Таблица размеров шапок для вязания спицами до убавок

Техника расчета петель для вязания круглой шапки по Вашим меркам

19.02.2015 , Техника вязания спицами 38 комментариев

Случалось ли у Вас такое: вяжешь шапку строго по описанию, из точно такой же пряжи, а шапка либо велика, либо мала получается? Приходится распускать и перевязывать. Чтобы этого не повторялось, я предлагаю Вам научиться рассчитывать количество петель для шапки округлой формы именно для Вашей плотности вязания, Вашего узора, и по Вашим меркам. Расчет может быть использован для вязания шапки как для взрослого, так и для ребенка, спицами и крючком.

Расчет петель для вязания шапки.

Для расчета петель необходимо снять всего три мерки.

Измеряем окружность головы по линии над бровями и по самой выпуклой части головы сзади. Из полученного числа вычесть 2-3 см на растяжение.

Далее сделать расчет петель на резинку-бортик – связать образец желаемой резинки и рассчитать количество петель на окружность головы. Образец следует измерить в слегка растянутом виде. Резинкой следует вязать 2-3 см, а далее переходить на основной рисунок.

Для основного рисунка так же нужно сделать расчет петель, для чего вяжется образец рисунка и подсчитывается необходимое количество петель. Из полученного количества петель основного рисунка нужно вычесть количество петель резинки, полученное количество петель нужно равномерно распределить по длине всей резинки для прибавок в первом ряду, провязывая из одной петли две через равное количество петель.

Перед началом вязания необходимо рассчитать размер донышка и высоты шапки.

Донышко шапки.

Донышко шапки: окружность головы нужно разделить на 3,14, мы получаем диаметр донышка шапки. Радиус шапки равен половине от полученной величины. Зная радиус шапки, мы можем рассчитать убавки до нуля. На связанном образце мы отмеряем радиус шапки и считаем количество рядов. На это количество рядов нам нужно убавить практически все петли до нуля. Делим количество петель на ряды и получаем количество петель, которое нужно убавлять в каждом ряду. Лучше убавлять двойное количество петель через ряд (или делать убавки даже через 3 -4 ряда), так донышко получится более округлым. Оставшиеся петли на спицах после убавок нужно стянуть ниткой по кругу.

Другой вариант вязания донышка — убавка петель донышка шапки ровными клиньями, либо по спирали. В этом случае количество петель донышка делится на несколько частей (клиньев). Убавки донышка по количеству петель в ряду рассчитываются аналогично. Для ровных клиньев донышка шапки, провязываются вместе последняя петля клина и первая петля следующего клина. Для клиньев закрученных по спирали, провязываются две петли вместе в конце каждого клина.

Высота шапки.

Приступаем к вязанию высоты шапочки основным рисунком. Для этого снимаем две мерки: от мочки уха через макушку до второй мочки уха, и вторая мерка от шеи до лба (до той точки лба где будет заканчиваться шапка). Выбираем для расчетов наибольшую мерку и делим ее пополам. Из полученного количества сантиметров необходимо вычесть радиус донышка шапки, получим высоту шапки в сантиметрах, которую мы и будем вязать до начала спуска (вязания донышка шапки).

Пример расчета петель для вязания шапки:

Окружность головы 48 см – 3 см на растяжение = 45 см.

В образце основного рисунка высчитываем количество петель в 10 см, у меня 25 петель.

Значит на шапку нужно набрать 45см*25п/10=112 петель.

Можно немного скорректировать итоговое количество петель в зависимости от раппорта рисунка. Аналогично рассчитываем количество петель на резинку.

Рассчитываем донышко: окружность головы 45см / 3,14 = 14 см – это диаметр, делим на 2, получаем радиус донышка равный 7 см.

От мочки уха до другой мочки уха через макушку 37 см.

Читайте также:  Вязание для женщин летнее платье со схемами

От шеи до лба 35 см.

Берем наибольшую величину 37 см, далее 37 / 2 = 18,5см — 7 см донышка = 11,5 см высота шапки.

В связанном образце высчитываем сколько рядов в 7 см (радиус донышка) — у меня 17 рядов.

112 петель / 17 рядов = 6 петель нужно убавлять в каждом ряду при вязании донышка, или по 12 петель в каждом втором ряду.

