- презентация «Вязание крючком» 6 класс презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Творческий проект. Тема: «Вяжем аксессуары крючком» 6 класс
- Просмотр содержимого документа «Творческий проект. Тема: «Вяжем аксессуары крючком» 6 класс»
- Проект по технологии «Вязание крючком» 6 класс
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Проектная работа Вязание крючком
презентация «Вязание крючком» 6 класс
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
презентация для 6 класса «Вязание крючком».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vyazanie_kryuchkom.pptx | 1.52 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Как устороен вязальный крючок
Крючки По качеству вязальные крючки бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой, а также те, у которых есть сплюснутая часть Их выбирают по толщине пряжи. Крючки бывают короткие (12-15 см) для обычного вязания и длинные (30 — 45 см), толстые и тонкие (№ 1-6). Для вязания нитями разной толщины следует подбирать и крючки соответствующих размеров.
Вязание должно приносить человеку только пользу. Поэтому запомните несколько правил: Клубок или моток ниток всегда должен находиться слева. Для того, чтобы он не укатился, положите его в банку или коробку. Не вяжите лежа! Это очень вредно для зрения. Не вяжите часами напролет без перерыва. Делайте все без спешки, так, чтобы движения были равномерными и плавными. Не вяжите при плохом освещении. Свет должен падать слева. Лучше учиться на светлых не тонких нитках, крючком подходящего размера (нитка должна быть равной крючку в его самом тонком месте, у головки). На светлых нитках легче считать петли и разбираться в провязанном.
Техника безопасности при работе с крючком Опасности в работе: — травмы рук До начала работы: — проверить количество инструментов; — проверить, хорошо ли отшлифованы крючки. Во время работы : — нельзя делать резких движений рукой с крючком — можно поранить сидящего рядом товарища; — руки во время работы должны свободно двигаться, локти не иметь опоры; — использовать правильные приёмы при работе крючком. В аварийных ситуациях: — при получении травмы сообщить об этом учителю; — обработать рану (слабо — розовый раствор марганцовки, раствор бриллиантовой зелени, 1% раствор перекиси водорода) или вокруг раны йодом и наложить стерильную повязку. По окончании работы: убрать инструменты в отведённое для них место.
Как держать крючок
Как держать крючок Возьмите крючок за его «щечки» большим и указательным пальцем, как-будто вы держите нож. Второй способ называется “Карандаш”. Возьмите крючок за «щечки» двумя пальцами (большим и указательным) и положите его на средний палец.
Начало вязания крючком
Начальная петля Образуем первую петельку, вводим в нее крючок, затем подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю, слегка затягиваем петлю – первая петелька готова. В узоре она не подсчитывается.
Цепочка из воздушных петель
Соединительный столбик ( полустолбик , солбик без накида )
Столбик без накида / Полустолбик с накидом
Столбики с 1,2,3 накидами
литература http://www.myjane.ru/articles/text/?id=275 http://moikompas.ru/compas/crochet http://uroki-vjazanija.blogspot. com /2010/05/blog-post_7623.html http://artdnevnik.ru/urok-2-nachalo-vyazaniya/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект разработан для проведения урока математики в классе- комплекте, где сидят учащиеся 5 и 6 классов.
Авторские произведения учащихся литературного кружка «Вдохновение» (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс).
Данные методические разработки можно использовать во время проведения предметной недели географии в 6-11 классах. Разработка урока систематизирует знания учащихся по теме «Африка» в 11 классе.
Урок-игра-одна из современных образовательных технологий.На таких уроках у учащихся расширяется кругозор, развивается познавательная активность, формируются определенные умения и навыки, необходимые в.
Рабочие программы составлены согласно рекомендациям ЦРО г.Братска.
Программа содержит пояснительную записку, перечень мультимедийного обеспечения для использования на уроках географии, также содержит обязательный региональный компонент по географии Ростовской области.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно — тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа.
Творческий проект. Тема: «Вяжем аксессуары крючком» 6 класс
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком» выполнен Пидгорной Викторией ученицей 6г класса МБОУ «СОШ №4» г.Скопина Рязанской области в виде слайдов при изучении блока «Художественные ремесла». Объектом труда является чехол для телефона вязаный крючком.
Просмотр содержимого документа
«Творческий проект. Тема: «Вяжем аксессуары крючком» 6 класс»
МБОУ Г. Скопин МБОУ Г. Скопин
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ТЕМА: Вяжем аксессуары крючком выполнила ученица 6г класса
Проблемная ситуация Мне нужно связать что-нибудь крючком,чтобы закрепить умение вязать основные петли и научиться оформлять готовое изделие. Он должен быть не только красивым,но нужным,полезным. Моя задача разработать и изготовить чехол для телефона.
