- Техника тунисского вязания крючком и спицами — подробная пошаговая инструкция для начинающих
- Азы тунисского вязания
- Обучаемся набору петель и вяжем полотно
- Создаём афганский узор при помощи лицевой глади
- Обучаемся технике «скрученных петель»
- Тунисское вязание: работаем с обычными спицами
- Вяжем узор «Соты» тунисским крючком
- Вяжем тунисскую сетку классическим крючком
- Тунисское вязание английское вязание
- Убавление петель внутри ряда
- Прибавление петель в начале ряда
- Прибавление петель в конце ряда
- Прибавление петель внутри ряда
- Видео: Прибавление петель в начале, конце и середине ряда
- Горизонтальное отверстие для пуговицы
- Работы где также необходимо делать отверстия для пуговиц:
Техника тунисского вязания крючком и спицами — подробная пошаговая инструкция для начинающих
Подбираете в свой гардероб оригинальные аксессуары, но не можете определиться с выбором? Новый тренд в мире моды – южные мотивы тунисского вязания.
Сегодня мы с вами познакомимся с совершенно необычными методиками, проведем мастер-классы по работе со специальными инструментами и с привычными нам спицами и крючком. Итак, начнем наш познавательный марафон!
Азы тунисского вязания
Что нам надо знать об основах данной методики? В классических вариантах работы используются специальные инструменты:
- Крючок. В отличие от привычного нам вязального крючка, этот аксессуар достигает в длину 20 см и более. Размеры инструмента определяются по цветовой гамме стержня.
- Крючок с леской. Аксессуар похож на наши круговые спицы, но вместо второй половины имеет заглушку, да и на «спице» имеется загнутая поверхность.
- Двойной крючок, элементы которого соединены леской.
Также перед началом работы стоит ознакомиться с особенностями данной техники:
- Все рисунки вяжутся только по лицевой стороне полотна.
- Для узоров: отсчет рядов ведут от самых нижних элементов.
- Набор петель производится справа налево, а затем нитку пряжи протягивают через набранные элементы обратно. В связи с этой особенностью, учитесь набирать петли чуть шире, чем привыкли.
- Каждый ряд в тунисском вязании двойной. Он представлен прямым и обратным слоями.
- Изделие во время работы не нуждается в развороте, так как весь процесс идет в одном направлении.
- Несмотря на то, что рабочий инструмент носит название «крючок», держать его в руке нужно, как спицу.
- Шаблоны или выкройки. Этот атрибут остаётся необходимым, как и в привычных для нас видах вязания. Изделия, созданные по этой технике, получаются изумительно красивыми и утонченными, поэтому тонкость работы должна быть на первом месте.
Мы вкратце познакомились с основными аспектами работы над изделиями. Теперь попробуем применить наши знания на практике. Сегодня наша цель – это получить азы самой технологии, поэтому мастер-классы будем вести от простой вязки полотна до частных изделий.
Обучаемся набору петель и вяжем полотно
Приготовим пряжу, специальный крючок и своё творческое настроение.
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
- Провязываем ряд, при этом следим, чтобы количество элементов на крючке не изменилось.
- Теперь для начинающих рукодельниц трудные моменты: необходимо захватить нить пряжи и провести её через две петли. Затем ещё раз захватить нитку и снова провести через две петли. Продолжаем эту процедуру до конца ряда. Таким образом мы добились создания столбиков между обычными петлями.
- Сейчас эти столбики станут элементами нового ряда. Набираем получившиеся петли на крючок, и снова повторяем процедуру, раз за разом.
- Продолжайте вязку полотна, пока не поймете, что поняли и усвоили технику.
Мы с вами научились основам афганского узора. Теперь перейдем к следующим урокам.
Создаём афганский узор при помощи лицевой глади
Материалы нам понадобятся те же самые, поэтому сразу перейдем к уроку.
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
- Провязываем первые три ряда классической техникой тунисского вязания.
- Нитку в последнем ряду протягиваем тем же самым способом.
