармоническое, изысканное и совершенное по цвету и форме, чем радуга на небе!
Говорят, новое- это хорошо забытое старое. К счастью, женское рукоделие никогда не исчезало, оно лишь слегка отодвинулась в тень или вновь выходило вперед. А одним из излюбленных дамских занятий было вышивание, вязание крючком. Исполненные разными способами вышитые , вязаные салфетки, скатерти, узорчатые воротнички и салфетки шарфы вышивки на блузках и платьях, коврики всегда были прекрасным украшением дома и дамского гардероба.
У татарской народной вышивки, вязании крючком есть не только славное прошлое, но и настоящее. Она и сегодня является самым массовым видом художественного творчества народа. Вышивание, вязание как вид женского рукоделия особенно популярно в сельской местности, где вышитое изделия ещё не полностью утратили вековых связи с некоторыми народными обрядами, семейный и общественными праздниками( свадьба, сабантуй), представляя своеобразные элементы национального быта.
Разновидность. Банк идей
1-я идея: « Бабушкин квадратик»
Можно изготовить в любых домашних условиях. Вяжется крючком из ниток, бывших в употреблении. В результате правильного сочетания разноцветных нитей образуется красивые узоры. Узорчато сплетенный коврик – «Бабушкин квадратик» можно постелить на пол, стул, диван. Он очень прочный, легко стирается. Имеет очень низкую себестоимость.
2-я идея: « Чудесный круг»
Так я назвала коврик вязанный по кругу, используя вместе пряжи – полиэтиленовую ленточку
Коврик получается удобным и функциональным, а его цветная гамма — яркой, сочной, жизнерадостной. Цветовые сочетания при этом могут быть самыми неожиданными, надо лишь помнить о гармонии. В одном случае используются контрастные сочетания чистых тонов, создающих декоративный эффект, в другом более тонкие сочетания, строящиеся на близких оттенках. Он очень прочный, легко стирается. Имеет очень низкую себестоимость.
3-я идея: «Коврик — шестиугольник»
Также можно изготовить в любых домашних условиях. Вяжется крючком из ниток, бывших в употреблении. Правильно разберем фон, умело разделяем яркие цветовые пятна, введем второстепенную цветовую гамму, поддерживающие основной цвет, и узор, тогда изделие вышитой опытной рукой, «заиграст», радуя глаз гармонией цветовых сочетаний.
Работу выполнили ученицы 6класса МБОУСОШ п.Приузенский Изгалиева Эльнара, Кинжимбаева Лаура Руководитель: Г.А.Сугурова. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемПотап Распутин
Похожие презентации
Презентация 6 класса на тему: «Работу выполнили ученицы 6класса МБОУСОШ п.Приузенский Изгалиева Эльнара, Кинжимбаева Лаура Руководитель: Г.А.Сугурова.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Работу выполнили ученицы 6класса МБОУСОШ п.Приузенский Изгалиева Эльнара, Кинжимбаева Лаура Руководитель: Г.А.Сугурова
2 1.Выбор темы. 2.История вязания крючком. 3.План проекта. 4.Разработка конструкции. 5. Технология изготовления. 6. Расчёт материальных затрат. 7. Защита. Самооценка проекта. 8. Литература. 9.Реклама.
3 Однажды мы с подругой решили пересмотреть все журналы. И вдруг мы наткнулись на замечательные коврики. Их было много. Они были разных размеров, форм, цветов, предназначений. Но мы выбрали этот, так как он очень понравился, всеми его качествами. И мы подумали, что на первый раз, это очень не плохой вариант. Мы попробовали — получилось. Удобно еще и тем, что можно вязать из остатков ниток, которых всегда много остается если кто-то вяжет сам.
4 Издавна, стараясь украсить свой дом, разнообразить быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер.
5 В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами, современными материалами. Ручное вязание выгодно отличается из других видов рукоделия. Особенно оно привлекательно, что исходный материал — пряжу — можно использовать не сколько раз и без особых потерь. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Возможности крючка позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Действительно, в настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно. Ручное вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий.
6 Первое что нам надо, это подобрать нужные цвета пряжи (что бы они сочетались), выбрать форму, предназначение, необходимые инструменты. Выбор темы Проект «Коврик» Проект «Коврик» История коврика Технология изготовления Разработка конструкции Расчет материальных затрат Защита. Самооценка проекта Литература Реклама
7 У нас было много вариантов коврика: квадратный, круглый, овальный, прямоугольный. И мы выбрала такой, потому что он простой, красивый, оригинальный.
8 Вязать его очень просто: связать 5 одинаковых кружков по размеру и цвету (столбики с накидом). Край обвязать: 3 столбика без накида, 3 воздушные петли. Загнуть концы кружков и сшить вместе кружки, как показано на фотографии. В середину пришить вязанный цветок. А если сшить два коврика вместе и набить холлофайбером, то получится прекрасная диванная подушка.
9 наименованиеКоличествоСтоимость 1Пряжи (разных цветов) 50 руб. 2Крючок20 руб. 3Ножницы10 руб. 4Итого0 руб.
10 Самооценка, являясь ценностно-волевой стороной самосознания, ориентирует человека самостоятельно направлять и контролировать свои действия, воспитывать в себе нравственные качества, преодолевать недостатки. Самооценка обычно представляет собой оценку процесса и результатов собственной деятельности и поведения. Правильная самооценка является необходимым условием развития личности, правильной ориентации ее в своих силах, умениях и способностях. Сделанная нами работа принесла мне удовольствие. Коврик получился даже очень красивым, оригинальным, очень удобный и самое главное его легко вязать, если приложить немного труда и фантазии.
11 1. Учебник «Технология 6 класс»- В.Д.Симоненко 2. Интернет-ресурсы. 3. Журнал «1000 советов». 4. Журнал «Вяжем крючком».
12 Вязаный коврик- это не только отличный повод для самореализации, но и прекрасная возможность украсить свою квартиру.