Оставшиеся 10 петель стянуть нитью в последнем ряду.

Авторская работа. Полное копирование материала запрещено. Разрешено частичное копирование с обязательной ссылкой на сайт sunduk-interesov.ru.

По этому расчету петель была связана шапка на весну-осень для ребенка 3 — 4 лет:

Сколько петель набирать, чтобы шапка была в самый раз

Каждая вязальщица знает, что главная задача — не ошибиться с набором петель. Ведь любая понравившаяся вещь, связанная своими руками, только тогда станет уникальной, когда будет безукоризненно сидеть. Это касается всех видов вязаных изделий – от носков до головных уборов.

Однако часто случается так, что и нитки подобраны, и спицы, все выполнено как будто правильно, а связанная шапка выходит то слишком большой, то сильно обтягивает голову. А как же жалко! Все приходится начинать сначала.

Дабы такого не происходило, в преддверии работы надо рассчитать, сколько петель набирать на шапку.

Снимаем мерки


Убедившись, насколько необходимо произвести расчет петель для вязания спицами шапки, можно связать ее любую (мужскую, женскую, детскую), узором, который полюбился. Но в первую очередь надо сделать замер головы. Такие данные понадобятся для расчета петель.

Как правило, снимаются такие мерки:

  • окружность головы – замеряется по кругу по линии от бровей к затылку;
  • расстояние от макушки вниз до наиболее выпуклой части головы.

Вязание образца и небольшая хитрость для правильного расчета.

Чтобы правильно посчитать петли, наберите на спицы небольшое количество петель (20, 25 — неважно. Можно ориентироваться на раппорт рисунка и набрать пропорционально ему) и свяжите примерно 7-10см.

Классический способ: измеряем, сколько сантиметров образец в ширину. Допустим, что мы набрали 20 петель, и связали высотой 12см. Рассчитаем, на пример, женскую шапочку 56 размера.

Составляем пропорцию:
20п — 12см
Х — 56см

20 х 56 / 12 = 93п

Это стандартный вариант расчета вязанной шапочки. Но, как показывает мой личный опыт, так не всегла удается посчитать правильно.

Мой секрет, сколько набирать петель:

Делаем то же самое, что и в первом случае. Измеряем точно так же.
А теперь чуть-чуть растягиваем образец и опять измеряем уже в растянутом виде. Получается: 20п, а ширина 14см.

Опять рассчитываем количество петель пропорцией.

20п — 14см
Х — 56см

20 х 56 / 14 = 80 петель.

Сравните, по первому рассчету, необходимо набирать на шапку 93п, а по второму — 80.

Исходя из моей практики, нужно набирать среднее значение между двумя этими значениями.
(93 + 80) / 2 = 86,5 п. Округляем до 86 петель.

Этот расчет вы можете применять для вязания шапок, кардиганов, свитеров и др.

Мой совет: этот подсчет более долгий, но так вы не ошибетесь и свяжете точно по обхвату головы.

Такая математика сработает в том случае, если вам необходимо связать шапку по голове. Для расчета петель чуть свисающих сзади моделей, пользуйтесь первым классическим способом, потому что модель предполагает некоторую объемность.

Часто неопытные вязальщицы образец вяжут плотно, а основное вязание — более рыхло. Старайтесь придерживаться первоначальной плотности!

Итак, мы рассчитали петли для вязания основного узора шапки. Если модель состоит из одного рисунка, то на этом расчет набора петель можно закончить.

Расчет резинки

Если ваша шапка с резинкой, то ее тоже надо рассчитать. Делается это точно так же. Вяжем образец из небольшого количества петель, измеряем его и подсчитываем. В большинстве случаев резинку для шапки (чтобы она лучше прилегала к голове) вяжут более тонкими спицами. И образец вы должны вязать этим размером спиц.

Измеряем резинку обязательно в растянутом состоянии!

После того, как резинка будет связана, в последнем ряду, равномерно добавьте петли до того значения, которое вы рассчитали для основного узора.

Читайте также:  Вязание шапки 2021 со схемами спицами

Высота

Для шапки есть две мерки высоты: высота самой шапки и высота начала убавок.

Первая — измеряем расстояние от уха до уха и делим его пополам. Это высота шапочки, если вы вяжите невысокую модель по голове. В удлиненных головных уборах, бини, колпаках длина может быть совершенно разная и, обычно, указывается в описании фасона.

