Тупая игла для вязания это

Что это — игла? Классификация игл для рукоделия

Игла — это инструмент, использующийся при шитье, валянии, вышивке и в других видах рукоделия. От его правильного выбора во многом зависит результат работы. Например, если приобрести набор игл для лоскутного шитья, поверхность которых недостаточно хорошо скользит, при прошивке мелких деталей могут появиться трудности.

Как правильно выбрать иглу

Использование соответствующего инструмента помогает обеспечить высокое качество готовой продукции. Как выбрать оптимальный вариант, в зависимости от определённого вида работ? Один из главных параметров — размер. Общее правило гласит, что нужно использовать наименьший диаметр иглы.

Чем больше инструмент, тем большее отверстие он делает. И если некоторые ткани могут вернуть свою первоначальную форму после того, как проект будет закончен, то другие, такие как кожа, — нет. Игла — это, по сути, небольшой нож, который прорезает кожу, потому важно, чтобы он был прочным и острым.

Универсальные иглы

Существуют универсальные инструменты, размер ушка у которых несколько меньше, чем у стандартных, предназначенных для определённых видов работ. И все-таки нельзя использовать одну и ту же иглу для различных проектов.

Универсальные иглы могут использоваться при создании вышивки или в шитье, но, если нужно создать качественное изделие, важно использовать профессиональный инструмент. Например, обычная вышивка иглой, предназначенной для ленты, может испортить канву и нарушить рисунок.

Основные типы игл для ручной работы

Ручные иглы разделяют на несколько типов, в соответствии с их назначением:

  1. Острые иглы предназначены для ручного шитья. Обычно они с острым концом, круглым глазком и средней длины.
  2. Игла для аппликации — универсальная игла, которая может использоваться в шитье, аппликации и лоскутном шитье.
  3. Игла для вышивки — с тупым концом и увеличенным ушком, что позволяет легче продевать толстую нитку или нескольких нитей.
  4. Игла для квилтинга — короткая, с небольшим округлым глазком. Она используется при создании изящных швов на тяжёлых тканях, при пошиве одежды, одеял и для других подобных работ.
  5. Игла для бисероплетения — очень тонкая, с узким глазком, чтобы она могла пройти через центр бусины или бисеринки вместе с нитью.
  6. Даббинговые иглы — это длинные, толстые иглы, использующиеся при вязании мушек.
  7. Гобеленовые иглы представляют собой инструменты с большим глазком, что позволяет им нести больший вес пряжи, чем другие иглы. У них тупой кончик, обычно согнутый под небольшим углом от остальной части иглы. Благодаря этому, игла может пройти сквозь неплотно сплетённые нити ткани, не разрывая его.
  8. Синельные иглы похожи на гобеленовые, но с большими длинными глазками и очень острым концом, которые могут прорезать тесно сплетённые нити ткани. Используются при вышивке лентами.
  9. Иглы для штопки (иногда их называют отделочными иглами). У них тупой кончик и большое ушко, что делает их похожими на гобеленовые, но более крупные.
  10. Иглы для кожи — это инструмент с клинообразным кончиком, предназначенным, чтобы прокалывать кожу без разрыва. Часто используется для таких материалов как винил и пластик.
  11. Парусные иглы похожи на кожаные, но они имеют трехгранную форму и предназначены для сшивания толстого холста или кожи.
  12. Иглы для фриволите отличаются равномерной толщиной по всей длине, в том числе в районе глазка, чтобы нить легче протягивалась через двойные стежки, используемые в плетении.
  13. Иглы для обивки — тяжёлые и длинные. Они могут быть прямыми или изогнутыми. Такой инструмент используется при пошиве толстых тканей и в обивочных работах.
Читайте также:  Декоративно прикладное искусство презентация вязание крючком

В отдельную категорию выделяют иглы, использующиеся при валянии шерсти. Их форма отличается от инструментов, использующихся в ручном шитье, отсутствием ушка.

