- Как вязать по кругу двухсторонним тунисским крючком
- Первый тунисский ряд в круговом вязании
- Продолжаем вязать оставшиеся ряды по кругу
- Тунисское вязание – основы рукоделия
- Основы тунисского вязания
- Что нужно знать о тунисском вязании?
- Попробуем тунисское вязание?
- Урок по вязанию в тунисском стиле
- Мотивы и узоры тунисского вязания
- Обозначения и схемы тунисского вязания
- Виды тунисского вязания
Как вязать по кругу двухсторонним тунисским крючком
Вязать по кругу и связать круг в тунисском вязании – это не одно и тоже. Вязать по кругу – значит двигаться по длине окружности, если по-научному. А окружности у нас бывают разного назначения: околыш шапки, рукава или носки, пояса.
Удобнее всего вязать по кругу либо двойным крючком – он короткий, либо круговыми крючками, которые соединены леской. Причем и тем, и другим инструментом вяжем от двух клубков. Попробуйте обе модификации и решите, чем вам удобнее вязать.
Круговые крючки еще называют циркулярными. Получается, чем больше у вас окружность, тем больше вероятность, что циркулярными крючками работать будет удобнее.
Мне понравилось вязать двухсторонним крючком, я даже шапки по кругу именно им вяжу. Причем такой крючок и с собой брать удобно. Правда, их пока труднее найти в продаже, чем циркулярные.
Еще пришлось его доработать, видно, что «наши китайские производители» совершенно не понимали, что это за крючок и для чего он нужен. Ну, да ладно – исправятся. У этого крючка пришлось спилить ложе крючка, помним, что есть такая площадочка на классическом крючке. Ещё сделала чуть острее обе головки крючка, уж больно они пологими были.
Теперь посмотрим детально, как в тунисском вязании вяжут по кругу. Для примера, как обычно, будем вязать простые тунисские столбики.
Набираем количество воздушных петель по длине окружности нашего изделия.
Цепочку ВП замыкаем в кольцо:
- расправляем воздушные петли;
- прокалываем первую ВП крючком;
- провязываем соединительный столбик (мертвую петлю).
Перед соединением нужно убедиться, что цепочка нигде не перекручена!
Пока все действия мы могли делать как тунисским крючком, так и классическим коротким крючком, кому как удобнее.
А теперь берем двухсторонний крючок и продолжаем работать именно им.
Первый тунисский ряд в круговом вязании
Вставляем первый крючок в уже провязанный соединительный столбик.
Начинаем набирать тунисские петли наборного ряда, вытягивая их из воздушных петель, причем крючок для новой петли заводим под верхнюю ниточку воздушной петли. Так вязание будет меньше заворачиваться в трубочку. Освежить в памяти состав воздушной петли можно здесь.
Набираем столько петель, сколько помещается на крючок, и пока нам удобно вязать. В моем случае их примерно 10.
Теперь двигаем крючок влево до конца и переворачиваем вязание.
Поскольку крючок двухсторонний, у нас теперь готов к работе второй крючок.
Для того, чтобы начать им вязать, нам нужен еще один клубок ниток. Это могут быть нитки того же цвета, а можно взять другой цвет.
Беру другой цвет, чтобы было понятнее, куда идет нитка, какая это нитка и какой крючок за что отвечает.
Вводим вторую нитку и делаем петельку новым цветом.
Начинаем вязать закрепляющий ряд, то есть провязывать все петли по две.
Вяжем таким образом до того момента, пока у нас на крючке не останется 2-3 петли из наборного ряда.
Часть обратного ряда провязали, и теперь нам надо опять работать первым крючком и продолжить набирать петли в наборный ряд. Для этого мы опять сдвигаем крючок влево и поворачиваем вязание.
У нас готов к работе первый крючок.
Вяжем первым крючком, то есть вытягиваем новые петли из цепочки воздушных петель. Набираем их до того момента, пока нам опять станет неудобно это делать.
Тогда опять двигаем крючок и поворачиваем вязание.
Продолжаем закрывающий ряд вторым крючком.
Так действуем до того момента, когда мы подойдем к окончанию нашего первого тунисского ряда и он будет полностью связан по кругу.
Тут тоже важно расправить вязание, чтобы соединение было правильным.
Продолжаем вязать оставшиеся ряды по кругу
После того как убедились, что ряд нигде не перекрутился, мы продолжаем вязать наборные петли, только теперь мы их вытягиваем из ножек тунисских столбиков, которые образовались в первом тунисском ряду.
Вот таким образом, каждый раз сдвигая крючки и переворачивая вязание, мы и вяжем по кругу двухсторонним крючком.
В нашем случае получается, что жёлтой ниткой вяжет первый крючок, а голубой – второй.
При вязании по кругу двумя крючками от двух клубков ниток, у нас не видно переходов от одного ряда к другому, что очень аккуратно выглядит в изделии.
А смена цветов проходит плавно, если новую нитку провязывать до того, как мы связали последнюю петлю в ряду.
Не забываем, что по окончании вязания нашего изделия надо закрыть тунисские петли, то есть связать один ряд соединительными столбиками.
Последнюю петлю в ряду закрытия делаем внахлёст, чтобы соединение не очень выделялось.
Как вязать по кругу используя циркулярные крючки на леске, можно прочитать в статье про медведя и его штаны-шорты. В статье этот процесс описан также подробно и с большим количеством фотографий. Почитайте и попробуйте, может быть, работать крючками на леске вам будет удобнее.
Тунисское вязание – основы рукоделия
Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!
Основы тунисского вязания
Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.
Итак, нам обязательно понадобится:
- специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;
- крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;
- двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;
- тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)
Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.
Что нужно знать о тунисском вязании?
Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:
- Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
- Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
- Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
- Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
- Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.
Попробуем тунисское вязание?
Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.
Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.
Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.
Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.
Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?
Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.
Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.
А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.
Урок по вязанию в тунисском стиле
Мотивы и узоры тунисского вязания
Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.
Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.
Обозначения и схемы тунисского вязания
И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.
Виды тунисского вязания
Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:
- простое;
- лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
- скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).
О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.