- Мастер-класс по вязанию: Ткацкий узел
- Ткацкие узлы: схема. Как завязывать ткацкий узел?
- Ручное вязание
- Вязание для машин
- Происхождение названия
- Классическая схема
- Упрощенный способ «На пальце»
- Для каких ниток подходит узел?
- Простой способ
- Основные ошибки
- Ткацкий узел: характеристика и варианты вязания
- Описание
- Виды ткацких узлов
- Двойной
- При вязании
- При завязывании браслета
- Шкотовый
- Способы завязывания
- Где применяется?
Мастер-класс по вязанию: Ткацкий узел
Узелок просто прелесть и я стала его осваивать. Столкнулась с трудностями, все не могла понять, почему он у меня не такой крепкий, как пишут. В результате оказалось, что я не за те кончики тянула. А теперь все в порядке и я показываю вам ткацкий узел.
Автор: Кульбачная Людмила
Для наглядности нитки разного цвета. Итак, положили голубую нитку на зеленую.
Теперь нижний длинный конец зеленой нитки завели к верху и положили его на голубую нитку. Образовалась петелька.
Теперь все тот же длинный конец зеленой нитки, заведя его под короткий зеленый конец, кладем на голубую нитку.
Теперь берем голубой короткий конец нитки и вставляем его в петельку Вот так.
Соединяем голубые концы, за них потом будем тянуть. При этом короткий конец зеленой нитки лежит сверху, мы его не трогаем, а длинный конец зеленой нитки лежит в противоположной стороне двум концам голубой.
Вот так это выглядит, и мы тянем за 2 голубые нитки и за длинную зеленую. ( короткий конец зеленой нитки не трогаем).
Вот он узелок. Сверху 2 коротких конца, в низу- собственно наша нить, которая благодаря ткацкому узлу стала длиннее.
Махрушки обрезаем очень близко к узлу и узел от этого не пострадает.
Ткацкие узлы: схема. Как завязывать ткацкий узел?
Ткацкий узел незаменим при ручном вязании, а также в быту. Этот узел часто называют невидимым, ведь он помогает соединить две нити практически незаметно. Кажется, такое невозможно представить? В этой статье мы пошагово рассмотрим, как завязывать ткацкий узел.
Ручное вязание
Каждая девушка, которая хоть раз в жизни вязала спицами или крючком, сталкивалась с проблемой связывания нитей. Это необходимо, когда вы используете больше одного цвета в вязании. Ткацкие узлы помогут незаметно соединить две вязальные нитки для плавного перехода. А самое удивительное, что самого узелка видно не будет.
Если у вас есть старые вязаные вещи, то можно их распустить и связать новую вещь. Но часто при этом сохранить целостность нитки не удается. Вот здесь-то и пригодится навык вязать ткацкий узел.
При вязании крючком очень важно, чтобы место связывания ниток не было заметно. Ведь, как известно, петельки имеют маленький размер и плотно прилегают друг другу. Крючком будет неудобно захватывать нить с большим узлом. Да и выглядеть это будет неэстетично. А вот ткацкий узел будет совсем незаметным и при этом всем очень прочным. Поэтому опытные рукодельницы используют только его при соединении двух ниток.
Вязание для машин
Бывают случаи, когда при шитье на машинке кончается нить, а изделие ещё не готово. Что же делать в таких ситуациях и выходить из них? Научиться, как вязать ткацкий узел и пользоваться этим умением. Этот узел настолько уникальный, что без проблем проходит через ушко машинной иглы. Очень удобно пользоваться им при намотке нижней нити в шпульке. Теперь необязательно доставать её полностью, чтобы намотать новый слой.
Происхождение названия
На ткацких фабриках рабочие пользуются именно таким узлом. Особенно часто для швейных машин, которые занимаются оверлоком. Отсюда и берёт исток название «ткацкие узлы». Обработка краев ткани — это дело весьма кропотливое и требующее большого расхода материала.
Из-за этого часто вставали вопросы о том, как же лучше связать две нитки. Для решения стали пробовать различные узлы и остановились на одном. Которые и получили название «ткацкие узлы». Далее разберем пошаговую инструкцию.
Классическая схема
- Шаг 1. Итак, приступим к вязанию этого узла. Берем в обе руки нитки, которые необходимо скрепить. От правой нити нам понадобится только кончик, основная работа происходит с левой ниткой. Именно из неё делаем петельку.
- Шаг 2. Далее продеваем через левую петельку правую нить. Хвостик, который мы оставляем за петлей, не нужно делать слишком длинным. Маленькая длина тоже не подойдет, ведь далее мы будем этим хвостиком вязать ткацкие узлы.
