Толстая нить для вязания ковриков

Из какой пряжи вяжут коврики крючком на пол

Меня часто спрашивают, из какой пряжи вязать коврик. Поэтому сегодня хочу сделать обзорную статью и разобраться, какая пряжа для ковриков крючком подходит и какая лучше. Мы выясним все плюсы и минусы каждого вида. А примеры со схемами вы можете посмотреть в другом посте, там просто шикарная подборка!

Коврики на пол можно вязать из разных материалов, таких как: полиэфирный шнур, трикотажная, полиэтиленовые пакеты, акрил, шерсть, хлопок, шпагат.

Может, я чего то не знаю, подскажите.

Каждая из них хороша и пригодна для вязания ковриков, но имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки.

Коврики из любой пряжи можно стирать в машинке при температуре 30 градусов и затем сушить в расправленном виде на полу.

И внимание! Рекомендации по расходу пряжи и номеру крючка – приблизительные, так сказать среднестатистические. Никто не может сказать, сколько точно пряжи уйдет на ваше изделие, все будет зависеть от узора, модели, размеров. А крючок берите тот, каким вам удобнее вязать.

Полиэфирный шнур для вязания ковров

Сравнительно недавно из полиэфирного шнура стали вязать ковры и коврики. Это тот самый материал, из которого вяжут ковры «Гранд» и «Великолепный», такие названия многие из вас слышали наверняка. Но и конечно же любые другие изделия.

Несмотря на то, что этот материал синтетический, выглядит он как натуральный, мягкий на ощупь, хорошо тянется, пружинит, не выгорает, не собирает пыль и не электризуется.

Из него получаются просто шикарные ковры, особенно популярны коврики в виде салфеток, связанные по тем же схемам, что и ажурные тонкие салфеточки. Их можно стелить в самом стильном интерьере в гостиной. Ковер из шнура получается объемным и смотрится богато, элегантно.

Для вязания ковров рекомендуется выбирать полиэфирный шнур с сердечником, его еще называют «шнур в шнуре», диаметром 4,5-5 мм.

Купить можно в интернет — магазинах, ассортимент сейчас довольно большой и цветовая гамма разнообразна.

Расход: на коврик диаметром один метр – примерно 600 метров шнура, на двухметровый – 2000 м.

Рекомендуемый номер крючка – 7.

Недостатки: Единственный, пожалуй, минус у такого материала – дороговизна: 2,5-2,8 рублей за метр.

Трикотажная (ленточная) пряжа для вязаных крючком ковриков

Не менее популярной является и трикотажная пряжа для ковриков крючком. Или другое название – ленточная, которое, наверно и характеризует ее суть: ткань, нарезанная на ленты шириной 2-3 см, которые скручиваются в трубочку. Именно такую пряжу издавна использовали наши прабабушки для вязания кругов на пол.

Да и сейчас нередко рукодельницы делают ее своими руками из старых трикотажных футболок.

Но и фабричное производство трикотажной пряжи в наше время уже налажено отлично и можно приобрести ее как через интернет, так и в рукодельных магазинах.

Пряжу производят из хлопчатобумажного трикотажа, иногда с добавлением полиэстера.

Наиболее используемые марки – «Лента», «Спагетти» и другие.

Из нее еще делают замечательные модные корзинки. У нас есть и схемы, и мастер классы для таковых.

Чаще всего пряжа смотана в клубки весом примерно 350 грамм, длина нити – 100 м, а ее ширина (диаметр «трубки») – 7-9 мм.

Очень красивые коврики из трикотажной пряжи получаются, такие качественные, ровненькие, блестящие, плотненькие, хорошо держат форму, узор в них отчетливо виден.

Вяжутся очень легко и быстро, так как нитка толстая, а выглядят восхитительно!

Расход: ориентировочно 5 клубков на коврик 1 м в диаметре.

Номер крючка: 12.

Недостатки: пряжа не из дешевых, стоимость одного клубочка в районе 350 руб. А самодельную пряжу еще надо подготовить, да и найти определенное количество футболок одного цвета не так просто, наверно, хотя, можно и разноцветный коврик связать.

