Треугольник крючком со схемой и с описанием мотивов
Сегодня мы узнаем, как научиться вязать треугольник крючком со схемой. Разберем этапы вязания, с чего начать, как понимать схему и ориентироваться по ней.
Рабочие моменты
Для начала разберемся, какие существуют условные обозначения для вязания крючком, они представлены на фотографии:
Крючок держат в руке двумя вариантами. Различие в привычке и в удобстве.
Рассмотрим элементы, которые мы должны связать в нашем мастер-классе.
Нужно сделать узелок на крючке. Для этого нужно ввести крючок в колечко из пряжи, подхватить нить и осторожно вытянуть ее из кольца. Петлю необходимо на крючке затянуть.
- в.п. (воздушная петля или цепочка из воздушных петель).
Через начальную, находящуюся на крючке, петлю, мы проводим захваченную крючком нить, и у нас получится воздушная петля. Цепочка из в.п. получается при многократном повторении таких действий. В дальнейшем мы будем видеть такие условные обозначения (к примеру, связать цепочку из в.п., где будет указано необходимое количество).
Цепочка из в.п. является нулевым рядом и в схеме не учитывается. Должна быть выполнена свободно, без затягивания нити, чтобы работа не выглядела стянутой.
Во 2 п. от крючка, цепочки в.п., вводится крючок, захватывается нить и вытягивается. На крючке у нас целых 2 п., опять захватывается нить, протягиваем через эти 2 п. на крючке.
- СС — соединительный столбик. Цепочка, полученная из в.п., соединяется в кольцо. Нить протягивается через самую первую петлю и петлю, находящуюся на крючке.
К связанной цепочке из в.п. добавить 2 в.п. Они обязательно добавляются при вязании СсН. Если не указано какое-то другое действие. Из нити делается накид, и крючок вводится в 4 п. от крючка.
Нить подцепить и петлю вытянуть. Таким образом, на крючке станет уже 3 п.
Нить проходит сквозь первые 2 п. от крючка. На крючке осталось уже 2 петли.
Нить проходит сквозь оставшиеся на крючке две петли. Получает вот такой столбик.
Схема с расшифровкой:
Треугольный мотив
Разберемся с тем, как вязать треугольный мотив, на примере мастер-класса.
Для этого нам понадобятся следующие материалы:
- в.п. – воздушная петля;
- СС – соединительный столбик;
- ССН – столбик с накидом.
Связать 3 воздушные петли (в.п.) и соединить в кольцо с помощью соединительного столбика (СС). Теперь вяжем 4 воздушных петли (в.п.), они будут считаться как 1 столбик с накидом + воздушная петля.
Теперь вяжем 1 столбик с накидом (1 ССН) и затем 1 воздушную петлю (в.п), так повторяем 11 раз.
Для того чтобы связать 2 ряд нашей работы, нам нужно сменить цвет пряжи. Вязать будем в арки из одной воздушной петли предыдущего ряда. Вяжем 3 в.п., 2 ССН, 3 в.п., 3 ССН в эту арочку. Таким образом, у нас образовался первый угол нашего треугольника.
Теперь вяжем по 1 столбику с накидом (1 ССН) в следующие 3 арки предыдущего ряда.
Мы подошли к тому месту, которое также станет вторым углом нашего треугольника, нам нужно связать 3 столбика с накидом (3 ССН), три воздушных петли (3 в.п.) и снова три столбика с накидом (3 ССН) в одну и ту же арочку предыдущего ряда.
Теперь, как мы уже вязали ранее, вяжем по 1 ССН в следующие 3 арочки, затем снова образуем уже последний, третий угол — (3 ССН, затем 3 в.п. и снова 3 ССН) в следующую арку. Вяжем далее по 1 ССН в 3 арочки, которые у нас остались не провязанными, делаем соединительный столбик в третью в.п. из 3 в.п. в самом начале нашего ряда. Завершаем вязание этим цветом.
Мы подошли уже к третьему ряду нашего треугольника. Нам нужно сменить нить.
Снова начинаем вязание с угла, выполним (3 ССН, 3 в.п., 3 ССН) в арочки из 3 в.п. и по 8 ССН по каждой из сторон треугольника.
В зависимости от размера треугольника, вязание можно продолжать далее по этому же принципу. Просто будет увеличено количество столбиков с накидом между углами треугольника.
