- Жгут из бисера крючком
- Жгут из бисера.
- Видео урок:
- Жгут из бисера крючком.
- Видео урок:
- Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.
- Видео урок:
- Жгут столбиком без накида.
- Видео урок:
- Жгут столбиком.
- Видео урок:
- Бисерный однотонный жгут.
- Видео урок:
- Узорный жгут из бисера.
- Видео урок:
- Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.
- Видео урок:
- Жгут из бисера.
- Видео урок:
- Бисерный жгут полустолбиком.
- Видео урок:
- Жгут из бисера (15 популярных техник и идей)
- Жгут из бисера, вязаный крючком
- Материалы и инструменты
- Чтение схемы
- Расчет бисера для изделия
- Вязание
- Жгут из бисера: змея
- Квадратный жгут из бисера: мастер-класс
- Материалы и инструменты
- Последовательность действий
- Ажурный жгут
- Материалы и инструменты
- Порядок работы
- Жгут в американской технике
- Материалы и инструменты
- Порядок работы
- Турецкий жгут
- Плоский жгут
- Материалы и инструменты
- Порядок плетения
- Жгут из бисера: схемы узоров
- Мозаичный жгут
Жгут из бисера крючком
Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.
Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.
Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:
Жгут из бисера.
Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.
Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.
Видео урок:
Жгут из бисера крючком.
В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:
- бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
- нить желательно использовать хлопковую;
- крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
- виток проволоки;
- замок, соединительное колечко, колпачки.
Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик
Видео урок:
Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.
Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.
После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.
Видео урок:
Жгут столбиком без накида.
Для работы понадобится:
- бисер чешский 10-ка;
- нитки Джинс или Canarias;
- крючок 0.75 или 0.5;
- бисерная игла;
- отрезок тонкой швейной нити 15 см.
Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.
Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.
Видео урок:
Жгут столбиком.
Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.
Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.
Видео урок:
Бисерный однотонный жгут.
Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.
Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.
Видео урок:
Узорный жгут из бисера.
Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.
Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.
Видео урок:
Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.
Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.
С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.
Видео урок:
Жгут из бисера.
Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:
- джинсовые нитки;
- игла с широким ушком;
- крючок 0,8;
- концевики для концов жгута;
- колечки;
- магнитный замок.
Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.
Видео урок:
Бисерный жгут полустолбиком.
Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.
Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.
Видео урок:
Жгут из бисера (15 популярных техник и идей)
Плетеный или вязаный жгут – одно из самых эффектных украшений, которое можно сделать из бисера. Неудивительно, что многие рукодельницы хотят научиться создавать их, и даже сложность работы их не останавливает.
Жгут из бисера, вязаный крючком
В этой технике можно выполнить одноцветное украшение или изделие с рисунком. В процессе используют столбики с накидом и без, полустолбики. Диаметр готового жгута может варьироваться от 6 до 30 бисерин, и чем меньше их количество, тем проще вязать.
Материалы и инструменты
Чтобы сплести жгут в 12 бисерин, потребуются:
нитки (подходят тонкие вязальные типа «Ирис», мононить, джинсовые или толстые нитки для шитья);
2 пакетика бисера разных цветов 30 г;
2 15-граммовых пакетика;
Чтение схемы
Жгут из бисера крючком вяжут по схеме, и на первый взгляд может показаться, что разобраться в схеме довольно трудно. Однако если один раз понять принцип чтения схемы, в дальнейшем этот процесс не будет вызывать трудностей.
Чтобы получить рисунок, бисер на нить нанизывают в определенной последовательности. В этом поможет схема.
Информация на первой строчке – количество бисерин в ряду. Здесь жгут состоит из 12 бисерин.
Следующая строчка – количество бисерин в узоре. От этого параметра зависит, тонкий или толстый будет жгут.
draft – положение бисерин в процессе плетения изделия;
corrected – разворот жгута;
simulation – вид законченного украшения.