- Шаг 3. Плотно соединив нашу левую нить, обхватываем её правым хвостиком. Поэтому мы говорили, что маленькая длина не подойдет.
- Шаг 4. Вот мы подошли к завершающему этапу. Правый хвостик необходимо продеть в петельку, которая образовалась над этой же правой нитью. Осталось только затянуть наш узелок и отрезать оба хвостика. Отрезать можно под самый узел, это ему не навредит.
Упрощенный способ «На пальце»
Мы решили рассмотреть ещё один вариант. Итак, вам нужен ткацкий узел? Как завязать его, используя палец? Для этого возьмите две нитки, которые нужно соединить, в левую руку. Сложите крест-накрест, а после этого правым концом обвяжите вокруг пальца. Нитка от этого конца должна быть сверху другой. Далее направляем хвостик в петельку, которая обхватывает большой палец левой руки, и продеваем через неё. Осталось только потянуть за оба конца, затянут потуже. Ткацкий узел готов. Если набить руку и часто им пользоваться, то можно достичь большой скорости в исполнении.
Для каких ниток подходит узел?
Ткацкий узел, схема которого изображена на рисунке, подходит практически для всех видов ниток. То есть при вязании шерстяной пряжей вам теперь не придется ломать голову, как же соединить две нитки. Это особо актуально в связи с новой модой в вязаных вещах. Тренд — плавный переход от одного цвета в другой. К примеру, свитер, выполненный в такой технике, может насчитывать около пяти-шести цветов, которые плавно сменяют друг друга. Ткацкий узел поможет незаметно, а главное, надежно соединять нитки различных цветов. Ангора, лен, шерсть, кашемир, бамбук, микрофибра, нейлон, ворсовая пряжа и многие другие популярные виды вязальных ниток теперь можно скрепить без особого труда.
Также ткацкий узел широко применяется в швейном деле. Это особенно удобно, когда швее необходимо от обычного шитья переходить к оверлоку вещи. Ведь нитки для этих двух видов шитья используются разные, а соединить необходимо их крепко. Ткацкий узел — один из немногих, который без проблем проходит через ушко швейной иглы. А это весьма значимый показатель при работе.
В других сферах рукоделия, к примеру, вышивке, узлы занимают немаловажную часть. Акриловые нитки, так же как и мулине, можно связать ткацким узлом. Ситуации бывают разные, и рукодельницы должны быть готовы к связыванию двух нитей. Важной особенностью этого узла является то, что после его завязывания не остается «хвостиков». Ведь их можно обрезать под самый «корень» и останется только еле заметный бугорок, который не принесет неудобств при вышивке.
Простой способ
Предлагаем вашему вниманию ещё один способ, помогающий завязать ткацкий узел. Он немного отличается в исполнении от вышеописанных схем, но свойства остаются такими же.
Сперва мы будем работать только с одной нитью, для этого обкрутите ею указательный палец, а после придерживайте образовавшуюся петлю. Кончик нити должен оставаться слева, а правую проденьте в петлю. Немного натяните для получения небольшой петельки с открытым узлом ниже.
Теперь возьмем нашу вторую нитку, которую и нужно присоединить к первой. Проденьте её через верхнюю петлю, чтобы она находилась перпендикулярно правой основной нити. Получается, что хвостик от первой нитки находится справа, а второй — слева.
Медленно потяните за две основные нити, должен появиться узелок, который медленно переместится вправо. Затяните полученный узел до упора, чтобы оба хвостика остались сверху основной нити. Осталось отрезать их и продолжить работу.
Основные ошибки
Если придерживать схем, которые были описаны выше, то вопросов о том, как завязывать ткацкий узел, не должно возникнуть. Но всё же бывают случаи, когда он не получается. Основная ошибка, которая наблюдается при вязании узлов, — это путаница с главной и ведомой нитью. Если перепутать нитки и завязывать наоборот, то ничего не получится.
Причиной разрыва нитей часто бывает резкое плетение. Спешить в этом деле не нужно, внимательно изучите схему и повторяйте. Чем чаще вы будете пользоваться этим узлом, тем быстрее и правильнее он у вас получится.
Ткацкий узел: характеристика и варианты вязания
Ткацкий узел находит свое применение в самых разных областях, от туризма и альпинизма до вязания. Он легко формируется, крепко держит соединение, осваивается даже начинающими туристами за 1-2 попытки. О том, как правильно завязать шкотовый, двойной и другие ткацкие узлы, будет полезно узнать каждому любителю путешествий и походов.
Описание
Ткацкий узел входит в число излюбленных способов связывания однородных по толщине веревок, нитей, шнуров у большинства рукодельниц. Востребован он и в туристической сфере, а также в альпинизме, скалолазании. Простой ткацкий узел легко выполняется, подходит только для соединения веревок равного диаметра, требует обязательного формирования контрольных узлов на концах шнуров.