Для вычисления высоты (глубины) начала убавок, нам нужна 2 мерки:

  • от мочки одного уха, через макушку, до другого уха;
  • объем головы (окружность вокруг лба и затылка).

Посчитаем радиус: объем головы делим на 3,14 и разделим это значение на 2.

На пример, для вязаной шапки для женщины размером 54см:
54 / 3,14 / 2 = 8,6см Округляем до 9см.

Рассчитаем высоту начала убавок: В нашем примере, расстояние от мочка одного уха до другого 43см. Эту величину необходимо поделить на 2, затем вычесть радиус шапки.

43 / 2 — 9 = 12,5см — Именно столько сантиметров необходимо провязать до начала убавления.

Таблица поможет

Бывают случаи, когда замеры по тем или иным причинам снять не представляется возможным. В таком случае как рассчитать петли на шапку спицами взрослому или ребенку? Оказывается, еще легче. Есть специальные таблицы соотношения размеров вязаных головных уборов. В них использованы стандартные показатели.

Какая будет шапка, таблицы предвидеть не могут. Зато они могут послужить неким ориентиром вашего вязания головного убора.

Таблица глубины для детей


Таблица глубины для взрослых

Давайте для закрепления материала сделаем еще один расчет:
Для примера возьмем мужскую шапку с обхватом головы 58см.
Набираем 25п.

Плотность образца основного узора: 25п = 9см
Чуть растягиваем образец, плотность: 25п = 11см
Рассчитаем количество петель для основного рисунка:

25 х 58 / 9 = 161 петель.

в чуть растянутом виде: 25 х 58 / 11 = 132п

Рассчитываем среднее арифметическое:
(161 + 132) / 2 = 146,5 Округляем до 147 петель.

Рассчитаем, сколько набирать петель для резинки:
Будем набирать на более тонкие спицы 25 петель. Плотность образца в растянутом виде:
25п = 10,5см
25 х 58 / 10,5 = 138 п.
Значит, после вывязывания резинки, вам необходимо набрать еще 147-138=9 петель.

Зачем это нужно?

Никто никогда не может гарантировать того, что выбрав узор для шапки и купив точно такого же качества пряжу, как указано в рекомендации по ее вязанию, вы получите необходимый вам размер. Причин этому может быть несколько.

Часто в схемах указывается плотность вязания: количество петель в одном сантиметре. А как получить такую плотность, даже при идеальном подборе пряжи и спиц, когда у каждой вязальщицы свой «почерк»: одна вяжет практически все вещи свободной вязкой, а другая плотной, затягивая петельки. И от этого никуда не денешься – так человек привык.

Да и сама пряжа, как будто подобрана правильно, но не всегда себя одинаково ведет. Нюансов много, все очень индивидуально.

Вязать образец совсем нетрудно, тем не менее, он поможет в дальнейшем избежать неприятных моментов по перевязыванию и, естественно, сэкономит много времени. Только правильный расчет петель для шапки позволит с первого раза связать ее именно по предполагаемому размеру.

Хочется верить, что мои советы насчет того, как запустить шапку на спицах, вам пригодятся и помогут избежать непредвиденных ситуаций в этом полезном и приятном деле.

Вяжите с удовольствием, легких вам петелек!

Шапки, сколько набирать петель и другие подробности

Шапки. Ну а куда без них! ))

В этой записи я поделюсь опытом как вяжу шапки, сколько набираю петель из разной пряжи, как определяю размер и другое..

Я — любитель купить новых ниточек на пробу, обычно беру один-два мотка. Собрала уже целый склад))

В этом году решила извязать все эти моточки.

Предлагаю Вам присоединиться ко мне и поступить с этими залежами пряжи грамотно и даже рассчетливо — навязать шапок!

Пускай лучше ваши мотки лежат в шапках, так у вас всегда будут подарки для родных и близких, и всегда будет что надеть!

Читайте также:  Рукоделье вязание крючком для детей

Рассмотрим актуальные универсальные шапки: шапка-чулок, шапка-тыковка, простая шапка с подворотом, резинкой 1×1⠀


Сколько набирать петель на размер 55-58?

