- Носки на двух спицах
- Носки на двух спицах, видео:
- Two Needle Socks knit pattern
- Как связать носки на двух спицах ребенку: турецкий способ
- Как связать носки на двух спицах ребенку
- Мои впечатления о турецком способе вязания носков
- Носки на двух спицах: схема и описание для начинающих
- Носки с боковым швом
- Инструкция по вязанию
- Сшивание носка
- Детские носочки без швов
- Резинка-манжета
- Формирование пятки
- Подошва и мысок
- Варианты моделей
Носки на двух спицах
Идея вязания таких носков на двух спицах взята от наших Турецких мастеров, выполнила Катерина Мушин. Не переносить описание на другие сайты, личные блоги и группы соц. Сетей.
Размер: 37-38 легко увеличить или уменьшить (смотрите на видео).
Материалы: пряжа AlizeLanaGold (49% шерсть, 51% акрил, 100 г./240 м.) – цвет А (желтый) и цвет В (зеленый), спицы 3.5 мм.
Набрать 44 петли нитью А.
*Вязать резинкой 1 лиц./1 изн. 2 ряда нитью А.
Вязать резинкой 1 лиц./1 изн. 4 ряда нитью В, повторить от * всего 3 раза.
Вязать резинкой 1 лиц./1 изн. 16 рядов нитью А.
Вязать платочным узором 12 рядов нитью А.
След. ряд: закрыть 11 петель, вязать лицевыми
След. ряд: закрыть 11 петель, вязать лицевыми = 22 петли.
**Вязать платочным узором – 40 рядов.
Перейти на нить В.
Вязать:
1-й ряд: кром. петля, 2 вместе лиц. влево, вязать лицевыми до последних 3х петель, 2 вместе лиц. вправо, кром. петля.
2-й ряд: кром. петля, вязать лицевыми до последней петли, кром. петля.
3-12 ряды: повторять 1-2 ряды.
13-й ряд: кром. петля, накид, вязать лицевыми до последней петли, накид, кром. петля,
14-й ряд: кром. петля, 1 лиц. за задн. стенку, вязать лицевыми до последних 2х петель, 1 лиц. за задн. стенку, кром. петля.
15-24 ряды: повторить 13-14 ряды.
Повторить от ** еще 1 раз.
Закрыть петли.
Сшить как на видео.
Носки на двух спицах, видео:
Two Needle Socks knit pattern
Completed by Katerina Mushyn
Size: 37-38, easy to resize (see video).
Materials: Alize Lana Gold yarn (49% wool, 51% acrylic, 100 g / 240 m.) — color A (yellow) and color B (green), knitting needles 3.5 mm.
Cast on 44 stitches with yarn A.
*Knit 2 rows in rib (k1, p1) with yarn A.
Knit 4 rows in rib (k1, p1) with yarn B, repeat from * 3 times total.
Knit 16 rows in rib (k1, p1) with yarn A.
Knit 12 rows in Garter stitch with yarn A.
Next row: cast off 11 stitches, knit to the end.
Next row: cast off 11 stitches, knit to the end = 22 stitches.
**Knit 40 rows in Garter stitch with yarn A.
Change to yarn B
Row 1: edge stitch, ssk, knit to last 3 stitches, knit 2 tog, edge stitch.
Row 2: edge stitch, knit to last 1 stitch, edge stitch.
Rows 3-12: repeat rows 1-2.
Row 13: edge stitch, yo, knit to last 1 stitch, yo, edge stitch.
Row 14: edge stitch,knit1tbl, knit to last 2 stitches, knit1tbl, edge stitch.
Rows 15-24: repeat rows 13-14.
Repeat from ** 1 more time.
Cast off stitches.
Sew as on video.
Как связать носки на двух спицах ребенку: турецкий способ
Недавно заметила, что очень много гостей моего блога пытаются отыскать мастер-класс, как связать детские носки на двух спицах. У меня есть статья о детских пинетках, которые как раз вяжутся на круговых спицах, есть и публикация о самом распространенном способе вязания носочков на 5 спицах. Но на этот раз рукодельницы искали турецкий способ вязания носков. Мне и самой интересно стало, что же за способ. Немного погуглив, нашла несколько видео и попробовала связать по ним носки для своего 5-летнего сына. И вот что из этого получилось.
Как связать носки на двух спицах ребенку
Для работы я взяла шерстяную пряжу “Деревенька” и две чулочные спицы. Вязала в две нитки.
Поскольку я уже ранее вязала носки сыну обычным способом, то знаю, что на его ножку нужно набрать 30 петель. Сыну 5 лет, размер обуви 29, длина стопы 18,5 см. Ниже нашла таблицу размеров, может, вам пригодится.
