- Как начать вязать джурабы
- Как набирать петли?
- Как вязать джурабы пошаговое описание для начинающих
- Техника вязания спицами
- Видео: Техника вязания тёплых джураб спицами
- Носки «Джурабы»
- Пошаговый фото мастер-класс по вязанию Джурабов на двух спицах
- Дагестанские джурабы: урок различий в технике
- Памирские джурабы из шерсти: мастер-класс
- Для работы потребуется:
- Различные виды джурабок
Как начать вязать джурабы
Джурабы — это разновидность носков, которые вяжутся особым способом. Начинается вязание с мыска, а не с верхнего края, как мы к этому привыкли.
Отличительной особенностью джурабов так является то, что вдоль всей стопы, как правило, вывязывается полоска, которая на пятке расходится на две части – первая часть идет на пятку, вторая часть вверх к лодыжке и дальше по голени. В зависимости от задуманного рисунка, полоску можно и не раздваивать, а уходить либо вверх, либо к пятке.
На фото хорошо видна эта характерная особенность носочков.
Начинаем вязание с отделочной полоски. Она от начала и до конца вязания сохраняет свою ширину. И уже от нее мы начинаем вывязывать верх и нижнюю часть подошвы, добавляя к полосе петли.
Как набирать петли?
Набор петель в вязании джурабов делают совершенно особым способом, который подробно представлен на видео, подготовленным Garnstudio.com – знакомым всем вязальщицам сайтом DROPS design. Этот способ стоит освоить и набирать петли именно таким образом
В некоторых источниках для подобных носочков рекомендуется набор петель восьмеркой, когда мы просто наматываем нить на две спицы, образуя восьмерку, как бы связывая их между собой, никак не закрепляя нить.
Но после такого набора петель достаточно проблематично начинать вязание, сохраняя при этом одинаковую плотность и высоту петель. Очень сложно провязать всего несколько петель ровно. А ведь это будет достаточно заметное место на готовом изделии. Поэтому это видео о начале вязания джурабов просто выручает.
Итак, мы набрали петли для наших будущих джурабов и у нас получилось:
Мы в самом начале вязания, в центре мыска, в центре нашей отделочной полоски, которая является отличительной особенностью джурабов. Оставим сейчас хвостик нитки. Затем нам придется его хорошенько спрятать. Далее вяжем по кругу – сначала петли на первой спице, затем петли на другой.
И у нас получилось:
При желании, смотря какой толщины у вас пряжа, можно провязать дополнительный круг. Иногда мастерицы провязывают три круга. Со следующего ряда прибавляем петли подошвы:
Теперь нам понадобится четвертая спица, которой мы будем поддевать нить из межпетлевого пространства.
Провязываем петли на следующей спице, петли нашей полосы.
А теперь наглядно увидим, что у нас получается, наложив вязание на схему джураба.
Наше вязание состоит из всех петель боковой полоски и петель верха и низа подошвы: 6 петелек – отделочная полоска, 3 петельки – начало низа подошвы, 6 петелек – отделочная полоска, 3 петельки – начало верха стопы.
Добавления петель для расширения мыска можно делать разными способами. Если мы хотим получить острый нос, то добавляем петли один раз за два круга. Если хотим получить закругленный мысок, то делаем прибавки в каждом круге, в зависимости от придуманного вами рисунка.
Итак, мы с вами начинаем! Набираем петли, как показывает видео, провязываем два полных круга, а затем расширяем вязание, добавляя петли для стопы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вязать джурабы пошаговое описание для начинающих
Если вы интересуетесь вязанием Джурабов спицами, то уже знаете, о чем идет речь. Это очень теплые и чрезвычайно красивые носочки, которые пришли к нам из восточных стран. Об их происхождении можно судить по красочной восточной расцветке, выполняемой различными жаккардовыми узорами. Восточные носочки вяжут из очень теплой и толстой пряжи.
Чтобы связать спицами настоящие Джурабы, необходимо приобрести пряжу из собачьей шерсти. В этом случае вы сможете носить их дома вместо обуви. Они будут настолько плотные, что действительно могут заменить валенки. Они почти не гнутся, поэтому даже визуально похожи на валенки, отличаясь лишь красотой расцветки.
Техника вязания спицами
В традиционной технике изготовления спицами Джурабов пяточку вывязывают отдельно, что чрезвычайно удобно. Все дело в том, что пятка стирается гораздо быстрее, и ее приходится перевязывать в процессе носки не один раз. Рисунки на носочках всегда жаккардовые, часто разные для верхней и нижней зоны. Они имеют высокую степень сложности, а верх и низ иногда разделяются при помощи вязаного декоративного обруча. Иногда таких декоративных обручей бывает даже два, при этом в районе пяточки они раздваиваются. Следующий видео мастер-класс показывает традиционный способ изготовления таких теплых носков пятью спицами с отдельно связанной пяткой.