1. Пряжа 360 метров в 100 граммах (как на фото «Шотландский Твид», троицкая) — спицы 3 мм, набираем 140 петель.

Узорная часть связана на спицах 3,5 мм. Резинка 9,5 см в высоту.

На шапку с отворотом хватит 1 мотка:

Цвет: ном. 8017 меланж тем.бирюза

Цвет: темно-коричн.с красным подтоном, ном.3000

2. Если пряжа метражом 300 м/100гр, набираем на спицы 3 мм 130 петель (размер 55-58).

Эти шапочки связаны из пряжи «Алиса», Троицк (300м/100гр):

Вяжем резинкой 1×1 или 2×2 до нужной длины. У меня серая общей длинной 46 см, желтая 42 см.

Вам хватит одного мотка на шапочку с двойным подворотом.

Здесь тот же метраж 300/100гр, но пряжа менее объемная, на спицы 2,75 мм набираем 140-144 петли, пряжа «Семейная», Пехорка, 1 моток (размер 55-58):

3. Пряжа 200 м/100гр — на спицы 3,8 мм набрать 124 петли на 62 размер!

4. Если в 100граммах 150 метров берите спицы 4,5 мм, набирайте 110 петель (для размера 55-58).

Одного мотка хватит на шапку без отворота. Чтобы связать с отворотом возьмите 2-й моток.

Пряжа эта «Laura» (Alpina) сейчас не поступает в продажу, к сожалению, она очень красивая с нежными пайетками

Это общие рекомендации от меня, для тех кто не желает вязать образец)

Лучше конечно его связать, чтобы понять вашу плотность вязания, какими спицами вам удобнее вязать, и чтобы в итоге шапочка отлично села по голове.

Еще обязательно обращаем внимание на то какая ниточку объемная или не очень, какой состав пряжи (смотрите на этикетке)

У меня два мотка с одинаковым метражом отличаются по объему нитки — в этом случае для более объемной беру спицы толще, для тонкой меньший (как во 2-м примере с пряжей «Семейная»)

А также сморим на фасон, с подворотом или нет и какой узор?

О расчетах:

55-58 размер, здесь цифры обозначают обхват головы в сантиметрах.

Чтобы измерить голову и узнать ее размер, прикладываем сантиметровую ленту по линии лба, над ушами и сзади.

Рисовал юный художник))

Чтобы рассчитать сколько петель набрать, свяжите образец 15х15 см теми спицами и пряжей, из которых будете вязать шапку. Если пряжи мало, то нить не отрезайте! — распустите образец после замеров. Желательно этот кусочек постирать, дождаться когда высохнет. Если нет сил ждать, хотя бы отпарьте его. Приложите сантиметр к образцу, посмотрите сколько петель умещается в горизонтальном ряду в 1 см (запишите на бумаге или в телефоне) и рассчитайте по формуле:

X — колличество петль в 1 см

Y — обхват головы в см

«-2» — обычно минусуют 2-3 см, чтобы шапка села по голове, иначе будет велика

Например: (2,5*54)-(2,5*2)=130 петель набираем!

Дальше о размерах:

54 размер — размер обычной стандартной женской головы, начиная с подростковых женских головок. Им же чаще всего будет комфортно и в шапках до 57-го размера.

57 размер — размер, который подойдет мальчикам подросткам 15-16 лет. На женскую голову обычного размера с пышными волосами и объемными прическами тоже вяжем шапки 57-го размера.

58 размер — это крупная женская голова или обычная стандартная мужская. Т.е. если женщина говорит «мне подходят/налезают не все шапки», то ей скорее всего подходит размер 58.

Когда женщина говорит «у меня оочень большая голова», вяжем шапку на размер 60.

Если мужчина говорит «у меня очень большая голова», вяжем шапку на размер от 62 см в обхвате.

Меньше 54-го размера — это детские головы. Бывают также маленькие женские головы, это размер 52-53.

Размеры в цифрах можно сопоставить с буквенными размерами так:

54-56р.=М женский=S мужской

58-60р.=L женский= M мужской

60-62р.=XL женский= L мужской

Вяжите с удовольствием! Делитесь фото-результатами творчества! )

Если появятся вопросы, пишите в комментариях!

Спасибо за внимание, всегда ваша Москатова Екатерина))

Оцените статью