- Теперь при наборе петли мы используем следующий прием: проводим крючок между боковыми сторонами каждого столбца через лицевую сторону. Саму нить мы захватываем с обратной стороны.
- Такая методика напоминает стандартную лицевую гладь при вязании спицами, но изделия получаются более тонкими и мягкими по своей структуре.
Обучаемся технике «скрученных петель»
И ещё один пример рисунка в технологии тунисского вязания.
- Наберем цепочку воздушных петель.
- Провяжем классическим способом два-три ряда.
- Далее приступаем к работе с новыми элементами. Для создания узора мы нитку захватываем через столбик, но подводим крючок к столбику наоборот – с левой стороны.
Изделия, созданные по такой методике, имеют более плотную основу и жесткость.
Тунисское вязание: работаем с обычными спицами
Для работы берем пряжу и обычные вязальные спицы.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем 30 петель на рабочую спицу.
- Далее нечетный ряд: первый элемент ряда снимаем, накид, снимаем петлю. Все действия повторяем до конца ряда.
- Четный ряд: первый элемент снимаем, два следующих провязываем единой нитью назад. Все действия повторяем до конца ряда.
- Всё полотно вяжется с чередованием представленных рядов.
Вяжем узор «Соты» тунисским крючком
Такой рисунок существует и в классической технике вязания. Но изделия по тунисской вязке отличает мягкая шелковистость, успешно сочетающаяся с упругостью каркаса и плотным креплением элементов пряжи.
Для работы нам понадобится:
- Классический крючок для тунисского вязания.
- Пряжа.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
- Первый ряд провязываем по классическому афганскому узору.
- 2-й ряд: первая петля кромочная. Далее по схеме: крючок нужно провести под двумя нитками первого ряда, захватить нитку и вывести её. Затем следует накид. Все действия повторяем до двух последних элементов ряда. Последние две петли: накид и кромочная петля.
- Вяжем изделие, придерживаясь приведенной схемы.
- При желании можно украсить край изделия при помощи обычного крючка (если изделие будет нуждаться в обрамлении).
Вяжем тунисскую сетку классическим крючком
Для создания тонких летних нарядов, туник или жакетов для вечерних прогулок вам обязательно пригодится эта схема. Рельефная сеточка из цветной пряжи удачно сочетается с любым нарядом и аксессуарами вашего гардероба.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук. Помните, что все наши модели учебные, и вяжем мы только полотно. Для вязания более сложных изделий необходимы соответствующие измерения и выкройки.
- Далее 1-й ряд: набираем 1 в. п., подводим столбик под первую нитку нулевого ряда. Снова 1 в. п., следующий столбик подводим не под очередную нитку, а под следующую. Обязательно нужна кромочная петля в конце ряда.
- Все последующие ряды вяжем по аналогии, добавляя кромочные петли.
Мы познакомились сегодня со всеми основными методиками и узорами тунисского вязания. Теперь, вооружившись вашими знаниями, готовыми шаблонами и выкройками, вы можете приступать к самостоятельной работе. Тем не менее, советуем вам посмотреть ряд видео-уроков по работе с данной техникой, для закрепления практических навыков. Создавайте с фантазией и любовью!
Тунисское вязание английское вязание
В начале или конце ряда в лицевом ряду нужно одновременно ввести крючок в вертикальные части двух петель и вытянуть из них одну петлю. Если с края работы необходимо убавить больше петель, то поверх них нужно связать соединительные столбики.
Убавление петель внутри ряда
В том месте, где необходимо выполнить убавление, в лицевом ряду нужно одновременно ввести крючок в вертикальные части двух пе¬тель и вытянуть из них одну петлю.
Прибавление петель в начале ряда
Для этого в конце изнаночного ряда нужно связать столько воздуш¬ных петель, сколько необходимо прибавить петель. Затем связать 1 воздушную петлю подъема и в следующем лицевом ряду из прибав¬ленных воздушных петель вывязывать петли, как обычно.