Здесь вы увидите, как начинается данное рукоделие, и научитесь выполнять двухсторонний набор с открытыми петлями, а также болгарскую косичку (обруч) для разделения зон с разными жаккардовыми узорами. Затем вам предлагается следующий пошаговый мастер-класс, в котором вязание таких изделий выполняется двумя инструментами без шва.
Совместное увлекательное вязание жилета трансформера спицами
Видео: Техника вязания тёплых джураб спицами
Носки «Джурабы»
Конкурсная работа № 6 — Носки «Джурабы» (условия конкурса)
Здравствуйте. Я Шакирова Регина. Живу в Казани. Люблю очень вязать. В детстве подруга курдиянка научила меня вязать их национальные носочки «Джурабы». -безумно красивые и яркие носки. Для участия в конкурсе предлагаю описание своих носочков.
Носки «Джурабы»
Размер: 38
Нам потребуется: по 200-300 гр бордовой и серой нити средней толщины( у меня Карачаевская пряжа в мотках по 100гр.); остатки нитей разных цветов(какие есть пофантазируйте; чулочные спицы -5шт; вспомогательные спицы -2шт.
Описание работы: 1. Набираем на две спицы 8 петель серыми и бордовыми нитками, чередуя через 2 петли. 2. Вынимаем одну спицу, распределяем петли на две спицы по 4шт., замыкаем в кольцо и далее вяжем по кругу третьей спицей.
3. Второй ряд вяжем: 2п. Серой ниткой, 2п. Бордовой ниткой на одной спице, так же на другой спице.
4. Третий – четырнадцатый ряды прибавляем в каждом ряду по одной петле с каждой стороны обеих спиц. Это можно делать следующим образом: из серой крайней петли вывязываем петлю серой нитью и не сбрасывая петлю (с левой спицы) вывязываем из неё же петлю бордовой нитью; из последней на спице серой петли вывязываем петлю сначала бордовой нитью, потом из неё же серой. Можно крайние серые петли провязывать сразу двойной бордово-серой нитью, но тогда последовательность петель разного цвета может нарушиться.
5. Рисунок верха вяжем по схеме( Цветок) ,рисунок подошвы вяжем по схеме( Елочка) . Протяжки оставляем на изнаночной стороне, для этого нить оставляем за работой (или внутри носка). Чтобы протяжки не были длинными, я перекрещиваю нити разного цвета каждые две-три провязанные петли независимо от цвета провязанных петель.
6. Связав приблизительно 15 см подошвы(у всех по-разному,за мерьте стопу от пальца до косточки с внешней стороны ноги). Приступаем к вязанию пятки: половину всех петель вяжем плоским вязанием, как это делают обычно при вязании пятки, но вывязываем по схеме рисунок, при вязании лицевых рядов протяжки (нить, которой не вяжем) оставляем за работой, при вязании изнаночных рядов протяжки (нить, которой не вяжем) оставляем перед работой. Крайние серые петли вначале спицы с начала ряда снимаем, а в конце провязываем. С каждого края получится косичка из бело-бордовых петель, в которые потом будем набирать петли – на каждые два ряда одна петля.
7. Провязав 14 рядов пятки, приступаем к убавлению петель для закругления пятки: первую серую петлю снимаем, провязываем 6 петель (соблюдая при этом чередование цвета по схеме), восьмую с девятой петли провязываем вместе, вяжем далее с 10-ой по 18-ю по рисунку, 19-ю и 20-ю вместе. Далее как вяжут пятки, но на «серединке» пятки вывязываем рисунок по схеме.
8. Заканчиваем вязать пятку так, чтобы далее вязание по кругу шло лицевыми петлями, петли по бокам пятки набираем по 7 петель серой нитью.
9. Замыкаем вязание в круг на 4 спицы и вяжем по схеме. Закончив основной орнамент по желаемой длине носка ,приступаем к завершающему зелено -бордовому орнаменту. Между полосами орнаментов провязываем 3-5 рядов одного цвета, как понравится. Можно украсить завязкой в виде шнурка с помпончиками. Аналогично вязать 2носок.
Приглашаем к участию в конкурсе “Вяжем теплые носочки”. В этот раз мы дарим сертификаты от интернет-магазина бижутерии. Полные условия конкурса читайте ЗДЕСЬ.
