Таблица глубины проймы при вязании

Вязание пройм. Расчет петель для вывязывания пройм.

У многих вязальщиц, особенно у не очень опытных, возникает затруднение, когда дело доходит до вязания пройм. Конечно, когда мы вяжем модель из журнала, в описании сказано, каким образом надо убавлять петли. Но что делать, если модель, которую мы вяжем, это продукт нашей фантазии и вдохновения или к данной модели нет описания? Прочитав эту статью увидите, что вязание пройм спицами — это совсем не сложно. Здесь я покажу вам простую схему для расчета убавления петель для проймы.

Способы расчета петель для вывязывания пройм.

1. Во-первых, можно вязать деталь по прямой, не делая убавления для пройм Получится модель с немного спущенным рукавом.
Получится модель с немного спущенным рукавом.

2. Расчет петель для вязания углубленных пройм

Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого надо просто приложить к изделию линейку и посчитать количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 3 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.

Получается 3 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Пример: количество петель, которые убавляются для линии проймы равно 11. Делим на 3 части по 3, 4 и 4 петли. Закрываем первые 4 петли первой части, затем в каждом втором ряду закрываем 2 раза по 2 петли (петли второй части), затем закрываем 3 раза по одной петле (петли первой части).

Расчет петель для вязания пройм изделий с большой плотностью вязки.

Применяется, если закрываемое количество петель больше 15. схема похожа на ту, что описана выше.

Сначала определяем, какое количество петель надо убавить. Как правило, ширина проймы составляет 4-6 см. Подсчитываем, сколько петель содержится в нужном нам количестве сантиметров. Для этого прикладываем к изделию линейку и посчитываем количество петель в нужном вам количестве сантиметров. Делим полученное число петель на 4 части. Если это число не делится без остатка, то этот остаток надо прибавить к первой части петель, которая ближе к боковому шву.
Получается 4 блока петель, которые мы закрываем следующим образом:
1. Первую часть петель закрываем за один прием.
2. Вторую часть петель закрываем в 2 приема: делим петли на две части и закрываем их в каждом втором ряду. Если у вас опять не получилось ровное количество петель, то вспоминаем правило: остаток прибавляем к той части, которая ближе к боковому шву.
3. Третью часть петель закрываем в три приема: делим число петель на три. Закрываем каждую треть в каждом втором ряду.
4. Четвертую часть петель — убавляем по одной петле в каждом втором ряду. Если же в третьей части закрывалось тоже по одной петле в каждом втором ряду, но петли четвертой части надо убавлять по одной петле в каждом четвертом ряду.

Пример: для линии проймы надо закрыть 25 петель. Делим это число на 4 части, получаем 6, 6, 6, 7 петель в блоке. Сначала закрываем 7 петель первого блока. Затем закрываем петли второго блока: в каждом втором ряду закрываем 1 раз 3 петли, затем второй раз тоже 3 петли. Дальше закрываем петли третьего блока: в каждом втором ряду 3 раза по 2 петли. Петли четвертого блока закрываем 6 раз по 1 петле в каждом втором ряду.

Пройма: некоторые нюансы для вязаных изделий

ПРОЙМА: НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ДЛЯ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Когда мы вяжем, то, конечно же, стараемся учитывать все нюансы силуэта – именно это делает изделие ручной работы очень привлекательным, ведь помогает достичь главного: выделить достоинства и скрыть недостатки нашей фигуры.

В этом посте я коснусь некоторых нюансов при вывязывании пройм, прежде всего в изделиях с классическим втачным рукавом, а также для моделей со спущенным плечом.

В интернете можно найти достаточно вариантов и описаний, и схем для убавлений петель в классической форме проймы.

Все, несомненно, имеют место быть, НО! для каждой конкретной модели, для каждого конкретного мастера, для каждого случая индивидуальной плотности при вязании определенной пряжей…. и т.п., все очень и очень индивидуально, однако, думаю, что у каждой мастерицы есть свои маленькие секреты, личные наработки, которые она практикует, чтобы вещь действительно «села», смотрелась аккуратно и эффектно, независимо от фасона. Я говорю о тонкостях в процессе расчета или непосредственно вязания, которые вполне возможно выполняются «не по правилам», но которые «делают вещь»!

Читайте также:  Вязание спицами круглые подушки с рисунком листочки

Несомненно, все нужно пробовать на собственном опыте, подходит ли именно вам определенный способ вязания или, может быть, только какая-то мелочь позволит «выйти» на нужный вам результат.

Итак, коснемся общих правил убавлений/прибавлений для пройм – схема № 1.