Таблица соответствия размеров обуви, длин стопы и возраста
Резинка из 30 петель при таком способе вязания даже на худенькой щиколотке моего ребенка сидит вплотную. Поэтому, если ножка у малыша пухленькая, то можно прибавить еще парочку петель.
Провязываем набранные петли резинкой 1*1 (одна — лицевая, одна — изнаночная). Первая и последняя петли — кромочные. Длина резинки может быть любая, на ваше усмотрение, в моем случае — 10 см.
Набираем петли и вяжем «резинкой»
Далее вяжем платочной вязкой, т. е. все ряды вяжем лицевыми петлями. Провязываем таким образом 3 см, а затем закрываем по бокам петли. Закрывать нужно ровно половину петель. Так, если у меня было 30 петель, то половина — это 15, так как 15 не делится пополам, я закрыла 14 петель (7 петель — справа и 7 петель — слева), а 16 по центру оставила для дальнейшей вязки.
Итак, в начале ряда закрываем 7 петель, провязываем ряд до конца, разворачиваем работу и закрываем 7 петель с другой стороны.
Закрываем половину петель (по 1/4 от общего количества петель с каждой стороны)
Оставшиеся 16 петель провязываем платочной вязкой. Длина следующего участка зависит от длины стопы. Для ребенка 5 лет с длиной стопы 18,5 см я провязала 9 см. Сейчас объясню откуда взялось это число.
Провязываем платочной вязкой 9 см
На картинке ниже отмечен участок вместе с убавлением и прибавлением петель на носочной части. Длина этого отрезка должна быть равна длине стопы минус 15%. Проценты — это растяжение полотна, другими словами, чтобы носочек сидел плотно, убавляем эти самые 15% от длины стопы.
Значит в моем случае длина отмеченного отрезка должна быть: 18,5 см — 15% = примерно 16 см.
Участок с прибавлением и убавлением петель, которую мы сейчас будем вязать, равен 7 — 8 см, эта величина примерно одинакова для носков любых размеров. И если от общей длины, а она у меня получилась 16 см отнять 7 см, то получится 9 см. Именно столько я и провязала платочной вязкой. Первая и последняя петли — так же провязываем кромочными.
Теперь приступаем к убавлению. Убавляем в каждом лицевом ряду по две петли следующим образом: снимаем кромочную петлю, провязываем две петли вместе, вяжем далее ряд до тех пор, пока на спице не останется 3 петли. Теперь вновь две петли провязываем вместе, последняя — кромочная петля.
Разворачиваем работу и провязываем все петли лицевыми без изменений.
Убавляем петли с двух сторон в лицевых рядах
В следующем ряду выполняем убавление 2-х петель таким же образом, как описано выше. Я убавляла 5 раз. Если у вас петель больше, чем у меня (если носки вяжутся на взрослого человека), то нужно убавлять 6 раз. Проще говоря,убавляем в каждом лицевом ряду по 2 петли: в начале ряда после кромочной, а в конце ряда — перед кромочной.
Когда на спице осталось 6 петель, начала прибавлять по 2 петли в каждом лицевом ряду. Прибавляем аналогичным способом: проявязыааем кромочную петлю, делаем накид, вяжем до тех пор, пока на спице не останется последняя петля. Теперь вновь делаем накид и провязываем последнюю кромочную петлю. Разворачиваем работу и провязываем все петли лицевыми без изменений. Накид нужно будет провязывать за заднюю стенку, чтобы не было дырочки.
Теперь прибавляем с двух сторон (делаем накиды) к каждом лицевом ряду
Прибавляем таким образом еще 4 раза. Когда на спице окажется исходное количество петель (у меня это 16), вяжем без изменений платочной вязкой.
Теперь нам нужно провязать точно такой же участок: 9 см платочной вязкой и такой же участок с убавлением и прибавлением петель. Повторяем и провязываем.
Теперь закрываем петли и приступаем к сшиванию носочка. Складываем и прошиваем сначала шов на пятке.
Складываем носок…
Отмечаем середину на пятке и скалываем для удобства, чтобы шов получился ровным
Прошиваем потайным швом, захватывая арки кромочных петель, как на фото
Теперь прошиваем поочередно два шва на ступне.
Два шва на ступне
Прошиваем потайным швом
И последний шов — на резинке.
Носки на двух спицах готовы!
Носки на двух спицах турецким способом
Вот так они сидит на ножке ребенка: очень плотно и симпатично.
