Техника вязания для левши

А как вяжут левши.

Добрых выходных вам, рукодельница! Вы правша или левша? Как держите крючок или спицы.

Не знаю, почему, но меня вдруг очень заинтересовал вопрос, как же вяжут левши. Как держат инструменты и рабочую нить?

Про компьютерную мышь всё понятно: её можно адаптировать под левую руку, а что насчёт вязального крючка, например.

На одном популярном женском интернет-сайте девочка задала такой вопрос посетителям, посыпались ответы. я начала читать и анализировать, что же происходит в вязальном мире левшей.

Статистику не считала 🙂 не было у меня такой цели, просто успокоила своё любопытство.

Итак, чем же отличается работа правшей и левшей?

Первое: конечно, самое очевидное, вязальный крючок в левой руке. Само вязание происходит в зеркальном изображении относительно праворукого. Проблемы возникают только тогда, когда, например, мама-левша учит вязать дочь-правшу или наоборот. Вот тут да. руки-спицы-крючок перепутаются, в узлы завяжутся 🙂

Второе: умелицы-левши легко вяжут жаккарды, при этом нечётный ряд вяжут как обычные правши, а чётные в обратном направлении, не поворачивая работу! Вот как интересно получается. Конечно, рисунок ложится ровнее, полотно красивей. На мой взгляд, это огромный плюс, неоспоримое преимущество перед правшами, даёшь левшей в узорную работу! 🙂

Третье: есть рукодельницы-левши, которые держат крючок в правой руке, при этом активнее двигают левой рукой, как бы нанизывая вязание на крючок.

Одна леворукая девочка, которую переучили работать правой рукой, с лёгкостью освоила спицы традиционным праворуким способом, но при этом никак не может научиться вязать крючком, ни правой, ни левой.

Вообще, рабочая левая рука предполагает более развитое правое полушарие мозга, а ведь именно оно отвечает пространственное мышление, творческие способности. Многие талантливые и креативные люди как раз левши.

Лично я владею обеими руками в почти равной степени, что-то написать, поесть или листать книгу без проблем хоть какой рукой, а вот вязать могу только правой. возможно, потому, что так научили в детстве.

А кто вы, правша или левша? Чем ваш способ вязания отличается от привычного? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Очень интересно, попробую провести некую статистику 🙂 Буду очень признательна!

Желаю вам красочного лета, хорошего настроения и ровных петель одной левой 🙂

Леворуким — Основные приемы вязания

«Я- левша и не смогу научиться вязать!»- говорят многие. Если Вы левша и желаете научиться вязать, то предлагаем леворуким основные приемы вязания.

Вязание любых узоров начинается с набора петель.

Нить от клубка поместите в правую ладонь. Длина нити должна быть примерно в два раза больше ширины полотна, для которого набираете петли.Проложите нить между мизинцем, безымянным, средним и указательным пальцами правой руки. Затем обведите нить слева направо с внутренней стороны вокруг большого пальца. Образовалась петля. Придерживайте нить мизинцем и безымянным пальцем.

Читайте также:  Вязание тапочек вяжем вместе с леночкой

Возьмите спицу в левую руку и введите снизу вверх в петлю на большом пальце. Движением слева направо захватите рабочую нить на указательном пальце и протяните ее в петлю на большом пальце. Сбросьте петлю с большого пальца и затяните ее на спице. Получилась первая петля.

Снова *накиньте нить на большой палец, захватите нить с указательного пальца и протяните в петлю на большом пальце, сбросьте нить с большого пальца и т.д.

Вязание лицевых и изнаночных петель.

Спицу с набранными петлями держите в правой руке. Рабочую нить пропустите между мизинцем и безымянным пальцем и дважды обвейте указательный палец.

Лицевые петли: нить находится за работой. Введите левую спицу в петлю на правой спице за заднюю стенку. Захватите левой спицей нить на указательном пальце и протяните ее в петлю. Новая петля лежит на левой спице. Оставшуюся на правой спице петлю предыдущего ряда сбросьте.

Изнаночные петли: нить находится перед работой. Левую спицу введите в петлю за переднюю стенку, захватите нить с указательного пальца и протяните ее в петлю. Новая петля лежит на левой спице. Оставшуюся на правой спице петлю предыдущего ряда сбросьте.