После такого подробного мастер-класса мы уже можем разбираться по схемам и вязать разные треугольники.
Это почти такая же схема, по которой вязали, только здесь используются столбики без накида:
Такой треугольник вяжется по схеме аналогично тому, что мы научились вязать:
Ознакомьтесь также с несколькими видео:
Простые квадраты
Мы разобрали мастер-класс по вязанию треугольного мотива, теперь разберем, как вязать бабушкин квадрат, а также схему вязания с описанием работы.
Это самый популярный квадратный мотив. Вяжется он при помощи столбиков с накидом (СсН) и воздушных петель (в.п.), также в работе присутствуют соединительные столбики (сс).
Вот такая схема бабушкиного квадрата:
Чтобы связать такой квадрат, понадобится желание, терпение, нитки, крючок и немного свободного времени.
6 воздушных петель замыкаем вкруг при помощи соед. столбика. Теперь вяжем 3 в.п., затем три раза вяжем комбинацию – (3 СсН, 2 в.п.), потом вяжем 2 СсН, сс в 3-ю петлю петель. Вместо третьего столбика с накидом мы будем вязать 3 петли подъема. В следующем ряду снова свяжем 3 в.п. для подъема, *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, ** вязать в каждую арочку предыдущего ряда, а между ними вязать 1 в.п., в конце будем вязать 2 СсН вместо трех и сс в 3-ю петлю петель подъема.
И так до конца нашего квадрата, будем вязать по такой схеме — в угловые арочки вяжется группа *3 СсН+2 в.п.+3 СсН*, в боковые арочки вяжем по 3 СсН, а между ними 1 в.п., каждый ряд начинаем обязательно с 3 в.п. подъема. В зависимости от получаемого у вас рисунка нужно будет вязать или 3 в.п. и 2 СсН, или 3 в.п.и 1 в.п. и далее 3 СсН. В конце ряда обязательно сс в 3 петлю подъема.
Видео по теме статьи
ИЗЯЩНЫЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ КРЮЧКОМ. КРАСОТА И ОРИГИНАЛЬНОСТЬ!
Мотивов в форме треугольника, выполненных крючком, огромное количество. Хочу остановиться на их разновидностях, посмотреть, как они смотрятся в целом полотне, в моделях одежды и можно ли их использовать в отделке изделий.
Начало вязания треугольного мотива – середина схемы, от которой вязание продолжается по кругу по схеме. Но есть и такие мотивы, которые выполняются поворотными рядами. Для поддержания треугольной формы могут быть использованы столбики с4 ,5 ,6 и более накидами, длинные воздушные арки и различные переплетения. Мотивы могут быть как небольшими, так и достаточно крупными. Из маленьких треугольных мотивов легко формировать большие 5,6 – угольники, полосы и целые полотна.
/\/\/\/\ АЖУРНЫЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ /\/\/\/\
В основе ажурных треугольных мотивов могут лежать различного вида сетки: прямые, косые. Плотные узоры формируются за счёт рельефных или пышных столбиков.
/\/\/\/\ СПИРАЛЬНЫЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ /\/\/\/\
Сам рисунок спирали формируется из столбиков с одним накидом путём смещения петель, а пространство между лопастями спирали заполняется любой сеткой либо узором.
/\/\/\/\ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ /\/\/\/\
Треугольные мотивы с геометрическим рисунком обычно в их основе лежат фигуры, образованные полосами из столбиков с одним накидом и столбиками с 4,5 и более накидами, которые складываются в причудливую геометрию.Они могут быть выполнены как по кругу, так и поворотными рядами.
/\/\/\/\ ФИЛЕЙНЫЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ /\/\/\/\
ПРОСТЫЕ МОТИВЫ. В основе простого филейного треугольного мотива – лежит филейная сетка. Мотивы выполняются круговыми рядами, а значит каждый мотив имеет лицевую и изнаночную стороны.
