- Тот кто вяжет не убирается
- Как перестать вязать
- Комментарии
- Куда вы деваете то, что навязали?
- Носки вместо шоколадки
- Две коалиции вязальщиц
- Пряжезависимость или чем опасно вязание
- 1. Пряжезависимость, как одно из проявлений «хомякоза»
- 2. Синдром «ещё одного рядочка»
- О вязании с юмором. Смешные картинки и анекдоты
- Посвящается всем вязальщицам с любовью!)))
- Пословицы о вязании
Тот кто вяжет не убирается
Вяжем при Свете. Все для вязания. запись закреплена
«Уборка, готовка — это для, кто вязать не умеет»
Многие, наверняка, удивятся, узнав, что вязание — это не только отличный способ с пользой провести свободное время, но еще и крайне полезное для здоровья занятие.
Вязание — это своего рода терапия. Это действительно действенный способ отвлечься как от душевных переживаний, так и справиться с продолжительной физической болью. Людей, которые находятся в состоянии депрессии, вязание может мотивировать снова соединиться с окружающим миром. Это просто способ начать беседу, который позволяет людям общаться без зрительного контакта. Это развивает чувство уверенности и поднимает самооценку.
Подробнее 10 заповедей вязания для рукодельниц
1) Используй всегда только самый лучший материал, который у тебя есть в распоряжении. Таким образом получишь большее удовольствие от вязания, и это отразится на твоей работе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вязание некачественной пряжей. Если же у тебя мало денег, посещай распродажи и действуй по принципу «лучше меньше, да лучше». Отдай предпочтение сложным узорам и моделям, тогда ты можешь вязать достаточно долго меньшим количеством пряжи. Запасайся пряжей в лучшие времена, чтобы в тяжелые времена вязать из этих запасов.
2) Вложи все свое умение и старание в работу. Распускание займет, в худшем случае несколько часов, но ошибку, которую, как ты считаешь, никто не заметит, ты сама будешь видеть на протяжении многих лет. Но это не повод страдать мелочностью.
Помни: никто (и ты в том числе) не идеален, а некоторые ошибки можно креативно преобразовать в элемент дизайна.
3) Вяжи только для тех, кто сумеет оценить твои умение и работу и будет радостно носить творение рук твоих. Созданные тобой вещи слишком ценны, чтобы пылиться в шкафах. Никогда не продавайте свою работу ниже цены, ведь на вязание ты потратила слишком много часов своей жизни. Тот кто не готов платить соответствующую цену, может мерзнуть или носить носки из универмага.
Будь эгоистична: если тебе нравится вязать только для себя, делай это радостно и без зазрения совести.
4) Будь готова помочь вяжущим и щедро делись своими знаниями с теми, кто в этом нуждается. Но не будь навязчивой, твои кромочные — не единственно правильные. Всегда проявляй уважение к работе других и будь расточительна в отношении поддержки и похвалы. Однако не лицемерь: обоснованная тактичная критика поможет вязальщице больше, чем незаслуженная похвала.
Будь открыта для понимания критики относительно твоей работы. Мы все учимся новому на протяжении всей жизни.
5) Делись радостью нашего замечательного хобби с как можно большим количеством людей и поддерживай новое поколение в его освоении. При этом избегай излишне рьяной миссионерской деятельности: не каждому дано освоить вязание. Вяжи безо всяких стеснений публично. будь терпима и снисходительна к непрофессиональным комментариям тех, кто не вяжет. Им не дано оценить прелести нашего увлечения, и они не заслуживают нашего сочувствия.
6) Не позволяй другим вызывать у тебя угрызения совести по поводу вязания. Это только твое дело, сколько времени ты тратишь на хобби, сколько у тебя недовязов и какие у тебя запасы пряжи. Всё, что делает тебя счастливой, — правильно и хорошо, если ты этим не вредишь себе самой и окружающим.
7) Образцы вязания — это не совершенно бессмысленная трата времени, они необходимы для того, чтобы одежда хорошо подходила по размеру. Инструкции же не являются законами. Ты можешь и имеешь право в любое время изменить всё так, как тебе хочется, вязальная полиция не арестует тебя за это нарушение. Однако в этом случае не стоит злиться на дизайнера, если твой результат лишь отдаленно напоминает оригинал или совсем не похож на него.
Относись хладнокровно к мукам вязальной жизни: узлы на клубке, ошибки в инструкциях или катышки существуют только для того, чтобы проверить тебя и закалить твой характер. Но направь все силы на борьбу с заклятым врагом: уничтожай моль, где бы она тебе не встретилась!