Большим преимуществом этого способа связывания нитей можно назвать малую заметность получаемой связки. Кроме того, узел не развязывается случайно, несмотря на короткие концы, обладает достаточной прочностью.
Первоначально его использовали в ткацком деле, при связывании нитей в разных катушках или при соединении оборванной пряжи. Позднее преимущество такого соединения оценили и в других областях деятельности. Освоив вязание ткацкого узла, можно легко произвести экстренный ремонт лямки рюкзака или шнурков в походе, связать 2 части веревки на альпинистском склоне.
Виды ткацких узлов
Вне зависимости от своего назначения, ткацкие узлы обладают достаточной функциональностью при статичных нагрузках. Они хорошо проявляют себя там, где режим эксплуатации не предполагает резких рывков. Ткацкий узел не подходит для использования на веревках большого диаметра, но абсолютно незаменим на тонких шнурах и крученых нитях. Основная классификация делит их на следующие группы.
Двойной
Этот вид ткацкого узла считается оптимальным для веревок и шнуров с гладкой структурой нитей. Если одинарный вариант неплохо справляется со своими задачами на шерстяной пряже, льне, других натуральных волокнах, то с синтетикой это не работает. Здесь узел с большой долей вероятности будет просто соскальзывать, не образуя надежного соединения даже при наличии дополнительных контрольных фиксаторов.
Именно в таких случаях используется двойной ткацкий узел, успешно решающий эту проблему.
Вязать его можно по следующей схеме:
- сложить два отрезка шнура крестообразно;
- конец одного из них обернуть вокруг ходовой части второго так, чтобы получилась петля, ее основание нужно закрепить пальцами;
- провернуть вторую петлю, зажать ее вместе с первой;
- конец ходового шнура пропустить над первой петлей, завести его во вторую;
- затянуть концы шнуров.
Полученное крепление при этом способе завязывания получается устойчивым к динамическим нагрузкам. Оно хорошо держит связку, не соскальзывая даже на гладких шнурах.
При вязании
В вязании на спицах и крючком ткацкий узел еще именуют промышленным. Он хорош тем, что не образует значительной выпуклости при соединении нитей, может применяться даже при работе на станках. Особенно эффективен такой узел при использовании рыхлых, рвущихся нитей. Он позволяет быстро восстановить все разрывы, не уменьшая значительно длину мотка. Схема вязания в этом случае будет такой:
- основная нить растягивается в руках;
- дополнительная накидывается поверх нее – нужно сложить ее край пополам, чтобы получилась кольцеобразная петля;
- перекинуть конец вспомогательной нити через ходовую, уложить обратно внахлест;
- конец основного шнура сгибается пополам, нужно захватить с ним вместе вспомогательную нить;
- основной шнур продевается в образованное ранее кольцо;
- аккуратно, придерживая кончики, узел затягивают.
Для того чтобы во время вязания можно было не терять время на соединение нитей, стоит потренировать этот навык заранее.
Лучше нарабатывать опыт на мотках разного диаметра и структуры.
Стоит учесть, что ткацкий узел особенно полезен при вывязывании цветных узоров — там, где соединять нити приходится часто.
При завязывании браслета
Рукоделие также нередко требует создания узлов, причем длина кончиков веревки в этом случае часто оказывается очень незначительной. Ткацкий вариант соединения и здесь справляется со своей задачей, позволяя получить возможность для регулировки посадки изделия по диаметру запястья. Для сборки браслетов используется особый тип нитей — фибра, покрытая воском. Процесс завязывания ткацкого узла в этом случае выглядит так.
- Сформировать браслет, нанизав на вощеную нить элементы декора.
- Свернуть изделие в кольцо, расположив его концы рядом.
- Одна часть будет выполнять роль ходовой, другая — вспомогательной. Сложив концы рядом (разнонаправленно), один из них сворачивают в кольцо вокруг другого, протягивая конец в образовавшуюся петлю. Затем то же самое проделывается со вторым.
- Потягивая за ведущую прядь, узелки закрепляют. После этого браслет можно примерить, отрегулировать по руке.
Для того чтобы оставалось место для регулировки, стоит заранее предусмотреть отступ. Узелки формируются на расстоянии от края. Тогда при затягивании или ослаблении у них будет место для перемещения по нити.
Шкотовый
Этот простой морской узел аналогичен ткацкому, но применяется в мореходстве. Основные отличия в этом случае заключаются в способе формирования и типе используемых веревок.
Используя ход челноком, мореплаватели легко соединяют 2 толстых каната, удерживающих судно при швартовании.
