Тунисское вязание спицами схемы с описанием

Тунисское вязания крючком и спицами: что это такое и как научиться основным схемам

Тунисское вязание только набирает свою популярность. Благодаря плотности плетения эта техника может стать основой для необычных вещей.

С чего все началось?

Техника тунисского или по другой версии афганского вязания возникла на берегах Северной Африки благодаря местным рыбакам, которые чинили свои сети особыми длинными крючками. В Европу этот вид рукоделия пришел в XIX веке.

Для мастериц, которые хотят попробовать что-нибудь новое, этот вид вязания он будет интересным. У него достаточно простая техника, однако она выполняется не очень привычными для нас инструментами.

Тунисское вязание понравится и начинающим рукодельницам, и уже опытным мастерицам. Это увлекательный процесс создания как готовых вещей, так и основы под яркие шедевры рукоделия. А начать стоит с выбора инструментов и пряжи.

Для каких изделий подходит

Тунисское вязание — интересная техника, симбиоз спиц и крючка. С помощью этой техники можно создавать однотонное полотно или цветные узоры, вывязывают орнаменты и рельефную фактуру.

Этот вид полотна очень плотный. Он подходит для вещей, которые не должны растягиваться и деформироваться при носке и эксплуатации. Из него отлично получаются сумки, пледы, кардиганы и многое другое.

Изделия выполненные в этой технике прочные, отлично сохраняют форму, очень долго не изнашиваются. А структура ткани, выполненной в тунисской технике, позволяет вышивать на ней красивые орнаменты. В библии тунисских узоров для вязания крючком есть возможность посмотреть готовые вещи и самим попробовать сделать что-нибудь красивое по описаниям.

Однако, у тунисских изделий очень плотная не тянущаяся структура. В этой технике не стоит вязать вещи предполагающие эластичность, такие как свитер или кардиган из мягкой пряжи. Также не стоит вязать вещи из толстой, объемной пряжи. Пряжа должна быть тоньше крючка, иначе полотно окажется слишком плотным, «деревянным».

Инструменты и пряжа

Тунисское полотно вяжется длинным крючком, больше напоминающим спицу. Он бывает нескольких видов:

  1. Обычный крючок длиной около 20-40см. Подходит для выполнения небольших мотивов, шарфов, узких дорожек, так как ширина изделия ограничена длиной крючка.
  2. Крючок для вязания более широких полотен представляет собой леску с крючком на одном конце и заглушкой на другом. С помощью такого инструмента можно выполнять более широкие детали, например пледы, детали одежды, наволочки для декоративных подушек.
  3. Для кругового вязания, например шапок, нужно выбрать инструмент с двумя крючками на концах.

Для этой интересной техники можно применять любую пряжу, но лучшим вариантом будет гладкая. Отлично будет смотреться и шерсть, и хлопок. На текстуре получившегося полотна можно вышить крестом любой орнамент.

Читайте также:  Боснийское вязание крючком мастер класс шапка

Пряжу для тунисского вязания следует выбирать более тонкую, чем крючок.

Начинающим рукодельницам рекомендуется приобрести сразу набор крючков разной толщины от 2 до 8 мм.

Техника тунисского вязания

В вязании тунисских узоров нет ничего сложного, просто эта техника вязания немного непривычна и отличается как от вязания спицами, так и от вязания крючком. Но стоит попробовать и все наверняка получится.

Существует несколько видов тунисского или афганского полотна. Рассмотрим их все в следующих примерах:

Классический вид

Изделие связанное классическим афганским мотивом выглядит как плотная ткань с небольшими дырочками (как канва для вышивки крестом). С чего же начать выполнение этой техники? Рассмотрим алгоритм исполнения этого мотива более подробно:

  1. Начинаем с набора крючком обычной цепочки из воздушных петель. Длина цепочки не должна превышать длину рабочего крючка.
  2. Затем в каждую воздушную протягивают рабочую петлю. Каждую вытянутую петлю нужно оставить на крючке. Не стоит вязать петли слишком туго — полотно может стянуться или будет слишком плотным.
  3. В третьем ряду провязывают две петли вместе. Полученную петлю провязывают со следующей, и так пока не закончатся петли. Получится закрытый ряд
  4. Новый ряд петель набирают под столбиком-перемычкой предыдущего ряда, чтобы получился характерный узор, похожий на орнамент канвы для вышивки крестом.
  5. Повторяют третий и четвертый пункт до конца изделия. В результате должно получиться плотное полотно с ровными краями.