Мои впечатления о турецком способе вязания носков
Изначально показалось, что вязать таким способом не совсем просто, как-то запутано, а потом еще и сшивать придется. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. По ходу действия оказалось, что не так уж все и сложно. Вот только сшивать мне все равно не нравится, так как детали, на мой взгляд, получаются немного стянутыми.
Но при вязании носков на двух спицах есть одно весомое преимущество: можно сделать подошву толще или добавить капроновую нить в нее, чтобы носок был прочнее. Да и просто для разнообразия не помешает иногда пробовать что-то новое. Удачи вам и ровных петелек!
Носки на двух спицах: схема и описание для начинающих
- 30 Июля, 2020
- Рукоделие
- Екатерина Горбатова
Теплые вязаные носки создают комфорт в холодные зимние дни. Существует огромное количество схем и моделей. Чаще всего их вяжут на пяти спицах, но вязание носков на 2 спицах начинающим мастерицам рекомендуют чаще, так как этот вариант проще. Таким образом носки можно связать разными способами: со швом спереди, со швом сзади, со швом по бокам или вообще без шва.
Носки с боковым швом
Эти прекрасные уютные носочки можно использовать даже как домашние тапочки — настолько симпатично они выглядят. Такой способ вязания носков на двух спицах еще называют турецким. Они вяжутся из одной детали, а затем сшиваются. Швы располагаются таким образом, что они не будут мешать даже в обуви. Кроме того, для этой модели очень легко сделать расчеты: достаточно измерить обхват ноги у щиколотки и длину стопы.
Итак, вяжем носки на двух спицах. В нашем случае это будут двухцветные женские носочки.
Инструкция по вязанию
В этой инструкции расчеты указаны для размера ноги 37-38.
Для работы возьмите довольно тонкую пряжу: в 100 г — 240 м. В описываемой работе использована пряжа из шерсти с акрилом (50 % шерсти и 50 % акрила) двух цветов: желтого (цвет А) и зеленого (цвет Б), но вы, конечно, можете выбрать расцветку на свой вкус. Вяжутся эти носки на двух спицах толщиной 3,5 мм. Обязательно следите за тем, чтобы вязание не было ни слишком тугим, ни слишком свободным. Если полотно окажется очень плотным, то изделие не будет растягиваться и его сложно станет надевать, а если слишком рыхлым — то оно быстро потеряет форму. Схему вязания носков на 2 спицах приведем в конце инструкции.
Итак, для начала работы наберите на спицы 44 петли. Лучше всего делать это крестообразным набором — тогда край полотна будет растягиваться. Это нам как раз и нужно, так как после наборного края будет идти резинка. Петли набирайте цветом А.
- Свяжите 2 ряда резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.) цветом А.
- Смените нить и такой же резинкой 1 х 1 свяжите еще 4 ряда, но уже цветом Б.
- Повторите чередование рядов еще два раза. Получатся 3 цветные полосы.
- Снова поменяйте нить и цветом А вяжите резинкой 1 х 1 еще 16 рядов.
- Начиная со следующего ряда, вяжите платочной вязкой (все петли и в лицевых, и в изнаночных рядах вяжутся лицевыми). Таким образом свяжите 12 рядов (цвет А).
- В следующем ряду закройте первые 11 петель и провяжите полотно до конца лицевыми петлями. Переверните вязание в начале ряда, снова закройте 11 петель. Получится убавление по 11 петель с каждой стороны, а на спицах окажутся 22 петли.
- Свяжите платочной вязкой еще 40 рядов.
Теперь поменяйте нить на цвет Б и начинайте вывязывать мысок.
- Р 1 — 1 петля кромочная, 2 петли провязать вместе с наклоном влево, дальше лицевыми до конца ряда, пока не останутся 3 петли; их провязать следующим образом: 2 вместе лицевой, 1 петля — кромочная.
- Р 2 — все петли между кромочными провяжите лицевыми.
- РР 3-12 — повторяйте рисунок 1 и 2 рядов.
- Р 13 — кромочная петля, 1 накид, довязать ряд до конца, пока не останется 1 петля, снова сделать накид, 1 кромочная петля.
- Р 14 — 1 кромочная, накид предыдущего ряда провязывается как лицевая за заднюю стенку, вяжите по рисунку до последних 2 петель, снова накид предыдущего ряда как лицевую под заднюю стенку, последняя петля — кромочная.
- РР 15-24 — повторите рисунок 13 и 14 рядов.
- Начиная с 25 ряда — повторяйте всю схему от 1 до 24 ряда.
Закройте все петли. Первый носок, на двух спицах связанный, почти готов.
Сшивание носка
Сначала сверните деталь вдоль, совместив линии АВ, и сшейте резинку. У вас получится манжет.