9) Уважай авторское право и избегай плагиата. Черпай вдохновение из других работ, но не украшай себя чужими перьями. Дай твоим творческим силам время и возможность развиться, ведь и в тебе скрыт дизайнер.
10) Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так (твоя мать и бабушка тоже), вероятно, существует другой и, возможно, лучший способ.
Вязание — это путешествие длиною в жизнь: тот кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места.
Как перестать вязать
Комментарии
Я тоже под года назад начала вязать. На ютубе научилась. игрушки лёгок очень вязать. Я уже навязывала. И рука набивается и в процессе много понятно становится. На ютубе есть все для начинающих, рассказывают, показывают и вместе с видео можно вязать определённую вещь. Пару раз так свяжете, потом все легко будет. Ну и успокаивает это.
Да я так и делаю, но меня именно это и бесит. Что я только и вяжу. Я игрушки и шапки вяжу уже давно крючком. Сейчас очень хочу спицами, вроде получается, го нафига я это делаю не понимаю. Сижу из-за этого дома, никуда не хожу. Могу искупаться только вечером. Я просто хочу перестать вообще вязать и завлечь себя чём-то другим, потому что вязание стало отнимать все моё время. Интересно как другие вяжут?
Интересно как у вас. Но я в удовольствие вяжу и не все время. Не знаю даже что вам посоветовать :))
Спасибо. Я тоже в удовольствие. Я просто переживаю что потом когда появится время, когда дети пойдут в садик, и у меня будет возможность ходить в спортзал, заниматься собой, я так и буду сидеть вязать .
не переживайте! видимо, у вас легкий стресс и вы автоматически нашли выход- как расслабиться! У меня такое с рисованием было! Проблем куча — а я рисую, краски смешиваю!… ?? омммм
Кристина, сейчас прочитала ваш пост и нашла родственную душу))) прям один в один. Все порываюсь бросить и не могу, затянуло, аж самой страшно
Как бросите, пишите, расскажите как это сделали!
Куда вы деваете то, что навязали?
Сомневаюсь, что среди нас есть такие, кто вяжет только то, что необходимо. Например, шапку или варежки к зиме, носки взамен прохудившихся, шарф в подарок мужу…
Я, скорее, сначала свяжу, потом думаю, куда это пристроить. Выглядит это примерно так: ох, какая пряжа, надо взять. А потом уже ваяю из нее что-то интересное, не задумываясь, кто это потом будет носить.
Или же так: вечер, скучно, все довязано. Надо что-то новое начать. И тоже без привязки к адресату.
Бывает, что вяжу себе шапку под пальто или тунику к приближающемуся сезону. Кто-то просит связать, тоже не отказываю. Но чаще готовые вещи лежат постиранные и ждут удобного случая для дарения.
Носки вместо шоколадки
Именно поэтому я стараюсь вязать (и люблю это делать) универсальные вещи. Например, носки. Их всегда можно подарить по случаю и без. Например, собираюсь за город с друзьями и захватываю несколько пар. Там они разлетаются намного лучше горячих пирожков (особенно, в холодное время года).
Сейчас эта традиция немного отходит, но раньше мы всегда старались презентовать какую-то мелочь другу при встрече. Чаще всего это была шоколадка. Теперь вместо шоколадки дарю носки. Калорий меньше, тепла больше.
Две коалиции вязальщиц
Думаю, что всех рукодельниц грубо можно поделить на две части: тех, кто тщательно выбирает будущую схему вязания, специально для нее закупает пряжу, вяжет образцы и т.д. Ко второй группе относятся близкие мне по духу: вязальщицы, у которых дома много пряжи на все случаи жизни. И они, смотря на моток, уже придумывают, что бы из него смастерить. Причем эта пряжа может быть куплена год назад; просто дожидалась своего часа. Тем, кто вяжем на заказ, как бы проще. Они уже знают, что из чего и как вязать. Мы же в постоянном творческом поиске и муках выбора.
Вот и складываются в коробку варежки, носки и шапки. Иногда открываю ее и думаю о какой-то вещи: «Это что, я связала? – Неплохо». Просто обычно через несколько месяцев уже и забываешь о проделанной работе. Это как с хорошим ужином: несколько часов труда и … хоп, через 15 минут пустые тарелки и только приятное послевкусие.
Как вы вяжете? Ждете «заказа» для себя или друга? Или вяжете, а там «пристроится»?
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Обычно говорят о пользе вязания. Как только его не называют: «йога для мозга», «тренажёр на рук», «профилактика стрессов», «спицетарапия»… Доказывают, что вязание спасает от одиночества, продлевает жизнь, приносит радость. С этим трудно поспорить. Но, как и у любого явления, у вязания есть свои минусы.