«Лицевая гладь»

Первый и второй пункт во всех способах тунисского вязания провязываются как в классической канве. А дальше для имитации лицевой глади нить протягивают через середину петли нижнего ряда, нить пряжи при этом захватывают сзади. Закрывают ряды также как в описании классического афганского полотна.

Объемные столбики

Этот способ тунисского вязания отличается от предыдущих двух способом захвата столбиков в предыдущем ряду. Столбик захватывают не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю и протягивают нить. Набирают полный ряд, затем с помощью крючка закрывают.

Тунисское полотно вяжут с лицевой стороны. Набирают слева направо, петли вывязывают в другом направлении и закрывают снова слева направо. Изделие при этом не переворачивают. Для удобства длинный крючок держат как спицу.

Более подробно посмотреть выполнение различных техник и схематические обозначения можно в библии тунисских узоров для вязания крючком в торренте. Тунисское вязание совмещает в себе как технику вязания спицами, так и технику вязания крючком. От спиц здесь присутствуют различные рельефные петли, а от крючка — возможность вязать предметы любой формы.

Перед тем как приступить к основной работе стоит связать несколько образцов, чтобы правильно подобрать крючок к пряже. У опытных мастериц такие образцы со времён накапливаются, из них тоже можно создать что-нибудь интересное и красивое, например декоративную подушку.

Обработка готового изделия

В процессе вязания изделие скручивается по краям, поэтому перед ноской или дальнейшей обработкой его следует отпарить. Для чего готовое полотно нужно намочить (постирать при необходимости), мокрым растянуть на плотной ткани и закрепить английскими булавками.

Растянутое изделие пропарить утюгом, позволить в таком состоянии высохнуть. Так готовая вещь будет держать форму, а деталь легче будет пришить.

Читайте также:  Вяжем салфетки схемы крючок

Тунисское вязание ещё одна возможность проявить свои творческие способности, создать интересные вещи для гардероба или декоративные подарки для друзей. Техника в выполнении достаточно лёгкая и не требует больших затрат и времени и сил.

Техника тунисского вязания крючком и спицами — подробная пошаговая инструкция для начинающих

Подбираете в свой гардероб оригинальные аксессуары, но не можете определиться с выбором? Новый тренд в мире моды – южные мотивы тунисского вязания.

Сегодня мы с вами познакомимся с совершенно необычными методиками, проведем мастер-классы по работе со специальными инструментами и с привычными нам спицами и крючком. Итак, начнем наш познавательный марафон!

Азы тунисского вязания

Что нам надо знать об основах данной методики? В классических вариантах работы используются специальные инструменты:

  • Крючок. В отличие от привычного нам вязального крючка, этот аксессуар достигает в длину 20 см и более. Размеры инструмента определяются по цветовой гамме стержня.
  • Крючок с леской. Аксессуар похож на наши круговые спицы, но вместо второй половины имеет заглушку, да и на «спице» имеется загнутая поверхность.
  • Двойной крючок, элементы которого соединены леской.

Также перед началом работы стоит ознакомиться с особенностями данной техники:

  1. Все рисунки вяжутся только по лицевой стороне полотна.
  2. Для узоров: отсчет рядов ведут от самых нижних элементов.
  3. Набор петель производится справа налево, а затем нитку пряжи протягивают через набранные элементы обратно. В связи с этой особенностью, учитесь набирать петли чуть шире, чем привыкли.
  4. Каждый ряд в тунисском вязании двойной. Он представлен прямым и обратным слоями.
  5. Изделие во время работы не нуждается в развороте, так как весь процесс идет в одном направлении.
  6. Несмотря на то, что рабочий инструмент носит название «крючок», держать его в руке нужно, как спицу.
  7. Шаблоны или выкройки. Этот атрибут остаётся необходимым, как и в привычных для нас видах вязания. Изделия, созданные по этой технике, получаются изумительно красивыми и утонченными, поэтому тонкость работы должна быть на первом месте.

Мы вкратце познакомились с основными аспектами работы над изделиями. Теперь попробуем применить наши знания на практике. Сегодня наша цель – это получить азы самой технологии, поэтому мастер-классы будем вести от простой вязки полотна до частных изделий.

Обучаемся набору петель и вяжем полотно

Приготовим пряжу, специальный крючок и своё творческое настроение.