Классификация игл для валяния

Иглы для валяния используются для уплотнения материала. Шерстяные волокна трутся друг о друга и фиксируются в определённом месте, что позволяет создать более плотный материал, называемый войлоком.

Существует несколько разновидностей таких игл:

  • треугольная;
  • треугольная кручёная;
  • обратная треугольная;
  • звездчатая;
  • кручёная «звёздочка»;
  • корончатая.

Все они отличаются назначением и формой:

  1. Треугольная игла — это трёхсторонний инструмент с зазубринами по всей длине. Она используется при грубом валянии.
  2. Обратная игла выдёргивает волокна, что позволяет создавать шерсть на игрушках-животных, похожую на настоящую.
  3. «Звёздочка» имеет четыре стороны. Она подходит для тонкой работы и формирования мелких деталей.
  4. Кручёные иглы ускоряют процесс валяния, благодаря большему количеству зазубрин на концах.

Все инструменты, использующиеся при валянии, очень острые и могут сильно поранить руки, если не пользоваться напёрстками.

Как я «тупила», или моя игла для игольного кружева

Для тех кто впервые в моем блоге поясню — больше года назад я пристрастилась к игольному кружеву и самостоятельно осваиваю итальянскую технику игольного кружева — пунчетто (puncetto). Поэтому пишу о том, что получается или нет, и что есть об этой технике во всемирной паутине.

И сегодня я расскажу про свою иглу для кружева, какая она и как я ее сделала.

На момент когда я начинала осваивать пунчетто, четкого понимания о том какая игла мне нужна у меня не было. Поэтому я просто взяла из тех что были дома.

Мой выбор пал на иголки для людей со слабым зрением . Знаете есть такие: у них необычное ушко — выглядит как разделенное на две части и маленькая «рогатулька» на кончике. И чтобы вставить нить нужно просто надавить на него сверху нитью.

Почему именно такие? Просто чтобы вставить кировский «Ирис» без нитевдевателя (вроде так называется) даже в самое большое ушко обычной иглы нужно ну очень сильно постараться. А начинала я именно с «Ириса» — как говорится что под руку попалось.

В общем, после нескольких проб и исколотых пальцев до меня дошло, что игла должна быть тупой.

В идеале требовалось чтобы игла входила под нить между двумя узелками предыдущего ряда. У меня же она прокалывала эту нить, да и сами узелки. Поэтому тяжело проходила и частенько застревал в районе ушка. Приходилось сильно тянуть, помню даже большой палец стал болеть от чрезмерных усилий.

Тупых иголок, так называемых гобеленовых (как я узнала позже), дома не нашлось. Да и мне так понравилось не мучиться с вдеванием нитки в иголку. Выход из ситуации напрашивался сам собой — мою иглу нужно затупить.

Как это сделать дома и без каких-либо специальных инструментов?

В голову пришла идея сделать все по аналогии с тем как точат ножи и ножницы в домашних условиях, только наоборот. Все так точат, а я буду затуплять (или тупить, хм. ну вы поняли).

Вспомнила я тогда два способа (точильного камня в наличии так же не оказалось):

  • с помощью неглазурованной части тарелок или кружек (в моем случае — слишком маленькие участки);
  • с помощью электроконфорки (есть где разгуляться, тупи хоть вдоль, хоть поперек)

Игла в вязании вещь необходимая! Вязальные аксессуары «да» и «нет»

Решила начать новую рубрику о своём опыте по освоению вязальных аксессуаров. Их много, они разные — одни безусловно полезны, без других можно запросто обойтись, третьи заменить подручными средствами и не тратить ни копейки. Итак, делюсь опытом.
Игла, однозначно — да! Но речь не об обычной швейной игле, а о специальной, предназначенной для вязаных изделий. Такие иглы называют гобеленовыми, трикотажными, а также «иглами для сшивания вязаных деталей».

Читайте также:  Вязать губку для мытья посуды

Чем отличаются от швейных?

