Творческие проекты по вязанию сумок

Творческий проект: «Летняя сумочка»

Творческий проект по вязанию крючком из пакетов

Скачать:

Вложение Размер
proekt.doc 364 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Тайгинского городского округа

учащаяся детского объединения: «Волшебные петельки»

2. Цель проекта и его задачи …………………………………….…….……4
2 Выбор и обоснование проекта. …….………………………………..……5
3. Звездочка обдумывания…………………………………………………….…6
4. Варианты изделий…………. ……………..………………………………….7
5. Выбор изделия ……………………………….…….…………………. 8
6. Требования к изделию…………………….…………………………………..8
7. Правила безопасности……….…………………..……..…………………. 9
8. Санитарно-гигиенические требования………………. …………………….9
10. Технологическая карта……. ……………………………………………. 10
11. Контроль качества изделия………………………………………………. 11
12. Экономический расчет………………….………..…………………………11
13. Самооценка……………………………………………………. …. ……. 12

Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет — «майку». В год на каждого жителя планеты приходится по тысяче изготовленных пакетов. А выбрасывается и того больше, например, в одной только Британии в год выбрасывают около 13 миллиардов полиэтиленовых пакетов. В Тихом океане дрейфует огромный «мусорный остров», состоящий в основном из пластика. Его масса уже превысила три с половиной миллиона тонн. Даже в Антарктиде начали находить мусорные кучи из полиэтиленовых пакетов, хотя 20 лет назад такого не было. В наши дни, освоив производство полиэтиленовой упаковки, человечество производит в 20 раз больше мусора, чем 50 лет назад.

Изготовление летней сумочки

1. Освоить технику вязания из полиэтиленовых пакетов.
2. Научиться соединять полоски между собой и вязать разными по цвету полосками.

Выбор и обоснование проекта

Я занимаюсь в детском объединении «Волшебные петельки». Мы учимся вязать различные изделия крючком.

Мы всегда ищем новые способы вязания. Например, тунисское вязание, где используется специальный длинный крючок, вязание на вилке, где применяется особенная «двурогая» вилка. В этот раз мы решили взять вместо пряжи для вязания взять полиэтиленовые пакеты. В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. Я узнала, что полиэтиленовые пакеты можно использовать не только как сумку для переноса продуктов, вещей, но и что из них можно делать разные изделия, которые пригодятся в жизни. Из пакетов можно связать коврик, мочалку, летнюю сумку. Чтобы улучшить экологию своего города, я решила из использованных полиэтиленовых пакетов, связать сумку.

Первоначальная идея № 1

Первоначальная идея №2

Первоначальная идея №3

Каждый выброшенный полиэтиленовый пакет, оказавшийся в условиях дикой природы, может убить животное, случайно проглотившее его. Неорганизованные свалки уже стали настоящим бедствием для заповедной африканской страны Ботсваны, в которой обитает самое большое поголовье слонов из оставшихся в мире. Всего один проглоченный полиэтиленовый пакет означает для слона мучительную гибель. Сотни тысяч китов, дельфинов, морских черепах и других морских млекопитающих погибают каждый год точно так же, ошибочно приняв полиэтиленовую упаковку за пищу. Ведь в мировой океан ежегодно сбрасывается примерно 6 миллионов 300 тысяч тонн мусора, большую часть которого составляет пластик.

Человечество искало пути борьбы с проблемой огромного количества «бессмертного» мусора. Полиэтиленовые пакеты не подлежат вторичной переработке. Но мы решили переработать пакеты в изделие.

Исследовав варианты изделий, я решила, что сумочка под номером один была связана из квадратов, которые я еще не научилась вязать. Сумочка под номером два связана разным цветом. Столько разноцветных пакетов у меня не было, поэтому я выбрала форму сумочки под номером два и взяла один цвет для сумочки. У сумочки под номером три, мне понравились цветочки. Такими цветочками я решила украсить свою сумочку.

1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями.
2. С крючком обращаться аккуратно.

3. Крючок хранить в специальной коробочке.

Требования к изделию

  1. Изделие – сумка.
  2. Какая потребность будет удовлетворена – можно положить в нее вещи.
  3. Функциональное назначение – вещь для себя.
  4. Допустимые пределы стоимости – 100 рублей.
  5. Единичный экземпляр – да.
  6. Материалы – пакеты и леска.
  7. Способ изготовления – вязание столбиками без накида..
  8. Техника безопасности – при работе с ножницами, крючком.

