- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Рубрики
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как правильно вязать из шёлковой пряжи. Советы и рекомендации
- Буретный шелк Filati BURATTI Bourette поставил меня в тупик. Что из него связать?
- ru_ravelry
- вязание спасет мир
- Буретный шёлк — пряжа на любителя.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Рубрики
- А_К_Толстой (34)
- Ринальди (10)
- _ Станислав Ландграф (59)
- _ Борис Плотников (32)
- _ Виктор Шамиров (9)
- _ Махмуд Эсамбаев (6)
- _ Владимир Зельдин (18)
- _Театр (192)
- _Кольцо сайтов Комиссаржевки (44)
- Анна Юрканская (94)
- Мои события (148)
- Из новых работ (92)
- **Поздравления, открытки** (284)
- *Общение* (92)
- Истории, которые Были (25)
- Уголок (18)
- Путешествия, достопримечательности (65)
- Путешествие длиною в жизнь: Город на Неве (6)
- Путешествия: указатели (2)
- Астраханское путешествие 2015 года (2)
- Выставки (29)
- Фотовпечатления (63)
- . Щелк. (524)
- =О’К = ОБЪЕКТИВные Комментарии (24)
- Музыка (24)
- Мобилография (18)
- пОКупки (5)
- Женский Деловой Центр & Клуб (10)
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как правильно вязать из шёлковой пряжи. Советы и рекомендации
Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 16:37 + в цитатник
Слово «шёлк» ассоциируется с роскошью, комфортом и блеском; в стужу одежда из шёлка согревает, в жару – дарит прохладу. Изделия из шёлка потрясающе красивы, прочны, не раздражают даже самую чувствительную кожу, дышат и способны впитывать до 11% влаги.
Шёлк по праву завоевал своё место среди всевозможных волокон натурального и искусственного происхождения. Благодаря гладкости шёлковой ткани на ней очень сложно укрепиться паразитам, так что в древности шёлковые одежды спасали не только от жары и холода, но также и от зуда. Вязальщицы ценят шёлк также и за то, что при своей гладкости и мягкости шёлковая пряжа не скользит.
Шёлковую нить выделяют гусеницы бабочки тутового шелкопряда в процессе создания кокона. Это единственное натуральное волокно, которое сразу получают в виде нитей, длиной от 300 до 1500 метров. Шёлковые волокна имеют треугольное сечение со сглаженными углами и способны отражать свет под многими углами, что придает шёлку неповторимый блеск.
Вполне возможно, что шёлк в Китае был известен еще за 6000 лет до нашей эры, и, несомненно, за 3000 лет до нашей эры.
Легенда приписывает открытие шёлка китайской императрице Кси Линг Ши. Императрица, благодаря случайности, обратила внимание на то, что гусеницы, уничтожавшие тутовые деревья, вырабатывали очень тонкую и красивую нить. Кси Линг Ши, по преданию, изобрела первый шелкопрядильный станок. Шёлк мгновенно превратился в популярную ткань класса люкс и один из главных предметов мировой торговли до периода индустриализации. На фотографии вы видите моток 100% шёлка для вязания.
В наши дни шёлк производится в Азии, в основном в Китае. Большая доля всей продукции вырабатывается одомашненными гусеницами. От «диких» гусениц получают шёлк Тусса или дикий шёлк, его нити толще и короче и обладают характерным «грубоватым» блеском.
Шёлк — очень нежный материал и требует деликатного ухода. Прямой солнечный свет, влага и высокие температуры, а также раствор щёлочи способны испортить ваше драгоценное изделие.
Часто при производстве пряжи шёлк сочетают с шерстью высокого качества: меринос, альпака, кид мохер.
Обзор подготовила Ирина Роменская по материалам сайта Пряжа из шёлка. Рукодельный рунет
— Оберегайте изделие от зацепок.
— Будьте готовы к тому, что изделие после стирки вытянется, потому что шёлк неэластичен, т.е. он растягивается и не возвращается к прежнему состоянию. Поэтому изделия лучше сушить в горизонтальном положении. А также можно придать ему форму в мокром состоянии, после чего будет вероятность, что больше уже не растянется.
— При стирке может быть не очень приятный запах, так что приготовьтесь и к этому, если попадёте под дождь.
— Вязать изделие на размер меньше от вашего, лучше плотно, на спицах номером также меньше от рекомендуемого для пряжи.
— На местах приталивания можно вплетать тонкую резиновую нить, чтобы изделие лежало как нужно.
Буретный шелк Filati BURATTI Bourette поставил меня в тупик. Что из него связать?
Всем добрый день!
Сегодня хочу показать пряжу, которая буквально поставила меня в тупик. Эта пряжа — буретный шелк.
Название этого шелка происходит от французского слова, которое обозначает «наполнять». Раньше этим материалом наполняли высококачественные постельные принадлежности, а именно подушки и одеяла. Из этого следует, что сам материал также высокого качества.
Что уже неплохо. Особенно, если учитывать, что это по сути отходы производства более дорогих видов шелка.