Эти иглы больше размером, с большим ушком, и самое главное отличие — они не острые как швейные. Остриё такой иглы похоже на спицу, оно входит в полотно раздвигая пряжу, а не прокалывая и «расщепляя» нить на волокна.

Зачем нужна?

Гобеленовая игла делает работу тонко и незаметно. Иглой можно закрывать петли, получается эластичный, хорошо держащий форму, край. Сшивать детали намного лучше, чем соединять крючком — швы сделанные иглой не стягивают полотно. Прятать хвосты тоже лучше иголкой, она не растягивает петли. Трикотажные швы, подгибы — это тоже всё делается иглой. Но следует помнить, что размер иглы должен быть меньше размера спиц, которыми связано полотно или деталь.

Какую выбрать?

Иглы есть пластиковые и металлические. По мне лучше из металла, пластмассовые ломаются (часто в самый не подходящий момент). Для закрытия петель резинки лучше выбрать иглу со «вздёрнутым» остриём, ей легче подхватывать петли за «правильные» стенки (левую-правую, правую-левую).

Недостатки

Первый недостаток — сложно распускать как закрытые петли, так и швы. Второй — для закрытия петель нить на игле должна быть как минимум в 1,5-2 раза длиннее, закрываемого края — для маленьких и средних изделий это не проблема, но вот для больших — не очень удобно (нить начинает путаться). Обратная ситуация, стоит не рассчитать длину, и нить закончится, не закрыв несколько петель, вся работа насмарку, т.к. в этом случае любое присоединение будет заметно. Ну и третий недостаток, я уже упоминала — пластиковые иглы рано или поздно ломаются (у меня сломались все, теперь выбираю только металлические).
Смотрите видео. Несколько примеров работы с иглой.

Всем здоровья! Вяжите — не унывайте.

А также сообщаю, что у меня появился канал на YouTube !
Буду очень рада вам и на этом ресурсе:)

Расскажем всё – всё и немного больше об иглах для швейных машин

Швейные иглы являются самой важной деталью у любой швейной машины. По сравнению с другими деталями, швейные иголки испытывают наибольшую нагрузку.

От состояния иглы, ее типа и параметров настройки зависит качество строчки в Вашем изделии.

Благодаря фильмам и книгам мы с Вами знаем, что первой одеждой человека была набедренная повязка, но суровые погодные условия заставили людей усовершенствовать свой образ. Из-за разного строения тела каждому необходим был свой индивидуальный наряд, создание которого занимало очень много времени, пока люди не сообразили, что прокалывать шкуры животных острым шилом намного быстрее. Со временем человек стал использовать для одежды такой материал как лен, хлопок, шерсть и шелк, шкура была заменена на кожу. В то время появились нитки, а вместе с ними человек научился делать первые стежки, которые долгое время не удавалось механизировать. Но помимо самого процесса шитья люди стремились упростить движение иглы. Первой усовершенствованной иглой, создание которой увенчалось успехом, стало изобретение Чарльза Визенталя в 1755 году. Он получил патент на иглу с двумя заостренными концами и ушком у одного из них. Это был бесценный вклад в будущее создание самой швейной машины. И наконец, в 1833 году Уолтеру Ханту удалось придумать устройство, с помощью которого стало возможно получить надежный механический стежок. Для этого он впервые применил иглу с ушком у заостренного конца иглы с одной стороны и колбой с другой.

Изначально выпуск швейных игл для многих производителей не был основным видом деятельности. Однако, со временем, иголки заняли прочное место в списке топ продукции, выпускаемой заводами.

На качество иголки влияет несколько важных факторов, которые могут быть напрямую с ней и не связаны, но, чтобы разобраться в том, какая же игла у вас в руках – качественная или нет, — нужно для начала изучить ее строение. Мы поможем разобраться во всех нюансах правильного подбора иглы, которые, безусловно, пригодятся вам в работе со швейной машиной.

Читайте также:  Когда нужно вязать шпица девочку

Строение бытовой швейной иглы

  • Чтобы исключить плохое качество строчки, меняйте иглы через каждые 8-10 часов непрерывной работы.
  • Пропуски стежков — первый признак, что иглу следует заменить.
  • Никогда не используйте швейные иглы с ржавчиной.