Прибавление петель в конце ряда
Для этого в конце лицевого ряда нужно сделать необходимое число накидов, как при вязании на спицах. В следующем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.
Прибавление петель внутри ряда
В том месте, где нужно сделать прибавление, ввести крючок в гори¬зонтальную часть между двумя вертикальными стенками петель и вытянуть новую петлю.
Видео: Прибавление петель в начале, конце и середине ряда
Горизонтальное отверстие для пуговицы
Для этого над петлями, где должно находиться отверстие, в лице¬вом ряду нужно сделать соответствующее число накидов. В следу¬ющем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.
Работы где также необходимо делать отверстия для пуговиц:
Тунисское вязание. Простой тунисский столбик — уроки отсюда
Тренироваться тунисскому вязанию можно на обычном коротком крючке – для «пробничков» достаточно и 10-16 петель. Пряжу для тренировки брать лучше светлую, толстую, но хорошо скрученную, матовую. Т.к. тунисское полотно само по себе получается плотным, то чтобы не затягивать вязание и было удобно вязать, я беру для тунисского вязания крючок примерно на полразмера больше, чем обычно. Т.е. если б вы вязали выбранную пряжу, например, крючком №3, то для тунисского вязания из этой же пряжи берите крючок №3,5. Как я уже неоднократно говорила, тунисское вязание несложное и увлекательное. Если в вязании обычным крючком все «пляшет» вокруг воздушных петель и столбиков, то в тунисском вязании многочисленные узоры получаются в зависимости от того, через какую петлю (часть петли) провязывается нить.
Итак, тунисский ряд провязывается за 2 прохода: набирая петли разными способами и обратный ряд – провязывая набранные петли.
Для первого контрольного образца, связанного простым тунисским стобиком, набираем цепочку воздушных петель, например, из 15 ВП. 1й ряд: вводим крючок во 2ю петлю справа и вытягиваем через нее нить, оставляя полученную петлю на крючке. И так до конца цепочки. В итоге на крючке должно быть 15 петель. 2й ряд: обычно провязывают попарно все петли, а я делаю так: через 1 крайнюю левую петлю провязываю = и на крючке по прежнему 15 петель (фото 1).
А остальные петли провязываю уже по 2 вместе, пока на крючке не останется 1 петля (фото 2). Для начала следующего ряда НЕ надо набирать петель подъема!
Одна петля уже есть на крючке — вводите крючок под петлю предыдущего ряда (которая в виде вертикальных черточек) и протягивайте нить (фото 3). И опять набирайте петли уже следующего ряда.На схеме обозначается так:
Раньше у меня левый край полотна «шел волнами» — был весь искручен, но теперь я просто крайнюю левую петлю в обратном ряду провязываю туже, а остальное полотно вяжу свободнее – чтобы при наборе петель следующего ряда не приходилось прикладывать усилия. Провяжите еще 10-15 рядов простым тунисским столбиком, как описано выше (это будет наш первый «пробник»).
Старайтесь, чтобы получилось ровное, не затянутое полотно.У вас должно получиться что-то вроде этого (фото 4) : При вязании полотно всегда обращено к вам лицевой стороной.
Изнанка выглядит так: (фото 5) Довольно интересно выглядит полотно простым тунисским столбиком из секционно крашенной пряжи:
Тунисское вязание. Добавление петель
Для вязания бактуса и других вещей длинным/тунисским крючком необходимо уметь прибавлять петли с разных сторон полотна. Я как всегда экспериментировала с различными вариантами добавления петель, и уже после окончания бактуса все-таки заглянула в книги по тунисскому вязанию. И вот как они советуют добавлять по 1 петле (смотрите маленькую схему).
Добавление 1 петли в начале (справа) тунисского полотна. При тунисском вязании самая правая петля не провязывается. И если нам надо добавить справа 1 петлю, то из нижней вертикальной петли вытягиваем дополнительно петлю (смотрите на «зеленом» фото).
