Tim по вязанию это кто или что

Вязание – как вид рукоделия, общие понятия

Что из себя представляет вязание

Вязание – это процесс создания полотен или изделий из нитей с помощью специальных инструментов вручную или на машинке. Вязаные изделия всегда пользовались особой популярностью, потому что одежда и интерьер, созданные с помощью этой техники, отличаются оригинальностью.

Рукоделие сочетает в себе приятное времяпрепровождение с полезным результатом. Можно вышивать, шить, плести кружева, работать на спицах или крючком. Каждое умение требует обучения, определенных знаний и мастерства. Многие учатся этому в детстве, другие начинают постигать азы мастерства в зрелом возрасте.

Вязаная вещь помогает сделать гардероб отличным от других, создать свой стиль.

Можно купить готовое платье добавить к нему кружевной воротничок, тогда оно станет уникальным и нарядным. Достаточно набросить на плечи шаль собственного изготовления и вид становится уютным и неповторимым. Вязаная вещь хороший подарок, уж точно другой такой нигде не купить.

Выбираем пряжу

В магазинах много разной пряжи, есть из натуральных волокон и из синтетических. Качество тоже бывает разным: очень качественные, позволяющие носить вещи годами и другие, позволяющие часто менять гардероб. Из пряжи можно связать кофточку, платье или носки, а можно сплести салфетку или кружево. К тому же через некоторое время готовую вещь можно распустить, скомбинировать с другой нитью и перевязать, обеспечив свежий и современный вид. При выборе пряжи следует запастись терпением, необходимо найти пряжу подходящую под ваши задачи. О более подробном выборе можно ознакомиться здесь.

Есть несколько способов вязания. На данном сайте есть мастер-классы по вязанию. Одним нравится филейное вязание, которое имитирует кружева и создается с использованием особой сетки. Другие используют технику вязания крючком на вилке, так называется специальная U образная толстая проволока, когда создаются ажурные полосы, которые потом собирают в единое полотно. Крючком можно вязать без всяких дополнительных приспособлений как ажурные, так и очень плотные вещи. Вязание крючком наиболее популярно, с помощью его можно реализовать интересные идеи для дома и улицы.

Большое многообразие возможностей дает вязание спицами

Спицами вяжут известные норвежские жаккардовые узоры, когда берут нитки разных цветов, которые используют поочередно в соответствии со схемой узора, и на лицевой стороне изделия получаются интересные рисунки. Можно создать абсолютно все, что относится к верхней одежде. Особенно интересно смотрятся вещи, в которых комбинируются разные техники вязания.

Рукоделие помогает снять напряжение, успокаивает и положительно влияет на работу головного мозга. При исполнении сложных узоров тренируется память. Рукоделием занимаются и замкнутые, и очень общительные люди.

Когда увлечение не требует специальных сложных приспособлений, вязать можно в парке или скверике. Трудно пройти мимо симпатичной рукодельницы, да и тему для разговора искать не надо. Удобно взять с собой материалы, когда надо погулять с грудным ребенком. Пока ребенок спит на чистом воздухе, мама тоже проводит время с пользой для себя и семьи. Часто в ожидании своей очереди мы нервничаем из-за пустой траты времени. Но стоит взять с собой спицы и нитки и время пролетит незаметно.

Годы занятия рукоделием делают людей профессионалами высокого класса, настоящими художниками. Их изделия попадают на конкурсы и многочисленные выставки, многие люди мечтают приобрести красивые и неординарные предметы быта и гардероба.

Читайте также:  Вяжем самодур для рыбалки

Качественная одежда ручной работы выглядит очень хорошо, не всякая брендовая вещь может составить ей конкуренцию. К тому же та, которую свяжете вы, существует в одном единственном экземпляре и обойдется вам в несколько раз дешевле.

Модными в разное время бывают то очень изящные ажурные работы, то простые и практичные, то сложные комбинированные, сочетающие разные техники исполнения и стили. Нужно обладать хорошим вкусом и чувством меры, чтобы всегда творить прекрасные вещи.

Кто-нибудь в семье занимается рукоделием

Дети тоже учатся этому и осваивают азы мастерства, как правило основной опыт передаётся от родных. Создается не только преемственность поколений, но и повод проводить больше времени друг с другом. Новые идеи молодёжи могут быть полезными и для старшего поколения, а опыт старших будет полезен для детей.

Вязание как способ заработать

Рукоделие может стать хорошим подспорьем, когда проходят годы и люди становятся пенсионерами. Прекрасный способ быть нужным и заработать прибавку к пенсии. Для молодых людей сделать вещи ручной работы брендом данной местности – это хорошая идея для бизнеса. Таким образом, можно обеспечить заработком немалое количество умельцев и сделать данные предметы известными большому количеству людей.

В современно обществе помимо «вязания на заказ» можно зарабатывать на YouTube, как это делает автор ниже.