Квадратики справа – информация о том, какое количество бисерин в какой последовательности нужно набирать на нить, чтобы получить желаемый узор. Начало набора – левая колонка, сверху вниз.
Расчет бисера для изделия
Как определиться с количеством бисера, который нужно нанизать на нить перед началом вязания? Например, браслет-жгут из бисера будет намного короче колье, и поэтому материала на него потребуется меньше.
Для расчета используют простую формулу:
A * B = C , где А – это желаемая длина в см, В – количество бусин в жгуте, а С – длина нити в см, на которую нанизывают бисер.
Так, чтобы получить жгут длиной 45 см, нужно заполнить бисеринами участок нити длиной 540 см (45*12=540).
Вязание
Этот тип жгута вяжут, используя воздушные петли.
Важно! Чтобы изделие держало форму, а полотно было ровным, вязать необходимо плотно.
Со свободного конца нити оставляют небольшой участок (15 см), затем провязывают начальную петлю. В нее бисерину не захватывают: она понадобится для соединения ряда в кольцо. Все последующие 12 петель провязывают с бисеринами.
Соединительным столбиком замыкают цепочку в кольцо.
Подтянув свободную бисерину с правого участка нити, протягивают крючок в первую петлю первого ряда, подхватывают нитку, тянут ее через 2 петли на крючке.
Аналогичным способом провязывают каждый ряд.
Когда будет готово несколько см жгута, начнет вырисовываться узор, и контролировать правильность работы будет проще.
Когда бисер закончится, а изделие достигнет нужной длины, провязывают еще несколько рядов одними нитками, с каждым кругом сокращая петли.
Жгут из бисера для начинающих готов.
Жгут из бисера: змея
Научившись читать схемы, можно создавать массу самых разнообразных украшений. Легко с их помощью сплести и изделие в модной расцветке под змеиную кожу.
Среди многообразия расцветок можно выбрать подходящую гамму.
Все изделия по таким схемам, в том числе и жгут из бисера питон, плетутся крючком по технике, рассмотренной выше.
Квадратный жгут из бисера: мастер-класс
Для изготовления такого типа жгута рекомендуется использовать качественный бисер одинакового диаметра, поскольку от ровности элементов зависит итоговый вид изделия.
Материалы и инструменты
Для работы понадобятся:
бисер одного или разных цветов;
леска или прочная нить;
Последовательность действий
На нить с помощью иглы набирают 4 бисерины. Вводят иглу в первую, чтобы сформировать начальный ряд.
Нанизав 3 следующих бисерины, протягивают иглу сквозь 3 бисерину 1 ряда. Снова набирают 3 бисерины, вводят иглу в начальную бисерину первого ряда.
Нить протягивают сквозь отверстие первой бисерины второго ряда, набирают 1 бисерину, протягивают нитку через 3 бисерину второго ряда.
Вновь набирают бисерину, тянут ее сквозь вторую бисерину первого ряда.
Тянут нить, чтобы элементы плетения встали плотно друг к другу.
Изделие начинает принимать четкую форму.
Остальные ряды плетут по той же схеме, пока квадратный жгут из бисера не достигнет нужной длины.
Ажурный жгут
Такую технику обычно используют, если необходимо создать толстый жгут. В отличие от квадратного, ажурный можно плести как из нечетного, так и четного количества бисерин.
Материалы и инструменты
Для создания украшения нужно подготовить:
бисер (1 или нескольких цветов, в зависимости от схемы плетения);
иглу для бисера;
Порядок работы
Схемы жгутов из бисера для изготовления ажурного шнура достаточно просты. Все изделия такого типа плетут по одному принципу.
На нить набирают 14 бисерин. Иглу вводят в первую, протягивают нить. Завершают так первый ряд.
Нанизывают 3 бисерины, протягивают нитку сквозь пятый элемент первого ряда. Набирают еще 3 бисерины, вводят иглу в девятую бисерину. Нанизав еще 3, протягивают нить через отверстие 13 бисерины.
