Технология вязания лицевой петлей

Вязание лицевыми и изнаночными петлями классическим способом

Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.

Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:

Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.

Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.

Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны.

Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.

Проверим исходную позицию:

  • перед нами лицевая сторона работы;
  • хвостик внизу справа;
  • нить от клубка – за вязанием.

Первая петля на левой спице – кромочная, выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.

Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?


Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева, то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.

Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.

Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.

Итак, сняли кромочную петлю.

Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:

  1. Вводим спицу с левой стороны петли.
  2. Продвигаем правую спицу внутрь петли.
  3. Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
  4. Захватываем нить снизу движением к себе.
  5. Протягиваем обратно через петлю.
  6. Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.

Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.

Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны. При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.

В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.

Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.

Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.

Читайте также:  Как вязать последнюю петлю у горловины

Мы вяжем рядами, справа налево:

  • 1-ый ряд – лицевые петли;
  • 2-ой ряд – изнаночные петли;
  • 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.

Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.

Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.

Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!

Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?

Как вязать лицевые петли классическим способом

Сегодня – самое главное занятие по вязанию спицами. Будем изучать лицевую петлю, связанную классическим способом. Что это за способ такой?

В литературе по вязанию, в журнальных статьях и инструкциях, — везде подразумевается именно лицевая петля классическая. Поэтому очень важно научиться выполнять её правильно.

На прошлом занятии мы с вами учились набирать петли на две сложенные вместе спицы. Теперь возьмём наш приготовленный начальный ряд и вытащим одну спицу. Другую спицу при этом придерживаем за острый кончик, чтобы петли не убежали.

Повернём спицу с петлями так, чтобы концы нитей были с правой стороны. Держим эту спицу в левой руке.

Крайняя петля справа и крайняя петля слева – это две кромочные петли ряда. Когда мы рассчитываем петли для вязания, то мы их не учитываем в расчёте. Кромочные петли выполняют вспомогательную роль: они служат для оформления края изделий и сшивания вязаных деталей.

Нитку, которая идёт к клубку, накидываем на указательный палец левой руки спереди назад и зажимаем свободно остальными пальцами в ладони. Стараемся делать всё естественно, без напряжения.

С самого начала запомним, что при вязании лицевой петли нить от клубка всегда находится за вязанием – за всеми петлями, за всеми спицами.

Итак, свободная спица у нас в правой руке, а спица с петлями начального ряда – в левой руке.

Правую спицу вводим в крайнюю петлю с левой стороны петли и просто снимаем, т.е. на правой спице теперь есть одна петля. Эта петля – кромочная и живёт по своим законам, в отличие от основных петель ряда.

Крайняя справа кромочная петля снимается непровязанной, чтобы получился ровный правый край у нашего вязания.

Далее начинаем вязать лицевую петлю по инструкции:

    1. Вводим правую спицу в следующую петлю – слева направо.

    1. Продвигаем правую спицу внутрь петли дальше, поверх нити от клубка. Не бойтесь растянуть петлю спицей – вы пока только учитесь.
    2. Исходное положение: правая спица – справа от нити.

  1. Спицей захватываем нить снизу.
  2. Протягиваем обратно через петлю, по направлению к себе, – правая спица вышла из исходной петли «с новой петлёй на шее».
  3. Снимаем исходную провязанную петлю, потянув правую спицу вдоль левой спицы – по направлению к её острому концу.
  4. Повторяем п.1 – п.6 до конца ряда. Последнюю петлю на левой спице, т.е. кромочную провязываем также лицевой, как и все предыдущие петли.
Читайте также:  Вязание спицами виорика сарафан

Этот провязанный ряд считается первым рядом вязания.

После того как вы провяжете все петли первого ряда, левая спица освободится.
Пока писала объяснение, полшарфика можно было связать. Поэтому – смотрим видео и закрепляем теорию практикой.

Хорошим результатом данного урока будет провязанный ряд из 10-15 лицевых петель.

На следующем занятии будем изучать, как вязать изнаночную классическую петлю.

Вопрос к уроку:
Удобно ли вам вязать лицевую петлю данным способом?

Лицевые петли

Давайте разберём саму основу вязания, а именно поговорим о петлях. И начнём с лицевых петель. Каждая петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Расстояние между петлями образует петельный шаг. Такое строение петли позволяет её провязывать двумя способами: за переднюю стенку или за заднюю стенку. Рассмотрим оба эти способа подробнее. Различие этих способов состоит только в том, как вводить спицу для захвата рабочей нити: справа налево или слева направо.

Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку.

Этот способ вывязывания лицевой петли считается классическим. Именно его чаще всего имеют в виду в литературе по вязанию. Как правило, если нужно использовать другой способ для вывязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок в описании вязания нет, то применяют этот способ: вывязывание лицевой петли за переднюю стенку.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю — кромочную.

Крайняя петля снимается следующим образом: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное. (Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ЗДЕСЬ).

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю слева направо. Далее захватываем рабочую нить с указательного пальца левой руки и протягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом мы провязали лицевую петлю за переднюю стенку.

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

Читайте также:  Схемы вязания крючком платья для девочки один год

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из лицевых петель. Такая вязка получила название платочной вязки из лицевых петель, связанных за передние стенки.

Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку.

Теперь рассмотрим другой способ провязывания лицевой петли – провязывание за заднюю стенку. Этот способ получил название бабушкиной лицевой петлёй. Хотя в литературе его ещё называют прямой петлёй; петлёй провязанной за нижнюю дольку; лицевая, подхваченная сзади; лицевая за нижнюю нить; и т.п. Все эти названия условны и которое из них наиболее удачно сказать сложно – кому какое название больше нравиться.

Когда используется данный способ провязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то используют первый способ.

Провязывание петель бабушкиным способом образует более плотное полотно, нежели при вязке петель первым способом.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем, не провязывая крайнюю петлю — кромочную.

Крайняя петля снимается следующим образом: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное. (Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ЗДЕСЬ).

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, располагая рабочую спицу за левой спицей. Далее захватываем рабочую нить с указательного пальца левой руки и протягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом мы провязали лицевую петлю за заднюю стенку.

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из лицевых бабушкиных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из лицевых петель, связанных за задние стенки.

= так, часто в литературе условно обозначается лецевая петля.

= Такой вариант тоже довольно часто встречается.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Оцените статью