Вязание на заказ

Одежда, скатерти и салфетки ручной работы всегда были интересными сувенирами, привозимыми из туристических поездок. Они всегда колоритны, необычны для туристов, в них чувствуются национальные традиции и стиль. Вспомните, ведь все знают оренбургские платки, в любом другом месте платки чуть-чуть другие. Такая же известность и у вологодских кружев, эти вещи старается привезти из Оренбурга или Вологды каждый, кто приезжает в эти города.

Кажется, ответ на вопрос о том, что же такое вязание, пришел сам собой. Это искусство, у которого есть поклонники, а, значит, и покупатели. Оно относится к самым востребованным видам рукоделия.

Они идут по жизни смеясь! Интервью с мастерами-вязайнерами Тимофеем и Тамарой

Дорогие читатели и читательницы, сегодня я вас познакомлю с замечательной парой «вязайнеров» – Тимофеем и Тамарой. Тим и Тамара уже два года радуют посетителей ЯМ своими яркими необычными работами – увидев их единожды – не забудешь уже никогда. Самое верное слово, которое описывает творчество Тима и Тамары – вязайнерство.

Автор: Тим, Тамара, первый вопрос к вам — как вы начали вязать?

Тим: здесь можно проследить множество пересекающихся сюжетных линий: и прабабушка Тамары, вяжущая перед ее детским взором, и мое восхищение вяжущими руками, исполняющими танец новорожденных шапочек на крымском побережье (после этого было: мама, а покажи, как вязать). И конечно наше обоюдное желание создавать красивые вещи, и рукодельные занятия с детьми, и первые случайные заработки, и даже нелюбовь к зимней стуже, борьба за человеческое тепло в прямом и переносном смысле.

А: Вас познакомило вязание?

Тим: Нет, скорее психиатрия, ну и общая городская среда, конечно, общие интересы, совместные друзья.

А: Многие проходят тот же путь: детское увлечение вязанием, рукодельницы бабушки, мамы. Но, в конечном итоге остаются лишь пара шарфиков собственного изготовления — что именно в вязании привлекло настолько, что ему отдана значительная часть жизни?

Тим: Для многих это становится и неплохим заработком, ведь если ты совершенствуешься и находишь свой стиль, то найдутся ценители твоего мастерства и приобретатели продукта. Что касается нас, то основную радость мы черпаем из возможности приблизиться к чему-то новому, удивить себя и людей неожиданным решением, веселым намеком или откровенной насмешкой. К сожалению, не все наши работы допускаются к публикации на ЯМ, но и в сдержанных вещах есть свое удовольствие и возможность высказаться, в том числе вербально, ведь к каждой работе предстоит описание, оно вторично, но обязательно и порой дорисовывает часть вязайнерской мысли, которую невозможно высказать на спицах или крючком. Опять же , в процессе подготовки и публикации каждой вещи, значительную долю работы занимает фотография и тут тоже возникает широкий спектр вероятностей для разгула фантазии и реализации себя как художника.

Читайте также:  Какие нитки лучше для вязания кардигана

А: Как рождаются ваши вязайнерские вещи? что первично: идея, для которой вы подбираете материалы, или пряжа?

Тим: Если речь идет не о заказе — хотя и они, как правило, случаются вариациями на тему уже произошедших моделей — то в качестве объекта для вдохновения в первую очередь выступает его величество образ. Его появление может зависеть от наличия той или иной пряжи, но вероятнее всего эта картина, умозрительный эскиз, возникающий перед, а нередко и во время самого процесса.

Тамара: я называю это «интуитивно-импровизационным» вязанием. Иногда мы делаем предварительный эскиз на бумаге, но конечный результат может отличаться в той же степени, как смонтированный фильм от первоначального сценария. Сама по себе пряжа для нас не имеет такого значения, как для многих наших коллег по цеху, нас устраивает, что она натуральная ( работаем преимущественно с шерстью) и в необходимой для работы палитре, цвет для нас – все!

А: Да, цвет играет в вашем творчестве очень большую роль — это первое, на что падает взгляд. Что позволяет вам удачно подбирать цветовые сочетания? Интуиция? Или художественное образование?

Тим: Специального прикладного образования в традиционном значении слова мы не имеем, но если понимать под «образованием» не социальную институцию, а направленную форму развития личности, то мы постоянно образовываемся — наблюдаем, анализируем, мечтаем, набиваем руку.

А : Вы вместе воплощаете каждое изделие, или каждый работает над отдельным проектом?

Тим: Работа происходит по-разному: иногда кто-то полностью выкладывается на изготовлении одной модели, иногда мы точно делим ее пополам, скажем, я придумал эскиз, а Тамара вяжет полочки кофты, а я — спинку, а она сшивает, а я выбираю пуговицы и так далее. Но, как правило, даже в индивидуальной работе мы советуемся друг с другом, ведь есть элементы работы, которые у кого-то получаются немного лучше, например, Тома точнее сделает замеры человека, а я легче наиграю вам слов для интервью))

А: Для вас вязание сегодня — это бизнес, основное занятие? Или хобби, приносящее дополнительный доход?