Что я ожидала увидеть? Я ожидала, что это будет матовая пряжа, меланжевая или даже с эффектом твида. Судя по отзывам — пряжа косит и легко рвется при вязании, особенно на машине.
Что я получила в реальности? В реальности совпало только одно ожидание — пряжа матовая. На этом все.
Моя пряжа совершенно однотонная, гладкая, без малейшего намека на уплотнения или узелки на них. Нить достаточно прочная, при вязании образца на машине обрывов не было. Образец совершенно не косит.
В бобине пряжа мягкая. Мне даже показалось, что после стирки образец стал менее мягким, но, вполне возможно, что это неподходящее средство, другого у меня сейчас просто нет.
Если бы я не знала, что это шелк, то решила бы, что это очень хороший хлопок. На всякий случай я решила проверить.
Буретный шелк — это пряжа животного происхождения, значит и гореть она должна соответственно. В реальности пряжа очень плохо горит, быстро затухает. Запах не похож на запах шерсти при горении, но это однозначно и не хлопок и не какое-либо другое растительное волокно. Сгоревшая нить полностью растирается в мелкую пыль. Это значит, что синтетики в составе нет. Думаю, можно утверждать, что это шелк.
Однако, остаётся вопрос, что же из нее связать.
Я планировала связать себе топ или майку лицевой гладью, так как ожидала, что нить будет неравномерной. В реальности образец в лицевой глади смотрится достаточно просто и не интересно. Я пересмотрела уже десятки вариантов описаний, но из этой пряжи я не вижу ни один из вариантов.
Вчера мне неожиданно пришла мысль, что эта пряжа идеально подходит для мужской вещи. С этой точки зрения лицевая гладь выглядит вполне самодостаточно. Но все же мне хочется что-то себе. Если бы мы были дома, то я уже давно бы отложила эту пряжу до лучших времён и внезапного вдохновения. Но другой летней пряжи у меня сейчас просто нет.
Потом я показала образец своему внештатному эксперту😎 и она однозначно сказала, это для мужской вещи. И фактура, и цвет, и по тактильным ощущениям.
Решение я пока так и не приняла.
Буду рада, если выскажете свое мнение!🤗
Про другие виды пряжи, которые мне понравились можно почитать тут # ирина_вяжу_обзоры пряжи
ru_ravelry
вязание спасет мир
Мне тут по случаю перепало с полбобины итальянского шёлка. Золотого цвета 😉 Нить тонкая очень, раз в пять надо складывать наверное, чтобы что-то из неё получилось.
Я шёлк в виде вязальных ниток вообще впервые в жизни в руках держу, даже не знаю, с какой стороны к нему подойти. Что из него вяжут? С чем комбинируют? Крючок или спицы? Какие подводные камни?
Дарительница предупредила, что вещи, вязанный из чистого шёлка, могут сильно вытягиваться в длину. Это так?
В общем, расскажите мне о шёлке, пожалуйста.
Вязала из шёлка платье и пуловер-наволочку.
Делюсь горьким опытом ))
Да, шёлк реально вытягивается. У меня очень вытянулось платье (да-да, сама виновата, не связала образец).
После платья связала пуловер с учётом опыта: и образец уже был, и каждую деталь после вязания стирала слегка в шампуни. С учётом всех процедур норм получилось.
Пахнет. Никак не привыкну к его специфическому запаху.
Греет. Причем реально греет, как шерсть (ну может у меня какие особенности организма, но я в нём себя комфортно ощущаю в прохладную погоду).
Вязала только спицами. И опять собираюсь из шёлка вязать.
Кстати, полюбила шёлк, как пряжу. Вяжу сейчас легкое пальто из альпаки с шёлком. Тактильно просто улёт.
Наверняка есть специальные средства для стирки шёлка, но я пока не ставила задачи их найти. Надеюсь, что они есть в природе, чтобы слегка смягчить необычный запах.
И вопрос: а как Вы будете сматывать, Вика? Вручную?
У меня лежит бобина тончайшего щёлка и пока не получилось смотать на приспособлении — моталке. Всё время нить соскальзывает.
П.С. По-моему, из него вяжут всё ))
Во всяком случае ограничений не вижу.
Есть некая вязальщица Ванесса Монторо, она, по-моему, только из шёлка и вяжет. Крючком.
У меня есть один пуловер, связанный из шёлка, но толстого. Тянется, но не критично, швы удерживаю форму,
Вообще, шёлк шёлку рознь.
Увы, не за что! ;0)) Я только в прошлом году узнала, насколько это общее понятие «шелковая» пряжа. Увидела на ярмарке очень объемную, мягкую, словно вата, пряжу и свободный кардиган из неё. Если бы не было пояснения, что это шёлк-сырец (если я правильно интерпретировала английский термин raw silk), то никогда бы и не подумала, что это шёлк.
А недавно получила заказанную у Хасэгава пряжу Гинга — тоже шёлк — тоже не вписывается в мои прежние представления о шёлке как о чем-то блестящем, гладком, скользком :0)) Она, скорее, на хлопок похожа: мягкая, слегка неровная, шероховатая, матовая.