Возможные ошибки: при этом следующая вертикальная петля может затянуться или прикрыться — не пропустите ее при наборе петель. В общем, справа петлю провязывать достаточно легко и удобно. Получается аккуратное расширение полотно без дырочек.
Добавление 1 петли в середине тунисского полотна. Как мы видим, тунисский ряд как бы двухслоен — сверху вертикальные черточки (из-под которых мы и выводим петли нового ряда), а под ними еще горизонтальный ряд петель. При добавлении петли в середине ряда новую петлю надо вытянуть из середины этого горизонтального ряда. Возможные ошибки: вероятно нет, добавлять новую петлю в середине ряда очень просто. В зависимости от типа ниток в полотне могут виднеться небольшие дырочки.
Добавление 1 петли в конце ряда (слева) тунисского полотна. Для добавления петли слева полотна необходимо перед самой крайней вертикальной петлей-«черточкой» ввести крючок в середину горизонтальной петельки и, подхватив рабочую нить от клубка, вывести добавляемую петлю. Обратно провязывать набранные на крючок петли как обычно: вначале через 1 петлю, остальные набранные петли провязываются по 2 вместе (см. «Простой тунисский столбик»). Возможные ошибки: самый неудобный вариант добавления петель, т.к. крайняя петля и так может затягиваться и ее могут попросту «потерять» при наборе петель. А после добавления новой петли перед крайней, она еще больше затягивается и надо внимательно набирать последнюю петлю ряда.
Рисунок тунисского вязания
Техника тунисского вязания вовсе не сложная. Длинным крючком, так же как и коротким, можно вывязывать различные рисунки. Рассмотрим один из вариантов (это рисунок пояса из предыдущего поста).
Т.к. полотно будет узким, то достаточно будет и простого крючка для вязания. Для тренировки выберите светлые нитки, чтобы хорошо были видны все петли. Необходимо набрать 16 возд.петель.
Теперь необходимо набрать петли первого ряда — нитка протягивается через петлю цепочки и оставляется на крючке, затем крючок продевается в следующую петлю цепочки, нить захватить и вытянуть — и также оставить на крючке. И так все остальные. На крючке должно получиться 16 петелек. Теперь вяжем слева направо обратный ряд (ведь в тунисском вязании ряд рисунка получается из 2 этапов — провязывания прямо го и обратного рядов).
1) протянуть нить сразу через 2 петли
2) далее набрать цепочку из 3х воздушных петель
3) протянуть нить через петлю на крючке и следующие 4 петли — итого получится «ракушечка»- 5 вместе провязаных петелек. 4) опять цепочка из 3 возд.петель 5) итак провязать всего 3 «ракушечки», далее цепочка из 2 возд.петель и провязать вместе оставшиеся 2 петли на крючке.
Должно получится такое полотно: Для провязывания следующего ряда необходимо набрать петли на крючок. Вытягивать петли необходимо из каждой петли воздушных цепочек и петелек над «ракушками». На рисунке выше пронумерованы все необходимые петельки.
Итого должно получится на крючке 16 петель. Далее вяжется тот же рисунок: 2 петли вместе; цепочка из 3х возд.п.; «ракушка» из петли с крючка+4 петли ряда; цепочка из 3 возд.п.; «ракушка»; цепочка 3 в.п.; «ракушка»; цепочка из 2 возд.п.; 2 петли вместе.
Разноцветное тунисское вязание: мастер-класс
Для вязания картинки длинным крючком необходима схема (для вышивки крестом) и умение вязать простой тунисский столбик. При наборе петель в нужном месте согласно схеме вытягивается нить соответствующего цвета (см.фото 1).
При вязании обратного ряда (закрытии петель) также провязываются петли нужными цветами пряжи (см. фото 2).
При тунисском вязании полотно расположено к вам всегда лицевой стороной. Смена цветных нитей производится за полотном разными способами: — делать свободные протяжки нити до нужного места; — делать протяжки нити до нужного места, в процессе переплетая нить с другими, чтобы не было свободно висящих нитей, но изнанка получается грубой и непривлекательной;
(см.фото 3) — для каждого цветного участка вводить отдельный «клубок» (получается аккуратная изнанка, хотя в процессе вязания большое количество нитей доставляет неудобство — см.фото 4).