Полиэтиленовые пакеты для вязания ковриков на пол

Удивительно, но коврики можно связать даже из полиэтиленовых пакетов! Научились наши выдумщицы делать из них пряжу по типу ленточной.

Одно время невероятно популярно стало такое вязание.

Для ковриков лучше подойдут мешки для мусора, их выпускают разного цвета, так что можно подобрать подходящий. Рукодельницы советуют брать не очень плотные пакеты, чтобы было удобней вязать.

Коврики из полиэтилена влагостойкие, прочные. Это идеальный вариант для ванной комнаты, они даже на влажном полу не скользят, а выходя из ванной, не надо бояться на них поскользнуться, вода под ними не скапливается, а сохнут достаточно быстро.

Читайте также:  Вязание только спицами ажурных юбок схема

Расход пакетов: не известен, такую информацию я нигде не нашла, наверно, никто не считает количество пакетов. Но покупайте их с запасом, если вдруг не хватит, не факт, что найдете такого же цвета через некоторое время.

Недостатки: по отзывам, не всегда коврики получаются ровными, надо точно делать прибавки в кругах (если коврик круглый), чтобы он не стянулся или наоборот, не пошел волнами. Такой коврик в готовом виде уже не расправишь и не проутюжишь.

А еще, для комнат в квартире коврики из пакетов не подойдут, они годятся только для ванной, прихожей или балкона, такого мое мнение.

Вязание ковриков из акрила и шерстяной пряжи

Из обычной пряжи для вязания: шерсти, полушерсти, акрила тоже можно вязать коврики.

Для этой цели лучше всего подойдет толстая нитка, известная нам как Карачаевская. Такая есть в продаже во всех магазинах повсеместно и стоит 25 рублей за моточек в 40 грамм, продается также и в пасмах.

По составу – это акрил+полушерсть и очень напоминает деревенскую пряжу. Имеет грубоватую текстуру, что для ковров является как раз идеальным вариантом.

Я считаю, что это лучшая пряжа для таких изделий. Коврики и мягкие, и отлично передают фактуру такого деревенского ковра ручной работы. Легко стираются, не вытягиваются, не садятся после стирки, держат свою форму отлично, что очень важно – совершенно не линяют, так что можно использовать разные цвета в одном изделии. И дешевизна пряжи – существенный плюс.

Рекомендую вязать коврики в два-три сложения. В мотках пряжа бывает в две или три скрученных нити. Если она в две скрутки, то вяжите в три сложения, если в три – то в два сложения. И еще для долговечности изделия можно в край включить джутовую нить, это придаст жесткости, край будет ровным и красивым.

Расход: на коврик диаметром 80 см – около 500 грамм пряжи.

Недостатки. У этой пряжи нет недостатков! Для вязания ажурных кофточек она не подойдет, а для ковриков — это идеал!

Шпагат для вязания ковров

О джутовом шпагате я недавно рассказывала. Это отличный натуральный материал для стильных ковриков.

Речь идет именно о джутовой, а никакой другой веревке, так как только из нее получится красивая вещь.

Вязать из джута легко, а чтобы коврик из грубой веревки стал мягким и не осыпался, его следует подвергнуть термообработке.

Джутовая нить и карачаевская пряжа практически одинаковой толщины, поэтому удобно сочетать и дополнять их друг другом при вязании.

Недостатки: при вязании джутом он сильно сыпется и от него много мусора, может вызвать небольшую аллергию.

Из чего делать основу для коврика

Нередко вязаный коврик делают в одну нить, а затем, чтобы он был потолще, объемнее, его пришивают (присоединяют крючком) к какой нибудь основе, которую уже не нужно вязать сложными узорами, а можно сделать простой.

В качестве основы для коврика можно связать аналогичного размера деталь из той же пряжи. А также можно использовать любую плотную ткань — гобелен, мешковину.

Меня спрашивали еще, можно ли связать коврик из носочной добавки. Я думаю, что эта нитка не очень пригодна хотя бы потому, что она тонкая и для самостоятельного вязания не подходит, а вот добавить к пряже можно попробовать, что повысит износостойкость и прочность, но честно говоря, о таком опыте я еще ни от кого не слышала.