А очень тонкая шёлковая итальянская пряжа может оказаться для ткачества. Я как раз не так давно видела на WEBs распродажу похожих по описанию бобин с тончайшим шелком. Был соблазн попробовать, но не рискнула, уж очень тонкая, а складывать в несколько нитей я не люблю.
Расскажите потом, пожалйста, что вы из неё сделаете! Очень интересно!
Буретный шёлк — пряжа на любителя.
У каждой пряжи свои хорошие и не очень свойства. Пряжу за эти свойства любят или не любят вязальщицы. Я, например, очень люблю меринос за его нежность и пластичность, люблю Кауни за неповторимые цветовые переходы, люблю лён за его комфортность в любую погоду.
Этой весной я познакомилась с буретным шелком. В этой заметке я хочу рассказать о своих впечатлениях от пряжи, моих субъективных ощущениях и вкратце о том, что нашла в интернете о буретном шёлке. Когда я впервые увидела бурет, не могла поверить, что передо мной действительно натуральный шёлк. Прежде всего из-за того, что он не соответствует привычным «шёлковым стереотипам». Буретный шёлк довольно плотный, не блестит, лохматится, нитка состоит из мелких очёсков и ошмётков, неровная и неоднородная. На первый взгляд бурет даже может показаться грубым и шершавым, пока к нему не притронешься и не убедишься в обратном. Он нежен, мягок, ласкает кожу.
Все это потому, что буретный шелк прядут из отходов шелкового производства. Название происходит от французского «bourrer» — «набивать, наполнять» и прядут буретный шелк из коротких волокон, из тех частей кокона, которые не поддаются раскручиванию. Долгое время короткие и плотные буретные волокна не использовались для изготовления тканей – из них делали высококачественный наполнитель, в первую очередь, для дорогих постельных принадлежностей. Коконы шелкопряда состоят из длинных фиброиновых нитей, склеенных между собой особым белковым веществом – серицином. Из таких волокон, с которых почти полностью удален серицин, получается тонкая и мягкая шелковая нить, очень близкая по своему составу к белкам человеческой кожи и волос. А вот наружная и внутренняя оболочка кокона состоят из более толстых и коротких волокон, которые не слишком подходят для прядения. В процессе обработки на буретных волокнах остается большое количество серицина. Этот сложный белково-пептидный комплекс имеет своеобразный запах и обладает уникальными биоактивными свойствами. Доказана высокая активность серицина при регенерации кожи и волос, его антибактериальные способности, защитные свойства при воздействии УФ-излучения и других неблагоприятных факторов. Однако следует помнить, что медики относят это вещество к группе сильных аллергенов. А еще буретный шелк обладает свойством отталкивать (не впитывать) запахи. Его не нужно часто стирать и если нет видимых загрязнений, его достаточно регулярно проветривать на свежем воздухе. А также бурет обладает воздухопроницаемостью, высокой гигроскопичностью, низкой теплопроводностью и хорошей способностью терморегуляции. В такой одежде комфортно при любых условиях — в жару она дает чувство прохлады, а в холод согревает. Эту информацию я нашла в интернете. Тщетно пыталась хоть что-нибудь найти о буретном шелке в энциклопедиях и учебниках по производству шелка.
Чтобы вязаные из бурета вещи как можно дольше оставались привлекательными, их стирают вручную в теплом и нейтральном моющем растворе, не прикладывая больших усилий и не выкручивая. Вязаные изделия из натуральных животных волокон не любят перепады температур, у шерсти и шелка есть тенденция сваливаться, поэтому стирать и полоскать их нужно в воде одинаковой температуры. Если вы хотите постирать свое изделие в машине, выбирайте режим «Ручная стирка» (Внимание! Не путать с режимом «Деликатная стирка») и стирайте при температуре 30°, положив изделие в полотняный мешочек или в старую светлую наволочку. При сушке изделие располагают горизонтально. Утюжить рекомендуют с изнанки в режиме шелк, не применяя отпаривание. Есть другая рекомендация: утюжить, не касаясь изделия утюгом, а только обрабатывая паром. Я же утюжу изделия на 1 и слегка касаясь утюгом, парю. Обладатели буретовых изделий утверждают, что после каждой стирки они становятся все более комфортными и приятными на ощупь.
Буретная пряжа бывает, как натурального белого или кремового оттенка, так и ярких цветов. Пряжа очень хорошо воспринимает краситель и при стирке не линяет.
Буретный шелк – отличная пряжа для вязания, изделия из нее обладают теми же свойствами, что и из привычного нам шелка, но… всё же эта пряжа на любителя. На любителя стиля бохо, гранж, рустик. Катышки, очёски, мелкие ошметки, неровная нить – не каждому понравится и кому-то может даже показаться что вещь ношеная. Буретный шелк совсем не держит форму, поэтому косы, араны и даже обычная резинка не подходят для изделий из буретного шелка.
Лучше всего эта нить выглядит в обычной лицевой или изнаночной глади, а также при создании ажуров. Я только после близкого знакомства, связав и распустив две неудачные вещи и еще раз связав уже удачную, поняла, какая это чудесная пряжа, ласковая, нежная, требующая индивидуального подхода. Буретный шёлк — это моя пряжа!