Смотрите на фото 5 изнанку — внизу видны результаты переплетения нитей при протяжке, вверху аккуратная изнанка при вязании из разных клубков (до обработки концов).
Двухцветное тунисское вязание
Как я уже говорила, на самом деле тунисское вязание — это не сложно. Для небольших проб подойдет и обычный крючок без утолщения. Пример связан нитками ирис (2 цвета), крючок №2.
Первой нитью набираем цепочку (например, 16) из возд.п., затем набираем на крючок петли, а вот обратный ряд, когда выполняется провязывание набранных петель, вяжем нитью другого цвета (вначале провязываем 1 крайнюю левую петлю, затем оставшиеся — протягиваем нить через 2 петли вместе-т.е. 1 петля уже на крючке, 2я — это петля полотна).
Набираем петли след.ряда этой же нитью (второй цвет), а обратный ряд — нитью первого цвета. И так чередуем.
Распространенные ошибки при тунисском вязании и как их исправить —
Левый край полотна получается «волнами» — при провязывании обратного ряда (когда закрываете набранные на крючок петли) первую, самую левую петлю затягивайте потуже. — Полотно стало сужаться – скорее всего вы «теряете» при наборе крайнюю левую петлю – строго следите за количеством петель на крючке после набора каждого ряда (особенно в начале вязания). — Трудно набирать петли, продевать крючок под петли предыдущего ряда приходится с усилием – скорее всего вы слишком туго вяжите, постарайтесь вязать свободнее, «рыхлее», не затягивать сильно.
Возможно даже попробуйте вязать крючком на полразмера больше. Также при провязывании обратного ряда следите, чтобы петли с крючка провязывались попарно, т.е. строго по 2 (если это не крайняя левая петля и если это не требуется по схеме) – у меня крючок частенько проскакивает сразу через 3 петли. Это те ошибки, с которыми я сталкнулась в процессе тунисского вязания. Если у вас какие-то еще проблемы, присылайте вопросы, разберемся.
Для вязания вполне достаточно обычного крючка (здесь фирмы Pony), пряжа — остатки Меринго, крючок № 3,5. Итак, напрягаем свой скудный английский (и гугл-переводчика заодно) и получаем примерно так: 1 ряд) обычным крючком в кольцо 10 столбиков БЕЗ накидов! ВНИМАНИЕ: исправление — если столбики с накидами, то в итоге после сшивания круга получается выпуклость! 2) Вяжем «раппорт» так: набрать12 возд.петель, набираем длинным крючком 12 «тунисских» петель, последний цепляем за вершину столбика круга. Далее провязываем сразу 2 петли, ну и далее как обычно тоже по 2 петли. Получили ряд-основание раппорта из 12 «обычных тунисских столбиков».
Вяжем «клин» в раппорте: вначале набираем 3 петли (итого 4, т.к. одна петля на крючке уже была), провязываем обычно, т.е. первую петлю провязываем одну, далее по 2. Набираем 5 петель (итого 6, т.к. одна на крючке), провязываем как обычно. Набираем 8 петель (итого 9), провязываем обычно. Клин закончился. 3) И новый раппорт: набрать все 12 петель, последнюю (т.е. 1 меня 13ю петлю) зацепить за столбик основного круга. Всё опять повторить. И так по кругу. Кстати, в основном круге 10 столбиков с накидом, а раппортов по кругу 20, т.е. в каждую вершину столбика цеплять по 2 «раппорта». После чего следует оставить длинную нить и ею же сшить края. Готовую работу покажу всё ж позже, т.к. уже очень поздно, а спать хочется. Итого у меня получился примерно такой фото-отчет мастер-класса по вязанию круга длинным тунисским крючком.
: Картинка исправлена и перезалита — начальный круг пробуем теперь БЕЗ накида!