Кромочные петли. Первая и последняя петля ряда называются кромочными. В начале ряда первая кромочная петля снимается, как при изнаночном вязании (нить перед работой). В конце ряда последняя кромочная петля провязывается лицевой. При таком вязании край детали получается ровным и называется край «цепочка».

Если первую петлю снимать как лицевую (нить за работой), а последнюю провязывать лицевой, то получится узелковый кромочный край. В вязании он используется для оформления края планок,поскольку практически не расстягивается и не провисает.

Вязание скрещенных петель.

Лицевые скрещенные петли. Нить находится за работой. Левую спицу введите под заднюю стенку петли на правой спице. Левой спицей захватите нить с указательного пальца как показано на рисунке. Вытяните петлю. На левой спице – новая петля. Оставшуюся на правой спице петлю предыдущего ряда сбросьте.

Изнаночные скрещенные петли. Нить перед работой. Левую спицу введите в петлю за переднюю стенку, захватите рабочую нить и вытяните петлю. На левой спице – новая петля. Оставшуюся на правой спице петлю предыдущего ряда сбросьте.

Накид. Для накида рабочую нить проложите на левую спицу. Следующую петлю вяжите по рисунку, при этом придерживайте накид указательным пальцем левой руки. В следующем ряду накид провяжите в соответствии с узором.

Для придания определенной формы вязаным деталям используют прибавление и убавление петель.

Прибавление петли из протяжки. Поднимите протяжку между двумя петлями на правую спицу и провяжите ее лицевой или лицевой скрещенной. При провязывании лицевой петлей в полотне образуется отверстие, если же провязывать лицевой скрещенной, то прибавление будет практически незаметно.

Можно также прибавить петли, вывязывая из одной петли две. Для этого провяжите один раз петлю лицевой и, не снимая петлю предыдущего ряда с правой спицы еще раз провяжите эту же петлю лицевой скрещенной. Если обе петли провязать простыми лицевыми, то первая вывязанная петля распустится.

Читайте также:  Вяжем пинетки спицами пошаговое описание

Убавление петель. Провяжите две петли вместе лицевой. Для этого введите левую спицу в две петли за задние стенки и протяните рабочую нить через две петли. На левой спице образовалась одна петля. Петли предыдущего ряда сбросьте с правой спицы. Получилась петля с наклоном вправо.

Для получения петли с наклоном влево петли провязывают следующим образом. Провяжите лицевой одну петлю с левой спицы и верните ее на правую. Затем левой спицей захватите вторую петлю на правой спице и протяните ее через провязанную петлю. Полученную петлю верните на левую спицу и продолжайте вязание. Получилась петля с наклоном влево.

Закрепление петель. Самый распространенный способ закрепления петель последнего вязаного ряда заключается в последовательном протягивании петель одной через другую: провяжите две петли, затем правой спицей протяните первую провязанную петлю через вторую. На спице одна петля. Снова провяжите одну петлю и протяните через нее петлю, остававшуюся на спице. Продолжайте закрывать петли вышеуказанным приемом до тех пор, пока на спице не останется одна петля. Обрежьте рабочую нить и протяните ее конец через оставшуюся петлю. Все петли закрыты.

Освоив эти основные приемы вязания, Вы поймете,что леворуким вязание тоже дано. Успехов Вам в создании уникальных вязаных вещей!

Как научить ребенка-левшу вязать крючком

Уменя есть дочь Настенька. И природа распорядилась так, что из нескольких поколений нашей семьи это первый ребёнок левша.

Когда мы готовились к школе, я перечитала огромное количество книг о том, как мне помочь ребенку левше писать. И столкнулась с тем, что весь мир создан для правшей. Школа не выделяет этих детей, и все прописи также сделаны для правшей. И чтобы хоть как-то помочь своему ребенку, пришлось покупать специальные тетради, ножницы и ручки.

Так как я все время занимаюсь рукоделием, то с ужасом ждала момента, когда Настюша захочет научиться вязать крючком или плести фриволите.

И вот этот момент настал, в 8 лет дочь попросила научить её вязать крючком.