Пошаговый фото мастер-класс по вязанию Джурабов на двух спицах
Вяжем спицами № 2 Джурабы размера 35.:
В данной технике присутствует особенность вывязывания каймы по бокам изделия. Начинаем рукоделие с расчета, в основе которого лежит схема жаккардового узора варежки:
Длина орнамента равна 29 П, а кайма составляет 5 или 6 П, и вяжется она два раза с каждой стороны. Предлагаем вашему вниманию несколько ее вариантов:
Выберем для примера нижнюю схему, потому что она лучше видна на носках, и произведем расчет П. На кайму с каждой стороны идет 10 П, затем следуют 29 П основного рисунка, и плюс еще 10 П со второй стороны. Добавляем 2 кромочные петли и получаем 10+29+10+2=51 петля. Делаем набор 51 П ниткой основного оттенка, то есть черной. Свяжем резинку, а затем переходим к главному жаккардовому узору:
Пластиковые маркеры расположены в том месте узора, где начинается кайма. Выполняем полотно до щиколотки, после чего рассчитаем П на предполагаемую длину пяточки. Для этого померяем кайму, и добавим к ее ширине количество рядов (Р) на схеме. На пятке убавления должны выполнять так же, как от 60 до 73 р. В данном случае узор будет идти от 56 Р. Итак, на 55 Р рисунок необходимо закончить, а в этом примере данный ряд соответствует 35 ряду полотна. Перенесем по 6 П на булавки, и набираем такое же количество воздушных П.:
Теперь выполним длину носка до большого пальца, несколько выше его основания. Эта длина соответствует от 5 до 60 ряду:
Уменьшаем число П мыска от рисунка схемы (29 П), выполняя по 2 П вместе во всех рядах, с 56 до 73 Р:
Вяжем современные и модные мужские шапки на все сезоны
После мыска приступаем к вязанию стопы Джураба, прибавляя по 1 П с двух краев, в каждом Р, пока не добавим 29 петель. Далее вяжем по прямой, не добавляя П, и не уменьшая их количество. Дойдя до точки щиколотки, наберем П каймы. Набираем 6 П воздушных и 5 П снимаем с булавки. В результате на инструменте оказалась 51 П.:
На фото видно, как великолепно смотрится разделенная кайма этого теплого носка. После этого вывязываем высоту пятки, используя с 56 по 73 ряд. В начале вяжем по прямой 5 рядов пятки, а затем уменьшаем число П, как делали это на мыске. Далее соединим боковые края носка:
На этом этапе рукоделия схему нужно перевернуть, чтобы продолжить выполнять по ней пяточку. Работаем сейчас в обратном порядке, с 73 по 22 Р. Довяжем до края, который можно обвязать крючком, узором «рачий шаг». Не стягивайте конец Джураба, иначе его трудно будет надевать:
Дагестанские джурабы: урок различий в технике
Выполнение аналогична памирскому. Дагестанский вариант отличается круглым носочком и тщательно провязанной пяткой. Мужские носки-джурабы темные, однотонные либо с простым узором. Женские изделия — яркие, с насыщенными оттенками, с красивыми и сложными орнаментами. Вязание дагестанских джурабов крючком простое, используйте описанный ранее мастер-класс. Круглый носочек сделайте согласно схеме (размещена ниже).
Еще один неординарный способ создания джурабов: свяжите отдельные фрагменты столбиками с накидом (фото), затем сшейте готовые элементы по краям. Если взять разноцветные нити, получится яркая модель. В качестве пряжи используют также остатки ниток. Образцы выполняют с добавлением петель на поворотном ряду. Резинка довязывается в конце работы.
Джурабы представляют собой толстые носки, которые вяжутся руками с ярко выраженными этническими узорами дагестанского народа. Дагестанские или кубачинские джурабы делаются из толстой и грубой пряжи и используются не только как носки, но и как обувь в холодную погоду. Они теплые и плотные, а также износостойкие. Яркий и замысловатый орнамент таких носков будет незаменимым аксессуаром в вашем гардеробе.
Мастер-класс, описание, пошаговые фото, а также схемы, которые будут представлены в статье, рекомендует повторить Светлана на ярком примере.
На первый взгляд может показаться, что вязание будет сложным, но на самом деле джурабы создаются очень легко. В основе этого мастер-класса будет лежать вязание носка двумя спицами и без шва. Главная особенность заключается в вязке боковой каемки. Несколько ее узоров будут изображены на схеме. Лучше всего брать самую простую из пяти петелек. В центре такого орнамента будет происходить чередование петелек с кромкой.
Наберите пятьдесят один элемент черной пряжей. Этот цвет будет основным. Затем вяжите простую резинку, техника которой известна и понятна всем вязальщицам. Кромка должна в конце линии провязываться, а в начале сниматься. После этого начинается работа над основным рисунком. Первых несколько полос делайте черным цветом, а затем начинается жаккард. Если вы пока не можете вязать ровный жаккардовый узор по краям, тогда оформляйте кромку сразу двумя нитками вместе. На фото каемка изображена по бокам.