Вот такие у меня советы по выбору пряжи для коврика крючком.

Что сделать, чтобы коврики не скользили по полу, читайте здесь>>.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Коврики крючком: идеи, фото, схемы, описание и мастер классы которых есть на нашем блоге, я собрала в этом видео:

Пряжа для плетеных и вязаных ковриков.

Ранее в своих статья я рассказывала о плетении и вязании ковриков.

Сегодня хочу рассказать о том из какой пряжи можно вязать и плести коврики.

Коврики можно вязать из разных материалов.

1. Шнур полиэфирный.

2. Трикотажная пряжа.

3. Шерстяная пряжа, акриловая и хлопковая пряжа .

Этот материал имеет разнообразие цветов, он не выгорает, не собирает пыль, имеет массажный эффект, не смотря на то, что шнур синтетический, он не электризуется.

Для вязания и плетения ковров нужно выбирать шнур с сердечником, диаметром 4 или 4,5 мм.

Из такого шнура получатся достаточно хорошие ковры, объемные.

Единственный минус, это расход материала получается достаточно большой, на ковер диаметром 1 метр необходимо 600-700 метров шнура.

Вязать ковры из шнура можно по схемам салфеток.

Читайте также:  Варежки с мордочкой вязание

Я недавно купила пряжу фирмы YarnArt Macrame диаметр шнура 2,5-3 мм. Такой шнур для ковра явно тонковат (может получится нормально, если вязать в два сложения), вместо ковра получилась такая салфеточка, яркая красивая.

При выборе шнура обращайте внимание на его толщину, не менее 4 мм.

Так же ее называют ленточной пряжей. Это ткань, нарезанная на ленты шириной 2-3 см, и скрученная в трубочку.

Наверное это самый наиболее популярный материал для вязания и плетения ковриков. Ведь такую использовали еще наши бабушки и прабабушки для вязания и плетения ковров и дорожек. Только конечно они не покупали ее в магазине, а делали сами из старых ненужных вещей.

На фабрике производят такую пряжу из трикотажа 100% хлопок, и с добавлением полиэстера.

Клубки пряжи, чаще всего, весом 350 гр. и длинна 100 метров.

Из такой пряжи получаются очень красивые коврики, ровные, блестящие, хорошо держат форму, плотные, узор в них отчетливо виден.

Вяжутся очень легко и быстро, так как нитка толстая, а выглядят восхитительно!

Расход ленточной пряжи, примерно 5 клубков на коврик 1 м в диаметре.

Но единственным наверное недостатком является также как и у полиэстерового шнура, это стоимость.

Шерстяная, акриловая пряжа.

Из обычной пряжи для вязания: шерсти, полушерсти, акрила и хлопка тоже можно вязать коврики.

Для этой цели лучше всего подойдет толстая нитка, лучше всего брать так называемую «Карачаевская». Стоит такая пряжа недорого. По составу – это акрил+полушерсть и очень напоминает деревенскую пряжу. Имеет грубоватую текстуру, что для ковров является как раз идеальным вариантом.

Пожалуй это самая лучшая пряжа для вязания ковриков, они получаются мягкие, и отлично передают фактуру такого деревенского ковра ручной работы. Легко стираются, не вытягиваются, не садятся после стирки, хорошо держат форму, совершенно не линяют, так что можно использовать разные цвета в одном изделии. И существенным ПЛЮСОМ является дешевизна пряжи.

Вязать такой нитью лучше в два-три сложения. В мотках пряжа бывает в две или три скрученных нити. Если она в две скрутки, то вяжите в три сложения, если в три – то в два сложения. Продается не только в мотках, но и в пасмах.

Расход ниток на коврик диаметром 80 см – примерно 500 грамм пряжи.

Спасибо что прочитали!

Комментируйте, ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!

Из чего связать ковер? Сравнительный анализ пряжи

Вы хотите сами связать ковер, и не знаете какую пряжу выбрать? Тогда эта статья поможет вам определиться.