Я изучила огромное количество литературы и видео о вязании крючком левшами, и первое, что сделала — сама связала, держа крючок в левой руке, небольшой образец столбиками без накида. Тяжело, но возможно.

И самое главное, что я поняла, когда обучала дочь вязать крючком: дети-левши прекрасно владеют левой рукой и им нужно только показать, а дальше всё идет, как по маслу.

Кстати, на второй день обучения дочь уже вязала столбики без накида.

Впереди обучение фриволите, пожелайте нам успеха!

Ниже привожу несколько картинок, которые помогли нам научиться вязать.

Буду очень рада, если кому-то они окажутся полезны.

Успехов вам в творчестве! Развивайте свои таланты и верьте в успех ваших детей, тогда обязательно все получится!

Набор петель спицами для левшей

Всем привет, мои внимательные читатели и моему творческому бложику тоже привет!))

Вышло так, что с основного места работы я ушла, поэтому, надеюсь, теперь будет больше времени для вышивки, вязания и создания практических статей здесь. Ну а также постараюсь информацию дублировать в моей группе в ВК https://vk.com/levha29

Читайте также:  Элишева модное вязание для женщин спицами

Как театр начинается с вешалки, так и вязание начинается с самого важного элемента — набора петель. Уж поверьте, если неправильно\не аккуратно набраны петли, придется больше потратить времени на то, чтобы всё распустить и набрать заново. Поэтому стараемся набирать петли аккуратно с первого раза. Я со своей стороны постараюсь всё понятно объяснить и показать, а в фотографировании, оформлении и корректировке фото мне помогает моя подруга, опытный фотограф и талантливый человек Ольга Гусева.

Итак, для набора петель я взяла круговые спицы №3 Гамма и Семеновскую пряжу шерсть с акрилом Svetlana. Считаю, что для тренировки это лучшее сочетание, т.к. спицы достаточной толщины, пряжа также достаточно толстая, не путается и при необходимости хорошо и быстро распускается, в отличие от того же мохера.

Для набора петель нужно отмерить кусок нитки, для тренировки лучше отмотайте побольше, если останется — не страшно, остатком можно будет сшить детали или просто крючком спрятать в готовое изделие, отрезать не советую — получается не красиво.

Берем обе спицы, складываем их вместе, держим их в правой руке. На указательный палец левой руки кладем нить, отмеренный кусок нити спереди, сзади — нить от клубка. Отрезок нити обматываем вокруг большого пальца, выходит большая петля. Для удобства придерживаем кусок нити остальными пальцами, потуже натягиваем петлю, продеваем обе спицы в петлю, захватываем нить, кладем ее на спицы и «перекидываем» петлю через нить, у нас получается самая первая петля наборного ряда.

МК по чепчику ( вязание для левши, но справиться и правша).

размер 0-3 м
Пряжа Alize bella, крючок № 1,6 мм и для обвязки №1,25 мм
схема для правши, фото по вязанию для левши.

Внимание в первой детали вяжем по кругу 8 рядов, 9 ряд не до вязаный( на фото видно) с 10 ряда начало поворотных рядов,
вторая детали 9 ряд начало поворотных рядов.

1 ряд

и того в диаметре 6 см

одна деталь готова

вторая деталь готова

13 ряд соединительный по лицевой стороне (изнанкой во внутрь.)

соединяла вот столбиками без накида за внутреннии стенки косичек, обрезаем нить.

выглядит вот так,можно и сшить иглой.

14 ряд
обвязка от мочки одного уха,до второго, столбиками без накида

15 ряд, полу столбик с одним накидом, воздушная петля.

16 ряд, в столбик предыдущего ряда 1 столбик с одним накидом, 1 воздушная петля.

17 ряд идёт обвязка по линии шеи столбиками без накида

18-20 ряд столбики без накида,1
19 ряд для отверстия для шнурочка, * полу столбик с одним накидам, 2 воздушная петля

20 ряд вяжем по кругу по два столбика без накида в образовавшиеся арки в предыдущем ряду.

21 ряд в круговую рачий шаг крючком № 1,25 мм

вяжем шнурочек и чепчик готов!

Лёгких всем петелек, надеюсь все справятся.

Оцените статью