Достаточно вспомнить примету о вязании будущих мам, которую некоторые люди воспринимают вполне серьезно. Верить или не верить – решать вам. Фактом остаётся то, что вязание связано с малоподвижным образом жизни, напряжением рук и нагрузкой на глаза. Впрочем, если соблюдать элементарные профилактические меры, то проблем можно избежать.
Как вязальщице сохранить зрение и здоровье рук, рассказывала здесь и здесь.
Существуют также опасности другого рода
1. Пряжезависимость, как одно из проявлений «хомякоза»
Для людей, которые не представляют жизни без вязания, любой моток пряжи – предмет вожделения. Пройти мимо магазина, в том числе и интернет-странички, бывает выше сил. В результате появляются огромные запасы, которые уже негде хранить. Даже если вязальщица точно знает, что ничего не свяжет из того или иного клубка, она ни за что с ним не расстанется.
Пряжезависимые получают удовольствие от прикосновения, ощупывания и разглядывания пряжи. Им нравится перекладывать, складывать, упаковывать бесчисленные моточки. Коллекция пряжи постоянно пополняется несмотря на финансовые затруднения, жалобы домочадцев и периодические атаки моли.
От одной мысли о пряже вязальщица приходит в волнение. Невозможность пополнения запасов делает её раздражительной и беспокойной. Лучший подарок на любой праздник – моток пряжи, а лучше букет (хорошо, что такие уже придумали).
2. Синдром «ещё одного рядочка»
При наличии данного синдрома невозможно оторваться от вязания. Человек реагирует на просьбы людей, понимает, что пришло время для решения других проблем, например, приготовления ужина для семьи, но… отвлечься от вязания не может, превращаясь в подобие заводной игрушки. «Ещё один рядочек и всё,» — говорит рукодельница.
Но за одним следует и второй, и третий… Часто синдром сопровождается бессонницей, что сказывается на самочувствии и здоровье вязальщицы. Впрочем, вязать ночь напролет они считают нормальным явлением. Главная мечта – 25 часов в сутках, а лучше ещё больше.
Большинство вязальщиц успешно проходят через эти испытания. Но есть те, которые не выдерживают и перестают вязать вовсе. В результате запасы пряжи пылятся невостребованными, появляется разочарование и неудовлетворение, когда взгляд задерживается на недовязанной вещи.
Если сопротивление удаётся преодолеть, то эйфория от нового моточка пряжи и синдром «ещё одного рядочка» возвращаются. Подобный рецидив встречается радостно. Ведь сам процесс и результат делают вязальщицу счастливой.
P.S. написано по мотивам статьи Тины Хеес «Тайный замысел».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь всем рады.
О вязании с юмором. Смешные картинки и анекдоты
Вязание — это не только схемы, спицы, крючки, пряжа . это еще и шутки, анекдоты и даже пословицы.
Посвящается всем вязальщицам с любовью!)))
Когда я вяжу, иногда разговариваю сама с собой. Потому что время от времени мне нужен совет специалиста.
— Сейчас, доченька, я довяжу ряд и пойдем.
Одна блондинка говорит своей подружке блондинке
— А ты знаешь, что для того, чтобы связать свитер, нужно аж три овцы!
— Да что ты говоришь! А я даже не знала, что они умеют вязать.
— Неужели? Как Вам это удалось? Наверное много занимались?
— Отнюдь! Просто моя жена постоянно вяжет и, садясь на диван или в кресло, я как правило, попадаю на спицы.
Отписалась от всех магазинов пряжи, чтоб каждый день не просматривать. Теперь приходится их по памяти находить.
Когда в магазине фурнитуры и пряжи ко мне подходит продавец-консультант с вопросом : «Могу ли я вам чем-то помочь?», я искренне отвечаю- «Выгоните меня отсюда, пожалуйста».
— Дорогой, передай мне из той коробочки крючок 3,5
— Ну я же не делала такие глаза, когда ты меня вчера просил дать ключ на 8!
— Я вчера жену попросил шарф связать — «Спартак — чемпион!».
Уборка и готовка- это для тех, кто вязать не умеет!
Заядлая вязальщица, собираясь в отпуск, первым делом пакует пряжу.
Пословицы о вязании
Вязанье — свет, а не вязанье — тьма.
Кто не вяжет, тот не знает жизни.
Кто хочет много знать, тому надо много вязать.
Не суди о вязании по спицам.
Все вяжут, да не все хорошо.
У каждого человека есть свой крючок.
Не все то вязанье, что распускается.
В тихом омуте тоже вяжется.
На безрыбье и рак в вязаной фуфаечке неплохо смотрится.