Для проведения анализа я использовала 8 видов пряжи.

Ту, которую наиболее часто рекомендуют производители, то есть трикотажную пряжу и шнуры. И те виды, которые я использую для вязания ковров уже много лет, но которые изначально для этого не предназначены.

А так же расскажу о моих заметках по каждому из видов тестируемой пряжи.

Определяемся с константой эксперимента:

Для всех образцов было связано 7 рядов по кругу обычными столбиками без накида и с 6 прибавками в каждом ряду.

Номер крючка подбирался для каждого вида пряжи, исходя из необходимой максимальной плотности ковра. То есть, чем меньше дырок, тем лучше!

1. Maccheroni.

Производитель YarnArt Турция.
Состав пряжи: 90% восстановленный хлопок, 10% полиэстер
Вес мотка: 500-700 г
Длина нити: 100-150 м.

Вяжем в одну нить. Для расчета берем вес мотка 600гр, длину 100м, так как моточки приходят разные по весу.

Пометки: Вязание жесткое, плотное. Остаются видимые дырки, особенно при провязывании прибавок. Ковер получается достаточно толстым.

Полученный образец: диаметр 22,5 см, толщина 16мм.

2. Cordy

Производитель Cordy.
Состав пряжи: Хлопок — 70%, полиэстер — 30%
Хлопковый шнур диаметр 5 мм.
Вес мотка: около 1000 г
Длина нити: 200 м

Вяжем в одну нить. Крючок №10.

Пометки: Вязание жесткое, плотное. Остаются видимые дырки, особенно при провязывании прибавок. Ковер получается достаточно толстым. Массажный эффект.

Полученный образец: диаметр 20 см, толщина 15 мм.

3. Новинка от ЯрнАрт Cord Yarn

Производитель YarnArt Турция.
Состав пряжи: 40% хлопок, 60% полиэстер
Вес мотка: 250 г
Длина нити: 73 м

Вяжем в одну нить. Крючок №8.

Пометки: из-за бОльшего процента полиэстера нить мягче и приятнее, чем предыдущие испытуемые. Дырки в вязании есть, но менее заметны, и заполняемость больше.

Полученный образец: диаметр 17,5 см, толщина 12 мм.

4. Пряжа Biskvit.

Производитель Россия.
Состав пряжи: 100% хлопок
Вес мотка: 330 +- 30 г
Длина нити: 100 +- 10 м

Вяжем в одну нить. Для расчета берем вес мотка 300гр, длину 100м. Крючок №8.

Пометки: пряжа, похожая на Maccheroni, но в 2 раза тоньше и легче. Вяжется так же жестко, дырки есть.

Читайте также:  Вязание крючком лапти пошагово

Полученный образец: диаметр 16,5 см, толщина 11 мм.

5. Шнур для вязания полиэфирный с наполнителем 6 мм круглый 1с-50/35.

Продается пасмами, в которых 200 м шнура. Приблизительный вес одной пасмы 622,5 гр. Поставщик вес не заявляет, но, взвесив 4 пасмы, определила эту среднюю цифру.

Вяжем в одну нить. Для расчета берем вес пасмы 622,5гр, длину 200м. Крючок №8.

Пометки: Жесткое вязание. Ковер получается с массажным эффектом. Дырки так же присутствуют.

Полученный образец: диаметр 16,5 см, толщина 10 мм.

6. Пряжа Ribbon.

Производитель YarnArt Турция.
Состав пряжи: Хлопок — 60%, полиэстер — 40%
Вес мотка: 250 г
Длина нити: 125 м

Вяжем в одну нить. Крючок №7.

Пометки: плоский шнур. Вязание гораздо мягче, но для ковра, по моему мнению, одной нити мало. Дырки есть.

Полученный образец: диаметр 12 см, толщина 8 мм.

Практически все перечисленные выше образцы содержат хлопок. А хлопок, как мы знаем, совсем не мягкий материал. Поэтому, мы будем рассматривать другие варианты пряжи. В частности, пряжу, содержащую шерсть и акрил.