Затем согните деталь по линии F. Пятку по линии I пришейте к свободной части линии B.
Наконец, зашейте все открытые части.
Аналогично свяжите второй носок.
Детские носочки без швов
Носки для детей часто вяжут на двух спицах — из-за небольшого размера на пяти спицах их вязать не очень удобно. Однако в изделиях для малышей лучше избегать швов, которые могут натирать нежную кожу.
При выборе пряжи также лучше руководствоваться этими свойствами. Для детских вязаных носков оптимальной является акриловая пряжа — она гипоаллергенна, выбор расцветок огромен, вещи из нее легко стирать, цвет не блекнет.
Связать детские носки на двух спицах без шва легко даже начинающей рукодельнице, если следовать инструкции.
Резинка-манжета
Для этих носков нужно взять акриловую пряжу толщиной 135 м на 50 г и спицы № 3. Вяжутся они от манжеты к мыску, поэтому лучше всего начинать с крестообразного набора, который позволит резинке растягиваться.
Сначала вяжется задняя часть манжеты.
В начале работы наберите 20 петель. Начинайте вязать манжету резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.) или 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.). Провяжите таким образом 16 рядов.
Следующие 16 рядов нужно выполнить чулочной вязкой — все лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные — изнаночными.
32 ряда — это полная высота манжеты. По желанию ее можно увеличить или уменьшить.
Формирование пятки
В вязании носка на двух спицах формирование пятки — это самое сложное. В описываемой модели вывязывание пяточной части начинается на 33 ряду — это лицевой ряд.
1. Провяжите 1 кромочную петлю, затем 2 петли нужно провязать лицевой вместе, выполнив убавление. Затем 14 петель снова лицевыми, еще одно убавление путем провязывания 2 петель вместе лицевой, последняя петля — кромочная.
2. В изнаночном ряду все петли вяжутся изнаночными.
Аналогичным образом, повторяя пункты 1 и 2, вяжите до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель. У вас получилась торцевая часть пятки.
Теперь нужно вывязать боковые части пятки.
3. Для этого в начале лицевого ряда нужно подхватить кромочную петлю, а затем провязать ее как лицевую. Все последующие петли до конца ряда по-прежнему провязываются лицевыми. После того как ряд закончен, снова поднимите петлю из кромки и провяжите ее как лицевую.
Повторяйте схему, описанную в пункте 3 до тех пор, пока на спицах снова не окажется 20 петель, как в начале работы.
После того как вы все это выполните, пятка будет сформирована полностью.
Подошва и мысок
Поскольку носок на двух спицах вы вяжете бесшовным методом, мысок будет вывязываться тем же методом, что и пятка.
Сперва свяжите подошву. Для этого чулочной вязкой выполните 18 рядов.
После этого начинайте формировать мысок. В данной модели он вяжется абсолютно так же, как и пятка: сначала в лицевых рядах выполняются убавления (по 2 петли в каждом ряду, по одной с каждого края), а после того как в работе останутся 10 петель, снова выполняются прибавления.
После того как мысок окажется связан, можно приступать к вязанию оставшейся части носка. Она вяжется чулочной вязкой, но не нужно забывать, что кромочные петли верха необходимо провязывать вместе с кромочными петлями подошвы, чтобы детали соединились.
Верх носка заканчивается вязанием передней части манжеты. 16 рядов манжеты вяжутся чулочной вязкой, а потом нужно переходить к резинке. Здесь важно следить, чтобы рисунок резинки совпал. Для этого начинайте ряд с той петли, которая по рисунку должна быть следующей (то есть если в задней части крайняя петля изнаночная, то при вязании резинки 1 х 1 в передней части первая петля будет лицевой).
Варианты моделей
Вязание носков на 2 спицах очень удобно в том случае, если хочется связать оригинальную вещь с красивым рельефным узором. При вязании прямыми и обратными рядами выполнение узоров по схемам существенно проще, чем при вязании круговыми рядами. Можно вывязать объемные косы или араны на передней части. Неплохой вариант украшения связанных на двух спицах носков — фигурная резинка: плетеная, косая или жемчужная.
Кроме того, очень красивые носки можно связать, используя цветные жаккардовые орнаменты. Их тоже удобнее выполнять при вязании на 2 спицах, так как для них используются несколько мотков пряжи.
Достоинство метода и в том, что можно сразу связать два носка на 2 спицах. В этом случае вязание производится просто от разных мотков, но одновременно вяжутся оба изделия. За счет этого они получаются совершенно идентичными, и вам не придется два раза пересчитывать ряды.