ИССЛЕДОВАНИЕ. Я задала вопрос в поисковой системе Интернета и на сайте ru.wikipedia.org прочитала что аксессуар- это необязательный предмет, сопутствующий чему-либо.Очевидно,применительно к одежде аксессуары- это небольшие изделия, дополняющие её, создающие образ.
К одежде подходят аксессуары: кошельки, варежки, ремни, пояса, и т.д. Аксессуары можно связать крючком хлопчатобумажной, льняной, шерстяной, синтетической пряжей. Цвет пряжи должен гармонировать с цветом одежды.
Первоначальные идеи Мне понравилось несколько идей, которые я подсмотрела в Интернете.
футляр для телефона
ТРЕБОВАНИЕ К ИЗДЕЛИЮ
1. Доступная технология изготовления. 2. Небольшой расход пряжи. 3. Простая конструкция. 4. Быстрое в изготовлении . 5. Функциональное в пользовании. 6. Невысокое стоимость материалов. 7. Чтобы была польза.
ВЫБОР ЛУЧШЕЙ ИДЕИ Вывод: оценив все результаты ,я решила связать футляр для телефона.
Проект по технологии «Вязание крючком» 6 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Вязание крючком. План; 1).История вязания. 2).Принадлежности. 3).Схемы. 4).Проектная работа,
История вязания. Самая древняя из профессий, так же как и самая распространенная фамилия — это кузнец. Ибо без орудий труда и землю обрабатывать невозможно. Поэтому и в почете всегда были кузнецы. В старой книге написано, что именно кузнецы и изобрели вязание. Как только человек научился железо расплавлять, так и начал прежде всего делать мечи для нападения. А затем и железную защиту в виде костюма — доспехи и латы. Только если накладки на грудь и спину можно было выковать и закрепить, то для рук нужно было придумывать что-то, что не мешало бы движению и не было так тяжело.
История вязания. Так и появилась кольчуга. Чтобы плести такое нужна была мужская сила, поэтому и вязальщиками кольчуг были только мужчины. Только спустя много лет проволока была заменена на нитки и вслед за мужчинами этим занятием начали заниматься женщины. А получив в руки такое рукоделие, женщины и стали его видоизменять, узоры придумывать. Вязание возникло в 11 веке до нашей эры на Ближнем Востоке. Этому есть подтверждения археологов. Первыми найденными вещами был чулок в лаве Помпеи и шёлковое вязанное платье. Секреты вязания были завезены из Каира. В Европе вязанием занимались только мужчины ремесло передавалось от отца к сыну. Первый вязальный станок появился в 16 веке. Кстати вязание считается родоначальником всего прикладного искусства.
Принадлежности. Вязание крючком само по себе намного проще, чем спицами, и быстрее виден результат по времени. Важно не бояться насыщенных «трехэтажных» схем и километровых описаний. Собственно, после того, как попробуете выполнить самостоятельно каждый из узлов, вы сможете справиться с любой. Крючки Крючки бывают металлические (алюминиевые или стальные), деревянные, пластмассовые, бамбуковые и костяные. Хороший крючок должен быть не острым и не тупым, чтобы не ранить пальцы и не затруднять процесс работы. Также важно, чтобы на нем не было механических повреждений. К крючку существует привыкание, иногда работа другим крючком замедляется и создается дискомфорт. По моему мнению, крючок – это как волшебная палочка в «Гарри Поттере» – у каждого должна быть своя, или, по крайней мере, хорошо знакомая, тогда своей работой вы сможете гордиться . Сложного вязании крючком ничего нет.
Принадлежности Для вязания крючком можно выбирать сколь угодно тонкую нить, чего нельзя сделать со спицами. При вязании крючком расход ниток значительно больше, чем при вязании спицами. Вязать крючком можно любую нитку или ее подобие. На этикетках обычной вязальной пряжи указывается размер инструмента, расход нити, инструкции по уходу, состав пряжи, метраж и плотность вязания. Последнее (плотность вязания) – это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение при соблюдении размеров изделия. По крайней мере, число петель должно быть наиболее приближенно к указанному в описании. Если рядов слишком много или мало – нужно сменить размер инструмента.