На самом деле, более 6 лет назад я начала вязать ковры именно с акрила. Потом из полушерсти, и только теперь тестирую различные трикотажные варианты и шнуры. То есть, иду от обратного 🙂

7. Пряжа Суфле Sufle

Производитель Семеновская Россия.
Состав пряжи: 100% акрил
Вес мотка: 100 г
Длина нити: 292 м

Вяжем в пять нитей. Крючок №8. Экспериментальным путем я определила для себя оптимальное количество нитей данной пряжи для нужной мне толщины коврика.

Пометки: Вязание мягкое, комфортное. Полотно получается однородным, без дырочек. Теплое, комфортное.

Полученный образец: диаметр 13 см, толщина 9 мм.

8. Пряжа Смесовая 2

Производитель Пехорка Россия.
Регенерированная пряжа.
Состав пряжи: шерсть 30%, высокообъёмный акрил 70%
Вес мотка: 200 г
Длина нити: 200 м

Вяжем в две нити. Крючок №8. Этот образец в 2 нити я связала специально для этого анализа. В заказах я, как правило, использую 3 нити.

Пометки: Вязание мягкое, комфортное. Полотно получается однородным, без дырочек. И очень теплым!

Полученный образец: диаметр 14,5 см, толщина 8 мм.

9. Пряжа Смесовая 3

Производитель Пехорка Россия.
Регенерированная пряжа.
Состав пряжи: шерсть 30%, высокообъёмный акрил 70%
Вес мотка: 200 г
Длина нити: 200 м

Вяжем в три нити. Крючок №9.

Пометки: Вязание мягкое, комфортное. Полотно получается однородным, без дырочек. И очень теплым!

Полученный образец: диаметр 16,5 см, толщина 11 мм.

Далее, я разместила все образцы в порядке убывания по диаметру и по толщине в графиках.

А теперь математика!

Определяем расход используемой в образцах пряжи для вязания 1м2 изделия.

Чтобы сделать это, нам нужно знать вес каждого образца. Дальнейшие расчеты будут основаны на этом параметре.

В приведенной ниже таблице собраны все данные. Выводы по таблице я делать не буду, там достаточно все четко и понятно.

Безусловно, после использования, или ВТО изделия, толщина ковра уменьшится. Можно смело отнять от нее 10-20%, особенно в мягких коврах.

Необходимо так же учитывать и погрешности в расчетах. Какие они могут быть?

— индивидуальная плотность вязания;
— способ вязания;
— выбранный крючок;
— кончики нитей и способы их сокрытия;
— разная длина нити в мотках или брак в мотке.

Так же не забывайте, если вы вяжете круглый ковер, что площадь круга рассчитывается по формуле S=Пи*R в квадрате. А ковер, диаметром 1 м имеет площадь 0,785м2.

Небольшой вывод из данного анализа.

Предлагаемые производителями виды пряжи для вязания ковров или корзин чаще сводятся к шнурам или трикотажной пряже. Но из этих видов невозможно сделать большой плавный цветовой переход, или связать, например, шерстяной ковер. В основном это чистый хлопок или хлопок с добавлением синтетических волокон.

Поэтому, преимуществом вязания ковров из большого количества нитей средней длины, является:

— возможность подобрать любую нить любого состава у любого производителя;

— делать плавные цветовые переходы и даже попробовать вывязать рисунок;

— связать любую толщину ковра, увеличивая или уменьшая количество нитей.

Немного примеров ковров:

Пример 9, из смесовой в три нити.

Пример 5, п/э шнур.

Пример 7, суфле с переходами.

Надеюсь, мои эксперименты помогли вам определиться. Но, если вы вязали из других видов пряжи, и хотите провести собственные эксперименты, я предлагаю делиться вашими результатами в комментариях к этой теме. Только не забудьте связать образец с исходной константой!

Буду рада вашим сердечкам и лайкам, и с удовольствием отвечу на вопросы.

Дорогие рукодельницы! Если кому то из вас захочется иметь файл с готовыми формулами расчета, который представлен в таблице, я с удовольствием вышлю его вам.

Оцените статью