В этом примере возьмем за основу вязание снизу вверх, т.е. убавляем петли. Порядок убавлений следующий: скругление проймы по нижнему краю за счет нескольких рядов множественных убавлений на отрезке А, затем небольшие убавления на более протяженном отрезке В и заканчиваем вертикальной линией без убавлений до плеча на отрезке С.

Соответствующие, но только противоположные действия мы выполняем при вязании сверху вниз – аналогичные прибавления на каждом участке.

По таким общим правилам мы все вяжем пройму, независимо от техники, особенностей пряжи, фасона модели, параметров тела и др. характеристик.

Однако в ряде случаев, а для некоторых фигур это в подавляющем большинстве изделий, требуется изменить подход, чтобы скорректировать «нужные» параметры проймы для «идеальной посадки» модели еще на этапе расчетов, исключив нежелательные издержки внешнего вида – неполное или неаккуратное облегание по линии плеча (т.е. топорщится рукавчик), линия проймы «спускается» вниз на руку, недостаточную свободу в линии груди, отсутствие скоса плеч, влекущее неудобную посадку рукава и др.

В своей практике я учитываю эти нюансы и применяю несколько вариантов для красивого результата совсем несложными расчетами и способами вязания.

Для изделий с классической проймой и втачным рукавом

Зачастую в женских фигурах длина плеча «не дотягивает» до заявленных официальных данных от брендов-производителей одежды. Речь идет о несоответствии длины плеча тому размеру одежды, который вы носите. Например, для размера женской одежды 50 (L-XL) стандартная длина плеча составляет не менее 14 см. Вот взгляните на таблицу мерок для журнала Burda (почему именно эти мерки? в поиске в интернете эта табличка вылетела первой, поэтому приведу ее как «основу» для примера).

Если сравнивать мерки с подобными у других производителей, то разница, если и есть, то совсем небольшая и варьируется не более чем на 1-2 см.

Однако часто встречается, что наше плечико «маленькое» и совсем не соответствует этим 14 см, ну, например, у меня длина плеча всего 11 см. И это при остальных «нормальных» мерках для 50-го размера.

Можно отобразить эту «нестандартность» и другими словами: ОГ (объем груди) значительно больше, чем верхняя часть фигуры, т.е. плечевого пояса. Разницы в сути «проблемы» нет.

Это достаточно распространенное «несоответствие» для женских фигур. Как обойти в вязаном изделии так, чтобы и по плечам все «сидело» аккуратно (учитывая обязательное «растяжение» вязаного полотна), и в груди не было мало, не обтягивало? Повторюсь: вопрос актуален, прежде всего, именно для моделей, связанных с втачным рукавом с классической проймой.

Итак, схематично пройма должна выглядеть следующим образом – на рисунке А обычная стандартная пройма на «плечо по размеру», на рисунке В пройма для «маленького плеча».

  • В изделиях, связанных снизу вверх, для выполнения скоса (красная линия) продолжаем выполнять убавления и после скругленной части проймы вплоть до линии плеча, т.е. отрезок С в приведенной выше схеме № 1 для классической формы проймы отсутствует, а фактически продолжается отрезок В, возможно с более редкими (плавными) убавлениями. (далее по тексту априори предполагается, что участок С «отсутствует», а В «продолжается» от А до верхнего края плеча)

Для этого способа сразу после множественных убавлений в начале (на отрезке А) в каждом или в каждом втором лицевом ряду либо чуть реже провязываем после кромочной в начале ряда и/или до кромочной в конце ряда по 2 п.вм. до достижения нужного количества петель, равного запланированной длине плеча.

А. Исходя из индивидуальной плотности вязания, высчитываем, сколько петель будет составлять длина плеча.

. Обязательно учитываем, что в готовом изделии к этой длине прибавится еще ширина обвязки горловины, т.е., к примеру, если нужно ВСЕГО от края горловины до края плеча 12 см, при этом ширина обвязки составляет 4 см, то длина плечевого шва соответственно – всего лишь 8 см. Не забываем также, что ЛЮБОЕ вязаное изделие обязательно немного растянется, в том числе и на плечах. Все эти тонкости должны быть изначально «заложены» в расчетах на формируемую пройму.

В. Зная общее количество петель на текущей детали, количество петель, которое запланировано на ширину выреза горловины, количество петель для обоих плеч и высоту проймы (количество рядов), составляем примерную схему убавлений: фиолетовой двусторонней стрелочкой обозначены «нужные» нам дополнительные убавления.