Санитарно – гигиенические требования

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.
2. Источник света должен находиться слева.
3. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим отдых для восстановления функций глаз.
4. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины.

Творческий проект Сумка, вязанная крючком

Описание презентации по отдельным слайдам:

Творческий проект Сумка, вязанная крючком Выполняла: Крюкова Ольга, уч.7а класса Руководитель: Юданова Надежда Михайловна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №13» Г. Гусь-Хрустальный Владимирской области

Актуальность выбранной темы. Все мы любим праздники. Они приносят в нашу жизнь много веселья и радости. Одним из важных атрибутов праздника являются подарки. Но часто возникает вопрос, что выбрать для сувенира? Такой вопрос возник и у меня. Что мне подарить на день рождения маме, самые лучший подарок тот, что сделан своими руками. Я долго думала, что ей подарить и так как я люблю вязать крючком, решила подарить вязаное изделие. Я вспомнила, что мама мечтала о новой сумке, и решила связать крючком сумку для мамы. Даже в русле капризной моды изделия ручной работы могут долгое время быть украшением гардероба, что является актуальным и сегодня.

Цель и содержание поставленных задач. Цель: Создание подарка. Усовершенствовать свои возможности в проектной деятельности и в технике вязания крючком. Выполнение проекта способствует развитию: естественного вкуса творческих способностей творческого мышления в сфере проектной деятельности логики Задачи: выбор техники рукоделия знакомство с историей возникновения вязания крючком подбор и анализ литературы создания технологической карты создания вязаного изделия оформление текстовой части проекта создания презентации для защиты проекта оценить качество работы

Историческая справка. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер. В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление — только нитки и крючок. Таким образом, на протяжении всей истории вязания крючком вязаные вещи были очень популярны, в моде, являлись показателем состоятельности и очень высоко ценились.

Для того чтобы связать сумку я просмотрела много журналов с моделями, искала схему вязания. Банк идей.

Творческий проект Вязание крючком «Сумочка»

Вязанная крючком сумочка очень понравилась одноклассникам. Работа выполнена аккуратно.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект Вязание крючком «Сумочка»»

ГБОУ « Сокольская школа-интернат для детей с ОВЗ»

Творческий проект Вязание крючком. «Сумоч ка»

ученик 7 класс а

Положенцева Елена Романовна

Выбор и обоснование темы проекта. 4

Модное рукоделие. 5

История вязания. 6, 7

Выбор материалов, инструментов, оборудования. 9

Схемы для вязания. 10

Технологическая последовательность изготовления. 11

Правила безопасной работы. 12

Эколого-экономическое обоснование проекта. 13

Рекламный проспект. 14

Оценка качества и сложности проекта. 15,16

Список использованной литературы. 17

Цели проекта: 1. Закрепить умения вязания крючком. 2. Познакомиться с историей данного вида рукоделия. 3. Связать полезную вещь. 4. Подарить младшей сестрёнке.

Выбор и обоснование темы проекта Осознание проблемы

Мне нужно выполнить творческий проект по технологии , в котором я должен показать всё, чему научился за год .

Я уже умею шить , вышивать , но больше всего мне понравилось вязать крючком , поэтому я остановлю свой выбор на вязании крючком.

Моя работа должна получиться красивой аккуратной оригинальной интересной и гармоничной .

В настоящее время сумочки, связанные крючком, снова входят в моду. Эти необыкновенной красоты изделия понравятся любой моднице.

Сумочки выполняются в различных техниках и имеют самую разнообразную форму. Сумочки вяжут из отдельных мотивов, вкруговую, они могут быть ажурными и плотными. Сумочки можно украсить бисером, жемчужинами, атласными ленточками и многими другими материалами, в зависимости от вашей фантазии.