Проектная работа. Я начала вязать маленькую мышку Мои приборы:
Проектная работа. Связала я шар это голова мышки. А вот это ухо моей игрушки. Вот что у меня получилось
Проектная работа. Связала я одно ухо ,прикрепила . Сделала большой вытянутый шар, это туловище мышонка. Соединила и получилась уже маленькая игрушка, только без лап и хвостика.
Проектная работа. Начинаю вязать лапы . Когда довязала сразу прикрепила ее к туловищу.
Проектная работа. Наконец я прикрепила остальные лапы и хвост. Вот уже перед вами целая мышь ,но она очень простая надо бы добавить ей одежды.
Проектная работа. Свяжу я платье с шапочкой, и приклею глаза и нос. Вот и получился головной убор. Посмотрим как выглядит на игрушке.
Проектная работа Связала я часть платья, осталась юбочка. Вот и готово посмотрим как выглядит все вместе.
Спасибо за внимание. )) Проект готовила:Ян Анжела 6 класс
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-275728
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Проектная работа Вязание крючком
Выполнила ученица 6 «А» класса:
Обоснование выбора темы проекта. 3
Модное рукоделие. 3
История вязания. 4
Выбор материалов, инструментов, оборудования. 6
Технологическая последовательность изготовления. 7
Схемы для вязания. 7
Уроки вязания крючком. 8
Правила безопасной работы. 10
Санитарно-гигиенические требования. 10
Эколого-экономическое обоснование проекта. 11
Рекламный проспект. 12
Оценка качества и сложности проекта. 13
Список использованной литературы. 14
1. Научиться вязать крючком
2. Познакомиться с историей данного вида рукоделия
3. Связать полезную вещь
4. Украсить интерьер своего дома
Обоснование выбора темы проекта
С 5 класса я осваиваю различные виды рукоделия. Научилась вышивать, плести бисером, освоила технику шитья, вязания спицами и крючком.
Существует распространенное мнение, что вязание — это занятие для бабушек и представляется делом скучным и однообразным. Это абсолютно не так, ведь сегодня большой популярностью пользуются предметы трикотажа, сделанные своими руками. Свитер или жилет, связанные самостоятельно, являются эксклюзивными, и можете быть уверены, ни у кого больше не встретятся. Кроме того, по утверждениям медиков, вязание приносит неоценимую пользу для здоровья.
Работа крючком, или спицами — это, прежде всего, творчество, приносящее удовольствие, отгоняющее дурные мысли. Весь процесс вязания способствует поднятию жизненного тонуса и поднимает настроение.
В настоящее время салфетки, связанные крючком, снова входят в моду. Это необыкновенной красоты изделия украсят любую комнату.
Салфетки выполняются в различных техниках и имеют самую разнообразную форму. Салфетки вяжут из отдельных мотивов, вкруговую, они могут быть ажурными и плотными. Салфетки можно украсить бисером, жемчужинами, атласными ленточками и многими другими материалами, в зависимости от вашей фантазии. Можно обвязать нитками несколько салфеток, изготовленных из одной ткани, при этом сохраняя кружевной узор.
Вязание является одним из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, он существует более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции. В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь, похожую на нашу пляжную. В V в. вязание процветает на Востоке и примерно в IX в. попадает в Европу, где до этого времени чулки шили из полотна и тонкой кожи. В Европе появляются вязаные чулки. Их носили и короли, и их свита. В Испании только в XVI в. получили признание вязаные чулки, и английский король Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки. Чулки были необходимым предметом одежды, в XVII и XVIII вв. в холодное время мужчины надевали сразу 12 пар чулок. Известно, что тогда, как правило, вязанием занимались мужчины, а не женщины. В 1589 г. гальвертонский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, но английская королева Елизавета I отказала ему в патенте, так как чулки, связанные на этой машине, показались ей толще сшитых из шелка, и посоветовала изобретателю зарабатывать деньги честным трудом. Ли перебрался во Францию и в г. Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую. В конце XVIII в. во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на машине, быстро вытеснили ручные изделия, так как были гораздо дешевле .
№ 1
Ажурная белоснежная салфетка – отличный аксессуар любого интерьера!
№ 2
Салфетка, связанная из отдельных мотивов – легка, воздушна, неповторима!
Разноцветная салфетка, вязаная по кругу с интересным декором.
Выбор материалов, инструментов, оборудования
Из трех вариантов мне больше захотелось связать салфетку под №3.
Для изготовления салфетки подойдут пряжа красного белого и зеленого цветов.
Технологическая последовательность изготовления
Связать салфетку согласно схемам по кругу.
Крючок, пряжа, схемы.