Читайте также:  Как вязать для мальчиков перчатки

Конечно, примерную схемку рисуем «от руки» для оперативности и удобства))) и… подставляем нужные цифры, высчитываем разницу

Плотность вязания 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см

Общее количество петель на спинке/переде – 130

Длина плеча – 10 см = 22 п.

Запланированная ширина выреза горловины – 22 см = 48 п.

Запланированная высота проймы – 22 см = 52 ряда (или 26 лиц. рядов)

– стандартно на участке А (схема 1) при множественных убавлениях для нижнего скругленного края проймы убавляется ориентировочно для нашего варианта 10 + 4 + 3 + 2 пп. = 19 п.

– с обеих сторон полотна убавится 19 х 2 = 38 п., остается в работе 130 – 38 = 92 п.

– из этого количества вычитаем ширину выреза горловины 92 – 48 = 44 п. Это число делим пополам и получаем, что нужно еще убавить с каждой стороны по 22 п.

– т.к. на первом этапе убавлений А мы использовали уже 8 рядов (т.е. в каждом из четырех лицевых рядов последовательно убавляли 10-4-3-2 пп.), то необходимые для убавлений 22 п. нужно распределить равномерно для оставшихся для проймы 22 лиц. рядов. Здесь уже вы можете варьировать шаг убавлений как считаете наиболее рациональным: убавлять в каждом лиц. р. по 1 п.

или, например, последовательно распределить:

на следующем отрезке (участок В), состоящем из 4 лиц. рядов убавить по 2 п.,

в следующих 10 -ти лиц. рядах (участок С) – по 1 п. в каждом лиц. ряду,

в оставшихся 8 лиц. рядах (участок D) – по 1 п. в каждом втором лиц. ряду.

Выбираете для себя наиболее подходящий вариант убавлений, в результате которого достигнута цель – «маленькое» плечо при остающихся неименными других «параметрах» изделия, в частности ширине грудного отдела, форме и высоте выреза горловины.

Интересно, что такая форма проймы визуально чем-то отдаленно напоминает регланную линию, которая так же, как и здесь, идет на расширение от плеча вниз. А ведь фасон рукав-реглан в подавляющем большинстве подходит для такого типа женской фигуры – акцент на «маленькое» плечо.

Хочу также заметить, НЕ используйте для уменьшения длины плеча способ, при котором убавляются петли не только по пройме, но и по краю выреза горловины: да, в этих случаях, конечно же, плечико станет меньше, НО! в готовом виде полотно изделия «сместится» как раз в сторону проймы, т.е. вещь «сядет неправильно». Мы не рассматриваем вариант вязания изделий на бретелях, где, конечно же, убавления могут быть запланированы как со стороны проймы, так и со стороны горловины. Как правило, именно так и вяжутся различного вида топы или легкие туники.

  • В изделиях, связанных в технике реглан-погон сверху вниз

Подробный фотоМК + видеоМК по вязанию в технике реглан-погон («ирландский реглан») – https://iranta.net/irlandskij-reglan-master-klass-chast-1/

мы закладываем изначально и вяжем длину плеча, от которой уже «отталкиваемся» для формирования детали.

Это удобно и практично, но затем, вывязывая пройму, необходимо значительно увеличить количество петель для «стандартной» ширины грудного отдела, поэтому такую разницу можно достичь прямо противоположными действиями: после добора петель из кромочных плеча необходимо прибавлять петли после кромочной. Т.е. отрезок В (схема 1) аналогичный вышеуказанному способу будет формироваться за счет прибавлений. Участок А вывязывается без изменений.

Обратите внимание! шаг прибавлений на участке В будет варьироваться в зависимости от того количества петель, которое вы хотите получить к началу скругления по нижнему краю проймы, поэтому регулируйте – возможно это будет прибавка в каждом 2-ом лиц. ряду, возможно в каждом 3-ем или 5-ом, но главное равномерно по всей длине проймы до участка А.

Еще одно небольшое правило: обычно перед изделия вяжется более широким, чем спинка – это предусмотрено для женских фигур, т.е. для груди.

Поэтому расчеты для формирования проймы будут немного разными для спинки и переда, НО! количество петель плеча на обеих деталях должно быть равным.

Кроме того, высота проймы по переду и по спинке изделия также может различаться – об этом я писала в посте «Росток. Варианты для разных техник вязания» – https://iranta.net/rostok-post/.

При равной ширине спинки и переда проймы вяжутся одинаково.

Читайте также:  Вязание крючком рукав узор

2. В изделиях с удлиненной линией плеча или со «спущенным» плечом

Как правило, здесь мы вяжем детали спинки и переда просто без каких-либо дополнительных манипуляций. Однако внешний вид изделия и его «посадка» на фигуре будут значительно отличаться в лучшую сторону, если вязать скошенную линию плеча. Например, укороченными рядами.