Если Вы заметили, что игла погнулась или в ней изначально есть кривизна, необходимо ее заменить.

Маркировка игл для бытовых швейных машин.

Чтобы верно подобрать иглу, надо сначала определиться с каким материалом предстоит работать, а затем Вам поможет специальная маркировка на иглах.

Давайте разберемся, что же означают эти обозначения?

Маркировка машинных швейных игл наносится на колбу, также она может дублироваться на упаковке. Она может содержать буквы и цифры, обозначающие номер, тип и вид иглы. Номер отображается двумя числами, например: 100/16.

— Первое число — Европейская система, в маркировке игл обозначает диаметр иглы в сотых долях миллиметра и включает в себя размеры от 55 до 200, в соответствии с диаметром иглы.

— Второе число — Американская система, в маркировке (ставится после дроби) обозначает номер иглы в долях дюйма — от 6 до 25.

Внимание: Чем меньше номер, тем игла тоньше.

Обратите внимание на таблицу соответствия стандартов разных систем маркировки иглы в номерном обозначении:

Европейский стандарт
(доли мм)

Американский стандарт
(доли дюйма)

вязальная игла

Словарь русских синонимов .

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

Смотреть что такое «вязальная игла» в других словарях:

ИГЛА — жен. палка, прут, спица; заостренная с конца или с концов железная, костяная, деревянная протыкалка, с ушком или без ушка, разного вида. | * Острый, бойкий человек, пролаз, пройдоха; | подшивала, пересмешник. Наши портные шьют вязовой иглой, по… … Толковый словарь Даля

ИГЛА — ИГЛА, ы, мн. иглы, игл, иглам, жен. 1. Швейная принадлежность заострённый металлический стержень с ушком для вдевания нити. Машинная, швейная, штопальная, вышивальная, сапожная и. Хирургическая и. Хранить иглы в игольнике. 2. Вообще предмет такой … Толковый словарь Ожегова

ИГЛА — (1) алмазная элемент специального прибора для (см.) микронеровностей поверхности, с рабочей частью в виде кристалла алмаза, имеющего форму конуса; (2) И. воспроизводящая (граммофонная) заострённый с одного конца тонкий металлический стержень,… … Большая политехническая энциклопедия

чулочная игла — спица, вязальная игла Словарь русских синонимов. чулочная игла сущ., кол во синонимов: 2 • вязальная игла (2) • … Словарь синонимов

спица — не последняя спица в колеснице, пятая спица в колеснице.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. спица стержень, чулочная игла, ганшпуг, вязальная игла Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

спица — диал. также вязальная игла, заноза , олонецк. (Кулик.), копье для охоты за морским зверем , арханг. (Подв.), отсюда образовано спичка, диал. шпица спица , севск. (Преобр.); укр. спиця, блр. спiца, др. русск. стъпица (Успенск. сборн. ХII в.; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ПРУТОК — ПРУТОК, прутка, муж. 1. Вязальная игла, спица (спец.). 2. Прутик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Спица — ж. 1. Тонкий длинный стержень для вязания; вязальная игла. 2. Деревянный или металлический стержень различного назначения. отт. перен. устар. Остроконечная верхушка какого либо здания; шпиль. 3. Один из деревянных или металлических стержней,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПРУТ — муж. (пру, упругий, пружить) голая древесная ветвь, одиночная ветка; хворостина, вица, розга, хлыст, побег, древесный стебель; тонкая, жидкая палочка, выделанная из чего либо. Веник вяжется из прутьев, как и метла. Я тебя прутом! Тут прут (переть … Толковый словарь Даля

Трикотажная машина — вязальная машина, применяется для механического вязания трикотажного полотна или штучных изделий. На Т. м. осуществляется образование из нитей петель и соединение их между собой в разнообразные переплетения (см. Петлеобразование,… … Большая советская энциклопедия

Оцените статью