Слегка отпарить с изнаночной стороны
Гладильная доска, утюг
Схема для вязания салфетки
1-й ряд: свяжите 6 петелек воздушного петель методом кругового плетения.
2-й ряд: аккуратно вывяжите 18 накидных столбиков.
3-й ряд: наберите 23 петельки воздушного типа на 1-м накидным столбиком соседнего ряда и вплетите в тот же самый столбик. Свяжите 1 столбик, не используя накид. Общее число подобных петелек – 9 штук.
С 4-го по 9-й ряд делаем обвязку безнакидным столбиком. В центре каждой такой петельки следует прибавить по 3 безнакидных столбиков в каждом ряду. У Вас должно получиться 9 “лепесточков”. Все их нужно развернуть влево после 9-го ряда
На последнем этапе окончания вязки салфетки нужно быть особенно внимательным. Отдельно взятой ниткой проделайте обвязку по следующей схеме: в центр “лепесточка” – безнакидная столбик, затем – 7 безнакидных столбиков во все безнакидные столбики соседнего ряда, 15 безнакидных столбиков в центр следующего “лепесточка”, в конце – 7 безнакидных вариантов в первый «лепесточек»
Большое значение при выполнении любой работы имеет правильно подобранный инструмент.
Крючки для вязания бывают разные: стальные, пластиковые, деревянные или костяные.
Самые популярные крючки для вязания – стальные. Они прочны, не гнутся, не ломаются, не пачкают пряжу, не истираются при больших объемах работ. Толщина крючков для вязания колеблется от 0.5 мм до 8 мм. Подбирать крючки нужно в соответствии с нитками. Крючок для вязания должен быть на 1,5 размера больше, чем размер ниток.
Уроки вязания крючком
Крючок держат в правой руке как карандаш или ручку. Указательный палец несколько вытянут вперед и лежит на крючке. Руки должны свободно двигаться, локти — не иметь опоры.
Конец нитки от клубка перекидывают через указательный палец левой руки к себе и прижимают его большим пальцем. Нитка к клубку проходит между ладонью и остальными пальцами левой руки. Ее натяжение регулируют средним и безымянным пальцами. Нитку от клубка называют рабочей.
ЦЕПОЧКА-ОСНОВА СОСТОИТ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ. Для образования первой петли цепочки кладем рабочую нить, идущую от клубка, на первый сустав указательного пальца левой руки (оставив конец на 3—4 см свободно свисающим), поддерживаем нить от клубка большим пальцем, подводим крючок под нее и поворачиваем его вместе с нитью на 360° против движения часовой стрелки. Перекрест нити, образовавшийся в результате такого поворота, немного ослабляем, делаем наброс нити на крючок Движением «к себе», зацепив головкой крючка рабочую нить, и проводим ее сквозь образовавшуюся петлю.
ПОЛУСТОЛБИК. Крючок вводят в третью петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке. Получается полустолбик (двойная петля). Полустолбиком пользуются при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе первую петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий для соединения в конце круга последней петли на крючке с первой и второй петлей подъема, а также в начале ряда при убывлении в узоре столбиков без накида.
СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА. 1р. – 1 петля подъема; крючок вводят в третью петлю цепочки под две нити косички, подхватывают нить и протягивают через петлю цепочки. На крючке две петли. Снова подхватывают нить и протягивают через две петли. Все последующие столбики ряда вяжут так же. Все ряды образца вяжут как первый.
СТОЛБИК С ОДНИМ НАКИДОМ. 1р. – две петли подъема, делают накид, крючок вводят в четвертую петлю основания, подхватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке три петли. Их провязывают в два приема: подхватывают нить и провязывают две петли. На крючке остаются еще две петли. Снова подхватывают нить клубка и провязывают их. Образуется столбик с накидом. Все последующие столбики вяжут также в каждую петлю цепочки.
СТОЛБИК С ДВУМЯ НАКИДАМИ. 1р. – три петли подъема, делают два накида и вводят крючок в пятую петлю цепочки с конца, подхватывают нитку и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке четыре петли. Эти петли провязывают в три приема по две петли (аналогично столбику с накидом). Получился первый столбик с двумя накидами. Все последующие столбики вяжут в каждую петлю цепочки, как первый.
Эколого-экономическое обоснование проекта
Для изготовления салфетки я использовала экологически чистые материалы – шерстяную пряжу. Это означает, что при естественных процессах тления или горения моё изделие не загрязнит окружающую среду. Я выполнила экологически чистое изделие.