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Провязываем ряд, при этом следим, чтобы количество элементов на крючке не изменилось.
  • Теперь для начинающих рукодельниц трудные моменты: необходимо захватить нить пряжи и провести её через две петли. Затем ещё раз захватить нитку и снова провести через две петли. Продолжаем эту процедуру до конца ряда. Таким образом мы добились создания столбиков между обычными петлями.
  • Сейчас эти столбики станут элементами нового ряда. Набираем получившиеся петли на крючок, и снова повторяем процедуру, раз за разом.
  • Продолжайте вязку полотна, пока не поймете, что поняли и усвоили технику.

Мы с вами научились основам афганского узора. Теперь перейдем к следующим урокам.

Создаём афганский узор при помощи лицевой глади

Материалы нам понадобятся те же самые, поэтому сразу перейдем к уроку.

Читайте также:  Со спущенным плечом вязание кофт схемы

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Провязываем первые три ряда классической техникой тунисского вязания.
  • Нитку в последнем ряду протягиваем тем же самым способом.
  • Теперь при наборе петли мы используем следующий прием: проводим крючок между боковыми сторонами каждого столбца через лицевую сторону. Саму нить мы захватываем с обратной стороны.
  • Такая методика напоминает стандартную лицевую гладь при вязании спицами, но изделия получаются более тонкими и мягкими по своей структуре.

Обучаемся технике «скрученных петель»

И ещё один пример рисунка в технологии тунисского вязания.

  • Наберем цепочку воздушных петель.
  • Провяжем классическим способом два-три ряда.
  • Далее приступаем к работе с новыми элементами. Для создания узора мы нитку захватываем через столбик, но подводим крючок к столбику наоборот – с левой стороны.

Изделия, созданные по такой методике, имеют более плотную основу и жесткость.

Тунисское вязание: работаем с обычными спицами

Для работы берем пряжу и обычные вязальные спицы.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  1. Набираем 30 петель на рабочую спицу.
  2. Далее нечетный ряд: первый элемент ряда снимаем, накид, снимаем петлю. Все действия повторяем до конца ряда.
  3. Четный ряд: первый элемент снимаем, два следующих провязываем единой нитью назад. Все действия повторяем до конца ряда.
  4. Всё полотно вяжется с чередованием представленных рядов.

Вяжем узор «Соты» тунисским крючком

Такой рисунок существует и в классической технике вязания. Но изделия по тунисской вязке отличает мягкая шелковистость, успешно сочетающаяся с упругостью каркаса и плотным креплением элементов пряжи.

Для работы нам понадобится:

  • Классический крючок для тунисского вязания.
  • Пряжа.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Первый ряд провязываем по классическому афганскому узору.
  • 2-й ряд: первая петля кромочная. Далее по схеме: крючок нужно провести под двумя нитками первого ряда, захватить нитку и вывести её. Затем следует накид. Все действия повторяем до двух последних элементов ряда. Последние две петли: накид и кромочная петля.
  • Вяжем изделие, придерживаясь приведенной схемы.
  • При желании можно украсить край изделия при помощи обычного крючка (если изделие будет нуждаться в обрамлении).

Вяжем тунисскую сетку классическим крючком

Для создания тонких летних нарядов, туник или жакетов для вечерних прогулок вам обязательно пригодится эта схема. Рельефная сеточка из цветной пряжи удачно сочетается с любым нарядом и аксессуарами вашего гардероба.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  1. Набираем воздушные петли в количестве 30 штук. Помните, что все наши модели учебные, и вяжем мы только полотно. Для вязания более сложных изделий необходимы соответствующие измерения и выкройки.
  2. Далее 1-й ряд: набираем 1 в. п., подводим столбик под первую нитку нулевого ряда. Снова 1 в. п., следующий столбик подводим не под очередную нитку, а под следующую. Обязательно нужна кромочная петля в конце ряда.
  3. Все последующие ряды вяжем по аналогии, добавляя кромочные петли.

Мы познакомились сегодня со всеми основными методиками и узорами тунисского вязания. Теперь, вооружившись вашими знаниями, готовыми шаблонами и выкройками, вы можете приступать к самостоятельной работе. Тем не менее, советуем вам посмотреть ряд видео-уроков по работе с данной техникой, для закрепления практических навыков. Создавайте с фантазией и любовью!

Оцените статью