История вязания Вязание — один из самых распространенных и любимых видов рукоделия. Вязание крючком не потерялось в современной жизни, оно, как и прежде, высоко ценится в мире. Вязаная одежда никогда не выходит из моды. В V веке вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. И крючок выглядел, как ровная палочка. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Греции и Рима. После крестовых походов на восток, где-то в IX веке, вязание крючком проникло в Европу. В России вязание крючком получило распространение с конца прошлого столетия, и заниматься им стали женщины. В настоящее время остались лишь единицы, кто занимается этим видом рукоделия. Чтобы он совсем не исчез, нужно им заинтересовать молодежь, а она передаст свои знания и умения соответственно следующему поколению. история вязания. Вязаное полотно известно с древнейших времён, но неизвестны образцы вязания крючком, датируемые ранее 1800 года, ни в этнографических коллекциях, ни среди найденных при археологических изысканиях. По сообщению энциклопедии Британника этот вид вязания появился в XIX веке как род вышивки тамбуром, но с использованием вместо иглы крючка. Большинство же старинных образцов, которые считались связанными крючком, на самом деле были выполнены иглой. Вязание крючком подразделяется на следующие виды: простое вязание с помощью короткого крючка, тунисское вязание длинным крючком, вилочное, с применением крючка и специальной вилки (шалевой скобы), гипюр или ирландское (брюссельское) кружево, где отдельные мотивы, связанные крючком соединяются в изделие. При вязании крючком рабочая нить придерживается большим и указательным пальцами левой руки. Крючок держится в правой руке большим и указательным пальцами с опорой на третий палец. Нить набрасывается на крючок, продетый в свободную петлю, и вытягивается через неё. Основные типы петель в вязании крючком: воздушная, полустолбик, столбик без накида, столбики с накидами. Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком (например , свитер, шарф, платье, шаль, варежки и т. д.), так и отделочных элементов одежды (рукава, пуговицы, манжеты, воротник и т. д.) или украшений (салфетки, занавески, скатерть и т. д.).

И сторики утверждают, что история женских сумок началась с кармана. Впервые карманы появились в XVII веке на камзоле Людовика XIV, позднее они расположились на жилете, а потом появились уже и на брюках. 1790 год считается годом рождения сумки, которую нужно носить в руке . Связано это с французской революцией и с новой женской модой. Нововведение имело успех, и уже через несколько лет, с 1804 года, правила хорошего тона приписывают мужчинам держать руки в карманах, а женщинам –сумки в руках. Так была утрачена андрогенность кармана, поясного мешочка и монетницы – и женщина приучилась выходить из дома, держа в руках маленькую сумочку. В начале ХХ века женскую сумочку легализовали окончательно и началась история великих сумок. Не спроста в Великобритании существует Национальный день сумок – 4 октября.

Из выше перечисленного я выбираю вариант 3

Выбор материалов, инструментов

Большое значение при выполнении любой работы имеет правильно подобранный инструмент.

Крючки для вязания бывают разные: стальные, пластиковые, деревянные или костяные.

Самые популярные крючки для вязания – стальные. Они прочны, не гнутся, не ломаются, не пачкают пряжу, не истираются при больших объемах работ. Толщина крючков для вязания колеблется от 0.5 мм до 8 мм. Подбирать крючки нужно в соответствии с нитками. Крючок для вязания должен быть на 1,5 размера больше, чем размер ниток.

Для выполнения своей работы я выбрал крючок №5.

Пряжу малинового и голубого цвета полушерстяную. Для элементов декора пряжу розового, жёлтого, белого и светло зелёного цветов.

Схемы для вязания схема вязания квадрата схемы вязания листьев и цветка для декора сумочки

Схема сборки квадратов

Технологическая последовательность изготовления

Связать сумочку из квадратов (22 квадрата) согласно схеме вязания квадрата и соединить квадраты между собой.

Связать ручки (2 штуки) для сумочки и соединить их с сумочкой.

Крючок, пряжа, схемы.

Связать цветы (4 шт.) и листья (2шт) согласно схемам и пришить к готовому изделию.

Крючок, пряжа, схемы.

1. С крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.

2 . Крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.

3. Нельзя пользоваться ржавыми крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.

4. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

5. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.

6. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.

7. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.

8. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Эколого-экономическое обоснование проекта

Для изготовления сумочки я использовал экологически чистые материалы –полушерстяную пряжу. Это означает, что при естественных процессах тления или горения моё изделие не загрязнит окружающую среду. Я выполнил экологически чистое изделие.

Вывод: похожие изделия стоят в магазине дорого, а моя сумочка обошлась мне в 60 рублей. Поэтому выполнять изделия самому не только приятно, но и выгодно.

Читайте также:  Как вязать манишки описание или схем
Оцените статью