СЛОЖНЫЕ МОТИВЫ. Основа филейного треугольника – филейная сетка, поэтому высота ряда мотива равна 1 столбику с накидом. Вдоль осей треугольника высота ряда повышается до столбика с тремя накидами, что позволяет избежать стянутости мотива.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ С ТРИЛИСТНИКОМ /\/\/\/\
В основе треугольных мотивов с трилистниками лежит соединение трёх ажурных или плотных листиков с кольцом в центре. Для их вязания совмещают как поворотные ряды, так и вязание по кругу.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ С УЗОРОМ АНАНАС /\/\/\/\
Ещё одна разновидность треугольных мотивов с использованием ажурного узора ананас. Ажурная сетка и столбики с накидом, из которых собственно и состоит ананас, входят в состав трилистника, соединённого по центру.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ С ЦВЕТАМИ /\/\/\/\
Эта разновидность треугольных мотивов позволяет составлять цветочные полотна, то есть каждый из них является элементом сборного полотна. Следует обратить внимание на то, что все просветы и уплотнения в мотиве отразятся на общем виде. Это означает, что для получения привычной формы цветка уплотнения должны быть сосредоточены по краям лепестков (внутри треугольников), а возможные просветы – внутри лепестков (по краям треугольников). А все узорные линии, выполненные по краям треугольников, в сборном полотне будут продублированы.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ С ЛИСТЬЯМИ /\/\/\/\
Плотные листья, расположенные в углах мотива, образуют треугольный мотив с листьями. Середина может быть, как ажурной, так плотно заполненной, например, тем же трилистником.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ В АЖУРНЫХ ПОЛОСАХ /\/\/\/\
Ажурные полосы, состоящие из треугольных мотивов, могут служить декором для различного вида вязаных изделий. Такие полосы состоят из треугольников, вершины которых направлены поочерёдно то вниз, то вверх. При безотрывном вязании каждая полоса вывязывается в два прохода – прямой и обратный. При прямом проходе формируются все треугольники полосы с частично вывязанным последним рядом. При обратном проходе довязывается последний ряд всех треугольников в полосе.
Либо можно использовать для декора полосы, состоящие из больших шестиугольников, сформированных из треугольных мотивов.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ПОЛОТНЕ /\/\/\/\
***СОЕДИНЕНИЕ МОТИВОВ В ОБЩЕЕ ПОЛОТНО. Соединение мотивов в общее полотно необходимо выполнять в процессе провязывания последнего ряда каждого вывязываемого треугольника путём замены центральных петель арочек из воздушных петель (если ими заканчивается мотив) на соединительные столбики или столбики без накида. Например, в ажурных сетчатых треугольниках, которые можно использовать как самостоятельный узор, так и в ирландском кружеве в качестве заполнения промежутков между плотных элементов.
***ПОЛОТНО ИЗ СПИРАЛЬНЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ.
Рисунок полотна, собранного из спиральных мотивов, зависит не только от рисунка самого мотива, но и от того, как мотивы будут соединены между собой. Это могут быть разные стороны мотивов, а также использование их лицевой или изнаночной стороны (либо чередование этих сторон). Таким образом используя всего один мотив можно создать совершенно разные по рисунку полотна.
***ПОЛОТНО ИЗ ФИЛЕЙНЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ.
Полотна из филейных треугольников имеют крупный составной рисунок, что всегда пригодится для полотен больших размеров. При сборке простых треугольных филейных мотивов узор последнего ряда дублируется, если мотив заканчивается декоративными элементами.
Сборка сложных филейных мотивов выполняется при вывязывании петель последнего ряда: перед провязыванием столбика с одним накидом необходимо вводить крючок в основание соответствующего столбика готового мотива (с которым будем соединять провязываемый) и провязать эту петлю одновременно с закрытием вывязываемого столбика. Вместо арок выполнять соединительные столбики на соответствующих арках готового мотива.
***ЦЕЛЬНОВЯЗАНОЕ ПОЛОТНО ИЗ ТРЕУГОЛЬНИКОВ. Для тех, кто не любит фиксировать и прятать концы нитей, можно вязать полотно цельновязаным. Так как в рядах одни мотивы расположены углами вверх, а другие углами вниз, начало работы в чётных и нечётных рядах отличается. Переход от одного мотива к другому выполняется не на углах треугольника, а на одной из его сторон. Поэтому приходится смещать начало каждого ряда то в левую, то в правую сторону.
/\/\/\/\ ТРЕУГОЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЯХ /\/\/\/\
Несколько примеров использования треугольных мотивов в вязаных изделиях.
Топ из треугольных мотивов.
Юбка из треугольных мотивов.
Накидка из треугольных мотивов.
Шаль из треугольных мотивов.
Салфетка из треугольных мотивов.
Комплект шапочка и шарф из треугольных мотивов.
Какие мотивы вам понравились больше всего? А какие модели хотели бы связать?