Шкотовый узел относят к тросовым, обязательно снабжают контрольными элементами. Большим достоинством этого варианта можно назвать его успешное применение на тросах разной длины, но только при использовании натуральных материалов.
Вязать простой шкотовый узел принято одним концом. Пошагово порядок действий выглядит так:
- сформировать петлю из вспомогательной веревки;
- второй конец продеть в это кольцо снизу;
- обернуть им петлю, концы узла должны быть направлены в ту же сторону;
- затянуть.
Можно использовать вязку с колышком — особой петлей со скрещенными концами. Она особенно востребована при связывании разрывов на середине веревки. Основное отличие заключается в том, что свободный конец входит в петлю не снизу, как в 1 способе, а сверху. Останется лишь сформировать контрольные узлы на краях веревок.
При вязании важно не допускать ошибок. Концы веревок после завязывания шкотового узла всегда смотрят в одну сторону. Если они оказываются разнонаправленными, соединение будет слабым.
Способы завязывания
Существует 2 простых способа, позволяющих пошагово освоить вязание ткацкого узла. Каждый из них работает как при использовании в рукоделии, так и в других сферах. Следуя простым схемам, можно завязать 2 части одной веревки или соединить разные отрезки шнура правильно, быстро и качественно.
Сделать пошагово классический ткацкий узел проще всего так.
- Веревки взять в руки за концы. Соединить их так, чтобы концы находились относительно друг друга крестообразно, под углом 90 градусов. Зажать точку соединения большим пальцем.
- Направленный влево конец обвить вокруг правого так, чтобы получилась петля. Нить должна огибать другую, выходя под петлей.
- Правый конец обернуть так, чтобы он обогнул точку скрещивания образовавшегося кольца. Протянуть кончик в петлю. На этом этапе переплетение нитей должно образовать знак «бесконечности» или уложенную горизонтально цифру 8.
- Затянуть узел за концы. Завязать контрольные, закрепляя результат (если соединяются туристические веревки).
Первый узел универсален. Его можно использовать для регулировки длины связки, если сделать попарное соединение.
В рукоделии эта мера излишняя, как и контрольные узлы. Можно просто срезать излишне длинные хвостики нитей.
Схема № 2 выглядит еще проще. Ее можно назвать ускоренной, позволяющей обеспечить быстрое формирование связки. Этот метод работает даже со стропами, если они сделаны из не слишком скользкого материала. Порядок связывания будет таким:
- 2 троса взять за концы, зафиксировать пальцами;
- свободным ходовым концом по спирали обернуть второй шнур 2 раза;.
- концы свести, обвязывающий «хвост» пропустить через петлю;
- затянуть узел, обрезать лишние торчащие концы нитей.
Этот вариант узла хорошо получается даже у новичков. Способ вязки подходит для рукоделия, туризма, других целей.
Где применяется?
Поскольку ткацкий узел известен очень давно, его применение тоже успело стать актуальным для самых разных сфер деятельности. Например, шкотовая разновидность используется в судоходстве. Известен факт обнаружения археологами фрагментов рыболовных сетей возрастом 9000 лет, вывязанных именно таким типом ткацкого узла. Современные любители ловли тоже применяют этот тип соединения при плетении самодельных снастей. Морской шкотовый вариант востребован при соединении канатов, лески одного или разных диаметров.
Не менее востребованы ткацкие узлы в туризме. Здесь с их помощью соединяют ненагружаемые веревки. Например, используемые для спуска или подъема, закрепления легкого оборудования, бутылок с водой. Простой в связывании ткацкий узел хорошо подходит для срочного ремонта. Например, при обрыве стропы палатки или лямки рюкзака, при истирании шнурков на обуви.
В рукоделии, вязании, макраме ткацкие узлы являются основными. Обычный прямой вариант востребован в качестве элемента вязки в случае с плетением из веревок с большим количеством составных нитей. В макраме его используют очень часто, формируя основу рисунка на крупных и мелких изделиях. Вязание — машинное и ручное, крючком или спицами, тоже подразумевает применение соединительных элементов при обрыве нити или соединении мотков разного цвета. В этом случае при затягивании узел получается практически незаметным, он не препятствует дальнейшему формированию узора.
Практически в любой сфере, где требуется соединение 2 концов веревки, ткацкий способ соединения оказывается кстати. При изготовлении браслетов, украшений-чокеров его делают подвижным, с некоторым запасом хода при связывании. Такое решение отлично позволяет регулировать натяжение, адаптируя украшение под размер запястья или шеи. В бисероплетении, если нужно сформировать незаметную связку в полотне узора, ткацкий узел тоже окажется уместен.
Как вязать ткацкий узел, смотрите далее.