Тим: Бизнесом в широком смысле это не назовешь, да и слово какое-то не рукодельное, хобби — еще менее подходящее определение. Я бы сказал, что на данном отрезке жизни это наш основной труд, приносящий нам и радость результата и возможность развиваться, и определенную материальную поддержку (в народе говорят: заработок)

А: Хорошо, тогда что бы вы могли сказать, посоветовать тем, кто пришел в вязание и хочет этим получить некоторый заработок?

Тамара: главное — делать не по шаблонам, не по схемам — этого товара изобилие, а творить изнутри, и отсутствие образования здесь не помеха, а скорее наоборот

Тим: Хотя, может статься, когда-нибудь и откроется факультет вязайна в академии прикладной импровизации

А: Я бы сама с удовольствием пошла учиться на такой факультет — может открою тайну философского камня в вязании?? Тимофей, Тамара огромное спасибо за ответы ))

Кто придумал вязание? История зарождения самого популярного вида рукоделия.

Вязание, которые мы наблюдаем сейчас, в наше время, прошло долгий путь развития. История его зарождения полна интересными фактами. Так, например, могли бы вы подумать, что родоначальники этого рукоделия — мужчины ? А это действительно так. Но об этом немного позже.

Читайте также:  Addi машинка для вязания addi express professional

Вязание — древнейший вид рукоделия

Точную дату возникновения вязания назвать невозможно. Но можно проследить за первыми упоминаниями об этом виде рукоделия в различных источниках, а также за древнейшими археологическими находками готовых вязаных изделий.

Изначально люди вязали на руках, и только позже — с помощью специальных приспособлений, отдаленно напоминающих современные спицы.

Предполагается, что первым опытом вязания для человечества стало создание рыбацкой сети. Естественно, это было мужское занятие. Постепенно они улучшали свои навыки и придумывали новые способы сплетения нитей. Считались такие мужчины искусными мастерами. Женщины, спустя некоторое время, переняли это умение для вязания предметов одежды и обихода.

Первые упоминания

Для начала, стоит сказать, что существуют косвенные и прямые доказательства. К первым относятся упоминания в рукописях, различные изображения и др. Ко вторым — находки вязаных изделий.

Археологи утверждают, что вязание появилось в 3-1 веке н.э. в Древнем Египте.

Трикотажные вязаные изделия были найдены и в Перу. Датируются они 100-600 в. до н. э. В настоящее время эти изделия находятся в Британском Музее.

Также, некоторые ученые считают, что на древних настенных изображениях и рельефах именно вязаные изделия.

Действительно, сходство можно увидеть, но это, к сожалению, лишь косвенное доказательство.

В исторических летописях первые упоминания о вязании появляются с 3 века. Говорится в них о простейших вязальных инструментах — костяных спицах. На самом деле, эти спицы были больше похожи на иглы с ушком. Такой способ вязания называется single-needle или krossknit looping.

Такими иглами можно создавать полотно, очень напоминающее вещь, связанную настоящими спицами.

Дальнейшее развитие

Ученые предполагают, что в Европу вязание пришло вместе с египетскими христианами. В Италии и Испании стали вязать в 12 веке. Французы чуть позже — в 13 в. Причем, французы сумели сделать это занятие доходным бизнесом.

В Европе этим ремеслом также изначально занимались мужчины. Были созданы целые артели, где вязальщики создавали чулки, перчатки, воротники, манжеты, шляпы и др. В Шотландии в это время появляется вязаный берет.

Из-за того, что все это вязалось вручную, производительность находилось на низком уровне. Как следствие — невероятно высокая стоимость готовых изделий. Позволить себе такие вещи могли только аристократы.

К 16 веку вязала уже вся Европа. Женщинам доверяли только прясть шерсть, но не вязать. В 1612 году парижские вязальщики заявили, что «под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины».

Но, несмотря на это, женщины все же переняли мастерство мужчин. В современном мире вяжут, в основном, именно женщины. А мужчина, который вяжет, наоборот, считается уникальным.

В 1589 году Уильям Ли изобрел первый ручной вязальный станок, чем вывел это рукоделие на новый уровень. Скорость вязания на станке увеличилась более, чем в 100 раз.

К концу 18 века была создана круговая вязальная машинка.

Изделия, связанные на машинки стоили намного дешевле и были доступны не только высшим слоям общества. Ручное вязание, в свою очередь, стало более престижным, чем раньше и не перестало быть популярным среди богачей.

Тем более, что вязание крючком не может повторить ни одна машина и по сей день.

Оцените статью