Третий ряд начинают с того, что набирают на нитку 3 бисерины, протягивают иглу через вторую бисерину второго ряда. Дальше работа идет просто: не нужно высчитывать номера бисерин. Нанизав на иглу три новых, нитку протягивают через центральную бисерину элемента, состоящего из 3 бисерин.
Продолжают плетение до тех пор, пока простой ажурный жгут бисером не станет достаточно длинным. После останется лишь закрепить концы нитей и закрепить на концах фурнитуру.
Видео как сделать ажурный жгут
Жгут в американской технике
Такое изделие отличается простой техникой, поэтому сплести подобный жгут может и новичок.
Материалы и инструменты
прочная нитка или леска;
Порядок работы
В подобной технике можно выполнить жгут из бисера и бусин либо многоцветное колье из бисерин одного размера. Чаще всего плетут двухцветный шнур.
На нить нанизывают 1 бисерину. Чтобы закрепить ее на нити, продевают через нее иголку второй раз. Это – базовый элемент, к нему добирают на нить 4 бисерины.
Нанизывают 3 бусины, протягивают нить через отверстия 4 последних бисерин.
Вновь нанизывают 1 бисерину и 3 бусины.
Первую придвигают к сплетенному элементу вплотную, иглу вводят в отверстия с 3 по 6 бисерины.
Дальнейшие действия состоят в том, чтоб крепить к этой основе 4 элемента: 1 бисерину, 3 бусины.
Важно! Иглу при плетении проводят сквозь основные бисерины, в противном случае изделие будет иметь перекосы.
Используя этот прием, наращивают заготовку украшения до нужной длины.
Остается лишь надежно закрепить нить, установить фурнитуру и американский жгут из бисера готов.
Турецкий жгут
Основное отличие изделия, выполненного в турецкой техники, от других видов – использование не только бисера, но и других элементов: стекляруса, бусин.
вязальным крючком 1 мм;
На леску набирают стеклярус и бисер в той последовательности, что изображена на фото. Начальным элементом должен быть стеклярус, а конечным – бисерина.
На конце лески делают воздушную петлю, подтягивают к ней первый элемент, состоящий из 3 бисерин и стекляруса, заключают их все в петлю без накида.
Когда нить затягивают, провязанные элементы складываются пополам.
Вновь подтягивают элемент из бисерин и стекляруса, провязывают. Делают 3 таких петли.
Провязанную деталь поворачивают на 180°, так, чтобы вверху оказалось начало работы.
Крючок протягивают через стартовую петельку, он должен оказаться между бисером и стеклярусом.
Подтянув стеклярус и 3 бисерины, делают петлю без накида.
Остальные петли провязывают так же. Получается спиральный жгут.
Турецкий жгут из бисера готов.
Видео: как сделать турецкий жгут
Плоский жгут
Множество интересных украшений можно создать на основе плоского жгута.
Материалы и инструменты
игла для бисера;
бисер одного или нескольких цветов в зависимости от желаемого рисунка и выбранной схемы;
тонкий крючок № 0,75;
Порядок плетения
Плоский жгут из бисера плетут достаточно широким, состоящим из 20 и более бисерин.
Выбрав подходящую схему, на леску нанизывают бисерины в требуемой последовательности.
Порядок работ при вязании тот же, что и при изготовлении обычного жгута крючком, однако для основы используют широкую резинку.
Когда колье-жгут из бисера достигнет желаемой длины, оформляют концы: резинку подрезают, провязывают еще несколько рядов нити без бисера, сокращая количество петель. Прочно закрепив нить, ее подрезают, а затем устанавливают фурнитуру для жгута.
Жгут из бисера: схемы узоров
Освоив самые популярные техники плетения и научившись читать схемы, можно попробовать создать собственное уникальное украшение.
Самые интересные схемы для вдохновения:
Мозаичный жгут
Подробный мастер-класс как сделать мозаичный жгут.