Подробнее о способе вязания укороченных рядов спицами в видеоМК – https://www.youtube.com/watch?v=Qxr-GkQX9Xc&t=1s

В этом случае крайняя верхняя точка проймы будет ниже, чем плечевой шов со стороны выреза горловины – схема № 2

Соответственно и высота проймы отсчитывается от края со стороны проймы.

Такие модели, конечно, более удобны в процессе вязания, ведь они не требуют каких-либо дополнительных расчетов при формировании проймы: обычно, достигнув по боковому сгибу точки нижнего края проймы, необходимо лишь провязать полотно по прямой до ее верхней точки.

И именно отсюда нужно начать вывязывание укороченных рядов для скоса плеча.

Как пример, схема для вязания плечевого скоса в модели платья с длинной линией спущенного плеча

Да и ввязывание рукава при таком варианте тоже «облегченное» – сверху из проймы набираются петли по всему периметру проймы и рукав вяжется вниз на нужную высоту.

Хотя, я, например, в зависимости от длины плеча, при вязании рукава сверху вниз все-таки практикую вывязывание дополнительной «частички» по нижнему краю, для чего набираю из проймы петли не по всей окружности одновременно, а оставляю отрезок по нижнему краю примерно на 10-12 см, чтобы затем провязать его частичным добором петель в 2-3 приема по равному количеству петель с обеих сторон полотна = как при способе вязания рукава с классической проймой в 3-ем этапе добора.

Техника вязания рукава сверху из проймы в видеоМК – https://www.youtube.com/watch?v=WC6BQNF3ERQ

Такой «кусочек» дает дополнительную свободу при эксплуатации изделия, если длина спущенного плеча небольшая, как например для этих моделей

При вязании крючком желательно также вывязывать скос плечевой линии на спинке/переде изделия, и затем просто вяжем рукав из проймы сверху вниз, провязывая 1-й ряд сразу по окружности всей проймы или, если позволяет рисунок, то укороченными рядами у нижнего края проймы.

При любом способе вязания для изделий с удлиненной линией плеча используйте вариант с вывязыванием плечевого скоса – это сделает ваш образ более женственным за счет подчеркнутого облегания плеча, зачастую «исправит» посадку вещи – без топорщащихся плеч и рукавов, т.е. придаст внешнему виду эффектности и аккуратности, ну и, несомненно, комфорт при эксплуатации.

3. Если вы вяжете изделие с удлиненной проймой классической формы при вязании как снизу вверх, так и сверху вниз, выполняйте те же действия, что описывались выше, НО! с расчетом более плавного убавления/прибавления петель к краю плеча/проймы (в зависимости от направления вязания) на отрезке С схемы № 1.

Если длина проймы фактически составляет бОльшую часть высоты детали, как например в модели пончо-жакета на фото ниже, связанного в технике реглан-погон сверху вниз, то все прибавления выполняются с еще большим шагом, равномерно распределяясь на всю длину, и только в последних нескольких лиц. рядах вяжутся множественные прибавления (отрезок А на схеме 1) для «свободы движений» в т.н. рукавчике.

При вязании изделия с удлиненной проймой и удлиненной линией плеча соответственно укороченные ряды для плечевого скоса выполняются с меньшим шагом, но аналогично по всей длине плеча.

  1. Если, наоборот, плечо «большое», т.е. длиннее, чем параметры для определенного размера, то в таких случаях возможно использовать два варианта вязания.

1-й способ предполагает применять все ту же схему для формирования классической проймы – схема № 1, но добавляется отрезок D, предполагающий небольшое прибавление петель для удлинения плечевой линии.

Необходимо отметить, что именно эта схема является непосредственно «классической» с точки зрения конструкции женского платья, т.е. конкретно такая форма и выглядит «правильно»!

2-й способ достичь желаемого результата – это незначительно сократить отрезок В на той же схеме, при том, что вертикальный отрезок С будет продлен до линии плеча, а отрезок D отсутствует. Т.е. фактически убавок/прибавок будет меньше.

Все изменения должны быть исключительно индивидуальны, с учетом личных особенностей вашего силуэта, и преследовать главную цель – красивую, удобную и аккуратную «посадку» изделия на фигуре, подчеркивая достоинства и отвлекая внимание от каких-либо «несоответствий».

Учтя все тонкости, результат вашей работы порадует не только окружающих, но и вас лично – все для эффектного и комфортного в эксплуатации вязаного изделия!

Вяжите с удовольствием и ровных Вам петелек!

Оцените статью