Вяжите носок до самой щиколотки. Затем нужно сделать расчет узора, чтобы выполнить высоту пятки. Измерьте масштаб каемки и прибавьте численность полос от главного орнамента. Этот пример показывает, что узор пятки должен начинаться на пятьдесят шестом ряду схемы. Снимите шесть завитков каемки на булавку и сразу же наберите воздушные.
Вязание спицами орнамента продолжается. Следующий этап заключается в вязке носка до большого пальца, вернее немного выше его основания. Если брать по схеме, то вязание идет до шестидесятого ряда.
Убавление для мыска делается от основного узора, это двадцать девять петелек. Необходимо вязать спицами по две совместные в каждой полосе. Последние три также вяжутся совместно. После этого следует выполнить работу на кайме, то есть вязать вместе среднюю с одной, которая находится в каемке.
Мастер-класс продолжается, теперь нужно вязать спицами подошву. Наберите три петли темного оттенка и выполните их лицевым способом. В следующей полосе следует сделать прибавление по 1 элементу с двух сторон ряда. В третьей линии снимается первая петля, а из протяжки вытягивается еще одна. С этого момента необходимо вязать орнамент для подошвы.
Делайте смещение двух петелек дополнительного цвета к центральной части в каждой полосе. Когда будет заканчиваться ряд, необходимо вытаскивать одну петельку нижней протяжки черной пряжи, а вторую из протяжки другого цвета одновременно. Новая линия будет начинаться следующим образом: одну петлицу, которая образована двумя оттенками пряжи снимают, потом одну делают изнанкой из нижней кромки, а другую изнанкой из верхней кромки. Такие манипуляции нужно выполнять, пока у вас не будет добавлено двадцать девять штучек.
У вас получится прибавление по 1 элементу по обоим бокам в каждой полосе. После этого, переходите на вязание без прибавлений. Численность не должна увеличиваться.
Довязав до щиколотки, наберите спицами петельки каймы с двух сторон. Шесть штук делаются воздушными, а пять снимаются с булавки. В итоге получится пятьдесят один элемент, как продемонстрировано на фото.
На следующем фото изображены джурабы и вы поймете, для чего необходимо было разделять кайму.
Продолжим мастер-класс и вяжем джурабы спицами. Теперь необходимо вязать пять рядов и делать убавление средних петелек узора подошвы так, как это выполнялось на мыске. Соедините две боковые каймы до 1 петельки.
Мастер-класс завершается вязкой последних рядов пятки. Края обвяжите крючком техникой «рачий шаг». Края не стягиваются для того, чтобы джурабы свободно одевались на ногу.
Второй джураб должен вязаться спицами по аналогичной технологии, которая была описана выше. Рекомендуем посмотреть актуальное видео, в котором представлено подробное описание всего процесса вязания джураба, благодаря которому вы сможете закрепить весь пройденный мастер-класс.
Памирские джурабы из шерсти: мастер-класс
Изготавливаются из толстой шерстяной пряжи и только крючком. Носки украшаются яркими узорами и этническими орнаментами. Техника вязания памирских джурабов крючком проста: петли делаются длинными, вязка слабой. Однако носки получаются плотными и крепкими. Благодаря объемной форме такие изделия согревают ноги и долго носятся.
Вязка состоит из полустолбиков или столбиков без накида. Для гармоничного переплетения цветов и орнамента используют черные, красные, желтые, зелёные, фиолетовые и другие нити. Однониточные рельефные узоры создаются путем переплетения петель, жаккардовые многониточные – переплетением пряжи. Памирские джурабы вяжутся по кругу сверху вниз. Начинаются с резинки-каймы и заканчиваются мыском. Не перетягивайте нити иначе орнамент и само изделие деформируется. Выполняйте вязку аккуратно.
Для работы потребуется:
- крючок № 5 для манжеты и пятки, №7 – для голенища и стопы;
- шерстяная пряжа нескольких оттенков;
- ножницы.
Размер изделия зависит от количества набранных петель. Решайте самостоятельно.
Различные виды джурабок
Стоит отметить, что в разных странах джурабы изготавливают по-разному, потому они могут хоть незначительно, но отличаться, например, в Афганистане изготавливают джурабы с острым носком, в то время как дагестанские женщины вяжут носки круглыми. Однако наибольшей популярностью у жителей России пользуются памирские джурабы, ведь они очень теплые, поэтому их можно изготовить деткам для прогулок, однако в таком случае учтите, что зимняя обувь должна быть на несколько размеров больше чем ножка ребенка, ведь необходимо, чтобы ноги в обуви были свободными, иначе ребенок замерзнет еще быстрее, так как кровь не будет поступать к конечностям. Также джурабы могут отличаться орнаментом, ведь у разных народов свои обереги, однако для нас значение орнамента не важно, нам нужен лишь красивый рисунок, поэтому отечественные мастерицы в основном в виде орнамента используют красивые растения, животных, либо же просто делают узор.